加载中…
个人简介
畸人羈語: 畸者,滿肚皮不合時宜也,獨與天地精神相往來也。 天地為逆旅,宇宙為屋宇,人與我皆為羈虱也。 畸人而為羈語,雖遯世无悶,不免處人間世,役物而為物役,與物相刃相靡。道悠運促,神明獨照。
个人资料
小团山香草农庄
小团山香草农庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,694
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
(2017-03-04 11:39)
标签:

教育

文化

某天下午的科學課,題目是:「從狗屎的科學談起」。

這個題目其實是幾年前到深圳巡迴講學,某課堂臨時要求加上的隨機講課,當時帶著數十素不相識的老師、家長、學生沿溪而行,隨處找個草地坐下便開講。原先全無準備,也不知場面如何,看到學生在清理地面,以便坐下,嘴裡嘟囔著狗屎討厭,我當場靈機一動,便以狗屎為開端,講起課來。

結果,不論老師、家長、學生,都沸騰起來,說是從未感覺到學習如此有趣,心情如此澎湃。最可愛、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 22:54)
标签:

生活

經常碰到完全不知道尊重他人智慧勞動的人,理直氣壯地趨前而來,態度幾乎就等於是大剌剌地說:「你的設計、構想拿來,給我抄!」 有的時候還補一句:「抄你,是因為你東西好,別人的東西我是不抄的。」 怎麼說呢?只能感謝他的「知遇之恩」。世有伯樂,然後有千里馬。不抄你的,無由得見你的好處。

 近年常有做農莊、旅遊的同行接洽,但是有些經驗並不愉快。有委託設計而想平白盜用的、有派遣義工而欲挪用農法的、有假稱家長而欲抄襲講義的、有表明參股而實欲盜取客戶名單的。起心動念,現於文字、面貌,而以為人不能知,對之只有苦笑而已。此等人既無真誠可言,所產有機農產,其可信乎哉?

最近流行的成功學,無非是光耀美好的謊言,掩蓋的是官商勾結丶瞎打誤撞丶剝削勞工丶抄襲山寨丶二代特權丶資產黑幫,把叢林粉飾成一分耕耘丶一分收穫的清平世界。

許多關於生態農業、休閒農業的研討會熱烈舉辦,似乎業態形勢一片大好。按其實,一類是張揚聲勢,引得創業者交付高額費用參加,一種是地產業者銷售已達瓶頸,意欲變換銷售走向,藉著開會統整各方思路,以便抄襲。所有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 22:53)
标签:

杂谈

高二時,因為作文見解不同,和國文老師發生爭吵,一年級的國文老師將我找去,給我寫了首朱熹 的〈觀書有感〉:「昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕,向來枉費推移力,此日自在中流行。」要我善自攻讀,不需爭執,我之前程,遠過於此。屆時,此事看來輕鬆容易,完全無須置意。

自己寫的作文,因為太過成熟,被老師誤認為抄襲,這是少數早熟者常有的經驗。我在小學時,卻看過另一個反面案例。有位同學,早熟而自信,家世也好,極受師長看重,我當時在學校歷次作文比賽都得冠軍,但是最羨慕的卻是他的作文。沒想到他的一篇傑作被老師主動投到報刊,竟為人檢舉是抄襲的,真相大白。

小學時同學抄襲的事曝了光,但是完全不改這位同學在學校受寵的狀態。因為他的家世好,因為過去他的假成績是學校、老師所包庇的,大家都是共犯,所以共同遮掩。我至今仍記得抄襲事件曝光後這位同學毫不在乎的驕橫表情,因為他完全清楚他與這環境緊密結合,永遠都是高高在上的既得利益者。

閱新聞,見到小學同學當選星加坡議員。想到此人,品學兼優,當年文章即有感情與深度,我深深折服,不料竟為人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-11 10:00)
标签:

杂谈

如何觀書

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 21:10)
楊絳今晨以百又六歲亡,上天追尋其夫錢鍾書去了,大陸網路上一片揄揚追念之聲。
我獨異於人,寫下:「泰山自卑污,北斗指異方。苟活百餘歲,何足冠士林?」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

讀書人之所以常常天性涼薄,就是因為對周圍事物無感,只埋首於書堆,以為是天下第一等重要事、風雅事。這樣的讀書人,並不等同於士,只是個自私自利的自守自了漢,也就是麻木不仁。

真正的士,要能感知周邊的任何事物,也就是仁,以今日言語講便是情入(empathy),並且能夠主動承擔起來,這就是弘毅。書中的知識,提供了承擔責任的能力,但是卻不會給予驅動力和勇氣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

每週末的講座有三:詩文、科學、時勢。春光正好,遂移師戶外,於棚架下演說。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孟翰  2012年

回憶大三時郭中一老師的天文學導論通識課程,事隔兩年了,如今仍歷歷在目,也是我大學最美好的體驗之一。他迴異於一般授課老師的教學風格,嚴謹不阿,嫉惡如仇,訂定了「嚴格」的課堂規矩,對學問的尊重程度可見一般。他賣力的在講台上,傳授揉合文史和數理的天文學新知,黑板上一筆ㄧ劃像寫書法般刻劃下眾多資訊,投影片一張接ㄧ張的天文奇景讓人驚艷大自然的鬼斧神工。將隱藏在數學符號後的最新尖端知識,用淺顯易明的方式解說,讓非物理系的專業人士也能理解,進而達到欣賞的層次,不禁讚嘆:「原來這世界是如此開闊,人是如此的渺小。」更深刻的是,讓我所學的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

簡析228發生背景

林金源
逺望 雜誌

 2月28日是臺灣的「和平紀念日」,也是國定假日,其地位早已凌駕不斷被貶抑的10月25日臺灣光復節。李、扁當政後,每年228已成不可避免的政治儀式:綠營炒作臺灣悲情、扭曲228的真相;國民黨則一再道歉、懺悔,以求洗刷「外來政權」的原罪感。「和平紀念日」的設立,原希望藉由歷史真相的探求,為臺灣社會找到和平與和諧。諷刺的是,此假日設定以來,臺灣島內國家認同的撕裂反更嚴重,每年228不斷助長此岸反中情緒,把彼岸13億同胞塑造成敵人。「和平紀念日」的真實效果,卻讓臺灣離和平越來越遠。
 228事件發生的原因及其過程相當複雜,任何僅以特定個案、群體的見聞或經歷來為此事件定調的作法,並不足取。228事件的發生,看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-14 23:38)
标签:

杂谈

人們以為許多事物是恆久不變的,卻都因為科技而造成了本質的改變。

東有鯀,西有普羅米修斯,盜火以來,人類走上自為上帝的不歸路。

男女感情,脫離了生物傳種的功能後,也自將蛻變。

男女之愛,不存於外在,而存於大腦。腦科學的發展勢將對此有深遠之影響。

糾結於高富帥丶白富美,鳳凰男丶孔雀女等議題的芸芸眾生,所見還在遠古呢!

http://news.mtime.com/2014/12/19/1535436-all.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有