加载中…
博文
分类: 财经评论

退休后职业生涯规划

原作:龚蕾

   我们每个人到了比如60岁,都要退休。退休后职业生涯规划仍然可以丰富多彩。举几个真实例子:

   1、返聘。

   一般地,具有高级职称,退休后,单位可返聘1至3年。例如,高级中学教师、教授、高级工程师等。60岁退休,返聘三年,至少可以干到63岁,有些可能更长。

   2、创办私立学校。

   中学校长在退休后,创立了一家私立语言培训学校,一直干到70多岁还在经营这家学校。

   3、创业文化公司。

   有朋友大学院长退休后,创业一家文化公司,经营杂志,讲座沙龙什么的。

   4、私立学校做讲师。

   师范大学一位退休日语老师,退休后,到私立学校做讲师,讲日语。每月月薪约5000多元,还有一位大学教授退休后到私立学校教课,年薪约5万左右。

   5、专家顾问与咨询。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

班区房比学区房或更具升值价值

原作:龚蕾

    一个朋友在某事业单位图书馆上班,碰到他说,端午节加班,这些年习惯节假日加班,每年仅仅节假日加班收入足够去日本出境游玩一趟。他购买房屋时考虑一点,就是上班近,从小高层下楼,过个马路,刷个大门卡,上个楼就到办公室。

    若把学校周边房子称作学区房,咱们不妨把上班单位周边房子称为班区房。住房与单位很近,给生活带来便利不言而喻。早上,不用开私家车,只需下个楼过个马路再上个楼,五分钟到办公室,不会上班高分时段堵车,不会迟到,而且可以早到办公室。中午不用带盒饭,下个楼拐个弯上个楼就到家,做个午饭,在家午休。傍晚下班晚饭后,可以到办公室再坐一会儿,上上网,看看书。家里每年宽带费用省了,私家车每月燃油保险费用省了,午饭外出就餐费用省了。节假日加加班,过个马路就到单位,悠闲悠闲,加班费收入足够出境游每年玩一趟。

    班区房或比学区房更具升值价值:

    (一)实用。

    学区房一般是考虑到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

端午节零售旅游或迎来消费旺季

原作:龚蕾

  端午节三天小长假,零售、旅游或迎来消费市场旺季。

  人们放慢生活脚步,放下平日工作的忙碌,短途旅游、自驾旅游、实体店体验购物,体验科技产品,品尝美食、体验城市文化。

   1、零售实体体验服务提升,满足消费者实体店购物体验。平日上班可选择点点手机购物,节假日,约上朋友家人,一起逛逛商场超市,实体店,体验零售产品服务。新零售提升线上线下体验服务,配送到家服务,实体店体验服务,零售经济新机遇。

   2、短途旅游。周边转转,短途旅游,集健身、体育运动,自驾车旅游。端午小长假,短途休闲旅游,互联网提升旅游服务,电子地图,定制路线,手机订机票,文化旅游,美食旅游,水上世界,森林乐园。

   3、终端电子设备看世界杯,随身携带电子设备,随时随地观看2018年世界杯,看电影,电视剧,听音乐,终端设备与移动网提升视频服务,有声书提升线上知识服务,坐在私家车里可听音乐,在休息公园里看世界杯,边看视频边做操。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

投资者或需谨慎美股可能风险

原作:龚蕾

   周五,美国股市和全球股市一起下跌。

   美联储在加息后,美国上市公司融资借贷成本上升。美债吸引美股资金,美联储表示,今年可能再次增加两次利率,这比投资者预期更积极。美国两年期国债收益率小幅走低,黄金走低,美元上涨。在美元上涨下,美国企业出口更难,企业海外消费者减少,可能不利于公司盈利。

   投资者或需谨慎美国股市可能风险:

   (一)关税与美国企业出口减少。

   美国若对海外进口商品征收关税,可能引发股市担忧,贸易战对谁都不利,贸易壁垒可能导致美国消费者购买产品服务价格上涨,公司利润减少,经济增长放缓。经济学知识告诉我们,自由贸易是全球经济的福音,使市场更有效率,并能够让公司获得更多利润,从而支持股票价格。投资者或关注美国与其它货币之间的贸易,如果美国制定大规模贸易协议,对美国股市并非支撑。

   (二)原油价格下跌与能源股。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

比特币下跌至四个月新低

原作:龚蕾

   比特币下跌至2月以来最低,这周二比特币下跌至6450美元。今年迄今累计下跌超过50%。周三,比特币价格约6100美元,四天下跌超过20%。

   (一)比特币下跌,投机资金或加快流出。

   早些时候,比特币吸引投机资金。现在,比特币价格下跌,跌破关键支撑位,投机资金或加快流出。相比较2017年12月20000美元高点,比特币已跌去约三分之二。

   1、投资者不必担心比特币风险蔓延到股市。

   首先,比特币价格急剧上涨或下跌,让人想到历史上资产泡沫,及荷兰郁金香。没有价值支持的比特币价格,没有意义。也许,在欧美市场,有投资者买入了比特币相关科技股,包括基金投资机构等。从5月份以来,比特币与美国股票之间相关性开始分化,在2017年12月比特币达到峰值时,标准普尔股市上涨,今年年初,投资者减持美股,而投机者加快撤出比特币虚拟货币市场。

