加载中…
个人资料
闫跃龙
闫跃龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,499,728
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


最近,有一款微信游戏“跳一跳”突然火了起来。在微信公开课上,张小龙也以“跳一跳”开场,说自己最高法打到了6000分,获得了“立地成佛”的称号。


“跳一跳”为什么会火?


闫跃龙认为,任何事物能够火爆,背后都有一个“天地人”理论在牵引,即需要天时、地利、人和三大因素都具备,才能大火。只有一个因素,或许能火,但无法火到全民引爆的程度。


一,天时


天时即时机,是指不偏不倚的恰当时间窗口,当一个事物处于这样一个时间窗口的时候,将具备火的土壤。


天时分为大天时和小天时:


大天时:目前的时间窗口正是处于游戏的大天时,娱乐至上,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚刚过去的2017年,智能家电正在成为家电消费升级的主力。数据显示,1-10月智能洗衣机的渗透率为41.9%,智能空调的渗透率为29.8%,智能冰箱的渗透率为17.4%。预计2020年智能家电产值将突破万亿元。但是,家电智能化面临的最大问题是市面上的各类智能设备的科技含量参差不齐,甚至是存在很大差距,这让智能家电的标准化成为当前行业健康发展的关键。

1月9日-10日,全国家用电器标准化技术委员会(以下简称“家电标委会”)智能家电分技术委员会在厦门召开年会,会上审定通过了由海尔牵头制定的《智能家用电器智能化技术 电冰箱的特殊要求》、《智能家用电器智能化技术 空调器的特殊要求》2项国家标准,同时启动对智能酒柜、智能电热水器、智能洗衣机3项国家标准的讨论研究。

​海尔以家电企业的身份承担智能分委会的秘书处工作,牵头制定智能家电的标准,显示出海尔在家电业的独特地位。除了智能分委会,海尔还承担了家电标委会另外三个分委会(家电可靠性分委会、无线传输家电分委会、家电服务分委会)的秘书处工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

12月21日,世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)《世界品牌500强》排行榜在美国纽约揭晓。

这是一份信息量很大的榜单,仔细研究,可以看到中国企业全球化背后的诸多经验和教训。

中国上榜品牌数仅排第五,落后欧美较多

《世界品牌500强》榜单连续发布14年,评判依据是品牌的世界影响力。所谓品牌影响力,是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力,世界品牌实验室对全球2万个知名品牌进行了评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

今年的《世界品牌500强》榜单,美国是最大的赢家,占据500强中的233席,居绝对的第一位置;法国和英国分别有40个和39个品牌上榜,分列二三位;日本、中国、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有38个、37个、26个、21个和14个品牌入选。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马蓉在自己的微博@金耳朵兔子 上发长文向王宝强喊话,中心意思是:十年家庭,生儿育女,付出所有,问心无愧!我相信“以事实为根据,以法律为准绳”的中国法律会给出公正公平的答案。

时隔一年多,马蓉首次正式回应,这个声明到底是好,还是坏?


我先不去评论马蓉的长文,而是问各位一个问题,尤其是问各位公关行业的同仁:如果你是马蓉的公关总监,如何在与王宝强对战中翻盘?


你一定会说:我首先提出辞职,可不能趟这个浑水,因为这是个不能完成的任务。


非也,养兵千日用兵一时,不要以为马蓉式危机距离你的企业很远。作为吃瓜群众,我们可不是普通的吃瓜群众,不妨当个练手,在这场对战中,有什么好的翻盘策略吗?



龙哥认为,无论是两个企业,还是两个人的撕B、对战,策略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,《科技老司机》的一篇名为《朱啸虎被爆鄙视60后创业者,这是病,得治!》的文章刷屏了,引发了创投圈关于年龄鄙视链的大讨论。


尤其是处于风口浪尖的投资人和60后创业者们,纷纷发表自己对于此事的看法。


柳传志在接受媒体采访时说,创业成功不在于年龄,创业企业要想成功,有两条必要条件,一是创业者要有意志力,要能顶住压力;二是要有学习能力。


梅花天使创投创始合伙人吴世春说:“我们不区分年龄,只看心态和状态。”针对年龄大的创业者,在心态与状态上,梅花天使会重点考察的内容包括:对新事物的接受度,有没有好奇心;会不会有经验主义,阅历和经历会不会成为他们的包袱以及做的事情是否需要年轻人的思维。


第一视频集团董事局主席张力军也谈了自己的观点,在60后创业上,他特别具有发言权,因为他作为60后的创业者,在2005年的时候创立了第一视频,同时又是60后的投资者,长期关注互联网 、人工智能、图像识别等高科技领域的创新项目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1221日,在AI上发生了一件大事:华为与百度走在一起了,成为“百华齐放”。

