加载中…
个人资料
一米阳光
一米阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,087
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 教海探航


教材解读

这篇课文主要写了什么?简单两个字:爱国。

这篇课文是怎样写爱国的?我理了一下,大约是通过一种倒叙、两段语言、两个层面(人和景)、两种描写、四个事件、五个人物来构成那个的,语言简洁朴素,内容还是蛮丰富的。这篇课文教材编写者的目的是什么?激发爱国热情(课堂上好像没有表现出来),还有一个就是教会学生怎样去写人吧。这个单元安排了一组写人文章。那么怎样读写人的文章、怎样写写人的文章,可以以此为突破口。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-03 19:07)
分类: 心念学生

7点,和两位王老师跨进静同学家门,里面已是热热闹闹一片。孩子们凑在静的书桌前,不知在看些什么;几位家长在客厅里三三两两站着,微笑着打招呼。明亮的灯光,明亮的墙,几张明亮的脸。一会儿,电梯门又叮咚响起,又有孩子和家长进来,客厅里便站满了人。
终于,大家寒暄着坐下了,客厅里满满围了一圈。场面突然有点局促,我一向不大善于交流,幸好小王老师侃侃而谈,莎莎妈妈也欣欣然聊着自己和孩子的故事,气氛慢慢轻松活跃起来。子瑜妈妈讲述了他们的家庭教育故事,子瑜爸爸的严要求,子瑜的乖巧顺从,让我自叹弗如;海敏爸爸对孩子粗心问题的担心,真是可怜天下父母心;心怡妈妈对孩子的了解可谓应了知女莫如母的老话。还有婷怡爸爸的矛盾,丫丫爸爸的无奈,都让同为父母的我感同身受。
这样的场合,我能说什么?我和在座的一些家长比,我的孩子和有些孩子比,是都不如的。今天晚上,我们聚在一起,家长朋友希望能得到什么?我又解决了什么?我是心虚的。
茫茫然的我真是不善于与人交流,只是语无伦次,笨嘴拙舌地陈述一个个孩子的现状,现在回忆,竟然一个都没有给予针对性的有用的建议,尽管婷怡爸爸多次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 20:42)
分类: 心随笔舞


不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。读书,毕业,从陈家到姚家。婆家吃得很好,每顿必有荤有素,可我仍常常想念妈妈做的许多粗菜。

过节回家,大老远就从厨房的小窗里看到妈妈忙碌的身影。炊烟袅袅上升,一锅大菜正等着孩子前来品尝。未及进门,就闻到了阵阵酣畅淋漓的香气,不是红烧鹅就是红烧鸭。迎着妈妈呵呵的笑声,揭开锅盖,蒸汽升腾,香气四溢,一大锅红烧鹅透着红油油的光,在咕咚咕咚的红汤中静静地、慢慢地吸着浓郁的汁水。

