加载中…
个人资料
中国新闻周刊
中国新闻周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,926,396
  • 关注人气:6,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

8月31日,是哈尔滨北龙温泉酒店火灾遇难者的“头七”,位于5A级景区太阳岛上的这家酒店仍被警方封锁,没有遇难者家属到此祭奠。当天,20名遇难者遗体已全部在哈尔滨市殡仪馆火化,骨灰盒交到了每一位家属手中。


8月31日,哈尔滨北龙温泉酒店仍在警方封锁中


目前,这个88人老年旅行团的幸存者中,尚有7人在哈尔滨市多家医院接受救治,其余人员已回到北京。通过采访幸存者及他们的亲友,《中国新闻周刊》了解到这场无妄之灾背后的故事。


今年4月,74岁的张秀花和她的姐姐张玉珍签下一份“九方愉悦安养联盟”的旅居合同。买下了价格为19999的疗养套餐,其中包括60天的旅居疗养卡和不间断的健康理疗。这张卡意味着,每次10天的旅游,他们总共可以去6次。


北京九方愉悦商贸有限公司(下文简称“九方愉悦”)经理、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

辽宁老龄化突围:如何破解“未富先老”

《中国新闻周刊》记者/霍思伊

本文首发于总第864期《中国新闻周刊》


在《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》落地前的专家座谈会上,没有太多的争议,与会者很快达成了一致。


共识有两条:一是辽宁的老龄化问题已经迫在眉睫,必须要改变;二是不得不承认,提高生育意愿,非常困难。


在辽宁,对老龄化问题的认识,走过了长达十多年的曲折道路。


辽宁大学人口研究所副研究员宋丽敏告诉《中国新闻周刊》,辽宁的老龄化既早于全国,速度又快。此前十年中,政府虽有关注,但缺乏全局性的战略安排和实际的应对,因此错过了改革的最佳窗口期。


把潜在水里的问题拿到水面上来

 

2014年,辽宁省沈阳市沈河区,万莲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,北京市气象台继续发布高温黄色预警,预计8月3日至5日,北京大部分地区最高气温将达35以上。在夏日热浪不断侵袭中国内陆的同时,美国麻省理工学院(M.I.T.)一个研究团队于7月31日在《自然-通讯》(Nature Communications)杂志发表了一篇论文,将华北平原地区未来几十年将面临的热浪侵袭风险推上了新高度。


论文指出,到本世纪末,因气候变化和农田灌溉等因素的影响,华北平原地区将成为频繁遭受热浪侵袭的重灾区,甚至可能因此影响从事室外劳动的劳动者的生命安全。到那时,如今生活着近4亿人的华北平原将不再宜居。


麻省理工学院水文与气候专家Elfatih Eltahir是该研究团队的领导者,他在接受英国《卫报》采访时称,“这一地区(中国华北平原地区)将在未来成为遭受致命热浪侵袭的最热门地区。”


华北平原占地30万平方千米,依据《中国资源科学百科全书》介绍,该地区大部分属暖温带半湿润气候,冬、春季少雨干旱,夏季多雨湿润,适宜发展农业生产。但该地区旱涝灾害频繁,尤以旱灾最为突出。因降水不够充沛,使得华北地区成为重要的灌溉农业区。


以往,有许多研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


李红良(右二)。图/武汉大学

武大教授被举报造假:

原始记录有待公开

本刊记者/霍思伊

本文首发于总第839期《中国新闻周刊》


“我们提供的是一剑封喉的证据。”


1月21日,霍文哲在接受《中国新闻周刊》采访时,谈到自己举报李红良论文造假提供的证据时,说了上面一句话。


1月18日,一篇《“千人计划”专家举报武大“长江学者”论文涉嫌造假》的调查报道在微信公众号“知识分子”上首发,很快引发舆论热议。


此时,霍文哲的身份尚未被公开,他在文中化名为H,举报武汉大学教授李红良的两篇论文涉嫌造假。


这两篇文章分别为《靶向CFLAR改善小鼠和非人灵长类动物的非酒精性脂肪肝炎》(简称C文),和《多泡体调控蛋白Tmbim1通过靶向Tlr4的溶酶体降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病》(简称T文),均发表在《自然·医学》上。并且,经《知识分子》调查发现,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本刊记者/符遥 李明子

本文首发于总第837期《中国新闻周刊》


2017年1月14日,星期六。万龙滑雪场。来自北京的大一新生胡杨正在享受刚刚开始的寒假。


这是他这个雪季的第四次崇礼之行了——他6岁开始接触滑雪,虽没接受过专业培训,但凭借天赋已经达到不错的水平。高考前,他没有太多机会“出来浪”,上了大学,他总算有了充足的时间和自由。


下午3点半,胡杨站在了“银龙道”的起点上。


这是一条长2050米、坡度18°的高级道。这天之前,胡杨滑过四五次。虽然每次都胆战心惊,但都成功到底。这一次,他也想以挑战这条道来结束完美的一天。


但只滑出去了几秒,他就知道这一次不太一样:雪板在颤,这是速度太快的表现。他有点儿慌,但没有刹车。他想,只要再往前冲几十米,就可以落到相对平缓的“小龙道”上,速度自然就会降下来。


“别怕!别怕!”他在心里默念——然后,他整个人飞了出去。


频频发生的事故


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

独家|施一公请辞清华大学副校长,全职执掌西湖大学

本刊记者/钱炜


经多方渠道证实,中科院院士、著名结构生物学家施一公已于近日请求辞去清华大学副校长职务。此消息已经得到施一公本人的证实,但他表示,在辞去副校长之后,他将继续保留在清华的教授职务。他同时表示,这是为了将全部精力投入到正在筹建中的西湖大学,“脚踏两只船”也不符合他一贯的做事风格


