加载中…
新浪微博
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,435
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

生命科学

命理学说

自组织理论

非线性科学

中华智慧

说明:人的生命节律究竟是不是可以预测,一直都是众说纷纭的话题。笔者通过20年的探索和寻觅,终于从自然科学、尤其是20世纪70年代兴起的自组织理论中,为之找到了理论依据。

现将文章发表于此,以就教于方家。

 

生命节律与自组织信息

    

2002年世界易经大会在台湾召开,这篇文章入选论文集。遗憾的是由于校对粗心,文中出现缺行之误,就此予以更正。】

 

《周易》是华夏文明的源头活水,其中的《易经》属于原典性文化,《易传》是以阴阳为纲纪阐释自然变化之理的哲理性思考。由于《易经》本身实际上是一种筮法,西方文化圈的人根本无法理解其奥妙,就称其为东方神秘;即使是在中华文化圈内,对它的看法亦呈现出两种针锋相对的观点。

究其源我国的农业文明跟西方的工业文明不同,中国传统文化有三个非常明显的特点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未来自然科学

创新思维

相对论

哲学问题

三个铁定的物理‘史实’

为经典力学与相对论划定楚河汉界

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未来自然科学

创新思维

颠覆力学原理

中国功夫颠覆力学原理

 

       20173121805-30分,中央电视台7套在“美丽中国乡村行”节目,放了一组中国功夫,其中一位朱老师展示的内功‘穿透力’,让我非常震撼——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
物理学认知的起点是“公识”



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

相对论

未来自然科学

哲学问题

相对论中的哲学问题
——广义相对论与科学的未来

    简介:应“中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会”邀约撰写的“相对论中的哲学问题”,已经在“第二届全国物理学哲学学术研讨会论文集”发表,着重讨论了如何依据中国传统文化中的“阴阳互补”原理,梳理与拯救未来自然科学的要害问题。
    这篇文章写成于10年前,发表在“国家科技数字图书馆-预印本服务系统”上,当时的标题是现在的副标题。2011年发生过一件让我哭笑不得的有趣事情,突然接到华中师范大学理论物理学硕士毕业生小赵的电话,询问他是否可以跟着我读博士,原因就是他读到预印本上这篇文章,觉得自己的认知理路,非常适宜于沿着这一构架发展——在我如实告诉他,自己只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    (提纲)

 

“人们曾设想,不依赖于主观认识的‘物理实在’是由空时(为一方)以及与空时作相对运动的永远存在的质点(为另一方)所构成(至少在原则上是这样)。这个关于空间独立存在的观点,可以用这种断然的说法来表达:如果物质消失了,空间本身(作为表演物理事件的一种舞台)仍将依然存在”1-P114。只需要将其中的“空时”改为“空间”,这种说法作为哲学家对“物理实在”的抽象概括,就是正确的。物理实在千真万确分用M计量的物质、用TL计量的空间两大类。

可以相对于物质将空间定义为:

空间指宇宙中除物质之外、“作为表演物理事件的一种舞台”的所有空域。

依据宇宙分物质和空间两个系统,空间“作为表演物理事件的一种舞台”,其结构究竟是怎样的呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

全球性跨世纪错误

创新思维

‘国内四位研究相对论权威专家’的结论千真万确是错的

       10年前国防科工委对黄春平院士请求评审的文章,曾经约请‘国内四位研究相对论权威专家’给出的结论,经过10年’上穷碧落下黄泉‘的求证,已经得出千真万确错了的结论。为此我又给国防科工局局长写信反映,具体情况如下——

许局长钧鉴:

10年前黄春平院士曾经在全国政协大会上写政协委员函,请求对我证明的、卫星定位所使用公式有问题的文章评审,同时我给胡主席的信也批到了当时的卫星处,让我有幸能看到‘四位国内研究相对论权威专家’的评审结论,进而发现一个双重的二难悖论:

能量守恒定律相对性原理应用于诠释光频变化规律,肯定不会都正确!工程物理学家与理论物理学家的分歧,也不会都正确——(请看所附文章的第1页、第3页2.的六百来字,就会清楚详情)。

由于我是一介草民,对方是四位权威专家,事情就只能到此为止。

经过6年多方求证,终于得到中国科协‘组织专家进行认真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

新华社北京6月13日电(记者吴晶晶)国内首个按国际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 爱因斯坦撼‘动’经典之‘静’基

自然界的物体本来就有静止、运动两种截然不同的自然状态,物理学的原理与定律,也必然都会有动、静之别;经典物理学描述运动,观测者是静止的,声、光电磁现象的,也都是静止的。

多普勒原理揭开了源运动的序幕,迄今仍然没人能够讲清楚其物理机制;高中《物理》就已经把振动能分为静能动能两部分,据此就不难阐明多普勒原理的机制。

19-20世纪之交,揭开了光源(或观测者)运动影响光频变化的序幕,最终由洛伦兹完满予以解决——但是,迄今都还弄不清楚究竟是怎么回事。

原因就在于不清楚所有的波动能量,都涉及源与观测者之间,存在着第三者-介质,观测者只能接收介质的波频,而源所传递给介质的能量,却又有动、静之不同。于是就存在着一个盲区,即除非源与观测者同时静止同种介质中,根本就没有所谓的固有频率可言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

恐怕将来会栽在‘质量如何创生’这样一个细节上,因为质量与辐射能就有三种截然不同的当量关系,这是依据自然科学的实证数据计算的结果,除非他有能力把这三种当量关系‘统一’起来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有