加载中…
个人资料
电气张曌
电气张曌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,174
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人介绍
     本人热爱电机工程专业技术工作,入行十几年有幸结识了许多志同道合的老师与电力生产一线同仁。现在大唐集团公司所属某发电厂担任电气专业高级主管,兼任IEEE会员、电机工程学会会员、北极星电力论坛电气设备运行与检修版主、励磁专业网站编委会、大唐集团公司科技评审专家组成员(电气一次)。业余酷爱飞行,火车及摄影,用相机记录走过的路程及电厂风情已是多年的习惯。这么多年来承蒙各位电机工程专家老师们的指点得以进步,在此以博客为平台,愿与大家做更进一步的交流,特别热衷励磁系统及电气运行方面的内容,恳请各位老师多指点!
专业友情链接

IEEE门户网站

电气电子工程师协会官网

中国电机工程学会门户网站

了解国内电力学术动态

北极星电气论坛

欢迎大家光临我的电气版块进行交流指点

中国励磁专业网站

我们的励磁大家庭

励磁陈小明老师的博客

学励磁,品人生

人称俺老王

励磁培训王方晶老师博客

印象电厂-田波

ABB励磁UNITROL调试专家

励磁孟凡超老师的博客

年轻励磁专家and年轻励磁作家

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

   观学习过不少电厂,但第一次用游记这个题目,并不是此次的参观学习不够严肃,而是因为这次的孟津之行,收获很大,心情好的就像旅游一样。
    神华国华孟津电厂是我多年来一直想去参观学习的一座电厂,理由有三个:第一是我在宿舍的室友李亮毕业于西安电专,其有不少宝鸡老乡和同学都签到了当时的华阳孟津电厂。一到周末,同学们就会来找李亮,有时还会约着去孟津电厂附近捕虾,总之带来了许多关于电厂的有趣传闻,时间长我也认识了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

杂谈

   忙碌碌的2013年过去了,为了犒劳一下自己,打算出去转转。由于现在正好是旅游淡季,游客少花钱少,于是去了一趟云南,近距离感受了雪山的景色。不过请假的时间太短,行程安排很紧,但该看的景都看到了,也算不虚此行。
    印象丽江,玉龙雪山作为舞台背景,十分震撼。此类节目与印象刘三姐、印象大红袍属于同一系列的,通过演出,能够直观的感受当地民族文化特色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我爱飞行

杂谈

    火车和飞机是我最大的业余爱好,无论到哪里,在路上我都不会闲着,用眼睛仔细观察沿途的景象,用心去感受,用相机去记录。以往出差去云南,都是在昆明巫家坝国际机场起降,现在的老机场搬迁到了长水,新机场的规模比老机场大的多,只是以后在昆明降落时滇池的景色将一去不复返了。这是我第一次从丽江机场出发,一切都是那么新鲜。

    国航的航班,昆明区域的航班,东航的最多。包括在新郑,国航的航班不是太常见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这个题目的名字有点太官方了,其实我内心的题目是恩师加老朋友来了。陈小明老师是我在励磁专业的启蒙老师,励磁专业在电机工程中属于一个比较窄的专业,但却是整个发电机基本原理实现的核心元件,从更高层面来讲,励磁和调速系统决定了整个电力系统的稳定运行,其重要地位不言而喻。

    由于工作性质,我必须进行励磁系统的学习,起初的目的和简单,就是掌握一定的技术以便自己的工作得心应手。七年前很偶然的机会,我结实了小明老师,从那以后,时不时有一些问题向他请教,每次都不厌其烦地给我耐心解答,直到五年前的大连励磁年会,才有幸与陈老师见面,之后的联系就更加密切。虽以前只见过一面,但七年来网上的技术交流,我们之间已经非常熟悉了,就像天天见面的老朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我爱电气

杂谈

    公司搞文明生产上水平活动,组织生产管理人员到兄弟电厂取经。上次省公司检查我的电气安全工器具被通报,为了改进不足之处,吸取经验,我特别对三门峡电厂的电气工器具台账及门禁系统进行了参观学习,的确有许多值得借鉴的地方,我本人受益匪浅。


