加载中…
个人资料
李博生
李博生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,664
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

                             结语

    

                  淡 欣  文并摄影

 

有闲阶层的形成,促进了玉文化和玉收藏的发展,但是玉的千变万化和玉文化的神秘感,常令入此道者心存疑惑。按理说,现代人的物质、技术条件和知识水平恐怕都远远超过了古人,我们到底还缺什么呢?泛泛而论,有人总结了三条:有钱缺审美;有技术缺伦理;有知识缺文化。古人云,“金自矿出,玉从石生,非幻无以求其真,然谈美玉之乐者,未必真得美玉之真趣。”收藏家可以家财万贯,但要求得美玉之真趣,还得有修炼自身的决心,方能身心向善,获得精神境界的宁静,不枉千金换得美玉当前。都说财乃身外之物,终究不能带走,因而生命的过程反倒是最重要的。因玉而过得安心恬淡,让冥想和感悟伴随一生,于私心而言,是个不错的选择,但同时于公心而论也是件好事,世上毕竟多了一位君子;雕玉者可以十八般武艺样样精通,但要求得美玉之真趣,还须悟得人文传统精神之真谛,免得沦为技术的奴隶。李博生大师不赞成用工业化的方式涸泽自然资源,希望每块原料都能觅得知己的雕玉者,希望每件作品都能是这位知己者为他所爱的玉用心创作的结晶,免得落下待天然以不伦的骂名;知识与文化的差距只有一层窗户纸-将知识填入一种思想体系才是一种文化,思想不同,文化的形式和内涵就不同。要是将玉的知识当作玉文化顶礼膜拜,津津乐道于玉的真伪优劣和价格,一不小心就会成为拜金主义的推波助澜者,更奢谈“得美玉之真趣”了。

玉与人之间有冥冥中的“玉缘”,这恐怕是玉文化中最神秘的色彩了。李博生大师的貔貅系列作品中有三件“文武膀貔貅”,特征是翅膀一前一后,表现貔貅文武双全的一面。这三件作品的原料都是藏家自己提供的,在设计时,也只有这三件的原料可以做成文武膀貔貅,而这三位藏家恰恰正是文武双全之士,不仅文韬武略,而且内敛谦和,这也许就是缘分吧。

李博生大师手下的貔貅承载着他太多的思想,有关于处世之道的,有关于艺术理想的,有关于用料、设计和制作理念的,更有他在整个创作过程中的感悟。他有一次说过:有时候看见一块料,真不敢下手做,经历越多,胆子却越发地小了起来。在天然造化面前,人真是不能不知道自己有几两重,非得要想清楚了才可以动手。这二十几件貔貅都是李博生大师在这种战战兢兢、如履薄冰的严谨中得来的,对于他来说,貔貅这个题材可以暂且放一放了;而对于爱玉的人来说,我们对这个貔貅系列作品的欣赏和感悟才刚刚开始。

古人云:君子无故,玉不离身,温润如玉,洁白如玉。这里的“温润”指为人的性情,“洁白”则是指做人的品格,这也正是君子不愿玉离身的原因。李博生大师的貔貅系列作品具有“文玩”的特征,既非神圣不可近身,也不是低俗可亵玩之物。有缘得见者当珍视,有缘得触摸者或可有所感悟,有缘收藏把玩再三者则当思“修身如玉”并传承之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                               欲罢不能之作  

                               淡 欣  文并摄影

 2005年春节之后,李博生大师完成了他貔貅系列中的一件重要作品,这件貔貅集战斗、休闲、工作状态于一身,选用的是一块冰种翡翠原料,通体冷绿透彻,局部有鲜艳的红翡,自然地分布在貔貅的口部、颈腹部、前后肢和双翼,和清亮的绿色相互弥散着联在一起。貔貅的面部表情威仪有加,口中的舌头和獠牙张狂而有力度,目光内敛有神,四肢有力,表现了貔貅战斗的一面;形体闲适而憨厚,一副聚精会神嬉戏玩耍的模样,尾巴不再贴在臀部,而是像蝴蝶般散开着,脑袋后挺,和尾巴一起托着一枚周正厚实的钱,表现貔貅休闲不忘工作的一面,这正是“欣欣然财富当前不须正襟危坐,谈笑间千金来聚更显潇洒平和”。



