加载中…
个人资料
三石一声
三石一声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,736
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

彭佳慧和她的歌、她的人设,总是出人意料。

但歌是歌手唱的,是团队一起烧脑细胞选的,人设则多数是歌迷在听歌之后,逐渐在心中形成的、关于这个歌手的性格猜想,并随着TA一首首的作品,逐步建立愈发深刻的音乐 Tag ——会说彭佳慧出人意料,因为三石总觉得自己和别人认知的彭佳慧,不是同一人。

#重情重谊的女子

两年前彭佳慧得到金曲奖国语歌后时,那居然是她出道 20 年第一次入围这个奖项,可说是百发百中了,再往前,则是21年前她拿到 #金曲奖最佳新人# 时。

三石以为,在2016年唱着《大龄女子》得到金曲歌后的彭佳慧,正是应了她自2013第一季“我是歌手”节目重回大众视野后,一次人设正确的音乐路数延伸,甚至是极致呈现。

当她以《走在红毯那一天》在“我歌”舞台大放光彩时,那正是她入驻大多数听者内心的第一印象,唱腔澎湃、情感真挚,相貌平平却埋藏很多情绪与技巧在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

90后也不知道得罪了谁?

又是“被秃头”又是“被中年”的,真是令人心塞,但90后也是越来越有话语权的,他们喜欢的动漫、Hip-Hop、民谣、二次元,接连成为了这个时代的娱乐主音

尤其是,二次元。

尤其是,当圈9在曾捧红出李宇春、周笔畅、张靓颖、谭维维、尚雯婕的“超女”品牌中,拿下又一个冠军时,#二次元#也跟着开始被更多的主流眼光和声音接纳了。

二次元和去年的hip-hop大火一样,是一种水到渠成,星火燎原的文化。

作为80后的三石我本人只是听过一些朋友讲述,他们接触过二次元迷弟迷妹们的经历,讲述他们的应援文化,直到去年一部《闪光少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

因为和大潘的经纪人黄先生很熟,所以去年没少听大黄念叨大潘的这张新专辑筹备之曲折。

也因为大学时一个师兄和大潘很熟,更没少听师兄讲大潘的生活趣事和囧事,所以我对潘辰这个大美妞的印象是:,逗,比。

潘辰的“美”无需多言,我们在她的影视作品,以及专辑封面、内页,都看得到,当年她顶着“小赵薇”的Title在“快女”比赛中赢得了不少关注。

至于#

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

流量为王的年代里,媒体很喜欢总结谁谁谁这一年又创造了多少的流量与话题,谁谁谁又参与了多少的综艺节目,2016的综艺王是薛之谦、大张伟,2017的数据,有点意外,综艺王会是刘维

作为比薛之谦晚一年出道的“型秀”选手,刘维的歌手之路也并不顺畅,好不容易发一首单曲,总会莫须有地背上砥砺前行、不负初心、梦想不灭……等等苦情口号。

可是刘维却又总在综艺里一次次地给人带来欢乐,难免令人觉得人、歌分裂——没有故事的音乐人设,一定是不动人的。

直到和贾玲合唱《感觉自己萌萌哒》,刘维有了自己的第一首爆款单曲,不为别的,大家喜欢这首歌就是图个开心,那几年,刘维和贾玲、大张伟、沈凌等人,极尽cos之能事,把各种大咖都模仿地惟妙惟肖,刘维的综艺才华这才得到了认可,这至少令刘维作为一个综艺咖的人设深入人心了。

而后,刘维第二首爆款单曲,是他以综艺咖形象回归唱作歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

农历春节来得晚真是一件很讨厌的事情,明明过完2018的跨年,却还要再工作一个月还多,才能到春节,阳历新年之后、农历除夕之前的日子很无聊,也很难熬,一不小心催生了矫情,就止不住令喜欢怀旧的人回看当年。

——请回答1998 之 当年的音乐新人,如今的歌坛大将

《请回答1998》、《请回答2008》的鸡汤文满网络在飘,仔细看,很多的文字框架,稍作修改,明年依然能用,也说不定这些文字还是从前两年流传来的文字框架。

分区域再看,比如《请回答1998》一定会有很多人忍不住回望那年的华语流行音乐有多繁荣,会回想起1998前后还是新人的陶喆、顺子、何润东、熊天平、陈晓东、阮丹青、动力火车、陈绮贞、林晓培、徐怀钰、何欣穗、周俊伟…等等等等。

二十年后再来回望,这些人居然多多少少还在跟音乐保持着关系,而当年听他们长大的我们,却对很多新的音乐多数提不起兴趣了。

一遍一遍地在手机音乐App里回听老歌,成了很多80后上下班路上的常态。

于是周杰伦简单地写一首新歌,就被怀旧者们刷了屏;王力宏新的演唱会要开巡,大家也在讨论着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四季的《我是歌手》和一季《歌手》,再加上在播的《歌手》第二季,以三石本人的观察,张宇、李健、林忆莲,再加上本季的汪峰,是最没有“竞演”紧张感的四位。

