加载中…
个人资料
一米阳光
一米阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,247
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-11-13 19:44)

越来越喜欢秋天。

早上出门上班,天空就够看一路的。抬头望,四面八方绝不重样。东边是水墨画加淡水彩。一层淡淡的橙,一层淡淡的灰,再一层渐深的灰,向着更高处的淡蓝过渡。西边,也是一层层的,少了亮色的橙,只有更深的灰和更深的蓝。前面,蓝色占据了大部分视线,告诉我,天高云淡的秋天还没走呢。无论什么时候,只要抬头,就会领略到秋日天空不一样的美。早上的层层叠叠,正午的一碧如洗,傍晚的神秘莫测,都可以让你忍不住一次次抬头,享受大自然的馈赠。

秋天的树叶美极了。行驶在吴江大道上,你仿佛在画中穿行。路边,总有一丛丛的缤纷的树叶让你晃了神。那些树一闪而过,也叫不出名字,但你远远地就被她勾走了。有的树叶是耀眼的红,它随风舞动,恍如红色的绸带。有的树叶在一棵树上分出个高下来,红的,黄的,红黄相间的,淡绿的,就在那儿五颜六色地变幻着,看着真是神奇。一丛匆匆而过,你虽不舍,却没有遗憾,因为在不远处,又有这样的一簇在朝你招手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 19:41)


10月底,又一则新闻轰动了全国。重庆公交从桥上冲进大江。

揪心地默默关注,直到曝光了落水前夕的车内监控。

48岁的冉姓女因坐过站和刘姓司机发生冲突,渐渐升级,最终失控制车子落水,一车人,十五条生命,没了。

愤怒,冉姓女要不依不饶,为什么动手打司机?为什么这样的奇葩女越来越多?……此事发生后,看到一篇文章《远离垃圾人》,文章毫不避讳地指责了冉姓女的垃圾,并告诉读者,当冲突发生后,有时候要沉默、远离,因为垃圾人是不能和他讲道理的。

初读,深以为然。细想,又觉不对。

重庆公交车内共十五人,除去司机和冉姓女,其他乘客作为旁观者,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 19:36)


上午,朋友在群里说,李咏死了。我说,是不是恶搞?

一上腾讯新闻,果然。

李咏的老婆交代了李咏去世的时间,抗癌的时间,然后“永失我爱”,四字作结。

好像很平淡,却看得我震颤不已。网上,一片波涛汹涌。

我能体谅哈文的平淡,陪伴了17个月的抗癌,个中劳累,心碎,早已碾压了她千万遍。终于到了那一天,不会再死去活来。

可是,李咏去世的消息在网上热了好几天,我想,不仅仅因为他是李咏。很多新闻讲述了他和哈文如何几十年相知相爱,动人。但,真正让我至今仍震撼的是,李咏他们的那份纯粹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


要上《嫦娥奔月》第二课时,读了几遍,不得要领。

神话故事的题材教什么,不清楚。

幸好有度娘。百度“嫦娥奔月 教学实录”,跳出了薛特的实录来。恍然记起去年小周老师的亮相课就上了这篇课文。一年功夫,什么也记不起了。

薛特的实录很薛特,一脉相承,环环相扣。从情节梳理到故事讲述,再到想象说话,很清楚。记下重要的几条在书上,就安心睡觉了。

第二天,来个拷贝小走样。第一环节,梳理了故事中的人物后,和学生一起梳理故事中的小情节:请同学来交流一下,这篇课文围绕这些人物讲了哪些内容?第一个学生就开了个好头,回到“后羿射日”。第二个学生继续回答:逢蒙向后羿拜师学艺。我提示:四个字。学生:拜师学艺。我故意强调:第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 19:33)
分类: 心随笔舞

家有小院——桂树

 

紫玉兰的邻居,是棵桂树。这棵桂树的好,我是这个暑假才深有体会的。

上半年,小区里的自来水管全换了,水表也换了。婆婆听说这个水表特别灵敏,以后水费可能会蹭蹭蹭上去,就嘀咕着要和其他的老阿姨一样,要去太浦河里漂洗衣服。家里人一听,肯定是不允许的,她那么瘦小,一阵涌浪,一阵大风,都有可能将她带到河里,而且,她又不会游泳。婆婆是骨子里就很节省的人,她不是要省点水费吗,好吧,我也改改自己洗衣服的习惯吧。于是,我把洗衣服的初步漂洗地点,从自来水龙头下,转移到了桂树下的水井。

水井的水是免费的,耗费的不过是一些人力,加上冬暖夏凉,也很不错。而让我毫无顾虑地选择水井的,还有桂树的功劳。

这棵桂树和紫玉兰是一起种下的,公公已经几次搭梯修剪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心随笔舞

