加载中…
个人资料
平子
平子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,314
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的播客

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
分类
博文
(2019-03-27 09:33)
分类: 日志

        去年年关,小儿媳回家过年,买了两本经书让我描红,一本是《般若波罗蜜多心经》,另一本是《金刚般若波罗蜜经》。我对佛教文字一窍不通,

但儿媳有这份孝心,我一定要笑纳!反正是描红!不需要动多大脑筋。

       于是, 从春节过后,也就把这件事当做生活中一件事来做。由于是描红,原字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 14:23)
标签:

杂谈

分类: 日志
  

       这几天,高温稍有收敛,于是,我又勤奋学习,将黄梅戏《孝子冤》中一唱段学熟录出来了。
      这段唱腔来自《孝子冤》中,一位继母的经典唱段——“我的儿生周岁母把命丧”……
    “继母”,这称谓,千百年来在世俗人眼里,是“凶狠、恶毒”的代名词!然而,古往今来,竟也有许许多多善良、贤惠的继母为了继子女的成长和教育,受苦受累,受冤受屈!《孝子冤》里这位李氏后母就是其中之一……
      前些时,好友从网上发来这段原唱和伴奏,并弄来曲谱,叫我学唱这段,说是“最适合我唱”!“恭敬不如从命”,不负好友的热情,认真学吧!从熟听原唱到跟着伴奏哼,再对照曲谱校正节奏和音准,最后理解词句的意义和要表达的情感……功夫不负用心人!用了两个周的业余时间,终于学熟了!之后连忙在《唱吧》里录出来发表了,次日便选登上了本日优秀作品的地区榜《安庆榜》!
       原来,这段黄梅戏,是一位善良的继母诉唱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 10:14)

今天是农历六月六日。古人说过:六月六,要晒的鸡蛋鸭蛋臭!这里,我要禀告尊敬的古人:如今的六月六,鸡蛋鸭蛋能晒熟啊……

前些天,我老伴从豆腐店买块豆腐回家,到家就馊了;昨天,我去菜市卖点肉,卖肉的小伙子告诉我,请你不要沿途唠八卦哦,一会到家肉做气味还说我卖的不是新鲜的猪肉呢(熟人开玩笑);每天吃过的剩菜必须在电扇下才解点凉!很多人都说,中午马路上能把鸡蛋煎熟!查下天气预报,本地区之后的两周气温都稳居34度至36度!人们调侃说:这条命是空调给的!

记得童年时代过六月六,农家人喜欢做“凉粉”,家家在夏季总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志


2018430(天气:大太阳);拍摄地点:太湖县新仓镇香茗山村

 

    电影《山远路弯弯》又名《三年》近期在太湖县开拍,应剧组邀请,我夫妇去当群众演员了。这是我们有生以来第一次参与这类活动!非常激动!

    第一次目睹剧组工作人员及演员们工作的状态,感动万分!吃的是盒饭、喝的是矿泉水,大太阳底下,工作起来不容得休息,连续作战!一个十几分钟的场景一次又一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 11:34)
标签:

文化

健康

杂谈

分类: 散文

老伴今年正月十八日满七十周岁,小儿子在南京发来一篇文章,说是送给老爸的生日礼物,难得儿子有这份孝心!现转帖到这里,祝老伴健康长寿!

写在父亲七十周岁生日时(2018年农历正月十八日)

父亲生于1948年,准确来讲,是民国三十七年正月十八。

听父亲说,奶奶前后生了14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 21:51)
标签:

杂谈

分类: 散文
   “执子之手,与子偕老”,这是千百年来世人用来形容爱情永恒的佳句。
“年轻夫妻老来伴”则是当下老夫老妻的口头禅。当夫妻二人到了互称“老伴”的时候,其实就是开始进入婚姻的最佳境地!年轻时工作时间紧、家庭生活压力大,脾气毛躁,哪有时间去潇洒,去浪漫?到了退休,工作已“金盆洗手”了;儿女,成家立业了;臭脾气也随岁月的年轮慢慢碾磨没了!该是二老享受生活的时刻了!
    这里要说的“恩爱老夫妻”是我们老年大学学员马大哥和殷大姐,他俩曾在兽医站退休。这对夫妇退休后是形影不离!常看他俩一起上老年大学,一起在公园健身,一起在城郊散步,一起去外地旅游,一起去合肥女儿家。看他们在大街上行走,两人时而并肩同行,时而一前一后,好像是瓜儿离不开藤.
    殷大姐只要聊起她的老伴,眉飞色舞,“什么我报什么课,老伴给我买什么,学电子琴买电子琴,学柔力球买柔力球拍,学腰鼓买腰鼓,哪怕我没学到什么名堂,他也从无半点怨言……”;又说她前些年患脑萎缩病,核桃买了一袋又一袋,要她长年吃咯;痔疮犯了,天天给她涂药咯……”总之,从殷大姐的念叨中,她的老伴是极品!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 19:44)
标签:

