加载中…
个人资料
罗丽洁207
罗丽洁207
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,003
  • 关注人气:2,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
简版音乐播放器
草根名博
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 历史老照片

关于春节的记忆年夜饭

        点击进入下一页

 

除夕之夜,家人团圆,守岁围炉,温情四溢。图为1953年春节,天津市汉沽区芦台王德铸(左一)一家人吃团圆饭。新华社发

 

点击进入下一页

 

1954年,东北各地的工人和农民们在春节期间展开盛大的工农联欢活动。图为当东北各省农业劳动模范参观团到达辽宁省鞍山市时,受到工人们的热烈欢迎。 新华社发 


 关于春节的记忆踩高跷

点击进入下一页

 

1954年,在朝鲜前线某地的中国人民志愿军与朝鲜人民一起欢度胜利后第一个春节。这是欢度春节的集会上,中国人民志愿军战士在表演化装高跷。 新华社发

 关于春节的记忆游戏

 

点击进入下一页

 

 1956年春节,北京市宣武门外牛街的杨老太太正在看小孙女们游戏。 新华社发

 

关于春节的记忆联欢会

 

点击进入下一页

1956年春节,《人民日报》、新华社、广播事业局、《光明日报》、《工人日报》、《中国青年报》、《大公报》、《俄文友好报》、《北京日报》编辑部联合举办联欢会。图为相声演员侯宝林、郭启儒在晚会上表演相声。 新华社发

 

     关于春节的记忆街头快乐

           点击进入下一页

1957年春节期间的上海街头。扯铃摊上发出一片嗡嗡声,吸引了不少小顾客。 新华社发

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
人生不是靠心情活着,而是靠心态活着,人生是一次艰苦的跋涉,在人生的道路上,有阳光雨露,也有暴风骤雨,惟有保持良好的心态,才能坦然地面对所有遭遇的一切。  心态是健康的调节器,心态失衡,就会导致情绪的波动或对抗,或忧郁、或暴躁、或烦恼、或痛苦……导致健康的失调,滋生疾病的萌发。美好的心态是健康体魄的基础,是固守精神家园的保证。
      人性却有着种种的弱点,这些弱点常常搅乱人的心绪,导致人的心态失衡,妒忌是人性上的瑕疵,诋毁了别人,也烤焦了自己;逢迎是人性上的龌龊,恭维了别人,却贬低了自己;暴躁是精神的空虚,悲观是激情的冷却,猜疑是心底的暗鬼,牢骚是情调的灰暗。    人,应当努力摒弃这些人性上的弱点,保持宁静而豁达的心态。成功时,不骄躁;失败时,不气馁;得意时,不癫狂;失意时,不颓废。只有这样,才能经受苦难的磨练,适应刺眼的昏暗,克服胆怯的羞涩,抚慰失意的痛苦,宽容他人的过失,驱散委屈的阴云。
        面对人生,面对千奇百态的大千世界,世事无绝对,只有相对而言。生活质量决定生活态度,生活态度不一定会决定生活质量,只要能够用平衡的心态,认真的生活就好了。生活简单一点,并不一定要奢华的过,平凡才是真实的。 
     人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情,消极心态是一种严重的心灵疾病,它会排斥财富、成功、快乐和健康!世界上没有不好的人,只要不好的心态!什么样的心态,就有什么样的思维和行为,就有什么样的环境和世界!就有什么样的未来和人生! 
    凡事都在于自己的心态,谁都有苦恼,现实生活就像是一堆散乱的音符,每个人都有自己的五线谱。在情感的变奏和命运的交响中,生存状态能否成为一支优美的乐曲,而不是节奏杂乱不成曲调的噪音,完全取决于我们的心态。 
     我们各自扮演着不同的角色,上演着平凡的戏剧,只有珍惜眼前的挚爱亲情,珍惜并不惊心动魄的感情,那便是一种积极而正确的心态。很多人似乎都在羡慕别人的生活,似乎只能看到别人的长处,唯独忘却了自己的幸福,忘却了自己身边人的优点,看到的都是别人的光鲜的一面,总是郁郁寡欢,羡慕这个,妒忌那个,一天地认为自己的命不好,一天地认为自己晚上做了不好的梦,一天地抱怨,如果怀着这样的心态,我们会发现任何事都不对,好像这些事都故意和我们作对似的,没有一头是顺心的,与其羡慕他人,不如改变自己的心态,是自己的心态出了问题,生活是自己的,任何人或事都没有给你添加烦恼,只不过是自己和自己过不去罢了。
     幸福是没有框架的,也没有确切的定义,它在每一个人的眼里都有不同的定义。只有珍惜了眼前的幸福,才能期待明天的幸福,那才是现实的警语。 也许有很多人没有在意,我们的生命一直都在被使用着,生命中也充满着意义和价值,但生命同样需要我们常常去维护和保养。 
       人生不是靠心情活着,而是靠心态活着,改变态度、享受过程、活在当下、学会感恩、福由心造、学会弯曲、不能改变环境就适应环境。人生不是靠心情活着,而是靠心态活着,改变自己的脚,去适应整个世界,不能改变事情就改变对事情的态度,心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就会改变;习惯改变,人生就会改变。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人生很难,心态放宽,人生,最难得的,是好心态,最难放的,是真感情,最难忘的,是入心人,最难求的,是被人懂,人的一生,与爱恨纠缠,与得失相伴,与是非周旋。生活中,每个人都会有烦恼,工作中,每个人都会有难题,人生中,每个人都有难事,如果,想的简单一点,眼光纯粹一点,心态平常一点,将会少掉很多莫名的烦恼,别太为难自己,有些人,不值得你掏心掏肺,有些事,无须一直铭刻于记忆,别等到无能为力,才选择顺其自然。

