加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文
(2016-04-24 10:00)
标签:

杂谈

               砚鸣楼

砚海烟霞,濡染春秋冬夏;

鸣皋日月,悠扬礼乐诗书。

          《砚鸣楼记》

        砚者,研也,研墨使和濡也,精妙至极;鸣者,鸣叫也,亦名也,闻名者也。夫君子立世,耕读以养身心,以耕侍读,以读益智。尝能以耕读传家,依砚而鸣之,不亦悦乎!

        余早岁于农工商学,均有涉猎,然步履维艰,不能一善始终。后于而立之年,发奋临池苦读。又二十余载,始能倚砚为生,倚砚而鸣,亦倚砚而名之!

       是故,聊以笔墨之润,构一小筑,名之曰‘砚鸣楼’,亦愿吾之后人,勤勉耕读,诗书传家!

       砚鸣楼之址,乃严慈所构之古厝老宅,历经三十六载风雨,由于年久失修,又因昆仲分立,故拆解为三,各自成户。时家慈西去已十有三载,家严驾鹤亦有四个春秋。

        砚鸣楼之构,有赖于永春刘君裕派,转请泉州古建设计院院长刘鹏先生测绘蓝图,成就善美。而二位仁兄之义,则感铭五内!

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗书意远     赤子情浓

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 05:53)
标签:

杂谈

《春归》

年过春归懒未收,

梦闻百鸟闹枝头。

衔来绿浪开红紫,

遍野新花尽是愁。


年过了,春天来了,该干活了,可这假日的慵懒却还没有收回。在早晨的睡梦中,闻听到百鸟在枝头喧闹,转瞬间便衔来了万千绿浪,啄开了万紫千红。

唉!可惜如此岁月匆匆,这漫山遍野的鲜花,岂不又将面临着凋零败落的新愁。所谓人生苦短,万物皆然也!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-13 08:49)

清词淡墨总关情

——品赏俊卿兄诗词书法随感

 

古之书法大家无不诗词书法俱工,以世人熟知之北宋书法四大家苏、黄、米、蔡为例:东坡一代词宗,其诗词功夫自不必赘言;黄鲁直为江西诗派开山之祖,虽为苏门四学士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

网络为媒      诗书作证

       我与苏俊卿先生相识于网络。先生虽是长辈,却无高高在上之势。相交多年,获教甚夥。乙未初秋,余因公之都门,遂得一晤。啜茗畅谈,获赠先生墨迹数种。迫暮,围炉共饮,先生属予作文,酒酣耳热,遂一口应承。后因事务繁多,已然忘却。今日思及,不禁哑然。余于书道一途,可谓未登门径,岂敢大发厥词。然君子一言,至此唯强成小文应命耳。

      先生本闽南人,早岁北漂,文苑蹉跎,商海沉浮,而立之岁才一心沉湎于书学,以致成痴。先生以文韵驭书,临池磨墨之功实少有人能及。余与先生交游数年,目见先生书学与时俱进。

       先生早年开蒙于唐初大欧,继而浸淫二王一脉十数年,其间对苏局仙、赵松雪用功颇深。

     然近些年,先生浸力于北碑《石门铭》,通临过百通,渐得其萧散神态,所书联对,悠然有仙鹤之姿。间复着力于先秦《石鼓文》,余于先生工作室,见其临《石鼓文》日课,张贴于壁间,蔚为大观,有高古雄浑之气象。

     余与先生之相识,实因诗词而非书道。先生长于近体七律七绝,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 20:14)
标签:

杂谈

《参展》

爱好由来不畏难,

蓬山道远路人繁。

偶寻庙宇思通佛,

半续尘缘半事禅。

这首七绝《参展》,创作于2002年,是专门为参加中国书画报主办的“庆香港回归五周年”全国书画大赛所创作的书写内容,并以自书诗的作品获奖,获得当年的“青年书法家百杰”称号。以当年的书法水平,能够获奖实在是有赖于这首诗的功劳。

