加载中…
个人资料
闫跃龙
闫跃龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,524,585
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

3月下旬,是各大手机厂商密集发布春季新机的时间节点。3月20日,在长沙的湖南国际会展中心,华为带来了一场高颜值的盛会:nova 3e新机发布会。


作为参加了很多华为发布会的我来说,这场活动显得很不华为,这个新机也很不华为,但是不华为的nova 3e却成功站上了年轻潮流的制高点。在活动后,我与华为消费者业务手机产品线总裁何刚进行了深度对话,试图了解nova 3e背后的故事。



很不华为的nova 3e,成了年轻潮流的代名词


众所周知,提到华为,想到的是技术。即使对于华为手机来说,Mate系列手机也如华为自身的形象,显得“可靠”、“踏实”。但是,nova 3e则不同,以“高颜值、爱自拍”的突出表现,成了年轻潮流的代名词。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美好的日子总是那么短暂,春节假期马上快过完了,这个假期除了与家人团圆、吃吃吃,就属抢各种红包了,今天我们就来一起盘点一下今年春节的红包大战。


春节红包大战各出奇招,短视频拜年红包爆红


今年的春节红包大战,早已经不是当年微信红包和支付宝两强相争,而变成了百花齐放,各个平台争奇斗艳。


支付宝虽然仍然是集五福,但是加入了游戏的元素,你可以在“养鸡场”的蚂蚁庄园养鸡得福卡,也可以在蚂蚁森林浇水换福卡,不过因为有超2.5亿人集齐了五福,最后大部分的用户只分得2元左右的红包,这是一个遗憾。


今日头条效仿集五福,搞了个集12生肖卡加“发”、“财”两字的活动。因为没有游戏的因素,好玩程度有些折扣。我参加的那场,最终有上千万人集齐,每个人只分到十几块钱。很多人“哭”着说:“说好的2亿现金呢?”


腾讯的QQ红包发放2亿现金红包 40亿卡券,比较有意思的是抢红包和运动的步数结合起来,这种“走运红包”鼓励大家多出去走走,体验一下健康的生活,还是挺正能量的。不过,腾讯的另一个红包大户微信红包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2月3日晚,我的朋友圈、微信群、微博被刷屏了,甚至各大媒体都在关注同一件事:一下科技主办的“2017放肆一下移动视频风云盛典”。


数据令人震惊,在线累计观看人数超过1亿,微博#放肆一下#话题标签阅读量近28亿,点赞数超3500万,这场盛典跨越了娱乐与科技,堪称是年度最大规模、最吸引眼球的盛典!



年底各种大趴很多,明星参加的也不少,为何“放肆一下”盛典能形成如此强大的势能?这是我非常感兴趣的地方,仔细研究才发现,这早已经不是一场简单的盛典,而是一下科技谋篇布局的移动视频生态矩阵的投射,此生态,也非很多企业所说的彼生态,而是一种更加系统、更加严密的新生态打法。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2月2日,雷军发布微博表示,据IDC的报告显示,2017第4季度,小米手机销量排名上升到世界第四。最近一段时间,整个小米都沉浸在复苏和绝地反杀的喜悦中。那真实的情况到底是什么呢?


小米在2017年的复苏主要发生在哪里?


透过全球市场的数据,去看各个地区的细分数据,才能透过表象看到本质。


IDC在发布去年四季度数据的时候,一语道破天机:小米的强劲增长主要发生在中国之外的市场,印度和俄罗斯成为其增速最大的两个市场。在这里,低端机成为其攻克市场的法宝,例如在印度,售价只有78美元的红米A在一个月内就卖出了超过百万台。


 中国和海外市场对于小米来说,可谓是冰火两重天。Counterpoint的数据显示,小米在20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年2月1日清晨,联想拿出了2017/2018财年第三财季的财务报告,这是一份堪称亮眼的业绩。


财报显示,联想总营收约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最好水平;同时,联想集团第三财季的税前利润达到了1.5亿美元,同比增48%,这也是联想最近5个季度以来,首次实现税前利润的同比增长。


2016年底,联想处于困难的时间节点,当时联想集团董事长兼CEO杨元庆提出了一个全新的“三波战略”,即吃着碗里的“PC业务”,看着锅里的“数据中心 移动业务”,种着田里的“‘设备 云’和‘基础设施 云’”。彼时,有的人批评联想不务正业,但是现在事实证明了杨元庆的战略正确。


联想重新回到了强劲增长轨道,而且,这一次是更加持续的增长。

第一波战略:PC业务强劲逆市增长的奥秘


PC业务是联想的看家业务,但是业界一些人并不看好这一块,原因就是因为PC业务整体增长乏力。根据Gartner的数据,2017年第四季度(即联想的2017/2018财季)全球PC出货量下降2.0%,至7160万台,标志着PC出货量的第13个季度下滑。


