加载中…
高三家长博客圈
个人资料
静静的蕙兰淡淡地开
静静的蕙兰淡淡地开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,273
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

'Music is no more than a decoration of silence'

    最近在伦敦当地参加了一系列非常棒的音乐会,它们由皇家音乐学院的学生所举办,有些乐曲我已耳熟能详,但他们将其演奏得美妙绝伦。其中有一位年轻的波兰钢琴师Martyna Kazmierczak甚为特别,她演奏时流露出的喜悦之情深深地吸引了我。在她演奏之前的介绍环节,她引用了一位不知名的15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2009年08月24日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-24 12:58)

昨天七夕,同事发来开心小段子:

花轮对小丸子说:“等你长大了,愿意和我结婚吗?” 小丸子说:“哎呀,不行了啦。我挺爱你,可不能和你结婚。因为在我们家里,只可以和自己家里的人结婚。比如,爸爸娶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写下这个题目,却忽然感到不知从那儿说起。内心明了,此时发现语言天生具有的分别性和概念性,更加体会到“言语断道”的无奈。那么,试着,阐述一下自己浅薄的理解,希望作为自己学习的总结。

 

物理科学的起源,根本在于对宇宙世界的二元观察与表达。有了被观察者,自然就有一个观察者与之对应,于是观察者与被观察者被割断,观察者也就成为了无限宇宙中的一个盲点,原因仅在于,观察者根本看不到自己,因为他正在观察自身之外的世界。于是,所谓的科学探测或者观察,必将会遗漏一些原本与被观察的宇宙根本就是浑然一体的内容。有人形象地说,宇宙回头看了自己一眼,就迷路了。这就像眼睛一样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-14 23:49)

儿子救回来小小流浪猫儿,如今长大了。之前我主张让猫儿重返他的大本营,在小区大院里自由自在找回他自己的天地,因为他已不再羸弱,爱他就应让他在天性的世界里自由地过猫儿世界的精彩生活。儿子不肯,说我不负责任。我无语。
   
    近几日,猫儿叫春,儿子和爸爸坚持给他绝育。我仍坚持应还他自由。绝
育简直就是摧残生命。人有什么理由让猫儿无条件接受人类替他做出的决定?人类真的太自以为是了!
     
     今天,他们商量后去宠物医院给猫儿做手术...之前儿子也说这样不"猫道",但儿子昨天说猫嚎叫得太可怜了。于是爸爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-14 23:31)
标签:

佛陀

空性

生命

杂谈

分类: 生命思考

  佛陀一人漫步山中,见繁花。佛陀独坐花前,暗语问花:“你为何开放?”繁花无语,唯闻妙香一片。佛陀花前独坐到夜晚,又见月出。月下佛花不见了五彩,不见了绕花之蜂蝶,一切归于纯白,一切归于宁静。但繁花依旧。佛陀大喜,在花香中沉沉睡去。

 由此,我想到了什么?肯.威尔伯说“上溯空性,下及万有”。东方的古老宗教与西方的现代超个人心理学的完美统一,散发出和谐至美的优雅!

 如果让我将个体生命最有意义之事暂且做个等级分别,我以为其顺序为:第一,弘扬佛法,普度众生,脱苦得乐。第二,政治领袖,现实救民,强国福民。第三,经济巨头,安富济民,救助一方。既要上溯空性,更需下及万有,积极入世,不屈不挠。即使为人曲解,也愈摧愈坚。因为空性,金刚不坏,永生而坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月23日端午节中午12点是北京市高考成绩挂网查询的时刻。近12点时,我做好了香喷喷饭菜,正好老公外甥女也带着孩子和婆婆来家里玩,于是我招呼大家不管成绩如何,先吃了饭再说。爸爸呼啦啦吃完,顾不上他最贪恋的鲜美的黑鱼,跑到书房上网查询。不一会儿双臂高举兴高采烈出来,我知道,成了!561分。当时尚不确切一本线的具体分数,但因今年高考题目较难,预计一本线最多480分左右。如此一来,儿子填报的一志愿北京邮电大学已很有希望。及至下午3点左右知道了今年理科的一本线为477分,儿子的成绩高出重点线84分,全家人更是欢欣鼓舞。儿子也很兴奋,很快发信息告知身边的师长亲朋。按照儿子报志愿时自己估分575分来看,除英语当时按照100分估计、高考只得了89分,比预估低了11分外,实考其他各科成绩均不差上下(因儿子英语一向不善于背记,加上今年的英语据说是10年以来题目最难的一年),可见儿子对自己还是比较有谱的。特别是今年理综等科目好多题目的题型儿子说根本就没见过,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

侄女萍萍一直倔强地坚持走自己的路。2007年从对外经贸大学英文专业毕业并考上北大英美文学专业的研究生。到2009年秋天还差大半年就可以毕业时却毅然决然地退学,说再这样下去是浪费时间。找工作时还是不大愿意接受我们的建议,用她的话说是“我不亲自去撞一回南墙,又怎么知道行不通呢?”嗯,也确实有道理。她对我们的建议总是抱有一种抵触的心理,其实我们的建议从来都是仅供她参考的,最终我们还是尊重她的选择。今年又因为要和法国男友去法国的事和家里人闹意见,她对自己的父亲抱怨太多理解太少,以至于父女关系紧张。回顾几年来她关于学习、找工作、谈恋爱中的选择,我切实感受到人们心中的“主见”带来的优劣利弊。其中的差异在于能否真正敞开胸怀接纳最多的信息而后再做出选择;但结果却是自己画地为牢以为自己就是全世界和走出自己去发现和创造一个更加美丽的世界之间的巨大差别。这一过场中,最难得和值得珍惜的,是不断开放的心灵和由此带来的生命的成长。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-07 09:30)
标签:

高考

宁静

幸福

杂谈

分类: 成长点滴

似乎许久以来就在为这一天准备,当这一天真的到来,竟发现自己是如此宁静,有点出乎自己的意料。

昨天本已向单位请假,想怎么都应该陪一下儿子。哪知又出现一堆卡时间点的事,只好又奔到办公室处理,近五点钟才抽身出来,心想放下了也没什么大不了,其实在意的都是自己的念头而已。这样一想,真的很释然。好在儿子也毫无怨言,我心里就更加安然。

昨晚睡前关切儿子是否需要陪他入睡,儿子轻松说不用,只是让我们早上7点叫他,怕睡过了头。我心中暗想,我其实担心儿子紧张入眠困难,看来儿子压根就没想过会睡不着。想儿子从小跟我们东跑西颠的,似乎从没表现出“水土不服”,不挑床铺不挑枕头的,于是我也就可以安心入睡了。倒是老公有一点焦虑,我开解说其实命运早已注定,该怎么样就会怎么样,不必多想,实在没必要让自己的各种念想跳出来干扰自己的宁静。想起有人说高考最迷人之处不在于如愿以偿,而在于阴差阳错!仔细琢磨这话,还真的是韵味悠长,以我们过来人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载博文
   新浪教育(微博)讯如何成为一名合格的高三家长?家长应该扮演什么样的角色?如何成为孩子高考(微博)备考路上的陪伴者、支持者?学习的方式有很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有