 莫因为心无所恃,才被迫随遇而安,你认为快乐的,就去寻找,你认为值得的,就去守候,你认为幸福的,就去珍惜,有些人,等之不来,便只能离开,有些情,理之不顺,便只能割舍,有些伤痛,挥之不去,便只能遗忘,有些快乐留之不住,便只能记忆,有些过去关于伤痛,只能埋于心底,学会承受,学会微笑,把泪咽下,把苦吞下,路要自己走,事要自己做,告诉自己摔倒也要爬起,想要做任何事成功的话,必须坚强。

  人的一生,既不是想象中的那么好,也不是想象中的那么坏,每个人的背后都会有心酸,都会有无法言说的艰难,每个人都会有自己的泪要擦,都会有自己的路要走,只要记得,冷了给自己加件外衣,饿了给自己买个面包,痛了给自己一份坚强,失败了给自己一个目标,跌倒了在伤痛中爬起,宽容的微笑继续往前走,做最真实的自己,生命中,最难求的是真情,最难懂的是感情,是人都有感情,是心都会动情,人生艰难,放下更难。

  相遇是缘分,相守靠人心,不怕钟情,就怕无情,不怕重情,就怕伤情,卑微的不过感情,最冷的不过人心,其实每一份关爱,都是一份人情,每一滴热泪,都是一片痴情,人与人之间多份善待,感情里就会少些飘零,心与心之间多份包容,生命里就会充满温情,然而世间,不是所有的相遇,都能守候成美丽的风景,不是所有的人,都能掏心掏肺的互诉心声,途中路过的,都是美丽风景,永远驻留心中的,才是动人真情,心放宽,情自然。

 友不贵多,贵在知人,知心,知音,知情,情不论久,重在心动,心懂,心通,心同,心诚,属于自己的风景,才是美丽的流连,拥有自己的倾心,才能以念去取暖,缘分万千,顺其自然,是你的不会错,要求的不是过,人活着,何须事事都明白,水至清则无鱼,人至清则无友,跟家人争,争赢了,亲情没了,跟爱人争,争赢了,感情淡了,跟朋友争,争赢了,情义没了,争的是理,输的是情,伤的是自己,黑是黑,白是白,让时间去证明。

  放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生,多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光,微笑着活在当下最美,走过这岁月的世态炎凉,一年一度秋,人生几度凉,要说烦恼有,何处是尽头,人生,说到底,活的是心情,再大的心,也装不下世间小事,再小的心,也可以装世间大事,每个没心没肺的现在,其实都有掏心掏肺的曾经,每个有声有色地爱过,其实就是有滋有味地痛过,才能体会真正的情感,爱简单,情很难。

 日子,是在忙忙碌碌中平淡,生活,是在粗茶淡饭中生香,人生,是在坎坷挫折中历练,生活,都是现实当中来兑现,人若是活得累,是因为能左右你心情的东西太多,心情,是在百味杂陈中安暖,心若不悲,人就不寒,心若不离,爱就不远,心若不恨,世间有暖,心若无澜,碧海晴天,眼不见为净,心不冷为美,把该放下的放下,让该轻松的轻松,既然是岁月,就免不了炎凉荣枯,既然是人生,就免不了爱恨情仇,既然是生活,就免不了酸甜苦辣,人要看淡,心要放宽。

