加载中…
博文
置顶: (2016-01-02 17:11)

每一天,从黑夜中睁开眼睛,我们总会寻找太阳和光明。

每一年,从寒冬里蛰伏惊醒,我们总会寻找春天和温暖。 

在凛冽的疲惫里我们艰难跋涉,终于抵达这一年的这一天。但——太阳呢?光明呢?春天呢?温暖呢? 

曾经我们拥有美丽的家园,蜗牛可以在树上攀爬,孩子们可以在院里玩耍,一出门就可见天空湛蓝,绿树繁花。如今我们却挤在钢筋水泥的丛林,用忧郁打湿灰暗的天空,雾霾投下的阴影,让我们的呼吸颤栗惊悚。 

曾经我们像天上的小鸟,拥有一双强健的翅膀,可以在蓝天上自由翱翔。如今我们是地上的母鸡,只能用翅膀呵护一片小小的腋窝,辛勤地劳作挣大屁股,只为了换回聊以裹腹的柴米油酱。 

曾经我们像风一样,自由地驰骋在大地草原,地平线是我们永远无法企及的距离。如今我们被囚禁在精英们的畜圈里,日复一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宇宙大爆炸前究竟是什么?霍金“已经”在明天给了我们答案

宇宙由时间和空间构成,如果我们能沿着时间往回走,你会发现周围空间将越来越亮,越来越热,越来越拥挤,星系、恒星都在向你靠拢,到最后你会钻进138亿年前一个无限小的牛角尖——奇点。这是现在最流行的大爆炸宇宙模型告诉我们的,你还要再往牛尖角里挤呢?宇宙大爆炸之前究竟会发生些什么呢?

很遗憾,现代物理学的两大支柱理论,广义相对论和量子力学,在这个时候都轰然坍塌,我们没法再用已知的物理定律去描述了,宇宙大爆炸之前究竟是什么样子也成了我们无法揭示的终极秘密,成了所有科学家心里永远的痛。

宇宙大爆炸前究竟是什么?霍金“已经”在明天给了我们答案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谁都知道美国宇航局NASA是目前地球上最牛的机构,发射卫星上天那是小菜一碟,探索月球木星土星火星已是家常便饭,新视野拜访冥王星后已经向着柯伊伯带的小行星进发,40年前发射的旅行者1号已经突破太阳系边缘,去到星际空间流浪。

可以说,NASA正如日中天,意气风发,你竟然说未来太空航天没NASA什么事了,这是怎么回事呢?



这不是我的观点,是腾讯科普一位编辑的观点,她认为随着马斯克越来越多地参与到美国航天中,NASA反倒称了配角。这绝对是一语惊醒梦中人,当我们还在用举国体制干体育干航天的时候,别人的民营公司都可以发射世界上最强大的火箭了,而目标则瞄准了建立地球与火星之间的物流通道。这是什么概念?结合阿联酋要在火星建大型城市的雄伟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

军事

科学

美国

卫星

分类: 科普
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1037篇】

去年十月中旬发现的,从太阳系上方强行闯入我们星系的星际来客奥陌陌,由于其10:1怪异的长宽比,以及密度很高,疑似由金属构成,而被一些科学家认为有可能是来自其它星系的星际外星飞船。

去年12月,突破摄听搜寻地外文明计划(SETI)的科学家用目前世界上口径最大的射电望远镜——美国的绿岸望远镜,对已经渐渐远去的奥陌陌进行了无线电侦测,虽然不出所料未探测到任何信号,但奥陌陌是外星飞船的可能性依然是最为迷人的猜想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1028篇】

50年后的人类是什么模样?如果只回溯过去数千年甚至数万年,你可能会说,还会什么样?还不和现在一样。不幸的是,你的判断可能是错的,而且大大地错了,五十年后的人类将可能成为生化机器人,外表已经面目全非了。

一位机器人记者兼专家克里斯·米德尔顿声称,2070年后,我们的整个机体都可以用机器部件替换,未来任何人都可以通过购买提供超人力量的零部件来升级自己的身体和智慧。这意味着,当50年后我们用钛合金眼打量这个世界的时候,看到的将是闪闪发光,或者五光十色,或者形态各异的超人类生化机器人品种,有的会跳,有点会飞,有的把自己和汽车集成在一起,有的干脆就把自己的大脑装到一个金鱼缸里,通过意识控制自己的行动,有的干脆就是一部大英百科全书。

米德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1026篇】

在各种文化的神话和传说里,往往都有大火焚烧世界的末日描述,比如中国古代十个太阳炙烤大地,基督教里也有火洗,神借此对人类进行审判,末日降临的时候,即使是阴间和死亡,也会被扔进熊熊燃烧的硫磺火湖里。

有时候很不明白,为什么各种文化都会同时出现这种相似的描述?包括各种创世传说,都和我们现在经过科学观测和数学建模分析的结果几乎如出一辙,比如盘古开天,就和宇宙大爆炸类似,轻者为天,浊者为地,和早期地球的形成何其相似!这就说明,我们最有可能确实来自于同一个祖先,在人类社会演化早期,确曾发生过一些惊世骇俗的大事,所以在神话传说里流传下来了。

