加载中…
博文
分类: 烟花易冷
墙外行人,墙里佳人笑

朋友在广播电台投放广告,活动期间,顺访了电台并和几位主持人合影,遗憾地在告诉我们,声音甜美不代表相貌美丽。其实,这是常识,声貌俱佳的大多在影视圈或电视台,俗话说,百闻不如一见,现实常常是,一见不如百闻。有太多美丽的地方,到了也不过如此,何况是人。美在想象,谈恋爱时的期待,最是甜蜜,柴米油盐烟熏火燎之后,从两情相悦到相看两厌,有时仅仅隔了一个日久,见了人心,也审美疲劳。新鲜退潮,陌生熟悉陌生之间的翻转,既然是日子久了,知道光阴紧迫,但也不必去追。
那则电台广告揩了鲁 迅的油,意思是1919年,北 洋 教 育 部80后公务员周 树人先生,花了3675块大洋全款买了北京西单附近的首套房,是三进的四合院,还花了315块大洋进行装修,这套房子目前价值大概2亿,后来,他又花800块大洋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-11 08:33)
分类: 烟花易冷
子不语怪力乱神

宁波老城,“东渡、灵桥、长春、望京、永丰、和义”,六座城门,老话里把整天游荡在外不回家的人称作“游六门”。老城绕一圈,骑共享单车不到两小时。1920年到1931年,把城门城墙拆个精光,剩下六个地名,近四十年再次大拆大建,除了天一阁,能拆的都拆了,城市摊大饼,扩张了二十多倍,如今,绕城高速开车绕一圈,全程通畅也需要四五十分钟,但和曾经并肩行进的杭州苏州相比,城市等级悄无声息地落后了一个身位。进入二十一世纪,宁波希望找回失去的十年,东张西望,南扩北进,举全市之力新建了东城,还沿着绕城造了一堆新城,经过爆炒,点燃了全民炒房的热情。
同学通过摇号买了套某新城的房子,那地方几年前还是“下只角”,近望是农田,远望还是农田。政府讲了故事,延伸了轨道交通,引进了大牌房企,布局了大医院和名校,凑巧遇上十年不遇的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-10 08:27)
分类: 烟花易冷
半江瑟瑟半江红

查了近三日微信朋友圈,收到二十九条信息,两条晒娃,两条转发音乐,一条荐书,一条晒了误入西湖杨公堤军营,一条晒了雷克雅未克的旅游照,一条晒了新安江畔的秋,余二十一条皆是广告或与工作性质相关的新闻及评论,曾经的草木葱茏,现在遍地是加拿大一枝黄花。
许多人在微信朋友圈深潜,有呼吸但一动不动,鉴于微信朋友圈满是领导同事家人朋友以及业务单位包括饭桌球场家长会上遇见的各种有聊没聊的熟人陌生人,谁也不敢轻易暴露心情与喜好,况且一面之缘的乱加微信,已成为一种工作与交际所需,有时隔段日子再也想不起加的是什么魑魅魍魉。
单位提倡移动办公,有了“OA”还主推“钉钉”,从打卡考勤到日常文件签批,简直是五指山。于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-08 15:46)
分类: 烟花易冷
十月霜降

《小丑》上映,引发一些人恐慌,同样的一批人可能还讨厌16岁的瑞典女孩格蕾塔,有自媒体指出,《小丑》“太真实地展现了当今社会被遮掩的矛盾与痛苦,也太绝望地向评论者抛出难以接受的现实:如果没有变化,无政府主义的普遍暴力将是唯一结果。”
这话未免有点绝对。“二十四史非史也,二十四姓之家谱而己”,一代人的局限在于一代人的哲学思维与所见所闻,事实上,每一代可能都经历了上一代重复再重复的矛盾与痛苦,运气好,也只是活在了所谓的盛世,矛盾和痛苦相对弱化了,一旦空间折叠与阶层板结,二十四史的重复犹如花开花落,否则,那些孔孟之道与苏格拉底柏拉图亚里士多德等先哲的思想不会指引人类两千年并将继续擎着这思想的火炬照亮历史的黑暗。
如果将《小丑》与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-29 11:39)
祝福70周年

电视频道上百个,我只看纪录片及少量综艺,其他值得浪费时间的节目少之又少。周四晚,无聊,照常把遥控器来回按了多次,刚好央视六套播放《伞中情》,查了豆瓣评分是7.7,相信群众的眼睛是雪亮的,虽然真相往往只掌握在少数人手中。
《伞中情》,法国电影,1980年上映。这部电影让我大吃一惊的不是喜剧内容,而是电影所呈现的法国风貌,整洁的街景,时尚的服饰,华丽的冷餐会,连办公桌椅都透露着简洁而精致的设计感,每处背景无不彰显这是个物质丰裕的时代。
快四十年过去了,难怪法国爆发“黄马甲运动”,《伞中情》的画面如果切换到现在,除了汽车、手机等科技产品的日新月异,法国人民似乎失去了四十年,从德斯坦到密特朗、希拉克、萨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烟花易冷
我是不是该安静的走开