  人生的长度,长不过春夏秋冬,人生的广度,越不过南北西东,人生的无常,无非也就是悲欢离合,人生苦短,不要负载太多的痛苦不堪,世态炎凉,人情冷暖,只要痛的时候,有人疼,伤的时候有人懂,委屈时有个怀抱,脆弱时有个依靠,孤独无助时,有个人可以依靠,落魄失意的时候,能够不离不弃,心里的话,有人听就是温暖郁闷的事,有人懂就是幸福,生活不简单,尽量简单过,人生不完美,尽量快乐活,人生很难,心态放宽。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-14 00:05)
分类: 杂谈

孙红雷在热播剧《新世界》的演技可圈可点,备受好评,但是这并不是全剧的热点,剧中最大的热点是孙红雷老婆,客串七姨太,身高1米77的王骏迪穿旗袍客串《新世界》,气质拿捏得死死地,把女人的端庄与典雅展现的淋漓尽致。

旗袍是中国女性的传统服饰,成为优雅、女人味的代名词,备受各个年龄段女人的欢迎。古典旗袍大多线条平直,两边高开叉,款式比较塑身,包裹穿女性的凹凸感。孙红雷老婆身高1米77,曾经是中华小姐环球大奖50强,高挑的身材好的没话说,穿传统旗袍那叫一个美,立领斜襟的款式加上光滑的绸缎面料,富家太太的高贵优雅气质拿捏得死死的,与穿大褂的孙红雷太般配。

高学历的王骏迪现在有机会客串,大过旗袍瘾,每件旗袍都美不胜收。浅咖色的旗袍典雅庄重,佩戴圆润的珍珠耳环,耳畔生辉尽是富太的贵气。穿旗袍时可以搭配一条披肩,女性的魅力展露无遗。皮毛不仅保暖还能增加着装的高档感。孙红雷真是娶了个“宝藏”老婆,高学历高颜值,穿传统旗袍那叫一个美。

中国历史上有很多女人都穿过旗袍,张爱玲最爱的就是旗袍,旗袍的花色多样,款式繁多,现在依旧有很多女人喜欢,唐嫣穿的这件旗袍是无袖立领款,最有看点的是身上的花纹,牡丹刺绣十分精致生动,两条凤凰羽毛从肩部滑下,全身点缀亮钻,复古感中藏着现代的时尚。

刺绣工艺也有年代了,用来修饰旗袍再合适不过。但是平常最常见的都是平纹,更适合日常穿,刘亦菲这件蓝色平纹旗袍,斜襟用黄色的盘扣,袍身用金线作图,蓝色本就显气质,点缀金黄色花纹,贵气增添了不少。

旗袍不仅要看花色还要看款式,刘诗诗的古典美是公认的,她的这件旗袍款式比较特殊,细节做得很到位,线条不再是平直的,在腰部加了线条,裙摆呈鱼尾状,更显窈窕身材,最独特的是袖子设计,披肩式的袖子更有气势,用珍珠和蕾丝做成的立领华丽无比,刘诗诗穿奇葩气质好到没话说。

随着人们审美的改变,演变出更多款式的旗袍,改良后更有现代感,更符合现代人的审美。戚薇这件旗袍比传统旗袍个性许多,袖子只做一只,长度变短秀美腿,立领绣云海纹样,不在设计盘扣,手中拿把红色羽毛扇,演绎风情万种。

如果说戚薇的改良旗袍个性,那李宇春的这件改良旗袍那就是潮,做成两件套裙摆开一侧,袍身上印各种颜色的老虎头像,保留了旗袍的立领,搭配她灰色的短发,优雅的旗袍变成了潮服,这种中国风的服装在国外也很受欢迎,因为民族的就是世界的,这种服饰最大气!

旗袍是不分年龄的,任何年龄段的人都能穿出自己的美,小花杨超越就穿出了俏皮感,淡粉的半身旗袍,印着英文和龙凤神兽,完美的融合了中西方文化,外加一件亮亮的蓝纱羽毛长裙,扎上两个麻花辫,灵动感瞬间上身,再少女不过!