《中国书画报》创刊于1986年,是由具有百年历史的天津美术学院创办的,创刊以来,一直以注重学术理论和专业报刊发行量最大而著称。作为一家具备学术背景的书画艺术专业报刊,其主办的全国性书画大赛,对参赛作品的专业要求可想而知。以我当时仅有五年的学书过程,想要入选的机律几乎是零,如果没有与众不同的亮点肯定是徒劳的,而当时想从书法技巧方面创造亮点,对我来说也是绝无可能的。那怎么办,我只能另辟蹊径,把思路转向书写内容的创作。

所谓书者,抒也。抒发胸臆,一吐块磊,岂不快哉!因此,才有了本文开头之《参展》。我的自书诗《参展》,应该是那次大赛所有获奖的书法,绝无仅有的以自作诗创作的作品。我想,除了这首诗的作用以外,没有其他的优势。

因为自书诗的书法作品,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自题《妻诗妾墨三千子》

白首赊来典学资,

寒霜廿载日临池。

妻诗妾墨三千子,

赶趁春风入盛时。


乙未年十月初七日,

苏俊卿。

 image 

image 

image 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 14:31)
标签:

杂谈

为‘得晖楼’撰联


嵌字‘得晖’:

得傍西溪,千年风水顺;

晖迎东岭,万代日时新。

注:西溪,位于泉州晋江上游,在南安市境内有东西两溪,该楼座落于西溪东岸。


得失何惊,心纳乾坤事;

晖阴不拒,楼盈日月华。


嵌字‘春辉、惠英’:

春光如海,惠风盈室暖;

辉日连年,英气满庭馨。

 image 

image 

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

应交大附中的书面采访稿
Q1:书法与绘画等艺术,或者与诗词等文化相较,其独到之处在于哪些方面? 答: 中国书法与中国画、中国古典的诗、词、曲的文化内涵是相同的,其表现在,都要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

《苏俊卿书法集》后记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
苏俊卿
苏俊卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,225
  • 关注人气:382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
苏俊卿简介

苏俊卿,又名苏烜,号:砚农、闽南农夫,别署:老苏。1963年2月生,福建南安人,男,汉族;本科学历,寓居北京。

楹联学会会员,楹联书法艺术,书画艺术研究院理事,北京诗词协会会员,国际文学艺术家协会会员,艺术品投资交易市场获准“上市艺术家”。

书法专业先后毕业于书画函授大学、书协培训。

2000年被授予“当代优秀书画艺术人才”。

2001年通过ISQ9000A艺术体系认证为“优秀书法师”。

2002年“庆香港回归五周年”展赛获“青年书法家百杰”称号。

2003年加盟国际交流,书法作品入选亚太地区交流大赛、入选书画家精品展赴韩国、日本特展。入选第七届世界华人书画大赛并获奖。

2004年3月,散文作品《走出家门》被选入大型文学丛书《散文今选》。

2004年艺术品投资交易市场“书画回顾展”获佳作奖,同时在艺术市场年度排行榜评选中荣获“2004年度艺术市场最具有影响力书法家提名奖”。

2005年4月被艺术品投资交易市场获准为“上市艺术家”,作品准予在艺术品投资交易市场及全国各现场交易所上市交易,上市代码:S130。

个人传略入编《世界名人录》第九卷,诗书作品及艺历入编多部典籍,发表艺术评论文40余篇,著有《砚农草吟》诗三百首。

曾任:书画函授大学北京丰台教学部主任;北京东方阁美术馆专职书画师,《中外名流出版社副总编辑。《当代艺术名家精品》、《书画收藏》等书刊副主编。现为《当代经典美术全集》编委会编辑

自     

书法崇尚“以文载道,以书焕彩。采古人之菽粟,酿自家之新醅”。以传统的笔墨记述时代的风采。力求书意与文意相融合,力求将文字的含义思想化、情感化,通过笔墨纸表现在作品里传递给欣赏者,从而达到思想的交流,情感的对话。不追时风,不慕虚名。崇雅正,去邪伪,汲汲于千古,不敢有一日懈怠。

书法作品以嵌名诗联、自作诗联流传最多,今日看昨日的作品总是不满意,也是这一生最大的遗憾。


新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有