加载中…
个人资料
四海文艺
四海文艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,533
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 关闭了四年的四海文艺博客于2015年10月重新开博。

扬帆计划
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

四海文艺2011年第一辑目录将于近日公布,敬请大家留意!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     谢冕:诗歌就该是高贵的

               来源:2007.12.3《南国都市报》

 12月1日至2日, “21世纪中国现代诗第四届研讨会”在海口举行,数十名著名诗歌评论家、学者齐聚一堂。其中,包括被称作 “诗坛泰斗”、 “诗歌评论第一人”的北京大学中文系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



《四海文艺》封二、封三如下



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              卷首语
                             许怀中(福建省文学院院长)
辞旧迎新之际,莆田侨乡时报编辑、青年诗人倪伟李送来《四海文艺》书稿。请我为顾问,并为该刊做个卷首语。
  编辑部的简介写道:为推动当代文化的振兴和繁荣,全面反映当代文艺的创作现状,加强与海内外的文化沟通交流,该刊将大力推介在世界各地活跃的华人作家和文艺家而出版此书。从编好的书稿中显示出:
  立足本地。本刊以“影象·手札”推出莆田籍作家杨金远的小说《我要带你去一个美丽的地方》为开篇,生动刻画在红军与白军交战年代、善良、美丽、单纯的村姑芦花的命运。大家知道,作家杨金远的小说《官司》,被改编成电影《集结号》,曾轰动影坛,打动观众。他的长篇小说《突围》又已被改编为电视剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

2009年福建省文学艺术高级讲习班

与会领导、学员、工作人员名单

 

序号  姓名  性别    工作单位        职务、职称   

 范碧云    女    福建省文联    党组书记、副主席      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读 史 闲 笔(外一首)
朱谷忠(福建)
记住古代那些摸样
那些剑  那些戟
那些征人一去不还的
古战场


记住了秦砖汉瓦
那些椅  那些桌
那些窗
那些绿柳和池塘


记住黄河长江的流水
春江秋月
陌上田桑
记住清明上河图
一架秋千  荡走了
多少君王


依然是一川烟雨
满城夕阳
牡丹一如少女初妆
不敢喟叹
怕是往事知多少
都未凝结成霜
也怕纸上点破的
千千结的心事
早已被人收藏


前朝的飘忽被打捞
后世的浪漫未风干
神话传奇 好人的梦
看似都在眼前
为何又在远方


合上书  夜难寐
梦里学庄子的逍遥游
醒来听得有人喊
快去上班


车过枫亭
车过枫亭
落日正热吻着山头
那座塔愈发光亮
犹如记忆中小妹的明眸


燕子擦肩而过
抖落的市声竟有些温柔
我莫名的想留下来
但高速路上车潮如流


灼热的话语终未吐出
眼前已变得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                玩家
                              王海椿(广州)
金有钱和我是一个村的,他脑瓜不笨,却不思读书,念到初一时就读不下去了。
我大学毕业后到家乡小城的文联工作。一天早上,我出来倒垃圾,垃圾堆旁一个人正在用铁钩拨拉着。我知道是捡破烂的,现在乡下人来城里捡破烂的不少。
我倒了垃圾往回走,觉得这个人好像有点面熟。走了几步就想起来了——这人是金有钱。
我亲切地叫着金有钱的名字。金有钱也认出了我,有点尴尬地笑着。他解释着说,婚后女人不争气,生了三胎,还没轮到个男的,好好的一个家被计划生育罚款罚穷了。没办法,只好带着妻女进城来捡破烂。
我邀他进屋去坐,他死活不肯,拎起垃圾篓走了。
之后几年时间,我没再见到他。
那天我正在家里写一篇小说,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                   美哉白城
                                     丹娅(厦门)

厦门人几乎没有不知白城的。厦大白城。白城,白城,轻轻弹念于唇舌之间,有一种幽秘的古意,又有一种清悠的写意。不知道这地方为什么叫白城,也不知道从什么时候都叫它白城。白城当然是没有的,要有也只有白沙,因为白城其实是厦门大学东南面滨海的一个地块。退回三十年前,七十年代及以前吧,白城只有一条窄窄的沙石路蜿蜒穿过,路两边一株一株清一色木麻黄,是经典的防风防沙林带。沙坡下岸礁间,间或有细密的相思丛与疏朗的芦苇花,在海风中摇曳生姿,闪闪发亮。透过这些高高低低的植物看白的晃眼的沙滩,沉静地伸入到碧蓝的海水中,会把远道而来看海的旅人迷得抓狂。但如果真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
意象派诗歌介绍:
意象派是20世纪初最早出现的现代诗歌流派,1908~1909年形成于英国,后传入美苏。代表人物有:休姆、庞德、艾米和叶赛宁等。

  意象派的产生最初是对当时诗坛文风的一种反拨。首先,在19世纪后期英国文坛,象征主义、唯美主义与浪漫主义结成一体,形成新浪漫主义。意象派是在其基础上演变而成的。到20世纪初,传统诗歌,尤其是浪漫主义、维多利亚诗风蜕化成无病呻吟、多愁善感和伦理说教,只是“对济慈和华兹华斯模仿的模仿”。庞德及其意象派提出“反常规”“革新”地进行诗歌创作的主张。其次,20世纪初柏格森热流行,这是自叔本华以来非理性主义哲学思想在文学界影响的延伸。意象派的开创者休姆就直接受教于柏格森。柏格森的直觉主义、生命哲学全盘为意象派所接受,成为其主要的理论依据和哲学基础。意象派诗特别强调意象和直觉的功能。同时,象征主义诗歌流派为意象派开创了新诗创作新路,尤其是诗的通感、色彩及音
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
四海文艺
四海文艺顾问:许怀中 吴建华 朱谷忠 

主编:倪伟李
 QQ:1550999608

投稿邮箱:sihaiwenyifj@sina.com
请输入标题

 

请输入标题

 

瑞星云安全联盟

“云安全”是一种安全的互联网化!它为8000万用户提供最权威、最及时的安全保障。“云安全”自2005年起至今,经历了雏形、试运行、云安全1.0、云安全2.0几个阶段,瑞星云安全网站联盟构建在云安全的基础上,准确、及时的对网站挂马行为作出预警,保障互联网的安全

网站木马在线查询:http://union.rising.com.cn/index/url_search.aspx

评论
加载中…
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有