加载中…
个人资料
若荑
若荑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,823
  • 关注人气:4,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2010-10-30 20:30)
标签:

若荑

分类: 流年碎影。

铺展开十月的画轴,一抹浅香不停地浮掠我的面庞。

我端坐在夜阑深处,执着丹青笔毫细细修茸窗前的半阙月光。

天宇一色时分,你在我的文字涉水,洞箫索引中,可曾看到又一世的花开。

 

恍然前生,我临水而立,遥听山岚低语。浓得化不开的离愁,如乌篷船莲步轻移划出的涟漪。

你一身素衣,眉眼清冷。携着无法梦回的场景,踽踽于红尘烟雾中,勾剪最原始的一颦一笑。

任雾岚飘飘渺渺几缕,听雨落江南呜呜咽咽声声。

 

伫立在小镇的深巷内,一曲曲风雅的姑苏吟唱,似在赘述着你倥偬几世的缱绻。

你修长的手指,轻按银筝,淡成一场花为情碎,碎落一地的轻颤。

我胡乱地捡起丢失多年的墨字,不知那些错迭的词句还能否拼凑成断霞消尽的故人行。

翻开泛黄的书页,在第几章的最后一段,笔墨潦草地涂写着那年朝开暮合的聚首。

 

我用十指绘描杨柳岸晓的天青色,冀望在夜临之前,将一捧陈梦的余香握于你温软的掌心。

每每的月光里,我用牵怀的辞藻,写你百媚横生的样子。

用温婉的字眼,攒成你朝若繁花般的倾城一笑。借着如水月华,细斟你的眼波盈盈。

 

你说,你是错过了一世繁华的落寞女子。

孓立在流年一隅,看清寂的身影被冗长的时光渐渐拉长。

可否,允我小坐在你的城池,陪你凝望古壁青灯。待来年扬花漫天之季,你依然是花开欲然时的绚美一枝。

可否,许我于夜正寒的此刻,用腕底的最后一点墨香,勾兑几笔柔柔的暖色。

暮雨潇潇时,守着字未凉的章回,和着旧曲的抑扬音韵,为你巧构一场雁字归时的吟风弄月。

 

后记:十月的最末,码几行不成文的散句,贺妳生辰。愿我的祝福伴妳走过万千风景。

 

                           祈念福祉。如意幸福。

                                                                    文/ 若荑

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有