加载中…
博文
(2019-07-21 13:57)
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 湖湘歌谣
摇呀摇,摇大细伢子捡柴烧。
一天捡一担,十天捡一堆,
长的夹篱笆,短的做柴烧。
篱笆夹得朗朗稀,野猫子进来咬阉鸡;
上屋里老倌揹铳吓,丢了阉鸡又咬鸭;
中间屋里婆婆追嗒喊,下屋里伢子捡只鸭脚板。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 湖湘歌谣
麻蝈叫,水泱泱;兔子叫,干大塘。
伢子哭,哭婆娘;妹子哭,哭嫁妆。
今年八月栽杉树,后年八月制衣箱,
讨个媳妇招个郎,害嗒伢娘吃米汤。
(八月栽杉树,是盘宝的,是大人哄小孩的话。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 11:08)
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 质量工程师手稿
不同出钢方式对钢水增氮影响很大,氧化状态出钢有利于减少增氮。
某厂的数据显示:脱氧出钢增氮平均为16.8ppm,而氧化出钢增氮量仅为5ppm。
板坯连铸中,最大的增氮一般发生在钢包与中间包之间。为此,某钢除了采用中间包覆盖剂覆盖钢水之外,并在钢包水口和长水口连接处采用氩气和纤维体密封。采用上述措施后可使浇铸过程中的增氮量控制在1.5ppm。
某钢厂批量生产的[N]<=20ppm的低氮钢。大批量生产的IF钢的成品氮含量为15.1ppm。

钢中氮对冷轧板的深冲性能影响极大,为使冷轧板保持良好的深冲性能,要求钢中氮含量处于较低水平。氮含量过高将导致时效硬化、硬度增大而延展性变差。
一般来说,RH脱氮能力有限,特别在低氮范围内,脱氮反应几乎中止。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 10:21)
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 湖湘歌谣
槟榔翘翘象条船,今晚花开月也圆,
郎撑篙来姐掌舵,百年和合好姻缘。


新娘槟榔两头翘,一口两口我不要,
三口四口不为多,要个五子大登科。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 10:16)
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 湖湘歌谣
主人生了女英雄,月里嫦娥下九重。
她是诗人李清照,篇篇文章好,
她是将军穆桂英,门门武艺精,
她是学者屠呦呦,事事争上游。
身为女子胜男人,喜满华堂福满门。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 湖湘歌谣
猜字

双燕飞飞抬着钩,五湖四海任我游。
文官磨墨先问我,武官磨刀要我来。

谜底:水。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 05:05)
标签:

陈定乾

杂谈

分类: 药都传奇
陈利用生药铺(创建于同治二年1863)

五灵脂10克,蒲黄6克,陈醋加水煮透,连渣服下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《新华每日电讯》记者调查发现,一些大肆打广告的网贷平台的真身,其实是“714高炮”(即借款期限为7天、14天的高利息网络贷款,一般包含高额的“砍头息”及“逾期费用”)。它们明目张胆地提供明令禁止的“砍头贷”“校园贷”,甚至行业头部上市公司也搞阴阳合同,收高额“砍头息”,实施暴力催收,盗取公民隐私,侵害公民名誉乃至危及人身安全。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  胡佩生

     作为一家千万吨级的城市型钢厂,华菱湘钢对环境保护认识早、政治站位高,提出“碧水蓝天,绿色湘钢”的环保理念,更有“厂区就是城区”的具体要求。华菱湘钢的厂区绿化率达到了45.5%,近期将启动工业旅游计划,厂区向湘潭市民开放参观,加速推进城企融合。根据联网实时监测,湘钢厂区今年以来的空气质量比湘潭城区还要好,而湘潭在湖南全省14个地级市的空气质量指数排名也有明显上升。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-20 15:38)
标签:

转载

分类: 新闻报道、中华故事
原文地址:大槐树作者:诗影同春

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
涟水河
涟水河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,550
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主叙事

 陈定乾,笔名:涟水河、龙马,1964年生,湘潭姜畲镇人。冶金作协常务理事,湖南省作协会员,《薪火》和《湘灵文学》杂志主编,湘潭学院客座教授,高级工程师,冶金行业职业技能鉴定专家,英国皇家艺术研究院外籍院士,湘钢文协,湘钢轧钢学会秘书长,《世界金属导报》兼职记者。现供职湘钢宽厚板厂。研究钒合金强化三十余年,世界钒技术协会会员。年少时,师从中南大学博士生导师、材料化学系主任郑峰教授。近年来钢板的大线能量焊接迅猛发展,本人加强了大线能量焊接的研究(包括钢板、焊丝、焊剂,特别药芯焊丝的全位置焊接等方面),从大线能量钢板的生产,到大线能量焊接的全过程研究,取得一批成果。本人近十年来,获得各类技术奖项50余项,发表技术论文及技术文章50余篇。特别是当今去技能化趋势,技术显得越来越重要了。对轴承钢的磨削裂纹、响裂(鸟巢裂纹),齿轮钢的空冷裂纹,以及这些类型特殊钢种的淬火裂纹的控制有独到的方法。

 易学与人文研究学者(为新生儿取名和、房屋水风。

 本博客文章的转载(新浪博客或网上原文搜索引擎除外),使用,摘录时通知作者。本博客与本人供职单位、所在组织、团体无关。除技术文章(包括质量工程师手稿)外,文学作品请勿对号入座,由此引起不必要麻烦,本人概不负责。

特别申明:本药都传奇栏目中的中医验方,只供学习,不供使用,需要使用者,向专业人员咨询。

 湖湘文学社社委会、《薪火》《湘灵文学》杂志编委会:陈定乾、刘勇航、罗并乡、唐强、谢意军、刘建、荣峥、贺意波、罗湘龙、周冬云、陈润生;秘书长罗湘龙;副秘书长周冬云、陈润生。湘钢宽厚板厂团委王鸿达。文学社特聘指导老师:易中天、王跃文.

  陈定乾,分配湘钢以来长期担任车间主任、生产技术科科长、党政主任、等职。作家传记见《湖南当代作家辞典》。2004年5月21日批准为湖南省作家协会会员。出版有工业题材系列长篇小说《三只手》:《红钩手》、《蛊惑手》和《吹鼓手》。也是人们常说的“三只手”也就是“扒子手”。此小说未经许可不得转载!(网上所载的全部为长篇小说的初稿,有不少错误,贵在原始,阅读以书更好些。)

《故事湘潭》图文并茂系湘潭典故集,文字由陈定乾撰写,照片由罗湘龙等提供,《薪火》杂志设立“故事湘潭”栏目,欢迎资助栏目,欢迎投稿。

   技术书《质量问题分析指南》于2012年12月出版。《质量问题分析指南》第二版于2014年4月份出版发行。

 技术书籍《中厚板质量工程师手稿》书以中厚板质量缺陷为主线,对质量缺陷的产生、预防、处理进行了详细的论述。该书自出版以来,深受读者喜爱,已再次印刷。初版为2010年12月。

《薪火》和《湘灵文学》杂志投稿邮箱(请注明姓名与联系地址,以便及时与您联系)

通讯地址:湖南湘潭市湘钢宽厚板厂,邮编:411101,陈定乾收。

chendingq@126.com

图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有