孙红雷老婆穿传统旗袍尽显东方女性的优雅,众明星穿现代风的旗袍各有各的美,看完你是不是也想穿旗袍了?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史

“冷峻的面庞,健硕的肌肉,一副黑墨镜”,这是大部分人印象中的保镖。而也正是因为人们的习惯性思维,所以让“女保镖”这个职业应运而生。她们模样俊俏,笑容甜美,看起来人畜无害,但若论起保卫能力来,她们甚至比一些男保镖还要强。而小编今天给大家介绍的,便是我国第一女保镖—边梅。

边梅出身于警察世家,她的父亲曾是一位老公安,长期给一位高级领导做卫士长。受父亲的影响,身为女孩子的边梅也颇有些英武之气。她自幼便对女孩儿玩的皮筋、娃娃等不感兴趣,而是痴迷于武侠片,警匪剧。每当看到电视中的高手过招,兴奋的边梅也会亲自下场比划比划。父亲看她对武术这么感兴趣,便开始全力支持她的爱好。在选择专业时,她报考了中国人民警官大学警卫安全专业。

从1987年7月到1992年12月,在北京钓鱼台国宾馆18号楼下榻的美国、前苏联、印度、罗马尼亚等国第一夫人,英国、日本首相夫人等,均是由边梅负责安保工作,她曾先后保护过十三国领导人。边梅也与泰国的诗琳通公主、印度的索尼娅夫人结下了深厚的友谊。为了保护这些政要,一把77式的小手枪,边梅须臾不离身。必要时,她还会穿防弹衣。

印度总理拉吉夫·甘地访华时,中国警方收到的应阻止入境的嫌疑人名单就有3大本。而边梅也始终没有离开甘地夫人索尼娅左右,余光一扫,便把周围的一切尽收眼底。与她同行的中国陪同团团长、冶金部戚元靖好奇地问:“你把前后背是护住了,但最要紧的头部还在外边露着,要是发生紧急情况怎么办?”边梅从容地回答道:“我穿防弹衣不是为了自己,而是有这层防弹衣在,可以阻止子弹穿过我伤害外宾”。

有趣的是,这样一个英姿飒爽的女保镖,在1993年参加北京市妇联,北京市青联主持的选美比赛时,还拿到了“北京小姐”季军的好成绩。可能万花丛中一点绿,正是她吸引别人目光的地方吧(当年她穿军装参加的选美比赛)!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 休闲体育娱乐

说起演员这个行业,大部分人第一时间想到的就是俊秀的外表或者是精湛的演技,或者有些人外表看似和演员并不沾边,但依然处于表演这个行业。大家之所以挤破脑袋都要进入演艺圈,美其名曰是因为梦想,其实还有一个更现实的原因:无外乎为了赚钱。于是,很多人更好奇演员的收入到底有多少?小配角挣钱吗?跑龙套能赚多少?

今天要说的这位演员名叫李成儒,李成儒这个名字大家可能不是那么熟悉,但是看到他的照片一定会想到《重案六组》,李成儒参演过众多的影视剧作品,但是他却很少演主角。虽然他总是演一些配角,但是他精湛的演技总能给人留下深刻的印象。

其实,看似不出众的李成儒,其实是娱乐圈里隐形的富豪,而且李成儒在90年代就很有钱了。据悉,在1991年李成儒的外汇仓有1300万美金。那个时候普通人的工资也就几百块左右。然而,李成儒的积蓄并不是当演员所得。因为李成儒在成名前一直经商,可以说是一名很成功的商人,日入五六十万。

李成儒有钱到什么程度,大家可能真的想象不到。在90年代初期李成儒就买了一辆属于自己的奔驰,李成儒那时候开的是奔驰560,价格大概在七八万美金左右,换算成人民币也要六七十万,在那个年代,普通工人的工资也就几百块钱,而李成儒在那个时候就开上六七十万的奔驰了,可想而知李成儒有多么有钱。

众所周知,北京是一个寸土寸金的地方,尤其是老北京的四合院,就算有钱也很难买到。之前有报道称,李晨在北京就拥有一套四合院,足足价值3.2亿,简直是天文数字啊!还有的人说李晨这套四合院就值六千万的,就算是六千万,又有多少人能够买得起呢?

李成儒在北京就拥有一套自己的四合院,而且他的这个四合院就在故宫的旁边,里面的配置更令我们惊讶,李成儒在自己的院子里种了几百棵樱桃树,所有的家具都是金丝楠木,朝服柜高3米6,纯手工雕刻32条龙,不禁让人感叹:堪比皇帝寝宫!

