加载中…
个人资料
心海苍穹_736
心海苍穹_736
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,062
  • 关注人气:397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
请输
入文本
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

把鼠标放在书上试一下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  今年是苏联解体20年。苏联解体、苏共亡党是20世纪地缘政治中的一件大事,20年过去了,人们从中看到了什么?它在世界历史进程中产生了哪些重大影响?这个“奥秘”至今依旧令许多人关切和好奇。在不久前召开的“苏联解体20周年国际学术研讨会”上,中外学者在研讨中发表了各自的看法。

  苏联解体是历史的终结吗

  20年前苏联解体,时任美国国务院思想库“政策企划局”副局长、著有《历史之终结与最后一人》的福山自信地宣称:20世纪社会主义制度实践的大规模失败,标志着西方自由民主制度是人类最后一种政治形式和人类意识形态发展的终点,自由民主制度和自由市场经济在全世界取得了决定性胜利,这就是历史的终结。因为,虽然历史的自然过程还会继续,但历史的所有大问题已经完全解决,不再有重大事件发生。

  “20年过去了,我们看到了什么呢?”中国社会科学院常务副院长王伟光认为,美国爆发的世界金融危机表明,西方资本主义的自由民主制度不但没有解决世界面临的所有重大问题,而且带来了资本主义世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 当中国的精英们把注意力都放在防止出现“日本广场协议”时,美国人已经选定利比亚作为打击中国海外扩张的新模式。事实上,美国的目的已经达到,中国在利比亚的1223亿人民币投资已经无法收回,在利比亚的和非洲的政治经济扩张已经受到了沉重打击。

  由于中国的海外扩张对美国和欧盟形成了巨大威胁,获取了他们无力占据或自愿退出的非洲和中南美洲市场,使得中国在这些地区的政治、经济影响力大增。美国和欧盟的利益基本一致,就是不愿意看到中国经济的快速发展,赶上或接近他们。他们一方面在舆论上制造中国威胁论和中国赶超论,另一方面发挥自己在侵略别国的历史经验,积极寻找突破口,一再地在中国周边国家开战,结果是拖垮了自己,也搞乱了世界。后来发现效果很差,不得不另寻思路,最终还是过去侵略别国的历史经验起了作用,发现空袭利比亚可以起到一石三鸟的效果。这一次美国让急先锋欧盟打头阵,既可以搞掉恨的牙痒痒的利比亚卡扎菲政府,自己又不必出兵出钱,躲到背后观虎斗,更重要的是彻底打击中国在利比亚和非洲日渐强大的政治经济影响力。美国的预想成功了,下一步攻击中国的目标很可能是委内瑞拉,委内瑞拉已经成为中国在拉美最重要的贸易伙伴之一和最大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 琉球群岛位居中日之间,是欧亚大陆及太平洋岛链接壤之进出通道, 地理位置十分重要。自19 世纪末被日本非法侵占以来, 琉球群岛命运几经变迁至今地位未定,而琉球群岛的法律地位直接关系到钓鱼岛主权归属及东海海域划界等中日争端的解决,并牵连东北亚整体安全保障之未来走向,不可等闲视之。有鉴于此, 文章试图从国际法角度,对琉球地位与东北亚之情势演变予以分析, 以期可为相关研究提供些许参考与助益。

  近年来,日本不断在钓鱼岛问题上制造事端,动作频频,显示了其捍卫钓鱼岛“主权”的决心和对钓鱼岛的“实际控制”,多次派军舰及巡逻舰围追堵截我台湾渔船及保钓船只在钓鱼岛海域作业及接近钓鱼岛,扣押我渔民及保钓人士、扣留甚至撞沉我渔船,气焰甚为嚣张,妄图将窃据多年的钓鱼岛变为己有,成法理事实。在东海海域,涉及油气田开发,日本更是咄咄逼人,步步进逼,以其所谓的“中间线”原则,恶人先告状,对中国提出无理指责,近期,日本甚至称,若中国决定单独开发油田,日本不排除就此将中国告上国际海洋法法庭,俨然对东海划界问题胜券在握。

  笔者认为,多年来,中国在钓鱼岛问题和东海划界问题上形势被动,疲于应付,据理力争有余,而主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 21:24)
标签:

杂谈

各位博友:

新春快乐!合家安康!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   (联合早报网讯)东南快报报道,这是一位在现实生活中,拥有众多浙商粉丝的政府官员,因为一段50多分钟的视频被网友疯转热捧,甚至有网民称其为“最给力”的政府官员。他就是浙江省工商局局长郑宇民。

  1月3日凌晨00:42,网友“真老顽童”在微博上传视频《浙江工商局长郑宇民“斗智”央视主持人董倩》,截至4日晚11点,该视频已被转发13861次,评论3767条。这段被网友在微博上转发的视频内容,是一个多月前召开的民企峰会上,郑宇民与央视主持人董倩的精彩对话。

