加载中…
个人资料
友声友色
友声友色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,657
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
(2013-02-20 16:26)

  秦国在公元前221年建立起统一的中央集权的王朝。秦国玉器主要是出土于西北地区的东周秦墓及早期秦郡雍城,数量不是很多,工艺也不算精美,但非常有特色。 以串饰为主 ,纹饰的呈现则以龙纹, 虺龙纹, 凤纹, 云纹勾连云纹为主 ,雕刻技法采用阴刻细线 ,常在弧线弯曲处采用几何方形呈现 ,布局紧密 ,这些特色与中原楚越所产的玉器有所区隔,秦国位处西部边境,立国之初接受周文化的影响,但玉器之制作 ,却仍保持秦国质朴简丽的区域性特色,其崇尚五行水德尚黑之说, 导致偏好深色或青色玉材,器型方面则以礼器用途的圭,璋,璧或实用的配饰。秦代玉器主要出土于咸阳城址及阿房宫遗址,以及黄河、长江流域秦代墓葬。影响秦代玉器缓慢发展的原因为何?
  (1)先天不足,基础不好:秦代文化是东周秦国文化基础上发展成长来的,但秦国缺乏优良的琢玉传统及技艺,因此影响到了秦代。
  (2)立国时间短,风格没有形成:秦代立国只短短15年,没有培养出一批琢玉高手。珍宝玉器被大量掠夺。随着秦末农民起义和楚汉相争,刘邦和项羽都曾光顾咸阳城,大肆掠夺奇珍异宝。秦朝灭亡,秦国大量玉宝器落入起义军首领或富豪手中,有的可能混迹于汉玉中,需要认真分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    玉器在战国时期的表现,可用一句话来概括,即玉器数量空前增加,玉器领域空前扩大,玉器工艺空前广泛,成为上古时期中国玉器工艺的黄金时期。战国时期的战争主要以谋略的兼并,扩大自己势力范围为主要目的的战争,破坏性相对较小,竞争相对激烈,在一定的程度上反而有利于文化的开展,同时也对战国玉器的发展产生深刻的影响。其影响如下:
    (1)各诸侯玉器进一步发展,其由于政治、文化和对外交往及商品经济发展的需要各国都注重发展玉器。
    (2)玉器成为国家重器,夏商周之国之重器,基本以青铜器为主,特别是青铜鼎,是国家的象征,但到了战国,青铜器虽仍以独特的艺术风格继续发展,可是做为国家的重器的地位开始动摇,由玉器取而代之。
    (3)玉器成为国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-16 11:21)

    春秋是公元前770年周平王东迁洛邑到公元前476年,计294年。春秋时期诸侯国玉器工艺十分发达。佩带礼玉特别盛行,周是一个崇尚礼仪的国家,故礼玉不少。西周礼玉主要在日用方面,春秋则在佩带方面。春秋时,礼乐崩坏,侯国玉器数量惊人,用玉制度潜越现象严重,各诸侯竞相用金玉佩带,导致了佩带礼玉的兴盛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 18:36)
    商代玉器的高峰时期在商代晚期,即盘庚迁殷后的270余年间。商代王室 礼仪玉多选用和阗玉。燕、怪鸟是商族崇拜的图腾,羊是商代向神献牲的家畜。商代玉器除少数武器及礼仪玉没有全部饰纹外,其余玉器都披上了华美的装饰外衣,商代是饰纹玉器唱主角的时代。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 18:19)

    夏代玉器其风格应是良渚文化、龙山文化、红山文化玉器向殷商玉器的过渡型态。主要玉器有圭、斧、钺、璋、刀、戈等。从类型用途方面,可分为武器、礼仪、饰玉、镶嵌玉四类,基本上不见实用的生活用器。夏代玉器器型较大,数量较多琢工较精的玉器要属礼仪玉,主要有圭、钺、璋、梯形 刀四类。玉牙璋是夏代礼玉中最重要的器型,也是影响最大的夏代礼玉,亦有人称玉立刀。玉圭由新石器时代的玉奔演化而来。由实用的工具演变成表示某种观念的礼器。