李成儒还私藏了多件古玩,价值连城,有一些古董甚至比故宫的宝贝还要稀罕和值钱。很多明星在北京都有自己的四合院,比如王刚、邓文迪、王燕、郭晶晶等。其中,有的是加入豪门,有的是靠在演艺圈摸爬滚打多年,偏偏李成儒是自己打下的江山。

有些时候不是贫穷限制了我们的想象,而是富有让富有的人更加富有!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代美女

分类: 历史

在今天快速发展与高节奏生活化的时代,护肤成为了每个人每天生活中必不可少的一个环节,而且像保湿、祛痘、美白、护理这些看似复杂的护肤工序并非今人的专利,而在古代,唐朝的护肤理念却一点都不输给今天的人们。

电视剧《长安十二时辰》里的唐朝美人

一、“洗面奶”、“保湿露”与“护发液”

今人传统的护肤顺序是先用洗面奶清洁面部,然后喷爽肤水进行二次清洁,之后再抹上更重的霜、精华和乳液来起到补水的效果,甚至有时要再抹上祛痘膏与眼霜等工序,而唐人的护肤品可一点都不比今人少,甚至比今人所用的各种护肤用品更加天然,且无激素。

唐人的护肤观念从唐初就开始特别讲究。各种护肤品制作精湛且考究:如用来起到补水滋润皮肤效果的面脂。

面脂的材料多为牛油,和一些中药做成。由于盛唐时气候趋暖,长安一带的植被茂密特别茂盛,这为提取天然植物所用的中药材提供了重要的基础。所以在唐代面脂的种类尤为丰富,且多样。天然中药做成了面脂,不但能起到保湿补水的作用的,对护肤效果好,还能让脸部发出淡淡的清香,就好比我们今天所用的大宝SOD蜜。

唐代仕女图

另外的就是澡豆,澡豆是中国古代民间洗涤用的粉剂,以豆粉添加药品制成。呈药制品的粉状。相当于今天洗面奶与香皂的功效,且能使皮肤滑润。在唐代以前,澡豆的使用已经非常广泛,到了唐代,可以说进入了鼎盛阶段。

仿制版的古代澡豆

从身体到面部,那么剩下的就是头发了,唐代有一种叫做香泽的东西,类似于我们今天所用的洗头膏。《释名·释首饰》记载:“香泽者,人发恒枯顇,以此濡泽之也。”而在北齐贾思勰的著作《齐民要术》便有了香泽的成熟的制作工艺,至唐代香泽的用法变得更加多种多样。

香泽的功效更多的是起到了润发,去油的作用。同时香泽不光洗头干净还有护发的功能,遇到头发干结梳不开的用这个有奇效。同时从字面意思上我们可以看出,香泽也有清香之意,在头发上涂抹上香泽,可以起到让头发飘香的效果,就好像今天女士所常用的飘柔与潘婷的效果。

不过唐代的护肤品远不止这些,就像杜甫《腊日》诗中有所写的“口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄”的诗句。诗中提到的口脂与面药,主要是涂在嘴唇和脸颊的,这个有点像我们今天所用的唇膏,或者精华液等,可以起到护肤、防冻的作用。

有时,每逢喜庆的日子唐代皇帝还常赐给臣子脂膏,表示对下级的体贴爱护,并展现皇室的“恩泽”。

《长安十二时辰》中的唐代女子妆容

二、面饰让女子如此多娇

说到面饰就不得不提面饰中最重要的组成部分,那就是面靥[yè]。面靥是唐朝女性必不可少的妆容与护肤用具。唐朝爱美的女性会在脸上的酒窝点上装饰的纹样,这些纹样有可能是月亮或者是花朵这样子的装点物,也有的会涂上胭脂。这样的妆容看上去显得更加妩媚与动人。

唐妆面靥

从功效上来看面靥的作用更像是化妆,其实面靥的还有另外一个作用,就是防晒与美白的效果。在脸颊的主要位置涂上面靥,能够很好的挡住紫外线的侵扰,避免肌肤由于紫外线的侵扰而使得肌肤老化,并起到美白的作用。

殊不知面靥不过是唐代众多面饰的一种。唐代,各种面饰不再是宫廷与贵族的专享,面饰也随着它的发展进入了寻常百姓家。所以在很多影视剧与纪录片中,我们都能看到唐代面饰的影子。

而唐代的面饰也和其他的妆容一样,随着唐国力的变化,面饰也经历了较大的变化与发展。唐初由于社会经济的恢复,面饰显现出了简朴与淡雅,至盛唐面饰开始变的奢华与艳丽。

唐代女子面饰

到了晚唐,由于牛李党争,宦官专权,藩镇割据等各种因素,导致大唐的朝政已然颓废,社会的动荡反而使得晚唐的妆容更加奢华糜烂,之前的血晕妆较盛唐更进一步发展,此时的面妆显得是凄切病态,甚至人们选择会眉毛去除,然后用红色、神蓝色的颜料进行涂抹,这样的妆容也与唐代中晚期的时代格局产生了很深的联系。

