加载中…
个人资料
惜缘
惜缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,883
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心情
日起于东,耀百邦之方;
月映于斯,润万物之灵;
星闪于空,尚亘古之道;
恒积于瞬,惜天地之缘。
 
在实践中思考;
在探索中前进;
在发展中超越!
 
大事做小,小事做细。
 
 ---祝各位朋友2018年健康愉快,阖家幸福,工作顺利,万事吉祥!

 

搜索

复制

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文

       正文: 国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示:


        CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;

2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。

        当前,住房公积金针对个人账户的存款利率为1.5%。意味着2017年住房公积金存储一年缩水0.1个百分点。与上年同比,缩水0.3个百分点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

前进路上没有休止符

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

住房公积金:别向职工利益“挥刀”!(五)

              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

住房公积金:别向职工利益“挥刀”!(四)

               陕西  何欣华

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
住房公积金:别向职工利益“挥刀”!(三)

               陕西  何欣华

 

既然人工成本对企业成本的影响有限,那么,住房公积金是否抬升了企业人工成本,事实真相如何,我们看看江苏省南通市企业人工成本构成数据,真相就会大白。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

住房公积金:别向职工利益“挥刀”!(二)

              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

住房公积金管理机构究竟需要多少银行账户

住房公积金管理中心作为管理职工住房公积金的法定机构,按照政策法规规定为缴存职工建立个人账户,记载职工住房公积金的缴存、提取、结息、余额等明细情况,是建立公开规范的住房公积金制度的重要组成部分。由于住房公积金管理机构与缴存单位及其缴存职工之间在结算上存在收付款关系,所以,需要在银行开设结算账户。那么,住房公积金管理机构到底需要开设多少银行账户,很值得研究。

一、影响银行账户数量的因素

住房公积金管理机构开设银行账户的数量多少,受两个因素的影

响。一是管理的需要,二是结算的需要。

从管理角度看,住房公积金管理机构管理的资金包括单位及其职工缴存的住房公积金和住房公积金在运营中形成的增值收益两大块。住房公积金归缴存职工个人所有,这是现行法规已经明确了的,不存在什么争议。但增值收益,却存在一些不同认识。从目前的住房公积金财务管理办法来看,增值收益归管理机构所有,而管理机构是设区市政府依法成立的专门机构,由此看来,增值收益可以延伸到归设区市政府所有。但是,在学术界,有人为住房公积金是缴存所有人委托政府机构管理的个人资金,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陕西省住房公积金存款实行招投标管理调研报告

陕西 何欣华

【背景】 住房公积金由个人和所在单位共同缴存,住房公积金管理中心统一管理。住房公积金管理中心归集的住房公积金主要用于个人住房贷款、购买国债、保障性住房项目贷款(限于部分试点城市),剩余资金即为银行存款,也称管理中心“沉淀资金”。

按照《中国人民银行关于加强住房公积金信贷业务管理的通知》(银发[2002]247号)规定,“受委托办理住房公积金信贷业务的商业银行为中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行。”住房公积金存款也应选择存在此5家银行。但是,随着金融市场的进一步开放,各地在银行存款保险制度出台前,为了化解住房公积金存款风险,都不同程度的突破了上述范围限定。我省各市也是如此。

十八届三中全会以后,金融市场化的步伐加快,银行对公存款利率在基准利率基础上,浮动空间由10%提高到30%,各商业银行为争取住房公积金存款展开了激烈竞争。面对这一新常态,为了加强住房公积金管理中的廉政风险防控建设,预防职务腐败,促使管理机构在激烈的金融市场竞争中维护自身的正当经济利益,督促商业银行提供优质的公积金服务,对住房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

存款招标将成为公积金行业的新趋势

陕西宝鸡 何欣华

    招投标管理是市场经济环境下市场竞争公平的重要体现。住房公积金管理中心面对金融业务的受委托银行、住房公积金存款银行等金融机构,都体现着一种市场竞争的关系。如何使这一关系由过分依赖行政资源调节,转化为依靠市场资源配置,将是我国市场经济新常态下住房公积金管理机构主要考虑的问题。而其中的核心是住房公积金存款的招投标管理,因为商业银行吸收住房公积金存款可以创造比受委托发放住房公积金贷款获得更为丰厚的利益,商业银行更多的是关注住房公积金存款。

    住房公积金存款是指住房公积金管理中心归集的住房公积金在用于个人住房贷款、购买国债和保障性住房建设项目贷款后的余额。在金融业竞争日益激烈的形势下,住房公积金存款多年来一直成为各商业银行竞相争取的主要对公存款。存款存放在哪家银行、存多少、存多长期限、利率是否上浮等,住房公积金管理中心有着较大的自由量裁空间。由于各地做法不同,给住房公积金廉政风险防控和监管造成了不小压力。为此,住房公积金存款招投标管理就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               住房公积金行业面临什么样的新常态           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
财经要闻
汽车遥控器
加载中…
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有