加载中…
个人资料
邃一苇可航
邃一苇可航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,532
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
客串人家

李达武

西南大学教授

西岭牧歌

在悠远的地方有宁静,在宁静的地方有歌声

左岸读书

好多个左岸

刘妙居

妙居有天下

苏小糖

苏陌

糖糖

且行且摄且欢喜

798工人

金辉

行吟天涯

生活在他乡

心素.如简

倚门回首,却把青梅嗅

纤尘不染

等待和希望

嫣然的屋

若曾素心相赠,何妨咫尺天涯

人间四月天

春天不是相思天,长路漫漫独自行

时光住处

面朝大海,春暖花开

晓坡的白夜

这样的夜晚,不扯淡就疯狂

时光庭院

一直善良,就会靠近幸福

温州好老师

洋葱性本温

林汐

他们说,天上掉下个林妹妹

石头

拒绝遗忘

聆听几点疏疏雨

做一个好看的女子,相信爱与美好

无患子

江南

侧睡的

吕不

背面

白溪张艺宝

一程山水一程歌

向鱼问水,向马问路,向佛打听一生的出处

一样花开为底迟

孤标傲世携谁隐

右岸私人笔记

流光碎影

萧云集

视觉幻听

碗窑土著

一方水土一方人

行走两端

两端相望

水中灯盏

我在这金门边举灯相迎

在田堂

半成隐士半成仙

未若柳絮

未若柳絮因风起

不许联想

复姓王小,全名王小峰

连岳的第八大洲

必见辽阔之地

桑格格的桑格格

写点什么,她才会高兴

安意如

人生若只如初见

叶倾城

忘记的姿势

印第安人

仰天大笑出门去

王小几

月光如水水如天

苏苗院

荪草湖畔闻佳音

马叙

低处,低处,更低处

行行重行行

昨夜西风凋碧树

雾村

人生有味是清欢

左岸听橹

长风渐起梦阑珊

悠然阁

而无车马喧

点水蜻蜓

嫣牛博

没有政治内容

几米漫画

记住几米就好

爱枣报

跟早餐一样重要

E都市

用得着的

温州日报

好好学习赚钱

作协

不济逛逛

豆瓣

偶尔客串

煎个蛋蛋

地球上没有新鲜事

有意思吧

我流连的地方

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
诗意栖息

你见,或者不见我 ­

­   我就在那里­

   ­不悲不喜

­

­   你念,或者不念我 ­

  ­情就在那里­

­  不来不去­

 

  ­你爱,或者不爱我­

­  爱就在那里­

­ 不增不减­

 

  ­你跟,或者不跟我­

­  我的手就在你手里­

 ­不舍不弃­

­

  来我的怀里 ­

­  或者­

 ­让我住进你的心里­

­

  默然 相爱 ­

   ­寂静 欢喜

        ————《见或不见》

博文
(2019-03-07 16:58)
标签:

杂谈

分类: 浮光掠影

趁着中午午休的空档,和好友跑去影院看了今年奥斯卡最佳影片《绿皮书》(Green Book)。出了影院,似乎还沉浸在雪利博士的笑容当中,莫名还觉得他有点帅。这是一部黑人题材的电影,种族歧视便是它的标签。前些年看《当幸福来敲门》看得我热泪盈眶,《肖申克的救赎》里面黑人瑞德的形象也是深入我心,所以对于看《绿皮书》我还是心怀期待的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 15:14)
标签:

杂谈

分类: 只言片语

“我见青山多妩媚”,苍南,就是我的青山。但在大学之前,我对“苍南”二字,并无多大的概念,也无多大的念想。苍南,苍南,玉苍之南,是山之高,还是海之远,都觉得并无特别要与他人可道之处。

我所居住的小城镇龙港,很多年前就以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 15:13)
标签:

怀旧

分类: 鱼说鱼话

中午没来得及吃午饭,溜到大地影院,去看了最近火爆硬核影片《流浪地球》。我想,没有什么坏心情是一部好影片拯救不了的,也没有什么东西是时间所不可磨灭的。

一直以来,对灾难片都情有独钟。我不知道这算什么情结作祟,也有可能是感觉人类在灾难面前是如何渺小,自己所有的烦恼是如何不值一提,想宽慰自己而去看的。与其说是流浪地球,倒不如说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 16:46)
分类: 只言片语

