加载中…
个人资料
黑居易
黑居易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,556
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

初看这张照片,竟无语凝咽,介绍给老婆看的时候,我已热泪横流。

农民曾经的悲苦,如此集中地刻在老人的脸上。清瘦的面庞,缺损的牙齿,混浊的目光,这是父辈的表情,是农业中国的表情。

老人或许千里之外而来,轮椅证明他腿脚不便,陈旧的中山装证明他生活条件落后于时代。而这一切,都不能阻止他,在有生之年到首都来,到天安门来,到一生景仰的地方来,哪怕只有一回。

显然他的亲人帮助他实现了这个梦想。那个搀扶老者的青年人如此虔诚地凝望着,他在努力读懂老人瞬间迸发的情感,他看见长辈苍老的脸颊上久违的光芒,他握着的那只枯枝般的手传递给他怎样的颤抖。

老人竟然如此笔直地站在病残者专用工具上,是什么力量让他忘却弱病,以最庄重的姿态站立。显然,他朝着天安门的方向,显然这是一个阴天或者清晨的时刻,或者他在看激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-17 12:51)
标签:

杂谈

分类: 有所思

把世界抱在床上,同生共死,荣辱相随。

把世界抱在床上,意味着你死磕,你炭面焦心,你顽固,你坦白从宽,你海明威,你切·格瓦拉,你还“不得不跟烈士和小丑走在一起”。即便你是一只巨鹰的标本,你也得挂在天上,保持俯冲。

 

做一颗独立特行的石子,是要付出代价的。于是,我们便会看出物是人非,看出江湖意气,看出无处可逃的窘境。我们在努力飞溅而出的过程中,也见识了人心和道理,产生了所谓的诗意。在我们与世界争辩的过程中,相伴而生的则是大量非诗意的细节。就是这些细节,才成就了一个一个的故事。而故事,你以为仅仅是故事么?

也许很多事情都是这样:当你身陷其中,你沉默你不发一言;当你远离,你反而会更好地说出真相。当然,这也可能只是接近真相的一种努力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 媒体圈

    

    “每当布什翻开生命中的新篇章,就会发现扎伊迪的鞋在等着他。”

                                                  ——蒙塔兹·扎伊迪的哥哥乌代

     伊拉克电视记者蒙塔兹·扎伊迪因向时任美国总统乔治·W·布什扔鞋而被捕入狱,服刑9个多月。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-13 18:47)
标签:

杂谈

分类: 独乐乐

“今日,谁与我共同浴血,他就是我的兄弟!”

     我们是有家的,我们是爱家的。我们家里面有妻子儿女,我们家里面有锅碗瓢盆。可是国亡了,我们的家就不存在了。我们在东北三省的家,早已变成了一片焦土。日本人已经在卢沟桥上敲开了我们在华北家的大门。而他们的军舰现在就停在了我们的家门口黄浦江上,而且装好了炮弹,我身后的家,我们身后的国家,我们身后的大好河山,会有多少曹操多少个秦善宝就要面临家破人亡的厄运。日本人会闯进我们的家里,砸烂我们的锅碗瓢盆,烧了我们的房子,奸污我们的姐妹,屠杀我们的兄弟,然后对我们的孩子说:“你们是最劣等的民族,你们投降吧,你们下跪吧,你们等着这一辈子都忍受屈辱吧!”听,日本人正用枪托狠狠地砸着我们的家们,你听见了吗?你听见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-13 18:32)
标签:

杂谈

分类: 人物志
    一提到温庭筠,大多数人都会想到花间派,他是花间派的创始人,对词的发展很有影响。温庭筠的词作温婉清润,就如同他的名字一样清新可人。
    温庭筠的词多写妇女闺情,风格秾艳,清逸脱俗。他的词都注重对华美物象的客观描绘,诗中意象却流丽动宕,词中意象浓艳静谧,以写实为主。同时,温庭筠的词都以南方水乡的柔美明丽为基调,具有情景交融的纯美境界。
    如《梦江南》——“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。”写一个女子,早起梳妆打扮,登上江楼极目眺望,期待着爱人的归来,一直从早晨望到日暮,千帆过尽,江水东流,却始终见不到爱人的踪影。结句“肠断白苹洲”,依然含蓄有味。
    《菩萨蛮》——“宝函钿雀金鸂鵣,沉香阁上吴山碧。杨柳又如丝,驿桥春雨时。画楼音信断,芳草江南岸。鸾镜与花枝,此情谁得知。”一个贵妇人,住在陈设华丽的沉香楼阁里,但内心却空虚苦闷,她在楼上看见吴山翠碧,杨柳如丝,想起了往年春日和爱人在驿亭离别的情景,如今“春风又绿江南岸”,可是离家的爱人依然音讯杳然,将闺怨潜伏在含
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-13 18:28)
标签:

静夜思

分类: 有所思

    道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。


    解读:

    物质的性质和运动的规律要表达是可以表达的,但是表达出来后总是会偏离真实,我举个例子,比如:我们经常用牛顿定律来演算天体的运行,但是,如果我们把天体运动拍摄下来,然后倒着放这个视频,那么他依然符合牛顿定律,这样牛顿定律明显就不能准确的描绘物体的运动,因为它忽略了时间的方向,同理,现在的所有物理理论都没有解决时间方向这个问题,可见我们是无法真实地描绘出物质性质和运动的规律的,我们所描绘的只是在很多假设条件约束下的描述,因为人类的感官和理解是有限的,所以我们只是“盲人摸象”而已,既然不能够说清楚那当然也就无法用命名来准确描述了,但是,既然“道”是不可以描述的,那《道德经》描述的是什么“道”呢?既然描述了,是否还是真正的“道”呢?其实老子是要我们去悟“道”,写到这里,我想起一个故事,故事是说:春秋时期的某一天,齐桓公在堂上读书。一个木匠在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 众乐乐

    “房价上涨,是因为‘丈母娘需求’。”这是中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌9月3日在成都参加“中国地产金融年会2009区域巡回峰会”时,对房价上涨原因的独到“剖析”。

     如今,富豪们嫁女娶儿媳妇,休说四室二厅的新房,就是买一幢别墅也不在话下,宝马奔驰自然也要有。贪官污吏们的小金库中,现金只怕比富豪们还多、企业高管们年薪几千万,也不为钱发愁。真正发愁的自然是平头小百姓,工薪阶层,几十万、几百万的钱从哪儿来?一般的公务员、白领们,比如北京、上海,长安米贵居大不易,收入虽高,消费也高得离奇,二线城市的公务员们比这些直辖市的公务员收入只怕要少得多,买套房子也要抽筋扒皮剔骨,做一辈子的房奴。
  那么,房价高责任在谁?专家研究的结果,前几年说是未婚女青年,因为女青年没有房子不肯嫁,男青年只好买房娶新娘,把房价推高了上去。这研究成果一发布,立被网民们骂得狗血淋头,女青年也不肯承担这一重大社会责任。于是专家们又研究,发现果不是女青年的责任,而是丈母娘。女青年们为了爱,就是穷得乞讨,也肯拉根棍儿一同乞讨的,但丈母娘不同,她们很有社会经验,知道没有钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-11 13:41)
标签:

杂谈

没办法,原来写的那点东西找不着了,只得另外再做一个。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/steven7509

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有