家有小院——紫玉兰

家里有个小院。

两个花坛,一口水井,一个停车位。这点空间。

花坛一大一小,东南角的大,里边种着一棵桂树,一棵紫玉兰。西边靠墙的小,种着一棵红枫,一棵金桔,三株茶花,还有零星的一些草本。

大花坛里的紫玉兰当初只开在院里,十多年过去了,早已高过了院墙,开花时节,几枝伸出了墙外,倒也成了门前的一景。婆婆是个念旧的人,对这棵紫玉兰颇有感情。当初我生孩子的时候,恰逢紫玉兰开花,她在医院守了我十多天,每天闻着消毒水的味道,被空调吹得头胀,进了家门看到紫玉兰,直念叨着:“噢哟,开花了,真好看!”立刻又有了劲头。于是,现在每年开花,她总会说,喏,紫玉兰又开了,我家宝宝就是在开花时生的。美丽的花期不能错过,她又是一个爱美的人,每到开会时节,就兴匆匆地让我公公给他拍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 19:31)
分类: 心随笔舞

绿色是一种日常

暑假,我去了日本高松——一个还没被旅游业影响过度的小城市,保持着日本的原汁原味。在叹服日本先进科技的同时,更被日本绿色的生活日常所折服,日本的绿色环保几乎无处不在。

交通是一个城市的命脉,而汽车排放的二氧化碳却成了污染环境的一个重要因素。在高松的道路上,汽车同样川流不息,却和中国有所不同。百分之九十是新能源汽车,因此,马路上闻不到尾气,路噪也降低了不少。没有了尾气排放,加上道路异常干净,几乎每辆车都干干净净、闪闪亮亮,给人一种舒适的感觉。除了汽车,日本人的出行还有城市里和城市间的公交、大巴、火车等,非常方便。最让我印象深刻的是,中国人越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心随笔舞


儿子在汽车里告诉我,他想竞选大队委。

真好!

步入六年级两周有余,儿子有了看得见的变化,很神奇的那种。

最明显的是,他终于突破了30公斤。那天他吃得挺饱,两脚一踏称上,告诉我,29.9!离我们定了好久的目标只差0.1了。“喝水去,不要多,几口就行!”儿子兴冲冲地去了,一会儿又小跑着来了,两脚轻快地往称上一踏,30.0。“别动,我要记录下这个重要的时刻!”我举着手机上前,咔嚓,记下了这盼望已久的30.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 20:56)

穿梭芦墟老镇

只剩我和儿子在家,午饭就吃个开心一胖吧。

骑上大电瓶车,穿过正在重修的泰丰路,汽车从身边经过,恍然来到了沙漠,连眼角都能感受到微小颗粒的逗留。开心一胖就在泰丰路上,和儿子一人一碗小馄饨,吃得呼啦呼啦。已经来到了老镇中心,吃眼睛鸡肉串去吧。儿子眯花眼笑,连连点头。

泰丰路到底,眼镜鸡肉串开着门,摊子摆在店门口,一架子鸡肉串,一口油锅,一小盒撕成小方块的餐巾纸,还有一盆辣粉,都安安静静地摆着。油锅没有声响,也不见老板娘在前,让我怀疑是不是还没有开张。左右环顾,边上闲聊的人里没有她,往店里一瞧,躺椅上休息着呢。“来一串鸡肉串。”老板默默起来,掀开架子上的红色塑料薄膜,拎起一串往油锅里一放,顿时,“滋滋滋”地鸡肉串在锅里抖动起来,原来油锅早已烧得滚热。我从皮夹里掏出两枚硬币,儿子接过往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 20:47)
分类: 心随笔舞

岁数上去,多了一项福利——每年定期体检。

体检是一桩令人忐忑的事,阿俐姑娘说,她从不敢独自前往。我虽不如她的讳疾忌医,等待报告的几天里也会有些忧虑。果然,箭头总是每次递增,那原本就已经超标的项目更是涨势大好。告诉自己,得动动了。

怎么动,初中时每节体育课前的一堂课,都会紧张到听不到老师讲些什么的我,自然是什么运动项目都是后进生,行使老天给予每个健康人的权利吧,走路。

家住浦南东头,少了灯红酒绿,多了寻常百姓的寻常日子。放下饭碗,自有公婆收拾。沙发上小憩一会,讲究时换上球鞋,懒散时一脚蹬上平底,抓着手机就开走了。小区路边,大爷大妈一堆一堆地聊着,南边一棵细细的樟树下摆着一溜绝对环保的“座位”,废弃的抽水马桶水箱,废弃的大粗水管,废气的硬沙发座板……自己开发创造,晚饭后成了一个微型社区。穿过小区一路向东,路过一个三岔路口,就告别了所有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有