华为与百度,一个做手机,一个做搜索和信息流,这次能够走到一起,都是因为现在炙手可热的AI

余承东与李彦宏在一起了,AI为媒

华为与百度宣布达成全面战略合作,未来双方将在AI平台和技术、互联网服务和内容生态等方面展开全方位深入合作。

这不是一个普通的合作,看一下双方出席的人员级别就知道了。华为这边是消费者业务CEO余承东带队,华为消费者业务云服务总裁张平安、华为消费者业务软件工程部总裁王成录、华为消费者业务首席战略官邵洋等参加;百度则是创始人、董事长兼首席执行官李彦宏亲自带队,百度高级副总裁及百度搜索公司总裁向海龙、百度副总裁及AI 技术平台体系(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​12月15日,国美联合广告门开启了“国美红包创意征集大赛”,春节红包怎么玩?由用户说了算,还有总价值5万的壕礼可以拿!


本次活动推出后,在网友中反响强烈,据说创意提交十分火爆,人人争相做国美的红包创意官。总结各种留言和评论,网友们细数这个大赛有五宗“最”。


一宗“最”:下手“最”早


距离春节还有两个多月的时间,国美就拉响了春节红包的大幕,可以说是下手最早。


比如,有网友就说,“国美行动太早了,公开征集红包创意,既能集合大家的智慧,又将征集本身变成春节红包的预热推广,一举两得!”


是的,国美的春节红包大赛确实是一举两得,因为下手最早,也最先吸引了大家的注意力。就在最近,微信也传出春节红包的招商消息,但比起国美来还是慢了一步。


二宗“最”:创意“最”牛


对于国美公开征集红包创意的做法,也有不少网友叫好。


比如有网友就评论说,“每年的春节红包大战,都是创意的比拼,当年支付宝的集五福、腾讯的黄金红包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​内容创业如火如荼,是2017年互联网行业最大的热点之一。


在其中的内容商业化平台方面,最近,老大诞生了,那就是完成B 轮融资的熊猫传媒。

熊猫传媒的董事长、知名媒体人申晨是我的好朋友,我也一路看着熊猫传媒从2014年成立到现在的发展壮大,成为中国生产量最大的内容商业化平台。今天来说说熊猫传媒的商业模式。


卡位内容商业化,做自媒体人版的“滴滴打车”


内容创业炙手可热,越来越多的自媒体人开启内容创业,在内容分发平台,腾讯、今日头条、一点资讯等也是纷纷投入重金,进行自媒体人的扶持;在电商领域,淘宝、京东等平台也在加入,探索用内容实现电商营销的路径。


熊猫传媒的模式很独特,是做自媒体人和企业客户的连接器。打开熊猫传媒的标志性产品“就看”,如果用一个比喻来说,就像自媒体人版的“滴滴打车”。企业在平台上发布需求,平台会自动匹配合适的作者,根据具体需求平台派单或者写手抢单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

临近年底,很多人都在关心自己能拿到多少年终奖。最近,来自华为内部论坛心声社区里的一个帖子,让很多人都不淡定起来。

上不封顶,13级的初级员工拿近百万年终奖

这个帖子来自一位荣耀品牌手机的员工,他贴出了一份任正非签发的内部文件,其中显示,为了激发员工斗志,提升荣耀品牌手机的销售规模,特批准荣耀品牌手机单台提成奖金方案,该方案从今年第四季度开始执行。

这个由任正非专门签发的激励方案,看点非常多。首先,是简化了奖金发放方式,采用单台提成,不论档位、型号,提成都相同;其次,是上不封顶,不看职级,只要做出突出贡献,13级员工也可以拿到23级员工的奖金,这意味着荣耀的初级员工将有望拿到近百万元的季度奖金!

这可是华为历史上具有特殊化意义的事件,如此简单、灵活的奖金方案在企业激励中也比较特立独行。华为一贯强调按照流程和机制办事,为何荣耀能让任正非专门签发激励方案?为何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1218日,一件足以影响整个电商行业格局的事情发生了。

腾讯、京东、唯品会共同宣布,三者达成战略合作,腾讯和京东将以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。交易交割后,腾讯和京东将分别持有唯品会全部已发行股份的7%5.5%

京东与唯品会的战略合作之前曾有传言,这次终于尘埃落定,原来是腾讯、京东和唯品会的三者联盟。这个三方战略合作,堪称是即将结束的2017年电商行业最大的新闻,将对唯品会、腾讯和京东带来深刻的影响,更是将影响未来的电商格局。

“同”补“异”,这是一个三赢的联盟

为什么三家公司会走到一起?答案是不是一家人、不进一家门,唯品会虽然此前和腾讯、京东并无股权关系,但是却模式类似、基因相像,这是三家公司之所以走到一起的基础。

唯品会和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有