集战斗、休闲、工作于一身的貔貅-冰种翡翠-正面

 

 



集战斗、休闲、工作于一身的貔貅-冰种翡翠-背面

 

这件作品的神情生动,已经足以打动欣赏者的心,但是上手一握,便有新发现:它的把玩手感非同寻常。貔貅的三条腿都设计在外轮廓线上,同时出现这条轮廓线上的还有外凸圆润的颈腹部、卷动的尾巴、有力度的臀部、背着的钱和头部的鬃发。如此富于变化的轮廓线非常适合把玩者的手掌,拿在手中非常妥帖。更为精妙的是,貔貅头部昂起,突兀出来,背着的钱顺着脊背线,与作品的正反两面形成了一个夹角,不仅丰富了视觉变化,把玩时也恰到好处地顶着手掌的肌肉,手感于平滑中多出几分突兀感,按压静心穴非常受用;背面的设计更加出人意料,头部的鬃发一绺一绺地散乱着,奔放不羁,每一绺上又有序而精致地刻出细细的纹理,乱中有序,握在手中时,平顺的翅膀、后腿与粗糙的鬃发形成强烈的对比,令人不忍释手。

李博生大师原本打算在完成这件作品之后,貔貅这个题材就暂告一个段落,但是这件作品的创作过程和作品本身的感染力不仅吸引了众多爱玉者的目光,也激发起了大师更大的创作激情,成为一件“欲罢不能之作”。

 

                                                          未完待续......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           制作之缜密

                              淡 欣  文并摄影

 

  

经常会有人夸赞李博生大师的作品,用的尽是“巧夺天工”、“玲珑剔透”、“栩栩如生”一类的词,大师通常只是付之一笑。在他的心目中,雕玉者如果真地认可自己的匠人身份,那就永远和艺术创作无缘。技术和技巧只是基本的技能,如果雕玉者一味炫耀技巧,就永远摆脱不了“雕虫小技”的窠臼。大师常自比“玉痴”,几十年和玉打交道,早已是“我问你是谁,你原来是我。我本不认你,你却认得我。我少不得你,你却离得我。你我百年后,有你没了我”的境界,技法已烂熟于心手之间,如何在丰富的技巧中做恰当的选择来表现作品,才是大师在创作过程中需要仔细考量的问题。他已经超越了以原料为重、以表现技法为重的羁绊,真正实践着“量料施工,因材施艺”这一雕玉的基本原则,所以在欣赏他的作品时,人们通常会立刻被作品的艺术感染力所吸引,只有业内人士才会注意技巧的痕迹,感叹大师用技的大胆和严谨。



休闲的貔貅-打磨坎厂翡翠

 

这次的貔貅系列作品,李博生大师均亲历亲为,貔貅的独角、眼睛、四足、双耳、獠牙、舌与生殖器等部位,都是大师制作的严谨之处,在表现头、颈、躯干、四肢、双翼和长尾的时候,更是倍加缜密,欣赏者只要静心体味,就可以感受得到大师在制作时那种冷静而又激情迸发的内心世界。雕玉者雕玉,玉又何尝不在雕刻雕玉者的人生,所以你问大师雕玉苦不苦,他就问你呼吸空气累不累,他不是拿出生命中的某几十年来雕玉,而是雕玉成就着他的生命意义,每一件作品都是他生命中的一部分,因此,最终上手雕玉的时候,他早已心无旁骛,腹稿与手中的玉料在两个空间里分了又合,合了又分,一个是腹稿所在的想象的空间,一个是玉料所在的现实的空间,制作的过程就是这两个空间不断交流、碰撞、矛盾、妥协和最终融合的过程,直到看见“腹稿”在手中成为现实。在这个过程中,大师不是在忍受雕玉的枯燥乏味,或是为无计可施而困惑,对他来说,雕玉过程中的任何变数都是激发心灵之光的导火索,他在两个空间自由行走,享受着创作的愉悦和心灵体验。如此成就的作品,怎不叫人怦然心动?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有