    三门峡电厂马上要扩建两台1000MW机组,原先是2台300MW机组,这是后来扩建的2台600MW机组控制室,对比发现值长台上的调度电话明显比我们多,后来一想,应该是600MW机组归网调调度,这里不仅有通郑州中调的电话,还有能够通武汉网调的电话。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我爱电气

杂谈

    平时坐火车就有拍照的习惯,特别是沿线的电厂,一般我都会用镜头记录下来。这是第一次走武广高速铁路,在车上捕捉到了几个火电厂。


    车过武汉天兴洲长江大桥,顺长江向东不远,就是阳逻镇,这里有华能阳逻电厂。06年的时候去参观过一次,当时是4台300MW机组,这次看到左边应该又投产了2台600MW级的机组。

    到了湖北赤壁附

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

    好久没有发游记了,主要是单位比较忙,所以有时能不出去就不出去,猫在家里看电视。中国大唐集团公司组织了一次高级内训师的培训,地点定在了湖南长沙,借此学习的机会,来了个走马观花。由于培训期间既要当学生,还要当老师,备课的压力比听课的压力要大,所以没心情更没时间到处转,拍的照片,大多是中午午餐后的烈日下和放学后的夜景。效果虽不是太好,但一座城市的性格还是能够体现出来,而且记录比较全面,故不虚此行。


     首先解释一下题目。我给这篇游记起名为“三湘四水一线牵,山水洲城画中游”,其三湘四水是对湖南的称谓,四水是指湖南省的四大水系,即湘江、资江、沅江、澧水。而一线我这里则特指石长铁路,石长铁路从湖南西北的常德石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

    就要离开长沙了,翻看了宾馆的旅行杂志,上面推荐了几个值得去的地方,其中世界之窗比较吸引我,于是一大早便坐上公交车,晃晃悠悠一个多小时,从城市的西边跑到了东北角,斜穿整个长沙市,从而进一步全方位的了解了长沙。


    芒果台,隔壁就是世界之窗,难怪经常看到湖南卫视的娱乐节目里面有一些嘉宾坐跳楼机的场景,那些大玩具离湖南卫视一墙之隔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水库

杂谈

旅游

    今年的六月,水库成了我们出行的主题。端午节的陆浑水库之行刚刚过去,紧接着迎来了小浪底一年一度的观瀑节。每年的黄河小浪底水库在六七月份实施调水调沙,大坝出水口巨大的水流形成惊涛骇浪般的人工瀑布,场面十分壮观。
    曾经多次去小浪底水电站,但巧合的是每次去都恰逢机组全停,所以连发电尾水洞排水都没有机会见过,今年跟随朋友一同前往,终于如愿以偿看到了一次排水口放水的场景,身临其境的确非常震撼。慕名远道而来的游客也是络绎不绝,开心得很!不过几家欢喜几家愁,比如我们电厂,包括豫西的几个大电厂,每年为了配合小浪底电站调水调沙期间大的开机方式,自己的负荷都要受到影响甚至停机备用。当然了,丰水期的水电与火电相比具有成本及环保等诸多方面的先天优势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    往年端午节假期时间短,基本都是在家休息。今年端午节决定不在家闲着,跟朋友带上孩子,打算在洛阳周边转一转。端午节三天假期第一天在单位值班,第二天一早,出发去了新安县龙潭峡,由于龙潭峡我以前去过几次,而且这次人特别多,最终进入景区前行有500米,就折回来了。这时朋友提议,干脆去嵩县陆浑水库玩一玩。龙潭峡耽误了半天,下午到陆浑水库,天黑可以吃河鲜大排档,然后住一晚上,第二天上午带孩子坐快艇在库区转一转。

    长这么大,第一次去一个景区,路上车程花了2个小时,门票70元,进去半个小时就出来了,孩子在龙潭峡地质博物馆的大鱼嘴里留了个影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有