这样的汤水,放几个素面筋一吸,是最入味的了。农忙时节,爸妈已经收割了自己种植的小麦,在场院里晒干、用板子一下下打出麦粒来。到村上的作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 21:37)
 陪儿子去游泳,一个叫红顶的地方。
准确来说,是陪儿子到红顶,他进去,我在外。
红顶没有空调,两把小小的落地扇使劲地摇着头,呼呼地扇着风。拿起杂志翻,风扇摇来,豁,凌乱了我一头;调整坐姿,往后仰去,风止步于胸前。汗跟着黏黏糊糊地不绝,不爽。
这么热的天,游泳馆里出来的人没一个跟我抢电风扇的,一个个坐到了大门外随意放着的几把藤椅子,不热么?五六点的太阳,威力还在。
实在热的黏糊得不行,出去瞧瞧。呵,风,比那使劲卖命的风扇扇出来的风更凉,更爽。欣然拉把椅子朝东坐下,风正好把头发往后吹,清爽。挪挪身体,找到了最舒服的坐姿。再拉把椅子放车钥匙,游泳卡,杂志,还有八斤两张过期的游泳券。
风把黏黏糊糊的感觉渐渐吹淡了,不必再接二连三地抹额头鼻子了。看完一篇关于“出发”的小散文,更觉惬意。放下杂志,何不从眼前出发?
一片扇形的停车场,场外一小片矮矮的杂草地,七八头小羊慢慢地挪着步,低头寻觅着可啃食的青草,也不抢夺,各自慢悠悠地嚼着。几只身体胖大,脖子细长的鸡类在草丛中若隐若现,褐色的身子和褐色的草杆融为一体。以为是野鸡,却那么笃定,应该是饲养的新品种。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 21:31)
分类: 心随笔舞
汽车驶离国芳家,莫名心酸。
国芳今天算乔迁之喜,五六个姐妹携老公孩子,在知音239的五六桌的厅里摆了两桌--一桌大人,一桌孩子。
饭毕,一车车到国芳家去认认。我知道国芳爱养花,预计院里会有花草许多,只是见了,才知超出自己的想象,院子四周里一层外一层是的;木架上高高挂着的是的;窗外侧的廊檐下也是的;及至在家门口,大厅里,房间内,还有。勤快的女人啊。
大家闹哄哄地进了屋,没有换鞋,楼下楼上一间间地看,干净,整洁,各式小物件里透着温馨的生活气息。真不错。看好了,一起围坐一桌,或者斜倚着椅背,或者几个男人随意的站着,或者在吧台转椅上转着,在国芳家,很放松。
去年的五月,送完在小区里学画画的儿子,我突发奇想,往国芳正在装修的前幢绕着开,正好,看到国芳车子停着,正好,国芳在外面,便停了车去认认。工人正在贴瓷砖,房子是一片水泥的原貌,但客厅大,房间大,还有地下室,房子不错。那天看得挺羡慕,对于买房,买这样的房子,挺喜欢。国芳女儿点点那会儿鼻子开刀,国芳照顾女儿,管理装修,应该是繁忙的。
一天下午,微信上朋友说,国芳爸爸好像出事了,没多久,又说好像就突然地倒下了。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 12:34)
标签:

杂谈

教师节,各种物质和精神的祝福。那个儿子已经上大三的张妈妈大清老早就发来了祝福短信;鬼丫头小齐同学,不,是同事小齐老师不但送祝福,还送了9.10的红包;当然,现在家长在群里的一波波祝福也扑面而来,节日味儿很浓。正在轮番打开QQ、微信的时候,很少出现的手机短信铃声响了。打开一看,是一个没有储存的号码,一串祝福语底下署着名字——君。君,我心一紧,立刻回复:谢谢朱老师,对你,一直心存歉意。不一会儿,短信来了,写到:没有没有。真的不用太在意。陈老师,你别惦记,我现在的工作,我也挺喜欢的。我的喉头慢慢松弛下来。不知如何再回,只能很老土的说了三个字:谢谢你。君,一个素未谋面的姑娘。和她有交流,还得从暑假代课教师招聘说起。那时,学校需要美术老师,联系了所有参加区教育局教师招聘考试的老师,仍缺一名,只能找其他突破口。我想到了让美术老师来联系。于是,拜托了工作一年的美术陈老师,让她帮忙问问朋友圈里有没有。没几天功夫,陈老师就向我介绍了君,也把君的号码给了我,联系下来,双方沟通很好,于是约定几天后来校签合同。谁知,由于没有和徐校长沟通好,空缺的一名美术老师已经招到了,并且签了合同。美术老师,学校不需要了。我立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 12:30)
标签:

杂谈

学古诗——《寻隐者不遇》课后反思《寻隐者不遇》是五年级上册的一首古诗,短短二十个字,内容浅显易懂。但是,就是这二十个字内,人物丰富的对话、起伏的心情都蕴含其中,且诗中未交待寻访的缘由,更给古诗增加了空间感。于是,课堂上,我和学生一起,通过对话与想象,趣学了一把古诗。一、对话:在心情的起落中感受寻访之不易课堂上,学生自由读古诗,我抛出问题:别看只有短短的四个小句子,却隐含着贾岛的三次询问,你发现了吗?引导学生在师生对话、同桌对话的过程中,理解诗句内容。再创设情境让学生化身贾岛,体会心情。教师走到学生身边问:“贾岛,你来找隐者,可他不在,采药去了?你的心情如何呀?”依次在每次对话后请学生体会贾岛的心情,感受作者情感的变化,进而感受寻访的不易。在这样的对话过程中,课堂气氛活跃了,对于古诗的理解也到位了。二、想象:在大胆的猜想中体会隐者之高深在对话过程中,将古诗读厚,总觉得还不够圆满,因为对话赋予了古诗生动的故事情节,而古诗怎能没有开头和结尾?于是,我又引导学生猜想,贾岛为什么要去寻访这位隐者?这到底是怎样的隐者?这一部分,学生的回答比较有意思。因为上课开始让学生了解到贾岛是“苦吟诗人”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