唐代都习惯用斜红、花钿与面靥作为面妆的主要妆点形式,冯小刚在电影《夜宴》里就非常重视唐代面妆样式,这些面妆的妆点成为了唐代美女的典型代表。如唐多喜欢用斜红,一般会涂抹在太阳穴上。有时为了给人一种凄凉的感觉,还用胭脂晕将这些地方染成血色。不过,到了五代以后,斜红这种面饰就消失了。

电影《夜宴》的剧照

文史君说

唐代女子的护肤品从“洗面奶”到“保湿乳”再到妆点自己的面靥都是很好护肤用品。用于唐代的社会与经济的繁荣,女子的妆容思想相较于之前的朝代有了很大解放,致使唐代女子护肤的理念也得到了质的升华,和今天琳琅满目的护肤品,唐代的护肤品在没有经过化学工业的洗礼下,显得更加的天然与醇厚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

康熙

分类: 历史

爱新觉罗·胤禵,又名胤祯,是清圣祖康熙皇帝的十四子,同时也是雍正皇帝胤禛的亲弟弟,两人的母亲都是孝恭仁皇后。在康熙末年的皇位争夺战中,胤禵是除去四阿哥、八阿哥之外,皇位最有力的竞争者。

公元1718年(康熙五十七年),西北地区的准格尔部首领守军入侵西藏,拉藏汗上书康熙皇帝,请求清朝派遣大军救援。康熙皇帝任命十四阿哥胤禵为抚远大将军,统帅西部大军,进军青海,讨伐叛乱,并封十四阿哥为“大将军王”。

十四阿哥的这次出征规格及高,康熙皇帝特许他以天子亲征的礼仪出征。并且在胤禵帅大军出发之后,下旨给青海各地的蒙古王公:“大将军王是我皇子……尔等或军务,或巨细事项,均应谨遵大将军王指示,如能诚意奋勉,既与我当面训示无异。”通过康熙皇帝的这句话,也可以看出十四阿哥胤禵在康熙皇帝心目中的地位非常之高。

但有心人会注意到一点,十四阿哥的封号不是大将军,而是“大将军王”,这其中有什么区别吗?不要小看这一个字的区别,差之毫厘谬以千里,这就是康熙的高明之处!

康熙知道十四阿哥胤禵与八阿哥允祀走的非常近,可以说都是八爷党,所以康熙对八阿哥十分警惕。在康熙的心里认为,如果八阿哥想要发动政变,那么带兵前来逼宫的一定是十四阿哥允禵。所以康熙才要将允祀和胤禵拆散,让两个人不能在一起行动。

正巧赶上西北战事爆发,必须要年轻有为的皇子坐镇指挥。这对于康熙皇帝来说是一个绝佳的机会,正好可以将允祀和胤禵分开,而且十四阿哥也确有带兵的能力和资格。同时,十四阿哥这次出征,一下从贝子被封为大将军王,还有立下战功的机会,自然也非常高兴带兵前去。

而对于朝廷来说,大臣们见康熙如此器重十四阿哥,都认为康熙有意将皇位传给十四阿哥,这次派他带兵出征,就是为了积累政治资本,所以大臣们也就不会在为立储的事情再生事端,朝廷也得以清净。所以康熙这一招,可以说是一箭多雕!

另一方面,派十四阿哥为大将军王也是对诸皇子的制约。胤禵有了追求,就不会生事;四阿哥胤禛有了对手,就不会翘尾巴;八爷党有了盼头,也不会铤而走险。当然,如果康熙发现他心中默许的四阿哥胤禛并不理想,召回胤禵即可。胤禵是大将军王,由他接任储君并不唐突。

如果胤禛可以即位,胤禵那边也好交代,因为他本来就是个“大将军王”,没有封号的王爷,是个“假王”,没有什么可抱怨的。而且老谋深算的康熙早就安排好了——掌握着西征大军粮草的是四阿哥胤禛的奴才年羹尧。有年羹尧掌握着大军的命脉,胤禵他逼不了宫,也造不了反。这是康熙的老谋深算啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

慈禧

分类: 历史

1908年11月15日慈禧太后去世,生前慈禧曾就自己死后是简葬还是厚敛,找当时的礼部和内务府几位管事的大臣商量过。当时参加殿议的几位大臣,曾经以朝廷收支困难为由,建议慈禧薄葬,可是他们的建议,却被慈禧置若罔闻,随后,她就找来了李莲英。慈禧一问如何葬她,李莲英从棺材中的铺的讲到盖的,从穿的讲到戴的,可以说无一不精,无一不好,慈禧太后听得心花怒放,一个劲地夸李莲英会办事。