但是,联想的PC业务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


自2017年12月起,舆情系统不断监测到海尔的诸多不实信息,经查实,这些信息大多是从百度搜索出来的信息拼凑,或者是一些早已在几年前便已处理完毕的用户答疑。像这些虚无缥缈的信息,业内专家分析称很可能是因为近期海尔亮眼业绩频发,从而给对手造成了强大的舆论压力。


竞争对手为何如此恐慌呢?或许可以从海尔近期的成果入手稍作探讨。从去年12月到今天2个月的时间里海尔动作频频,在智慧家庭、智能制造、自主研发等多个领域取得亮眼成绩。

在智能制造方面,美国当地时间12月6日,国际四大标准组织之一IEEE决定由海尔牵头制定关于大规模定制工业模式的国际标准。这是IEEE创办半个世纪以来,唯一以模式为框架制定的国际标准,由中国企业牵头制定也是全球首例。可以说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,一个名为《据说50%年轻人屏蔽父母是因为?》的广告在我的朋友圈刷屏了。


这个广告讲述了一个感人的故事,一个女儿在城市中奋斗,面对父母的“瞎操心”,总是嫌唠叨,发的朋友圈也被父母各种担忧,所以在朋友圈屏蔽了父母。春节,她决定不回家,而是去非洲挑战沙漠马拉松。在非洲沙漠马拉松,她第一次感受到了无助,中途快要放弃的时候,她却在异国他乡听到了父母的加油声。

原来,父母历经各种困难,第一次出国,坚持去为女儿加油。最后一句话非常感人,让无数人落泪:“无论我去哪里……想做什么……在我最需要的时候,都有你们在。”


刷屏级营销的背后,是一个扎心的报告


这是百威在2018年开年,也是春节季的情感营销广告,她成功地讲述了一个年轻人和父母从不理解到理解的故事,不仅在品牌上走心,而且创造了一个独特的“超级标签”:碰杯两次。


在广告结尾,女儿从内心深处感谢父母,和父母围坐在火锅旁,举起百威啤酒和父母碰杯两次。“爸妈,永远是世界上最支持我们的人,这个新年,碰杯两次,对他们说声谢谢。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

总是在可能失去时,人们才知道一个事物的珍贵。


1月25日,在高通中国技术与合作峰会主题讨论环节,主持人向在座的几大中国手机厂商抛出了一个敏感的问题:你们如何看待博通对高通发起的恶意收购?


此前还在谈论5G时代行业趋势的手机厂商老大们,突然之间真情流露。


看不见的“高通 ”


这是一个比较敏感的问题,但是高通的中国朋友们却没有丝毫地犹豫,他们占据了中国手机的半壁江山:中兴通讯终端事业部总经理程立新,小米公司联合创始人、总裁林斌,vivo首席执行官沈炜,OPPO首席执行官陈明永,联想集团执行副总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席兼总裁Aymar de lencquesaing,闻泰科技董事长张学政等。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1月28日,在北京世纪金源购物中心四层,有一家店面人头攒动、热闹非凡。他们都是来观摩联想在新零售上的一个重大突破:联想智生活全球首家门店开业。


我对联想智生活首店进行了实地探访,对比联想的传统门店,这家联想在新零售的样板店有了很多重大变化,亮点很多。


五大蜕变,揭秘联想智生活首店


事实上,世纪金源购物中心的这家联想门店已经有着三年的历史,现在属于向新零售的转型,重装开业。在联想的旁边,苹果、华为、三星的授权体验店一字排开,让这里成为北京西北部地区人们线下购买数码、IT产品的重要场所。


实地探访后,我认为,联想智生活门店相比联想传统门店,有五大方面的变化:


1,视觉之变:从冷静的技术风到活力的视觉冲击


刚一出四层电梯,橙色的“Lenovo”就映入眼帘,非常醒目。店面主色调采用橙色,一改之前联想门店的暗红色,给进店的顾客带来活力和激情。这和一些公司的新零售店面过于追求日系的性冷淡风有明星的差异。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚刚过去的2017年,内容行业继续在“高歌猛进”中向前推进,但内容创业者们钱袋子鼓起的速度似乎并没有跟得上行业的发展速度。2018年刚开始,各大内容平台就纷纷公布新一轮的扶持政策,新的“内容争夺战”正在升级。而作为内容创业者,这波新的红利又该如何去抓?


“内容争夺战”升级,内容平台走向分化


刚刚结束的2018新榜大会,无疑是各大内容平台不错的秀场。今日头条宣布将全面升级,打通旗下的六大产品,一点接入,六大平台分发,六大产品粉丝数据也将全面打通。同时,今日头条也宣布从智能推荐进军智能社交。


网易号也宣布,在2018年将全力助攻短视频,投入15亿补贴内容创作者,并将网易新闻平台50%的资源全部开放给MCN。阿里巴巴大鱼号则宣布,2018年计划签约1000个独家年度合作账号,以激励优质内容独家发布。去年双11前夕,大鱼号上线“大鱼任务”功能,创作者可以通过平台对接上万客户资源,承接海量推广需求,获得收益。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有