这是我在一次次思考怎么教《装满昆虫的衣袋》时想到的。

我一次次思考,我想教什么,我苦苦挣扎,总觉得这个学生学过了,那个没必要教,我却极少思考,甚至不思考,学生要学什么。教什么,学什么,老师教什么,不是学生就学什么呀。我突然有种雏鸟仰起头,张大嘴巴嗷嗷待哺的既视感。这还不错,雏鸟还张大着嘴巴呢,现实中,我们却往往遇到你喂呀喂呀,那么几只雏鸟却根本不肯张开嘴巴,即使有的张开了,对于你喂的,他们也未必消化。

这是多么可怕的一幕,可是,我们不是正在这样做吗?喂什么教师说了算,怎么喂教师说了算,学生呢,被动接受。无论是怎样循循善诱的课堂,都难免出现这样的一幕。

我们不得不思考一下教师的定位问题。这样的辛苦的喂,有意义吗?你不怕学生有一天厌食吗?

课堂真的得学生说了算。公开课他们或许会配合你,但是家常课,你往往要停下来,看看这个,盯盯那个,万不得已,还得启动学生口中的“河东狮吼”。不要高估自己,不要自以为是,教师怎么就不可能好心办坏事?

因此,理想的课堂,教师是时候退居二线了。不是学生围着教师转,而是教师围着学生转。他们需要什么,他们欠缺什么,走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-20 20:10)

 

明天,我要成长课堂开课。此刻,我仍理不出头绪。

推翻重来,或者推翻修改,至昨天晚上,我完成了四稿。

小本子上,我密密麻麻罗列了可教的点,比如字词的准确,课题的特殊表达等等。可是,我把握不准,惶惶然。

我想让学生自读自悟,再交流自己的读书所得,这是特别传统的,可是,既便如此,我还是觉得咬文嚼字有着些许的无趣。

我想让学生围绕几个点来学习,比如我暂定的从称呼品读情感。貌似有点新意,但是不是过于简单?

我想让学生体会体会课题独特的魅力,与我们一般的题目表达的不同……

看,往上看,看到了两个字,“我想”,我想,我想!

我突然觉得自己是那么那么的重要,语文教师是那么那么重要,你仿佛手里有一根无形的指挥棒,刷一下,学生往东,刷一下,学生往西。然后,个别学生迷失的方向,就牵啊牵啊。每一步的教学都来自于你,因为你始终在“我想”。

果然是这样的吗?若是这样,我们的语文可顶顶需要教师的素养的。可是,我们自信有这样的素养吗?

我们的语文教学真正是铤而走险。

那么,学生的语文课堂应该是怎样的呢?如今我们一直在强调学生为主体,怎样体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

复习,听写词语。

每次我给儿子报词语,他至少能记得前面的五个。这些词语是在课文中按照前后顺序划的,内在没有什么逻辑关系,他怎么记住的呢?平时有默过,大概是学完了新课的词语回家默一遍,第二天学校默一遍,然后单元测试前默一遍,一共三遍。大约默多了,就记住了。不过,我也给他报了几遍,怎么一个都记不得呢?这就得讲到记性。

好像什么书上说过,儿童几岁到几岁是记性最好的时候,此刻,打下这几个字,我不免心虚。在儿子记性最好的时候,我有没有引导他去记住一些有意义的知识?比如英语的词汇,比如语文的古诗词等等。

我好像是有这样的想法,但是,落实到行动上的时候,却销声匿迹了。买了《古诗75首》,好好背了吗?没有。我总觉得儿子平时作业做得已经蛮辛苦了,做完作业可以休息了,或者放松放松了。于是,就在这样的想法中,儿子的记性被我荒废了。

儿子今年十岁,他黄金记性的时间应该快结束了吧。作为一个语文老师妈妈,我是不是该自我反思一下?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有