   其次,比特币吸引大量投机资金,但随着美国市场回归与美联储

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

全球货币市场或多元发展

原作:龚蕾

   美联储加息,美元先涨后跌,黄金先跌后反弹。全球货币市场或迎来新机遇。

   (一)美元不再是全球唯一货币储备。

   随着各国央行转储相当数量美国国债,市场将有更多替代方案,选择金条或亚洲市场债券,或者欧元债券。近一两年投资者减持美元债券,减少持有美元股票。黄金受益于资产配置与储备实物需求。

   (二)石油以多元货币计价。

    在全球贸易市场中,石油不仅以美元计价,也以多种货币计价,例如,人民币计价石油,瑞郎计价或欧元计价等。越来越多国家以人民币购买石油,人民币债券受到全球投资者欢迎。

   (三)银行优化资产与贷款。

    互联网提升银行服务,推动全球商业银行降低成本,银行结构升级,贷款优化。黄金受益于金融体系升级。

    (四)美元市场更加需要全球其它市场。

    在贸易支付

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

原油连续第四天上涨

原作:龚蕾

   原油价格连续第四天上涨。

   纽约商品交易所7月交付的西得克萨斯中质原油上涨至每桶约66美元,伦敦8月份交割的布伦特原油价格目前约每桶75美元。

   (一)5月份原油价格上涨至三年高点,随后沙特和俄罗斯供应限制,由于美国的制裁,伊朗和委内瑞拉可能在明年年底之前减少产量约30%,这要求欧佩克成员国增加供应量。

   首先,美联储加息提振美元,美元计价的商品更加昂贵,美元计价石油更昂贵。若油价上涨,对于石油需求市场将需支付更多,或者,新兴市场偿还石油企业相关债务更加昂贵,高油价是否会抑制需求呢。

   其次,美国原油库存减少,根据美国能源情报研究报告,上周,美国原油库存减少414万桶,比彭博社经济学家估计更陡。国际能源署研究报告认为,近来原油价格大幅上涨可能很快放缓,有助于缓解需求市场对油价上涨担忧。

   再次,利比亚两个主要港口停止装油,抵消欧佩克和盟国生产商停止供应限制的担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

欧洲宽松货币时代即将结束

原作:龚蕾

  欧洲宽松货币时代即将结束。

  欧洲央行维持利率不变,保持利率不变至少到2019年夏天,每月300亿欧元资产购买将持续到9月,在12月末结束。

  里程碑量化宽松将要逐渐退出。欧元区经济复苏比较强劲,通胀目前略低于欧洲央行2%目标,美联储加息,欧元兑美元下跌,这是2017年10月以来最大跌幅。

  欧洲出口商很高兴,德国很高兴。欧洲央行在今年9月前保持资产购买计划,每月约300亿欧元,到今年年底将降低。欧洲央行维持利率不变,从理论上,将不会再有量化宽松债券购买。

  意大利债券收益率在5月下旬上升,市场担心意大利债券。欧洲央行表示,资产购买结束将根据数据随时准备调整。这也许是一个好消息,欧洲市场将不再有量化宽松。意大利债券收益率上升,尽管如此,意大利债券比美国债券便宜。

  欧元兑美元小幅走高,债券收益率上扬。

  第一,欧洲央行维持利率不变,年底前推出量化宽松,支持了欧元上涨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

美国市场金融股小幅下跌科技股上涨

原作:龚蕾

   周四,美国股市大部分走高,科技股上涨。一系列强于预期的经济数据提供支撑,投资者静待欧洲央行会议决议。

  具体数据为,标道琼斯工业股市小幅走低约0.1%,标准普尔股市上涨约0.3%,非必需消费品股价上涨。纳斯达克股市上涨约0.9%。

  (一)经济数据。

  商务部报告显示,购物者花费更多时间在家庭和商店、加油站、餐馆,零售额增长,这是六个月以来最大涨幅。经济增长在第一季度放缓后回升。上周美国工人申请失业救济人数减少,这是劳动力市场令人鼓舞迹象。

  (二)十年期国债收益率下降,从2.98%下降至2.93%。美国市场金融股小幅走低约0.9%,这是标准普尔股市11个行业中下跌最大的。

   派息股盈利,公共事业、电信公司、房地产股上涨。

   (三)个股方面。

   多宝箱Dropbox公司股价上涨。

   Etsy公司股价上涨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经评论

美国市场餐厅销售额增长汽车销售量上涨

原作:龚蕾

   5月份,美国零售额增长,每周申请失业救济人数下降。

   (一)零售额增长超预期。

   据美国商务部,5月份零售额增长0.8%,达到2017年11月以来最大涨幅,4月数据修正后销售额上涨0.4%。

   消费者购买汽车和一系列其它商品,即使为汽油支付更多费用,这是第二季度经济增长加速的迹象。美联储今年第二次加息时表示,美国经济活动稳健增长,劳动力市场继续走强,美联储预测2018年下半年会再度加息两次。

   (二)劳动力市场进一步收紧,上周申请失业救济人数下降,美国失业人数下降接近44多年低点。

   (三)不包括汽车、汽油、建材和食品服务,4月份零售额上涨0.6%,5月零售额增长0.5%,这些核心零售额与美国国内生产总值的消费支出成分接近。

   强劲零售额销售增加劳动力市场数据,第二季度恢复增长。第一季度经济增长2.2%。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有