文化

健康

杂谈

分类: 随笔
     人,是附有丰富情感的载体,随日久天长的积累,又经悠悠岁月的浪淘,那些精彩的、刻骨铭心的事儿便沉淀下来,刻录在记忆的磁盘中,成为日后慢慢回忆的精神食粮!
    回忆大体分两大类:幸福的和痛苦的。
    有人说,回忆是一种幸福!这不假,也不是矫情,那是一种真实的感受!譬如:回忆曾经童年时光的天真、洞房花烛夜的甜蜜、事业有成衣锦还乡的荣耀、久别亲人相聚的喜悦等等。每每回忆那些喜庆快乐的场面,那些亲切温馨的话语,思绪也就紧跟回忆心花怒放,海阔天空任飞翔!整个身心都沉浸在满满的幸福之中!兴奋之余,还把它跃于纸上,敲入网盘中,当做珍贵的资料保存起来!这不就是回忆收获的幸福么?
    也有人说,回忆是一种痛苦,这也是千真万确的!人的一生不可能那么顺风顺水,难以预料的厄运会悄悄来打搅你平静生活,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天,气温突然下降,应该是季节到了,该冷了!但“风婆婆”助威!那就叫人受不了啊!一夜的西北风使劲刮一晚,把我家门前两棵受了伤的长青树吹得赤裸裸的。早上起来,我走上阳台去洗衣服,开开门,哇!一阵大风又把我推进屋了……

    上午和下午,“风婆婆”更疯狂!老两口也只有窝在屋内盯着手机消磨时间。
也许是我们真的老了,气温还在十度左右就这么怕冷!年轻时,我只怕过炎热的夏天,从不害怕冬天到来。想想当年,大冬天去河塘里洗衣、洗菜,有时还是打开冰块洗的都不感觉有这么冷。
    脖子冷的老缩着,膀子胳膊酸疼极了;手不敢伸出来赖在口袋里;最冷的是一双脚,脚指没什么知觉了……赶紧把电火桶搬出来,别让火桶在那里“冻”,我们在这里冻。
   年轻就是好,只叹时光不能倒流!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

分类: 日志
太湖县汤泉乡首届乡土旅游文化节,今天在汤泉乡蔡家畈拉开帷幕。
蔡家畈,山峦重叠,溪水潺潺,梯田层层!更引人注目的是大片的古老民居……今天我们乘车历经山道十八弯盘旋而上,饱眼了那里的山水田园,品尝了那里的本土食物。中餐,是乡民们为我们做的家乡饭菜,高山放养的土母鸡,自家兴种的南瓜叶,白芋茎,自家制作的生条,豆腐,红芋粉汤圆等等。主食有斟蒸的米饭,特别香,还有糯米锤的糍粑,边锤边吃,那个芝麻粉满屋飘香!还有蒸的白芋和红芋,可好吃啊!我耐不住馋,样样都想吃,只是肚肚装不下!美丽的乡村,淳朴的乡民,永远的记忆!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 日志

    乘“十九”大春风,值“九九”重阳之际,太湖县黄梅戏迷协会应太湖县征收办、太湖县晋熙镇爱心社的邀请,在重阳节前夕赴太湖县老年公寓慰问演出。公寓里一百多位老人高兴万分!早早在演出场地等候。

    县征收办、爱心社向老人们赠送了慰问品,征收办的领导代表前去慰问的同仁们向老人们祝福:祝愿老人们在党的福泽下,在这个大家庭里健康快乐生活!延年益寿!

    我们戏迷协会演出了十多个黄梅戏传统节目,赢得老人们热情的掌声,开怀的笑声!

    此次活动直接让老人们又一次享受了精神抚慰和物资帮助!

    爱心永传递,九九敬老情!愿越来越多的爱心人士关心社会上的老人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有