西湖高等研究院由施一公、饶毅、潘建伟、钱颖一等10人于2015年发起,是西湖大学的前身与筹建依托主体,由施一公担任院长。2017年3月,西湖高研院完成第一批博士生的招生工作,8月,浙江省政府正式批复成立西湖大学(筹)。


2017年12月7日,根据施一公在《浙商》年会上的发言,西湖大学将于2018年正式成立,定位为:“小而精、高起点和研究型、有限学科:聚焦科学技术”。目前,位于杭州云栖小镇的西湖大学校园建设工作已进入快车道,首期约30万平方米的校舍将于2020年底前完成。西湖大学将于今年进行公示。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

钢琴是怎样练成的

文/曹利群

本文首发于总第833期《中国新闻周刊》


钢琴家刘诗昆近日在受访或在他的钢琴公开课上不止一次提到:从绝对钢琴人口来说,目前中国已是世界第一钢琴大国。有三个突出标志:演奏水平提高、钢琴普及率提高、钢琴产量和质量提高。全世界学钢琴最火热的就是中国,不仅如此,在美国和加拿大,华人子女学琴的人口比例也大大超过两国的本土家庭。


更早些,在纪念舒伯特诞辰220年音乐会前,与刘诗昆同代的钢琴家殷承宗,也提起创立“中国钢琴学派”的说法。当然,殷先生表示,“中国钢琴学派”的说法是否成立,关键还在于作品。世界上两个最大的钢琴学派是德国和俄罗斯,皆因有很优秀的作品。所以,对中国的作曲家、演奏家来说,任重而道远。


“钢琴大国”和“中国学派”,这两顶帽子并不好戴。


必须承认,近些年来,在很多国际钢琴比赛得奖者中,中国青年钢琴家的身影屡屡可见。早已成熟的青年钢琴家成了唱片公司的台柱子,也频繁地亮相于世界各地的音乐厅、音乐节,与国际一线指挥家和交响乐团成功合作。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“已经很久没有吃到喜欢的食物了……”

在与地面团队的一次对话时,Paolo Nespoli无意间提到想吃披萨。要知道,这位60岁高龄的意大利籍宇航员已经在距离地面400公里的国际空间站上漂浮超过100天。

NASA(美国国家航空航天局)为了满足他的“意大利胃”,在11月中旬的一次飞船补给中,搭载了制作披萨的所有原料:面团、辣香肠、洋葱等。于是,在空间站出现了这样一幕现吃现做的“披萨party”。

除了Nespoli,同行的NASA宇航员Randy Bresnik也在推特上分享了他的喜悦:

可以食用的“飞碟”,能从零制作的披萨饼,银河披萨吃货小队给12个赞!

随着航天任务和国际空间站的快速发展,航天员在太空驻留的时间越来越长,对航天食物的要求也越来越高,能吃到喜欢而熟悉的味道成了航天员的最佳需求。

也难怪,一位刚刚结束288天太空任务的NASA女宇航员在着陆的第一时刻就表示,期待“冲水马桶和披萨”……

好消息是,各国围绕太空食品正步步为营,展开新一轮的PK。

航天食品的特点是重量轻,体积小,营养好。在1960年代的太空时代,太空食品要么是立方体状的,要么就是管状的,包括冷冻干燥的粉状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​2010年11月,江西省九江市共青城工业园区,赛龙通信公司的工作人员在进行手机芯片生产作业。图/视觉中国


“共青赛龙死亡”事件罗生门

本刊记者/毛翊君

本文首发于总第828期《中国新闻周刊》


共青城赛龙通信技术有限责任公司(以下简称“共青赛龙”)和江西省共青城市在这一周被聚焦,始于钛媒体10月30日的文章《创始人离奇被捕,深圳赛龙突死之谜》。


文章讲述了这家深圳民营企业入驻共青城市的过程。其从当地的创汇大户,到遭遇地方银行的缩贷而陷入危机,此后的五次重组都因个别官员的不当介入而失败,最终企业“死亡”。创始人代小权则经历了被拘禁、被索要股权、被以个人“逃税”罪名抓捕。今年7月20日,代小权再次被逮捕,罪名是“公司逃税339万元”,其作为法人代表被判处有期徒刑两年。


文章直指,这中间牵涉民营企业和地方政府部门等多方面非法利益网络。多家媒体为此赶赴现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高铁“逼停”直飞航班?

本刊记者/周群峰


“西安与成都,两个城市互相拉黑了吗?”


10月29日,中国民航进入冬春航季。众多准备往返西安和成都的旅客发现,从这天起,该航线上,原来每天十多个直飞航班几乎集体停飞,只剩下四川航空每天一班、南方航空每周三班直飞两地的航班。


面对这突如其来的情况,有乘客发出上述感慨。因秦岭横亘,川陕自古交通不便。对众多往返西安与成都间的乘客而言,仅需一个多小时的航班,是他们的首选出行方式。


多位受访的民航系统人士告诉《中国新闻周刊》,西安与成都之间直飞航班锐减,与执行冬春航班有关,也与西成高铁即将开通有关,同时还暴露出航空公司之间缺乏沟通等问题。


目前,在航空主管部门介入调查后,多条成都与西安的直飞航班已经恢复运营。


西成高铁放鸽子?


谁也没有料到,进入今年冬春航季后,中国民航局官网的“互动交流”版块,成了众多乘客吐槽的阵地。


11月1日,一位网友在上面留言称,从10月29日起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有