加载中…
个人资料
樊希安
樊希安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,030
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

让一盏灯点亮一座城市

 

 

各位领导、各位嘉宾、出版界各位同行、媒体界各位朋友、三联书店、三联韬奋书店各位同仁:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

各位领导、各位来宾、出版界各位同仁:

    大家下午好。

    我非常高兴参加《迈入出版家行列》出版座谈会。中国版协领导让我以韬奋出版奖获奖者代表的身份做一个发言,我深感忐忑不安。出版行业能人辈出,人才济济,我不过有幸获得殊荣,比我强的人有的是,他们才是真正的佼佼者。“十步之内必有芳草”,我看了《迈入出版家行列》收入的其他同榜获奖者的材料,他们的精神和事迹让我产生“自叹弗如”之感。我从1986年主编杂志开始进入出版行列,1991年到吉林人民出版社当编辑室主任,先后任时代文艺出版社代理社长、吉林人民出版社总编辑、吉林省出版局副局长,2005年调入三联书店,2009年1月任总经理。五年来和三联员工一起拼搏,出了一批好书好刊,营业收入翻了一番,达到2.5亿元,利润增加6倍,达到5000万元,三联书店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

弘扬中华饮食文化  品味台湾经典小吃

 

 

各位来宾,各位读者,媒体界各位朋友:

近日,由三联书店恢复设立的中国出版界老字号生活书店,携手台湾华品文创出版公司,于两岸同步推出中文简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

今天,由三联书店和凤凰出版传媒有限公司联合举办的《王世襄集》首发式在南京举行。我首先代表三联书店对为首发式做出精心准备的凤凰出版传媒股份有限公司的领导和同志们,向今天到会的发行界、新闻界的朋友们致以深深的谢意。《王世襄集》由三联书店隆重推出,由凤凰出版传媒股份有限公司独家包销发行,这是一次打造精品力作的具有战略意义的合作。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——在第八届国家图书馆文津图书奖颁奖典礼上的发言

 

樊希安在第八届文津奖颁奖典礼上发言

 

尊敬的各位专家、评委,各位来宾,各位读者朋友:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
尊敬的孙家正副主席,各位领导、各位来宾,京剧艺术界和出版界的朋友们:

    大家上午好!

    今天由全国政协京昆室和中国出版集团公司主办的《李瑞环谈京剧艺术》出版暨京剧艺术发展座谈会在这里召开,作为本书的出版方和会议的协办方,我首先代表生活•读书•新知三联书店对会议的召开表示热烈祝贺!对各位来宾的莅临表示热烈欢迎!对关心支持三联书店发展的领导和朋友们表示诚挚的谢意!在文化艺术界和新闻出版界深入学习贯彻党的十八大精神、全力推进文化强国建设、提高我国文化软实力之际举办这一座谈会,无疑有着重要意义。我仅站在本书出版者的角度,谈一点粗浅的认识。

    三联书店是我国出版业的老字号,是邹韬奋等老一辈创办的进步出版机构,被读者誉为“知识分子的精神家园”,在社会上有广泛影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-18 14:58)

    据中国地震台测定,北京时间2012年9月7日11时19分,在云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族自治县交界(北纬27.5  东经104.0)发生5.7级地震,震源深度14公里,震中距离彝良县城约15公里,距昭通市约30公里。虽然地震级数不算高,但由于彝良周边地质地貌复杂,加之同级别余震接踵而至,导致受灾情况严重,人民生命财产蒙受重大损失。

    中央电视台新闻报道中有这样悲惨一幕:角奎镇云落小学校舍在地震瞬间轰然坍塌,7名正在吃午饭的一年级学生全被掩埋,代课教师朱银全和村民们把他们扒了出来,结果是两个轻伤、两个重伤,三个被夺去花季般的生命。在悲伤的同时,三联人也在想着为彝良灾区的人民做点什么。三联书店历来重视社会公益事业,曾多次捐助灾区。此时正好有一笔二、三十万的善款准备捐出去,于是店领导班子很快做出决定:捐建云落小学,使失去校舍的孩子们早日在宽敞明亮和安全整洁的教室中复课。云落小学最早建于1957年,随后经过三次修缮,最后一次是2006年,是用黄土夯墙的,校舍不坚固,是导致伤亡的重要原因。我们决心建一所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-04 18:50)
标签:

杂谈

年轻时,

爱好写作,

不分昼夜的写,

腰酸背痛,

总让幼稚的小儿踩背,

踩呀踩,

舒服至极。

 

现已渐老,

静静沉思,

不常写东西,

孩子也已长高,

一米八二的个子,

不再踩背,

却怀念踩背的时光。

   2006年4月旧作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  晨起身在彩云南,

  赴宴借取鹏翼还。

  欲贺高寿无重礼,

  滇茶一沱奉君前。

     2011年8月28日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

尊敬的臼井将人先生、下中美都女士等日本朋友,尊敬的各位领导、来宾和专家学者,三联书店各位同仁:

今天,我们中日两国友人集聚一堂,共同就《鲁迅箴言》中日双语版的出版做深入的研讨。我代表中文出版方三联书店,围绕本书的出版谈几点认识。

一、三联书店为什么策划出版《鲁迅箴言》?这首先是来自于我们对鲁迅先生的景仰。在中国现代思想史上,鲁迅的杰出思想力几乎是无人能与之匹敌的。它的厚重,它穿透历史时空和照亮夜空的能力,确实是一些号称思想家的人望尘莫及的。毛泽东说鲁迅是“中国的第一等圣人”,蔡元培称鲁迅是“天才”,郁达夫更是对鲁迅崇敬有加,说过:“当别人看现象时,他已看到了实质;当别人看到局部时,他已看到了全局;当别人看到眼前时,他已看到了未来。”德国汉学家顾彬明确提出:“中国现代作家的杰出代表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有