没什么得失心,认真准备每一场,同时还总以令人摸不着头脑的选歌“套路”,以及演绎后的大放异彩,令人听到、看到一个歌手不仅限于#歌手#的演唱本职,更带上了要传播不为人知的好音乐的使命感。

如本季第二期《歌手》,汪峰选择改编了二次元神曲《普通Disco》。

之前李宇春也有过翻唱,把这首歌跨次元带入了更多人的接纳范围内;汪峰的改编,则又在原曲的电音Disco氛围之外,用一点点古典乐元素和大阵仗的BandSound编制,呈现出了这首神曲的旋律美感,证明了一首歌如果创作真挚,那么无论用什么风格来表演,都能打动人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018三石写的第一篇乐评,是关于张碧晨在《天籁之战 2》改编唱周华健《花心》的出色音乐表现。

那时就觉得张碧晨应该在隐隐酝酿着新的音乐,可能是原创内容,也可能是其他。2017年初时,就有听张碧晨工作室的朋友说起过她第二张个人专辑已经开案的消息,所以愈到岁末年初,愈是期待感在逼近。

当然,现实环境中,一张音乐作品的任何一环要做到精益求精,再好,再更好,都可能会造成延迟的现实结果,当2018春节快来时,张碧晨发行了新歌《隐隐作秀》。

歌曲的介绍文案中有写到:

歌词、旋律、编曲、唱腔、气息…同时构成了每一个层次代表了不同含义的“整体”,由此构成一位歌者多种思考融合的“交响”。

但三石我却更多是在这首歌当中听到歌词、旋律、编曲、唱腔、气息…这每一个层次面上,张碧晨的#立体感#,跟她这两年来在音乐上越来越精进的音乐成熟度成正比在进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

#人设#这件事,看似像这几年才有的热词汇,但其实,一早在各种中国台湾出品的工业化精致制作出的唱片里,人设已经默默在塑造歌手了。

即使是乐团或组合,每位成员的人设也是相当分明,五月天F4飞儿乐团S.H.E苏打绿……等等,包括比以上这些提及的组合更早出道的#无印良品# —— 对,不是我们现在常用的MUJI,而是由王光良和黄品冠组成的男声组合:无印良品。

那个时候,擅长钢琴的光良、擅长吉他的品冠,已经各自凭借浪漫与温暖的气质,分别都俘获到不同的粉丝群体,品冠作为#暖男#的音乐人设,在组合时期就已被人熟知。

当然,现在的小朋友可能已经无法体会到,当年光良与品冠的清澈和声有多么迷人,舒服地令人产生依赖,就如现在我们常去逛的无印良品家居区的舒适感。但至少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年的《歌手》之前,张韶涵是个令人唏嘘的名字,她红过、低谷过,实力满格却也事业坎坷,如果一个歌手有实力从来没获得过与实力匹配的Fame,也罢;张韶涵明明就是有过实力、人气双指标都爆棚的时候,所以后来的低落,才显得更遗憾。

2005年第16届金曲奖颁奖礼,在“最佳国语女歌手奖”的入围名单上,陈珊妮、孙燕姿、张惠妹、梁静茹这一众前辈之后,还有张韶涵这个初生牛犊的名字。

那时张韶涵的入围凭证是她在石破天惊的首张专辑之后又乘胜追击的二专《欧若拉》。

那两年,台湾地区的歌手都喜欢用神话中的人物做喻体来玩音乐,飞儿乐团的《Lydia》、张韶涵的《欧若拉》及至后来的《潘朵拉》,都成为那些年在街头巷陌被传唱的歌。

即使当年,在奖项上张韶涵输了孙燕姿,但在金曲奖同年诞生出李宇春的“超女”比赛上,《欧若拉》、《寓言》、《遗失的美好》、《手心的太阳》、《快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


当得知曾经的“好声音”学员多亮现在组了一个乐队,并从独唱歌手成了乐队主唱,一点也没觉得惊讶。

在音乐多元的时代,好的声音、好的演唱状态、或者是好的音乐理念,都可以用各种形态的音乐模式来表达,更何况在这个多元迷幻的社会环境中,歌手或乐队,都是音乐发声的承载者,多一些乐队团员,还多一些创作视角,何乐而不为?

多亮牵头组的这支乐队,叫做人间剧院,听起来很高大上的名称,仿佛弦乐、歌剧、爵士乐,该是他们的标配。

然而,人间剧院的第一支发声作品《世界级假面派对》,是一曲Funk及复古Disco的混搭曲种,好听、新鲜,同时不乏挺严肃的思考内核。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有