加载中…
个人资料
LongCheng
LongCheng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,624
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

       

    一、 守望传统书法经典,沙曼翁弟子羿耿庵秦篆、汉隶、晋唐行楷书法特色及其随岁月彰显的书法作品品鉴收藏价格:

   1、羿耿庵楷书书法:点画潇洒、一波三折、于静穆之中寓灵动之气....

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 近年来书画艺术界发生多起集体跪拜的拜师活动,各界人士对此看法不一;日前,我偶然在一个公众号《简庐翰墨》里看到“江东步兵撰写的《曼翁先生的师承观》一文,谈了一些我恩师曼翁的师承观,此文还同时公开了一封恩师曼翁早在35年前写给我的有关“拜师”的来信(未经本人同意,擅自公开发表)。恩师晚年时,“江东步兵曾去拜访过几次,对老人家收徒学书的真实情况,只是道听途说,略知一二,更不了解这封“拜师”信背后的故事。

我的拜师过程。“江东步兵引用的“拜师”信,是恩师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     羿耿庵在冯其庸先生平静安详离世二周年之际,忆曾应邀在其聚艺堂交流......

   冯其庸,名迟,字其庸,号宽堂,江苏无锡人。历任中国人民大学教授、中国艺术研究院副院长、中国红学会会长、中国戏曲学会副会长、《红楼梦学刊》主编等职。以研究《红楼梦》著名于世,并主编《红楼梦》新校注本、《红楼梦大词典》、《中华艺术百科大辞典》等书,是著名文化学者、红学家、博学多才文史大家,曾为中国敦煌吐鲁番学会顾问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      日前,我偶然在一个公众号《简庐翰墨》里看到“江东步兵”撰写的《曼翁先生的师承观》一文,谈了一些我恩师曼翁的师承观,此文还同时公开了一封恩师曼翁早在35年前写给我的有关“拜师”的来信(未经本人同意发表)。恩师晚年时,“江东步兵”曾去拜访过几次,对老人家收徒学书的真实情况,只是道听途说,略知一二,更不了解这封“拜师”信背后的故事。

我的拜师过程。“江东步兵”引用的“拜师”信,是恩师1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         羿耿庵新著《篆书和隶书临创秘籍》首发式在北京举行---中关村电子商会会长栾润峰作“互联网与中国书画艺术传播”精彩演讲

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        由东方翰缘文化艺术中心主办、东方翰缘美术馆承办的“纪念著名书法篆刻家沙曼翁百年诞辰----沙曼翁、羿耿庵师生书法篆刻展”于1031日上午919在东方翰缘美术馆举行!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  应中国书协主席沈鹏的力邀和多次过问,著名书画篆刻家、文字学家沙曼翁于2002717日在北京中国美术馆成功举办了《爱新觉罗.曼翁书画印展》,这是沙曼翁先生毕其艺术一生举办的最后一次书画印展,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《澳门书法》杂志和2012328日《书法导报》分别长篇刊登由彭一超撰稿的:斯人远去 印痕永存 《曼翁篆刻选》:一本未公开刊行的印谱

节选如下:壬辰年惊蛰次日,笔者如约来到位于北京崇文门地区某商务写字楼的中国报业书画艺术研究院,拜会了已有12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1995年新春佳节里,羿耿庵去一人弄沙老府上探望恩师,喝茶问候之时,沙老热情鼓励羿耿庵到南京省城江苏省美术馆举办个人书法篆刻展….并于410日亲自写介绍信,向尉天池先生介绍门下士羿耿庵老弟的书、刻…..

在恩师促成下,19956月中旬《羿耿庵书法篆刻展》在江苏省美术馆成功举办。展览由江苏省书法家协会秘书长张杰主持,武中奇、陈大羽、胡公石等著名书画家参加开幕式!恩师沙曼翁还专门为羿耿庵书法展题写贺词:“到此已穷千里目,谁知栽()上一层楼”,希望弟子不要骄傲,不断追求更高的艺术境界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        蒙恩师三十年书艺指点的日子里,羿耿庵有幸成为沙曼翁先生亲授书之妙道丶并能说说心里话的弟子之一:
      1996年6月10日沙老第一时间给羿耿庵来信,自白痛失画家沈子丞的心情,沙老信中说:“小羿老弟 弟夫人均此 曼白 昨凌晨匆匆为挽沈子丞老先生撰一联,録如后:有朋少往来,添叨书画同道,今能有几?先生忽归去,正是蒲艾皆香,与赏者谁?”…
     信中同时又言归书艺、指点迷津:“老弟来苏匆匆话别,所出临习之件较前有晋步,但须一:要多见丶多思考,二要大笔写小字,小笔写大字,掀不下,犹之人袋中无资,窘迫之象也”⋯
     并毫无保留指点羿老弟汉隶路径:“我的分书是从籀篆中来,与市面上那类广告字迥异,有时间要来谈谈,不尽一一”灬

     以信札、议汉隶、忆沙老,纪念沙曼翁先生百年诞辰!

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        19915月江南地区遭百年一遇洪灾,许多地区都饱受水淹之苦,但挡不住羿耿庵赴苏州一人弄拜望恩师,那一天羿耿庵冒雨涉水前往,曼翁先生十分感动丶又很高兴,挥毫书赠羿耿庵作品贵人大寿,并在边款中,记录下了这次难忘的经历:耿安大弟今日遇雨来吾庐,所谓最难风雨故人来,可喜也!辛末夏吾书此为赠。曼翁佛历二千五百三十五年五月二十一日 耿安渡水来苏亦不易耳 曼又记”…(注:边款中安,应为庵)

今日适逢沙曼翁先生百年诞辰纪念日,羿耿庵十分怀念恩师灬

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有