博 客,过十岁。了不起的数字,生而至今,没有如此坚持并有兴趣的事,如果读书时这么执着,可能人生不一样了。生活,不是兴趣,而是活,工作,并非快乐,而是养家糊口,唯独博 客,属于自己,属于所见所闻所思所放下,宛如暗夜烛光,照着眼前路,幸福度日,合理做人。
一直赞扬博 客,混浊中的清流,尽管日渐式微,但总有坚持者,不为悦己,不为容人,只为欢喜,这年头,欢喜是稀罕物质。即使少年说“欢喜如你”,也需要掂量这掂量那,现实愈加势利,见证了绵延横亘的房 山以及空间的折叠,而欢喜,是人间的值得。
近日,田某珺谈贵 族被骂上了热搜。固然文明等待沉淀,礼仪需要培养,作为星球上最早“礼制立国”的土地,需要反思的不是贵 族因何诞生,而是跪 族的成长,以及是否学习殖民 者为了胜利不择手然后再装作礼节。“泓水之战后,国人皆咎公。公曰:‘君子不重伤,不禽二 毛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烟花易冷
流水今日,明月前身

离长假,只够一巴掌。电梯里,兄弟公司的人问,你们调休了吗?他们生产企业拼成了八天长假。我说,要拼就拼成十天,七天八天没啥区别。十年前,每逢长假,前任老总喜欢慰问值班与宴请外地员工,某年,大年初一订不到饭店,改初二,他说遗憾了。后来,单位搞普罗斯特问卷,许多员工回答什么记忆很深及喜欢的旅行时,居然过半数的人填了单位组织的某次长途游或是春节宴,那时,前任领导已退休,员工所填所写未必全是拍马屁,也算某种怀念吧,或许,能瞬间想起来的喜欢,皆没有刻意。
总觉得,把很深或顶喜欢的记忆在脑海里的位置让给单位,实在悲催,“在平凡的岗位上几十年如一日……”这句话像是骂人,年轻时,谁不想腾云驾雾,手起刀落。说起来,单位或是职场,哪有什么真心朋友,有,也凤毛麟角。“渐渐小林有这样一个体会,世界说起来很大,中国人说起来很多,但每个人迫切要处理和对付的,其实就身边周围那么几个人,相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烟花易冷
狗伸出舌头是为了散热

某同事,天赋异禀,一上车就睡着,前一秒在讲话,后一秒有了呼噜,五分钟后醒来,精神饱满,堪称“充电五分钟,通话两小时。”据目测,半数以上的男人有嗜睡的能力,不是胖就是高血压等各种身体机能导致,前几年,英国人保罗•弗伦奇、马修•格莱博写了本《富态:腰围改变中国》——“一个已经很紧张的社会系统怎样才能应对那些不断增加的把自己吃成胖子,吃出疾病来的中国年轻人”,有时,先天下之忧而忧的未必是本地人。
我不爱午睡,年少时常常中午睡了醒来已是傍晚,浪费了大好时光。以前,每天工作早七晚五,觉得不困,不知什么时候起,中午若是不打盹,整个下午身体像被灌了铅,即使准备了一抽屉的速溶咖啡,有日本的BLENDY浓缩咖啡,有槟城白咖啡,也有别人送的不知真假的猫屎咖啡……无论喝哪种,作用微乎其微,远不如中午打盹的效果。健康,是人生的支票簿,每次的大口喝酒大口吃肉,需要用未来偿付。唉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烟花易冷
《说好不哭》:孤客最先闻

周杰伦又霸屏了。他的新歌《说好不哭》上线,连刷记录。我听了一遍,曲调朗朗上口,但也没听出伟大和传奇,幸亏车载电台的主持人普及了知识,介绍这首歌的旋律异常丰富,听着简单,一把吉他却弹不出来和弦。也许,好歌需要重复听,1987年的《倩女幽魂》,初听时没觉得好听,结果到现在,这首歌仍然是KTV的抢手货。一直以为,张国荣的自杀从某种角度讲,是一种生命的保鲜,我无法想象,如果63岁的张国荣还活着,就像看到关之琳的美人迟暮,或许,所有人应该活在那个属于我们的时代,然后换个舞台,换另外一代人。
咬字不清的周杰伦,改变了中国人的唱歌方式,年纪越大,他的咬字居然越来越清晰,我虽然买过几版他的歌碟,一段日子里在车上翻来覆去听,还是没有培养出感情,倒不是因为更喜欢听张国荣李克勤汪峰或蒂朵阿黛尔的缘故,而是所有喜欢与不喜欢的,都谈不上是偶像与呕吐,可能我们这一代人有点冷漠,把喜欢装
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 烟花易冷
秋风恼了我,又挠了你

近段日子,常见蓝天白云,空气好,河水清,但人们的心情不太好,一是脸上写着此地无银,二是讲话容易主观片面极端,山雨欲来铁马冰河的样子。全球经济一片混沌,“混沌带来的只是混乱和不可预测”,既不会美好,也不会发生“人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦”,人类的格局小到极致时,有你没我。
某老板搞了座唐宋古风的建筑,落成了却不想搬,看着马云退休,听着李嘉诚被怼,资本无罪,怀璧其罪。富翁不为金钱而惴惴不安,却渴望金钟罩,而升斗小民也不会为吃不起猪肉发愁,他们更害怕货币贬值,虽然“房住不炒”三令五申,但地方政府引人才托楼市的条件越降越低,置疑了不少人,问他们为什么还要买房。都说,只要能向银行借来钱,就是盈利。
“记载着你的好,像上瘾的毒药,它反复骗着我 ”,世界,愈加不受庙堂之高的意志控制,如果来的都是客,则鸡同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
版权声明

允许转载,请尊重知识产权,勿以恶小而为之 

个人资料
tashanyan
tashanyan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,511
  • 关注人气:1,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有