   
与较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  红山文化(公元前4000年——公元前3000年)是我国北方地区 一个较为重要的新石器文化,其基本特征是彩陶与旧石器并存,具有大量的玉器和祭坛、神庙、积石冢等大型礼制建筑。红山文化玉器种类繁多,从小型装饰品到大型祭祀礼器,用途广泛,可谓伸展到了社会生活的各个方面。红山文化玉器可分为五大类:工具类,如斧、纺瓜、棒等;装饰类,如环、镯、管、角形器等;礼仪类,如璧、钺、璜、丫形器、箍形器、勾云形玉佩等;动物类,如龙、猪龙、鸟、龟、蚕等;另外还有人物类。红山人已能熟练掌握高难度的琢玉技艺,红山文化玉器的设计和制作水准都很高。其特点主要有如下几方面:其一,创作题材广泛,主要包括仿生和摄象两大类。其中,仿生类是主要部分,指摹仿并被神化了的动物形玉器和人物形玉器等,尤以动物形玉器独具特色。摄象类指摄取自然现象又经过艺术加工的璧、环、箍形器和勾云形玉佩等。其二,造型手法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  见过良渚玉器上的“神徽像”的人,都会惊叹于良渚玉工的雕琢技艺。两手叉腰的神人骑坐在神兽之上的“神徽”,高不足3厘米,宽不及4厘米,神人的羽冠及手、胸和神兽的头部与前肢都刻划得十分生动逼真,线条纤细如发丝,通过放大镜,甚至能看到在1毫米宽度内竟刻着四、五条细线,堪称史前微雕杰作,令寓目者拍案叫绝。
  人们不禁又要问,在没有金属工具的良渚时代,硬度达665度的玉器是如何雕刻的呢?这是任何一个稍加留心的观众都会提到的问题,学术界却争论至今,有人说除了传统的细石器外别无它物能刻划出那么繁缛的图案;有人则认为良渚文化玉器纹饰是用鲨鱼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3148天了,我领取了徽章.  

  • 2009.09.05,我在新浪博客安家。
  • 2009.09.07,我写下了第一篇博文:《和田玉的定义》。
  • 2009.09.09,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 古玉课堂

    断代,是研究古玉首先遇到的问题,即使那些经科学发掘的出土玉器,也有一个重新断代的问题,因为有很多玉器的制做年代并不是与墓葬的年代相条款,可能要早得多;更何况那些非科学发掘品和传世品了。宋代以降,仿制和伪造古玉成风,使古玉在难解的断代困境中,更加扑朔迷离……
螭,是古代传说中的一种动物,龙属(或又称龙子之一)。鉴于螭是传说而非现实生活中的动物,故其形态并无有一定的固定式样,说法也很多。现将其中一些重要著述中的内容摘录数条如下:
    《说文》:“螭,若龙而黄,北方谓之地蝼,从虫,离声,或无角曰螭。”
《汉书·司马相如传》有“蛟龙、赤螭”之载,其中“赤螭”一词文颖的注解称:“螭,为龙子。”张揖的注释称:“赤螭,雌龙也。”
    《左传·文公十八年》有“投诸四裔,以御螭魅”之载,其中“螭魅”一词的杜预注称:“螭魅,山林异气所生,为人害者。”
    《左传·宣公三年》有“螭魅魍魉,莫能逢之”之载,其中“螭”字,据注家称:“螭,山神,兽形。”
    从上述各条文献来看,有关螭的记述,最晚在战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 古玉课堂

   璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器,为我国传统的玉礼器之一。《尔雅·释器》载:“肉(器体)倍好(穿孔)谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。”根据中央孔径的大小把这种片状圆形玉器分为璧、瑗,环3种。从近年考古出土的实物看,古人在制作玉器时,对于玉璧的yL径与器体的比例并没有严格的规定,因此今天我们习惯上把宽边小孔的圆状器统称作璧,而窄边大口径的称为环,一般不再用“瑗”这一名称。

    新石器晚期各种文化大多出现了玉璧,长江流域以良渚文化玉璧为代表,玉材采用的是当地所产的透闪石质玉材,多数不纯,含有较多的青灰色、红黄色杂质,土浸后常呈白雾状。玉璧的尺寸较大,一般直径在1尺左右;制作不够规整,璧体往往厚薄不匀,有的表面留有锯痕。其特征是外缘薄,内缘厚,中央孔径较小。打孔有对钻、单面钻两种,使用对钻法打孔的,孔洞中往往留有台痕。玉璧大多素面无纹,打磨较光亮。

    商周时期玉璧成为贵族阶级专用的礼器。这时的玉璧尺寸小于新石器时代,璧面切割平整,内外缘厚度相同,外缘边棱为圆角,两面对钻打孔,一般都很规整。商代玉璧多素面无纹;周代大璧无纹,小璧则有雕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有