果然,慈禧太后敛埋葬的事儿,全都由李莲英一手操办,李莲英晚辈曾经根据他的回忆,写了一部《爱月轩笔记》,里面就详细记载了慈禧太后的棺材中的宝物(敛单),金佛、经被,珍珠、翡翠等等的珍宝。

慈禧墓里有八大宝贝:夜明珠、翡翠西瓜、翠玉白菜、经被、凤冠、玉藕、珊瑚树和九玲珑宝塔。

其中,夜明珠、翡翠西瓜、翠玉白菜、经被、凤冠——这五样宝贝,目前都在,比如第一件宝贝夜明珠,孙殿英得到了这件宝贝后,传说中,为了保命,他不敢私藏,就将这件珍宝,献给了蒋夫人。后来,这颗珠子就被洛克菲勒博物馆买走,当做私人藏品,秘密地保护了起来。

而最后的三样宝贝:玉藕、珊瑚树和九玲珑宝塔,却在孙殿英盗宝之后,神秘地消失了,有人说,他们被国内的买家,藏匿了起来;也有人说,他们早已经流到了国外,被锁在某一个银行地下宝库的保险柜里............

首先说慈禧的“玉藕”:三节玉藕上长着绿色荷叶(荷叶有柄),还开放着一朵粉红色莲花(荷花有茎),莲花的旁边还吊着几颗黑色荸荠,极其瑰丽漂亮——很显然,这件玉器,而是由绿色荷叶,粉红莲花、黑色荸荠还有三节玉藕雕刻在一起的宝贝。

慈禧的珊瑚树:这颗珊瑚树的树枝上,生满了一串串的红色樱桃,青梗、绿叶、红果,不仅娇艳,而且鲜亮,故此,才被慈禧万分喜爱。

第三件宝贝就是九玲珑宝塔,玲珑放在玉雕行业里,就是透雕的意思。九玲珑宝塔就是一件四面可以看见人的透雕玉塔,书上说,这件宝贝上,漂浮着流云和光影,堪称宝贝中的宝贝。

这三件宝贝,都是异常骄气和不结实的宝贝,孙殿英的贼匪兵并没有经过专业训练,他们从慈禧的棺材中,往外取宝贝的时候,基本上是上手就抓,稍微用力之下,玉藕、珊瑚树和九玲珑宝塔这三件宝贝,应该在第一时间,就毁损掉了。

孙殿英窃宝成功后,那些看守东陵的陵兵们,对东陵进行了第二轮窃宝,住在附近的老百姓,得到消息,对东陵进行了第三次窃宝,经过这三轮窃宝,慈禧墓中的文物,基本上就没剩下什么了...........

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史

历代被骂惨的皇帝中,应该是宋代最多。这一时期,君臣关系其实是历来最和谐的。但是,在外人看来,皇帝都好“窝囊”,而大臣的话,就那么能听得进,果真如此?就说宋神宗,一位挺有抱负的皇帝。上来没多久,就开始变法,然后,这个朝廷就成了“过家家”,一会改革派唱两句,一会保守派骂几声。

而且,边境的战事还不断。

候延庆在《退斋笔录》中,写了这么一件事:“神宗时,以陕西用兵失利,内地出令斩一漕臣。”漕臣,就是负责水道运粮食的官员。在战事中,如果,因军需误了军机,就该当斩。结果被大臣们拦下,理由很是“充分”——士不可杀,士不可辱。皇上听了,只是用了一句“快意事更做不得一件”来表示不满。

然而,大臣更牛,还直接顶上了:“这种快意事,不做也罢。”于是,此事屡屡被人拿来分析,当时的君权是不是被制衡的很严重。或者说,这个时期的皇帝,是不是已经失去了自己的判断力?

其实,宋代的皇帝,情商更高。

元丰二年(1079年),苏轼被人告了。作为当时文坛的领袖被人告了,此事可是关系重大。结果,苏轼只是被贬,好在性命却无恙。有人分析道:这是皇帝在“施恩”。以前,祖宗的话那真正就是“法”,因为,自赵匡胤开国之后,就说了:“除了叛逆谋反罪外,不得杀大臣。”

苏东坡是北宋的一位大文豪,也是我国古代少有的一位文学全才,但是,他却时运不济,仕途坎坷。当时,宋神宗准备把苏轼调往湖州去担任当地的知府。一般的官员在遇到调任时,都会向皇帝写一些诗词文章来表示圣恩眷顾。当然,苏轼也写了。

当时,苏轼写下了《湖州谢上表》:

“臣轼言。蒙恩就移前件差遣,已于今月二十日到任上讫者。风俗阜安,在东南号为无事;山水清远,本朝廷所以优贤。顾惟何人,亦与兹选。臣轼中谢。伏念臣性资顽鄙,名迹堙微。议论阔疏,文学浅陋。凡人必有一得,而臣独无寸长。用人不求其备,嘉善而矜不能。知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民。而臣顷在钱塘,乐其风土。鱼鸟之性,既能自得于江湖;吴越之人,亦安臣之教令。敢不奉法勤职,息讼平刑。上以广朝廷之仁,下以慰父老之望。臣无任。”

然而,苏轼在作这首诗的时候,除了表达了对宋神宗的感激之外,还不小心隐晦地抒发了对当时推行新政的牢骚。本来是一件小事,谁知却被有心之人知道,便放大了苏轼的牢骚,让宋神宗以为苏轼对自己大力推行的新政极为不满。于是,苏轼便被下诏入狱,“乌台诗案”正式爆发了。

其实,让苏轼锒铛入狱的仅仅就是这么一句诗:

治其愚不适时,难以追陪新进;

察其老不生事,或能牧养小民。

这句话大意是说:“自己已经年老,比不上那些新入官场的锐意革新之人,应该回家种田。”对于苏轼来说,也许这只是一点小牢骚,但是,在宋神宗看来,却是苏轼对整个新政的不认可。

苏轼只不过是在他的诗中“反对”新政罢了,而宋神宗也并不是真心想要他的小命,只是想给他一个“警告”而已,不要乱说话。都知道,先前的变法并不理想,宋神宗想再探索一条新路,结果,这位大文豪却在唱反调。放在现在,苏轼就是一个“网络大咖”,一言一行,后面的拥趸者无数。

神宗不想看到有人反对他的新政,于是,得找个消灭舆论的好方法,其实,苏轼只是被他用来“试刀”了。看看皇帝对他的惩罚:不得擅自离开黄州,而且,无权签署公文。架空了权力,其实,就是对其社会地位的打压。神宗这一招,其实很是漂亮。

苏轼入狱后,先前同一战队的那些人都躲了,反倒是“敌人”替他说话。可见,当时的朝政,大家更多的只是“谋利”,宋神宗能看不清这一点么?只是多年的积弊,不可能以“快刀”的形式消除,这样只会激发更大的矛盾,所以,改革走进了黑暗胡同。

此时的宋神宗对于保守派的“妥协”,其实,是想在二者的力量较量中,找到一种更符合现实的道路。但是,“非是即非”的大臣们,并没有给他机会。就算他是皇帝,没有支持,一样寸步难行。

再来看看其他的皇帝,宋孝宗。他有个棋友,叫赵鄂,向他讨官,他说:“不行啊,大臣恐怕不会答应。”并且,还给赵鄂出了个主意,说:去找一下“熟人”。结果,还是碰了壁。

有人说:这是皇帝甩责任。

其实,这个故事更是凸显了当时君对臣的尊重,并非皇帝的“打哈哈”,封一个官对皇帝而言,就是弹弹指头那么简单,为何还要兜这么一个弯?直接说大臣不同意,将责任就全都卸了。

而这也显示了这位皇帝的智慧,一个真实案例比口说更具有说服力,也会堵住更多其他人的想法。

还有一位皇帝,说到宋朝,都会拿出来批批,他就是宋徽宗。任用一个会踢球之人,后被看做是大昏君的证据,尤其是因为他喜欢奇石,结果,导致百姓苦不堪言。这位皇帝,才是真正的“意气用事”。他重用的那些大臣,虽然,在字画上颇有些建树,但是,更多的是会“哄人”。

皇帝开心了,当然可以满足一些“要求”了。

分析这些历史上“重量级”人物,更多是要放在一段时间背景中去评述,如果单独拧出一件事,真正就是仁者见仁了。皇帝更多的是要权衡大局,很过事情也只是“点到为止”,而后人看来就是“寡断”或者“无力”。再者,以他们的背景,是不会从自身权力的“天然缺陷”去分析,只会赋予这种权力更多的自由。

当然,皇帝的很多意思,是需要臣子领会并表达出来的。

为何?

这是君权的需要,是一种权力被证明并强化。看似是皇帝在向大臣征询意见,其实,他要的回答只是“是”或者“不是”而已。有人总喜欢用皇帝的这套办法,来套一些现今的事情。要知道,宋代是历史上少有的几乎没有内廷干政的朝代,这不是大臣厉害,而是皇帝知道如何共建君臣平衡。

看似任性的行为背后,其实,藏有更多的用人哲学。只是这个朝代的失败,让人更多关注到了统领者的自身缺陷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有