加载中…
个人资料
姚康康读书
姚康康读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,071
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 散文

胡太后的深情与佞佛

      姚康康

镇原县郭原乡景塬行政村

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌

从殷家城返回三岔途中

夜色这么好

月亮在山顶上缓缓移

河流默默流

几点灯光

全都落在了汽车后面

三十六年了

我第一次半夜从殷家城返回三岔

四周静悄悄



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
《黑骚》的艺术世界
                    姚康康
《黑骚》是贾治龙先生小说的代表作。创作《黑骚》时的贾治龙,文学创作正处于最佳的状态,《黑骚》一书中充满着自由热烈的气息,这是作者一次成功的转型,《黑骚》的成功证明了贾治龙讲故事的天赋。《黑骚》是一本奇异之作,是一本弥漫着传奇色彩、乡土气息和神秘氛围的作品,是贾治龙文学积累的一次爆发,是对故乡和过往岁月的深情回眸。
一、《黑骚》到底是一部什么样的书
对于《黑骚》,有人称之为魔幻现实主义的作品,是《百年孤独》第二,并从中发掘出受马尔克斯等作家魔幻现实主义创作手法的深刻影响。如果论者只注重从这个角度来认识《黑骚》,我认为不是抬高了《黑骚》,而是误读了《黑骚》。《黑骚》中有着魔幻的手法,但这种魔幻,首先是东方的、乡土的、农业社会中所特有的。先讲文章开头,作品中主人公身死之后,灵魂由于没喝迷魂汤,好奇中投入一新生胎儿体内,他在出生不久见屋子进了鸡而“哦嘘……鸡!”喊鸡出去,母亲大为惊异打了一巴掌这个情节,在庆阳应该是一个广为流传的故事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

      申万仓:心灵的执著歌者

申万仓是一位善于在平凡的生活中发现诗意的歌者,读他的诗,总会有一种安静温暖的感动,他对生活有着特别的体悟,往往会在我们熟悉的生活中,发掘出深刻的意蕴。

诗人申万仓是勤奋、高产的,多次荣获省、市文学大奖,我发现,从他的一些诗歌标注的创作时间来看,许多都是夜深人静时的产物,诗人从白天纷扰的事务中抽身出来,在深夜里一个人与诗歌对话,倾听心灵的回响,构建起一个迷人的诗歌世界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
那些先生们
姚康康
我在西北师大读研的时候,文学院还叫作“文史学院”,与历史学院、传媒学院在一起,院长是田澍教授,他是明史方面的研究专家。我毕业那年,学校院系调整,文学院又独立出来,院长是韩高年教授,是一位先秦文学研究专家,师从赵逵夫先生。赵逵夫先生是先秦文学研究方面的权威,尤其在屈原和楚辞研究方面,是影响很大的一位专家。赵先生著有《屈原与他的时代》《屈骚探幽》等专著。在研究生入学教育上他给我们上了第一课,谈了作学问的态度和方法一系列重大问题。可惜我学的是中国现当代文学专业,没能听过他的课,据说他颇为严厉,没敢去蹭他的课,深以为憾。赵先生虽年届七十,然面色红润,步伐矫健,身材笔直,间以满头银发,每当晚饭以后,在学校里往往能看到他一个人在散步,与其他人散步不同,他散步的步伐很快,像匆匆赶路的样子,和谁也不说话,在很小的一块区域来来回回匆匆走着,只能用雷厉风行来形容。虽未求学于赵先生,2011年在旁听博士论文答辩的时候,休息间隙,我冒昧拿出他的一本《古典文献论丛》,请他在上面写几句话。赵先生说:“写什么呢?”我说:“写几句您作学问的方法吧。”他略一沉思,在扉页上写下这么几句“作学问要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

郑晓红:平朴的叙述中有着深沉的爱

姚康康

塬是一种独特的地理地貌,地处黄土高原腹地的董志塬,是目前黄土层最厚,也是最大最完整的大塬,这里曾是周文化的发源地,源远流长。行走在董志塬上的郑晓红,在《天籁》《旷野上的小牧歌》之后,第三本散文集《塬上笔记》近日由甘肃文化出版社出版,这是一本装满小小欢喜、小小伤痛的书,作者深情地叙写着亲情的温馨、大自然的美好,以及对过往岁月追忆,处处表现出对人性善与美的执着追求,对生命律动的触摸与感悟,作品中饱含着黄土大塬的神韵与气息,风格温婉细致,是她对多年来生活过和生活着的脚下土地的深情咏唱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 散文

乙未年的豪客与传奇

姚康康

冬夜漫长,灯下读《知堂回想录》,我们已无法细细体会作者当时的心情,从史料方面来看,这部书具有极其重要的作用,因为周作人不仅是“五四”时期的过来人,更因为他是鲁迅的弟弟。《知堂回想录》是周作人晚年最后一部作品。

在鲁迅、周作人的许多文章中,都提起家庭由盛转衰是因为祖父牵扯进了科场行贿案,周作人的祖父嘱咐仆人徐福去向主考官行贿,

徐福将装有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
第四次上该刊,感谢素昧平生的编辑。一本有风骨的杂志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有