加载中…
个人资料
霍涌泉
霍涌泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,638
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
作者: 《光明日报》( 2016年07月25日 13版)

  【一线研讨】  

  “有学者说过,中国过剩的是人口资源,缺乏的是思想资源。德国汉学家顾彬也说,‘当代作家基本没有什么思想,他们的脑子是空的’。难道果真是如此吗?”7月16日至17日,由中国新文学学会和河北师范大学文学院联合主办的中国新文学学会第32届年会暨“思想史视野与中国现当代文学创作”学术研讨会在石家庄举行。中国新文学学会会长黄永林在致辞时希望与会者围绕这个话题展开探讨,或厘清或反思或重构。

  在他看来,思想史和现当代文学创作形影相随,互相渗透和融合,形成了天然的学术交叉地带,两者都依托着中国百年现代化进程,从“两小无猜”到“双栖双飞”,都是“五四”新文化运动的产物。

  华中师范大学文学院教授李遇春表示,在百年来的中国现当代文学创作历程中,既有过文学史价值与思想史价值高度融合的文学辉煌期,也有过两者严重错位的文学蜕变期,有许多经验和教训值得总结。他说,在现当代文学作品中,有许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:张遇 《光明日报》( 2016年07月22日 05版)

  【声音】

  一切来得那么突然。短短30天之内,国博与阿里巴巴联手打造文创产品国家队,并与上海自贸区签约启动“文创中国”中国大区运营中心等项目;故宫则在不到一个月之后,先是与阿里巴巴达成战略合作,基于故宫门票、文创、出版三大板块展开合作,开设官方旗舰店;紧接着又与腾讯建立起合作伙伴关系。

  风之源头

  无风不起浪。对于博物馆这一传统事业单位而言,无论个体馆如何试图冲破传统思维与政策的藩篱,即使再成功也只是某个馆的成功。而这股文创风潮的推力,显然来自上层。

  5月中旬,国务院办公厅转发了文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局四部(委、局)《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(以下简称《意见》)。很快,国家文物局出台了《贯彻落实国办转发〈关于文化文物单位文化创意产品开发的若干意见〉实施方案》(以下简称《方案》),并在武汉召

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

已有 4 次阅读2016-6-24 16:28

说到中国的“四大发明”,大家都会想起“活字印刷、指南针、黑火药和造纸术”。所谓这“几大发明”首先由英国哲学家弗兰西斯·培根(FrancisBacon,1561一1626年)提出,他在其《新工具》一书中指出:“印刷术、火药、指南针这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了:第一种是在学术方面,第二种是在战事方面,第三种是在航行方面。”来华传教士、汉学家艾约瑟(JosephEdkins,1823年-1905年)在上述三大发明中又加入了造纸术,成为“四大发明”。后来李约瑟(JosephNeedham,1900年-1995年)对这“四大发明”出自中国作出了考证和肯定,从此它们就成为中国古代科学技术的明珠,既在世界上扬名,也被国人愉快地接受。
“四大发明”真是中国最伟大的发明吗?
目前的证据表明这“四大发明”的确出自中国,然而,这真是中国最伟大的发明吗?不一定!因为无论是培根,还是艾约瑟、李约瑟,都是以西方中心的视角来阐述和定位一项技术的重要性,他们自然对那些在近代西方发展上起过比较重要作用的技术格外青睐。然而,如果从中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者:陈铮 《光明日报》( 2016年06月04日 11版)
苏格拉底
柏拉图
油画《雅典学园》

  【文化史论】 

    从古至今,权力始终是社会政治生活中的核心要素。对于权力的性质和实施,西方的思想家很早就有明确的认识。从古希腊开始,人们就重视美德对政治权力的约束,如苏格拉底崇尚正义与智慧,提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:汤锐 《光明日报》( 2016年04月18日 13版)

  曹文轩是典型的古典浪漫主义作家,是这个浮躁时代少数保留了古典气质的浪漫主义心灵的作家之一,他笔下的世界是一个弥漫着怀旧情调、浪漫与现实相交织的世界,浪漫主义文学的一些标志性元素在他的作品中都能找到:激情、传奇性、个性鲜明的理想化人物。他还在这幅浪漫主义画布上添加了属于自己的色彩。

  有一些关键词,可以帮助我们触摸和理解曹文轩艺术世界独特的质感及意义。

关键词之一:成长

  曹文轩干脆把自己的作品称作“成长小说”。从《弓》到《草房子》,再到后来的一系列作品,“成长”是他一如既往的主题和题材,他笔下的“成长”主要包括这样几方面内容:

  责任感的生成、强者性格的塑造。从20世纪80年代在反思“文革”的基础上提出“重新塑造民族性格”开始,他的血管中就始终流淌着一种使命感,这也是他的“古典”风格的一部分,近四十年未变,甚至没有减弱,所以他作品中形形色色的少年主人公几乎清一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
选择字号:   本文共阅读 102 次 更新时间:2016-04-13 20:02:26

进入专题: 技术使用   不确定性   技术功能   技术目标   技术风险  

缪成长  

   【内容提要】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2016年04月08日14:28  来源:光明日报

 

  越王勾践青铜剑,被誉为天下第一剑,它铸造精工、花纹优美,虽曾深埋地下2400多年,至今仍保存完好、光泽耀目,令人叹为观止。50多年前,笔者亲历了这把剑的发掘过程。

  越王勾践青铜剑是何时何地发现的

  1965年冬季发掘江陵望山1号墓,这是座中型的土坑木椁墓。挖完墓坑的填土后,笔者负责清理椁室的头箱,再清理椁室。这座墓有内、外两重棺,其中内棺的结构复杂而严密。在内棺雕花板的竹席上,人骨架的头部左侧有1件大型错金银铁带钩,骨架的上下均有玉瑗和玉环等玉器,左侧有把套在黑漆鞘里的青铜剑和1件铜削,右侧有1件漆木弓和4件铜镞。经绘图、照相和文字记录后将棺内文物取出。

  清洗剑鞘后拔出青铜剑,我们发现它制作精美,确实名不虚传。这把青铜剑的剑首向外翻卷成圆箍形,内铸有11道圆圈;圆茎中空,茎长8.4厘米。剑格宽5厘米,正面用蓝色琉璃、背面用绿松石镶嵌成精美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是浮躁的风气。这话虽有些偏激,却道出了许多人欲言难言的自我困惑。

  杂乱吵闹是喧嚣的外在表现,其本质则是浮躁,是人们内心的急躁、失衡、不沉稳。浮躁,是丧失定力,随波逐流;是心急如火,投机取巧;是虚浮夸张,一片泡沫;是不要过程,只要结果。人生在世,谁都有各种各样的追求和欲望,古今中外,概莫能外,这本无可非议。问题在于,面对浮华世界,人们的欲望变得更大、更多、更急切,由此衍生出浮躁的社会风气。

  浮躁之风盛行,会导致这样的现象:为官者盼望一步登天,为学者盼望一步到位,为商者盼望一夜暴富,为艺者盼望一举成名。也容易出现这样的结果:社会被浮躁之风笼罩,清静的人生、专心的工作、精良的产品,变得稀罕起来;因为求快而忽视了细节和质量,导致一些地方事故多发、反复折腾、劳民伤财。那些整日忙碌赶场子的人,那些“眼观六路耳听八方”的人,那些跟风起哄盲目不安的人,看似日理万机,好像勤奋忙碌,到头来往往难成大事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2016年04月11日 08:16 来源:《中国社会科学报》2016年4月11日第942期 作者:本报驻华盛顿记者 张小溪 访问量:
0

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有