离现在仅12800年前,我们祖先或曾遭100公里彗星碎片连撞幸存下来

最近一项研究发现,大约在12800年前,地球可能真的陷入过一场末日启示的灾难中,一大堆火球照亮了天空,强大的冲击波和火焰席卷一切,10%的地表在烈火中熊熊燃烧。我们的祖辈在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1023篇】

看过周星驰电影《美人鱼》的观众,一定对美人鱼珊珊伪装人类走路的方式印象深刻,因为她竟然是用尾巴当脚走路的。但电影毕竟是电影,艺术也仅仅是艺术,谁都知道鱼在水里是用鳍在游,而不是用脚在走。不过最近澳大利亚一群潜水员发现了一种罕见的鱼类,它们竟然长着两只“手”,但这两只手并不是进化出来挑战人类霸主地位的,而是用来在海底走路的!

世界上最奇怪的鱼,长了两只手,却用来走路,已极度濒危

这群鱼出现在塔斯马尼亚海岸附近的海底,是一种红色的手鱼,学名叫红合鳍躄鱼(Thymichthys politus),它们的鳍进化成手型,具有明显清晰的指形结构。潜水员发现它们的时候,它们正躲在海藻后面,悠哉悠哉地用“手”踱着八字步。

世界上最奇怪的鱼,长了两只手,却用来走路,已极度濒危

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1022篇】

地球上最容易发生巨大地质灾害的三个地方,日本,黄石公园和加州圣安德列斯断层。日本时刻受到强烈地震的威胁,而黄石公园下的超级火山也跃跃欲发,但威胁已迫在眉睫的并不是这两个地方,而是美国经济最发达的加利福尼亚州。科罗拉多州立大学的顶尖地球物理学家理查德·阿斯特教授认为,加州的大地震已经姗姗来迟,而逾期越久,地震的威力就越可怕,民众需要做好最坏的打算。

加州几大城市棕榈泉、洛杉矶和旧金山都坐落在圣安德列斯断层上,这个断层是地球上地层活动最频繁的区域之一,断层以西的太平洋板块及以东的北美洲板块正分别向西北和西南方向移动,断层系统每年都会积聚相当于几毫米到几厘米地震滑动的应力,每隔几十年就会发生一次大型破坏性地震。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1021篇】

如果你还认为社交就是喝喝茶、打打牌、吹吹牛,那你多半黄土已埋到脖子了。21世纪,社交已经从有形的物质空间转移到虚拟的网络空间,从面对面吃、喝、吹的物质形式,变成神龙见尾不见首的敲(键盘)、听、看的网络形式。最近,英国萨塞克斯大学利亚姆·贝里曼博士和雷切尔·汤姆森教授领导了一项针对青少年社交媒体使用习惯的研究,通过在线活动和知名度,研究人员分析了10岁到15岁儿童的网上活动,发现00后在社交媒体上大体可分为四个群体。

科学家揭示,00后在社交媒体上已分裂成网红、受害者等四大群体

第一个群体是极客。极客在网上花费很多时间,试图把自己打造成可信的专业人士;他们非常谨慎,避免更多地分享自己;极客喜欢参与在线项目,很少参加面对面的互动;极客担心暴露身份,或者受到嘲笑;极客最有可能是一个喜欢游戏,创作音乐、视频和小说的男孩;极客经常长时间工作,这让他们的父母担心他们会沉迷于网络并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【徐德文科学探索趣文1020篇】

想象一个诱人的前景,我们对癌症完全免疫,在18岁成年后永葆青春,几乎不会衰老,至少有450年的时间不会有任何死亡风险,这样的世界该有多好。但不幸的是,我们没有办法做到,30岁之后,我们的死亡风险大约每年会翻一番,遵循一个叫做冈珀茨-梅卡姆的死亡率定律:哺乳动物成年后死亡风险会随着年龄的增加而成指数增加。

不患癌,不会老,不怕痛,毒不死,这种动物令科学家百思不得其解

但有一种哺乳动物显然是个例外,这就是皱巴巴丑陋不堪的东非沙漠啮齿动物裸鼹鼠。此前有研究指出,裸鼹鼠皮肤没有痛觉,代谢率非常低,身体机能几乎不会退化,不怕吃到有毒的植物,是哺乳动物中唯一具备体温调节功能的冷血物种,因而可以存活很长时间。

不患癌,不会老,不怕痛,毒不死,这种动物令科学家百思不得其解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我是谁?
徐德文,主要创作小说及科普文章。新浪知名科学科普博主,今日头条科普作者,头条问答签约作者,腾讯企鹅科普达人。每天一篇科学探索文章,找回你童年天天看十万个为什么的感觉……请关注微信公众号:徐德文。
搜博主文章
基本态度
卑鄙是卑鄙者的通行证
高尚是高尚者的墓志铭
------------------------
神要是公然去跟人作对
那是任何人都难以对付的
------------------------
我走过我们人生的一半旅程,
却又步入一片幽暗的森林,
这是因为我迷失了正确的路径。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有