加载中…
个人资料
李老师
李老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,759
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-12-20 21:00)
标签:

港股

死亡

文化

股票

分类: 生活
这两天在财神女经纪LILY关照下打新股中了一点福寿园。如果你还没有听说过福寿园,让我引用LILY跟我介绍时的原话来跟你科普,人家福寿园要做的是“阴产的万科”,我顿时就被这霸气外露的公司给秒杀了。
不过殡仪服务业是个敏感的行业。有天散步遇到资深投行女小J,跟她说我投了这支票,她说这个公司以后咋宣传它的成长空间呢,难道说预计明年咱们中国要多死多少个?
不过,上市前看到媒体对这只“内地殡葬第一股倍”加吹捧,说因为是另类产业,十分低调,但被长期看好之类。
果然,第一天上市就一度大涨66%,收涨44%,可惜俺舍不得卖,于是到今天又小跌了点。
好像很吊诡的是,在成为“阴间万达”福寿园的股东后,死亡这件残忍的事情似乎变得不是那么可怕了。这样说貌似太不厚道而且有变态嫌疑,但似乎的确是这样。因为大多数时候,我们都活得死亡是和我们自己没关系的事情。特别是这个时候,它就是我的一支股票。而且我还莫名地坚信在我卖掉它之前我是不会挂的。
前两天看到一个TED TALK,其中谈到死亡,整个讲话其实都很值得一看(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天看了一个TED talk,是美国的城市设计师Jeff Speck讲的“可行走的城市”(猛戳这里)。

对城市规划的问题我一向比较感兴趣,一个原因是近些年眼睁睁地看着许多的城市在“城市化”的旗帜下被建得面目丑陋,许多原本是淳朴的小清新被活生生地改建成了暴发户。而同时,我看到全球许多其他城市,被他们美丽和原生态深深震撼,他们对历史和社区的保护的执着让我扼腕。

这是为什么,到底是为什么呢?

其中原因,很复杂,也不一一述来,我也相信我们的大部分城市规划老大们在大拆大改大建时也是怀着最好的用意的,或许也许有一些功绩。

但这种建设下最大一个非常重要的趋势,就是中国的城市的建议,越来越变得以汽车为导向,绕着汽车转,而不是绕着人转。就像在美国,越来越多的“富人”和中产阶级开始住到郊区,通过汽车通勤。一个个的卫星城,还有许多是鬼城,也像雨后春笋般出现了。

在这个TED发言里,Speck认为城市一定要为人而建,而不是为汽车而建,“可行走”是一个重要的范畴。他说美国的城市规划和发展陷入“卫星城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随感

香港

休闲

分类: 生活
昨天中午去铜锣湾玩一家久未光顾的茶餐厅,大概因为是周六,平时被上班族坐的爆满的堂子只有我一个人。
点了豆腐蒸鱼的套餐,这家茶餐厅和大部分其他的茶餐厅一样,效率极高,上一分钟听到厨房里还在轰隆隆的做下一分钟就飞一般地上菜了。午餐下肚后。发现米饭没有吃完,又不想浪费,就问招呼的大姐能不能打包。有阵子没去了,熟悉的服务生好像不见了,大姐是我不认识的,40岁左右,斯文的样子。对于这家在铜锣湾腹地的茶餐厅来说,人员流动率似乎挺高。
我估计很少有人要求要打包米饭,其实我平常也不会打包,只是今天突发奇想。所以大姐看上去有些迟疑,觉得我有病吧?!这么便宜的餐,还要打包?我要是她也觉得我有病。不过我今天很坚持,见大姐犹豫了,又说,给个盒子吧。
大姐回答说,“盒子要收一块钱哦,” 我想这大概是习惯性的提醒,内心自然反应道,“一块就一块吧,没关系,姐给的起。”,不过,正当我要把“没关系'说出嘴时,
大姐看着我,却意外地加了一句,“要不然给你拿个塑料袋装,免费!”
意外之余,这建议让我瞬间沐浴在春天般的温暖中。我赞同好后,大姐迅速地去厨房给我拿了一个塑料袋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
說什麼好呢,離祖國越遠,鄉愁越濃。
在這個熱帶的小城,撲面而來的質樸和熱情,讓你不再確定這里的華人和你所認知的“中國人”到底是不是一個祖先生出來的。那些慢條斯理的店舖,缺乏動物兇猛氣息的人群,赤裸裸的陽光,路上行人比香港街頭慢個20年的節奏,還有美麗的街頭,廉價的小吃,得知你下錯站主動用私家車載你去機場的陌生人,都讓人震撼,震撼,更多震撼。
同樣都是中國人,為何竟能如此不同?
想像中我的家鄉,本來也該是這樣,質樸,緩慢,懶惰,有情。想像中我的同胞,也應是這樣善良,友善,閒散,平和。