没有任务的下午,思绪却依旧漂浮在回忆里。画面切回十五年前,没有课的午后,我们一群女孩把椅子搬到撒进阳光的过道上,靠在散发着温暖气息的被褥上,或绣十字绣,或啃瓜子,又或追着看韩剧。那个时候,我们充满了活力,不用担心熬夜会伤身子;我们对未来充满希望同时也怀揣忐忑;我们对美术老师说无论怎样,年轻就是美,这样的话语感到将信将疑;我们坐在公交车上,希望这辆双层巴士一直沿着小镇环绕、环绕。我们想过有一天,大家都像那些花儿一样,散落在天涯;我们想过有一天,毕业十周年、二十周年、三十周年的时候,有人躲过岁月,有人却不曾被岁月绕过。却没有想过有一天,那么年轻的身体会遭遇子弹的攻击;却没有想过有一天,在朋友圈里,翻到的却是同学生病的信息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-15 15:47)
分类: 鱼说鱼话

昨天,和好友去影院看了场电影,《你好,之华》。很少写影评了,主要是现在没有什么多余的时间来奢侈地看一场电影,也没有多大的情绪来安静下来写一场影评。当然,这都是我懒的借口。

只是,因为《你好,之华》里面是信件串起了整部剧情。而我对于信,似乎还是情有独钟。且不说,是汉乐府诗《饮马长城窟行》里“客从远方来,遗我双鲤鱼,呼儿烹鲤鱼。中有尺素书。 长跪读素书,书中竟何如?上言加餐食,下言长相忆”,这种感觉让我惊喜;还是木心先生的那首已经传遍大江南北的《从前慢》,提到“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,让我感动。总而言之,信莫名其妙地就勾住了一个人的情思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 16:13)
分类: 鱼说鱼话

距离2003年的那一场高考,竟已过去了15年。朋友圈里到处分享的是近40年浙江的高考作文题,撩起了一股“回忆风”。我早已忘记当年的作文题,点进去看,是一个材料作文:读《韩非子》中的一个寓言,就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。我在心中暗暗诧异,对于这决定我迈入人生中哪一级门槛的大事,怎么一点儿印象都没有?我的思绪在快速倒退,画面切回当年参加高考那一天。

03

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 10:07)
分类: 鱼说鱼话

夜已深,尽管我困得眼皮打架,脑子里却活络得很,不停想起傍晚隔壁邻居说的那几句话:“你以为兔子是被偷了?不是,是被狗咬了。先是一条黑狗找到了兔子,用嘴巴咬着它一直拖到前面,后来又来了一条黄狗,两条狗把兔子撕开了,很残忍啊!”只能怪她描述得太形象,我回想起来浑身都打颤。

兔子并不是我们家的,是另外一个邻居的,我只是偶尔看见过它窸窸窣窣忙不迭在吃草的样子。她一直将它放在外面一个海绵箱里过夜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 11:19)
标签:

情感

分类: 鱼说鱼话

已经过了小满的早上,因为坠落的雨水和凉凉的体感,情绪变得充沛起来。雨滴落在窗户上,竟然在急速行驶的路上,便没有瞬间滑落下去,跌进湿润里。电台正好放着陈升的老歌,《把我的悲伤留给自己》,不知道为什么,每次听,每次都想落泪。自己也好奇,跟陈升并不熟啊,对他的声音也不是很敏感啊,为什么还是从心底里弥漫出一股子忧伤来,让人好想喝很多酒,好想大哭一场。

木心在《哥伦比亚的倒影》里说,常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-14 16:07)
分类: 鱼说鱼话

夏天已经露出一些端倪了。不到五点天空就露出的鱼肚白,晨起的风拂来只感到没有棱角的一丝丝凉爽,路旁探出头来的黄色白色粉色小花,还是枝头透出的一抹新绿,都在宣告着春天已经一天天在以她的方式告别。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 16:29)
标签:

情感

分类: 只言片语

秀英每天都以一个角度看着窗外,左前方,仰起头六十度,大概就能看到几根粗细不同的电线横贯过四扇窗户,像粗细不一的休止符,对,就是休止符。天晴的时候,休止符不动;天雨的时候,休止符也不动。除了偶尔有落单的小麻雀在歇脚,休止符的今天和昨天是复制和粘贴,单调无聊得就像50岁的秀英。

秀英的孙女过来了,奶声奶气地叫了声“奶奶!”,又蹒跚着快步跑到自己的房间去。秀英勉强地扬了扬嘴角,笑容还没出现就已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有