據說已經是遊客超聖地的壁畫,有老頭拿水杯路過。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-21 20:50)
标签:

随感

生活

旅游

图:夜空的云 摄于 维多利亚港

如果把生活比成做饭,你其实没法选择今天落到你锅里的食材和调料,全靠天老爷的随机发挥,今天分到伤心,明天分到担忧,可能是惊喜,可能是释怀,但过几天可能连连打击,说不定也有可能踩上狗屎。无法预料负面能量周期和总量,也不知来的剂量有多猛,有难度的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-18 21:37)

图:Openrice

都说香港的负能量和怨气越来越重,其实也有很多超级正能量的地方,比如这家不起眼,但其实开了33年的快乐饼店。
并且,据说连地上的瓷砖也是33年前的。由于价格便宜味道巴适份量实诚深受广大劳动人民街坊领居欢迎。
根据贴在店门口的新闻报道,说老板早就可以把铺面卖掉,立即变成千万富翁,但是因为他衷心的热爱这份工作和做面包,决意不当千万富翁,觉得做面包就够了,也珍惜难得的街坊情,因此数十年如一日,快乐经营。
现在面包店名气挺大,经常有人慕名前来,招牌点心貌似是蝴蝶酥和鸡批和咖喱角。但我通常会喜欢买花生酱包和纸包蛋糕。
但我喜欢去这里的真正原因其是因为老板真是个快乐的人,虽然衣着朴素,过着简单的生活,但他脸上总有特别真诚的笑容,和那种高级专卖店里面店员挤给豪客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-17 18:01)

入秋之后,游泳池的生意就变得特别寡淡。因为水一天比一天凉,大家的热情一天比一天低。

除了我这个因为算术不好不小心买了季卡铁了心要把本儿游回来因而天天必然光顾的妇女,来游的就只有一个脚步蹒跚但进了场完全不热身咚一声就跳进水里的大妈,我觉得她好勇敢,还有一个不管我什么时候去都戴着一个游泳圈浮在最外那个道但其实两只腿在下面架势划水的胖阿姨。我认为她是在选择了在深水区里戏水。无可厚非。

今天去,空荡荡的游泳池,居然只有我一个人。安安静静游了1000米。

俗话说路遥知马力,日久见人心,夏天那些自我感觉良好的游得飞快的,或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

中港矛盾

炮灰

旅游

分类: 杂文
在香港的餐厅说普通话有什么下场?
昨天和朋友在湾仔的一家茶餐厅吃饭,到了甜品的时候,服务的阿姨用激光枪速度一样的广东话说了一堆,问我们要什么。我听清楚了前面的布丁,但没太听清楚她后面说的啥,于是就用普通话问了一句,“什么?”
就在那一刻,我知道,我就要体会到“嘴脸”这个词的意思了。
只见那阿姨双手往前一探,非常优雅地翻了一个白眼,速度慢到确保我们俩不会错过她的精彩表演,然后又停顿了足足三秒。我简直怀疑她是不是专业话剧演员,只是来茶餐厅打打风流工挣点零花钱。
这个时候,更精彩的一幕出现了,她开始掏出圆珠笔,在桌子上开始写字,一边写字,一边用像对弱智儿童说话的态度和语调,对我们说,啫~喱~,凉~粉~
我和我的小伙伴都惊呆了,就算你不会说普通话,你的广东话说慢点我们也听得懂啊,你不用这么入戏吧。要不要考虑去TVB?
我看到这家馆子不少说普通话的食客,难道每个人问她问题她都要这么表演一番吗,还是我们两人不幸遇上了她的更年期综合症发作?
说实话,这样的情况见多了,已经不生气了。这个算暴露型的仇恨,还有那种隐忍型的仇恨,把他对你的鄙视紧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 17:35)
生活中的动人细节,似乎总是一瞬而过。觉得它们非常迷人时,便会忍不住想要拍下来让它永恒。这是人类的冲动。不知不觉到这个城市已经一年,比起那些金刚水泥和虚荣繁华,更喜欢那些默默无闻的街道和无名的风景。它们自由无用而毫无歉意地美丽。

意外收获。湾仔


空鸟笼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有