  网上流传的这一段视频,几乎把郑宇民的演讲特点表现得淋漓尽致。“郑宇民的演讲在政府官员中很有特点。”浙江大学公共管理学院政治学教授郎友兴说,“表现力强,善于讲故事。”

  当听众们听腻了那些无聊冗长的官话时,突然听到像郑宇民这样生动幽默的语言,当然欢迎。熟悉郑宇民的人一点都不奇怪他如今在网上的火爆程度。“郑局长的口才很好,我们准备的讲话稿,他从来不用。”省工商局一位干部透露说。每年浙江举办的民企峰会,那些从全国各地赶回来参加的民企老板,大多数的目的只有一个:想亲耳听一听这个工商局长今年有什么新的话对他们说。

  在视频

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 09:40)
    PC临去欧洲前,我们通电话,说好新年前要见个面,将今年的日记薄和日历拿去给他,也顺便继续几个月前的那场争论,看看中国的房地产是否能打压成功,龙筹股是否将继续离开新加坡市场。但哪知就在他51岁生日的前夕,他竟倒在异国的机场,再也没能笑着回家。

  年终年初的潮起潮落,常常成为告别的季节。14年前的今天(1月2日),我在珠江畔凛冽的寒风中送别了父亲,从此体味到生离死别的刻骨铭心。活着的人总是很少静下来思考死亡,不知是不敢想有一天闭上眼就永远离开这个世界的日子是多么的可怕无奈,还是觉得想了也是无用,不如今朝有酒今朝醉,快乐一天是一天。

  或许是年岁渐长,看到越来越多身边熟悉的朋友和亲人就这么离去,也就越来越强烈地感觉到,生命脆弱得不堪一击, 死亡离我们似那么远,却是这么近。到了某一天,我们不得不说再见,和自己所爱和爱着自己的人道别,也和整个世界挥手道别。

  节前收到好友的短信,里面说“别人只关心你飞得高不高,而我只关心你飞得累不累”。在私人银行这个行业,情商和智商是不可或缺的两大要素。从业员需要极度的敏感来应对客户,同时又要有极度的理智去面对市场。这几年,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 根据《波茨坦公告》的有关规定,向日本索取战争赔偿是受日本侵略的国家的正当的权利,二战结束后,所有遭受日本侵略的国家都向日本索取了战争赔偿,只有中国例外,没有得到日本的一分钱战争赔款。这不能怪日本人赖帐,是我们中国人自己把它放弃了。1972年9月29日,在中日邦交正常化的联合声明中,“中华人民共和国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”

  近日重读中日联合声明,发现上述那句话非常耐人寻味,我发现,中国放弃的,只是对日本国的战争赔偿“要求”,而不是“权利”。而且,这个放弃还有一个前提条件:“中日两国人民友好”,言下之意,中日友好时可以放弃,不友好时中国就有权重新向日本提出战争赔偿的要求!

  我们知道,战争赔偿的“权利”和“要求”完全是两个不同的概念。战争赔偿“权利”是被侵略国根据国际法的规定向侵略国索取战争赔偿的权益,拥有这个权利,意味着侵略国必须承担和履行相应的战争赔偿义务;而战争赔偿“要求”没有法律约束力,对方可以接受,也可以不接受。“权利”是永久性的,只要不放弃,便永远拥有;而“要求”只是临时性的提议,可以这时提也可以那时提,可以放弃也可以恢复重提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 坊间流传,在京城的许多交警手里,有一个车牌号码清单需要牢牢记住,也许不经意间,就会错拦下一辆高级官员的车。同样在一个地方城市,重要人物的车牌号码也是当地交警们需要做的功课。(人民网   2010-12-04)

 

  看到如此消息,不禁联想起《红楼梦》上的护官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




   今日《羊城晚报》一篇题为《报道称部分央企高管年薪已达职工上百倍》的文章,再次将国企高管“高薪腐败”问题推向了社会,让老百姓去评判。

   该文从两个方面解剖了中国国有企业高管高薪的非正当性。

   一方面,中国在2002年就作出过规定,要求最高一层的高管和最基本的职工之间,年薪不得超过12倍;而目前有一部分央企高管的年薪,已经达到了职工年薪的百倍,这是明显违反当初的规定。

    另一方面,国际上这些重要的企业基本上高管年薪与普通职工年薪相差20倍左右,中国国企在不断国际化的大环境下,高管的年薪却不愿意和国际接轨,如此肆无忌惮地给自己发“高薪”,实在是没有道理。

    而笔者以为,中国国企过分追逐“高薪”还有两个最严重的不正当性:

   一是国企凭借垄断赚取利润,和经营好坏关系并不是很大。如前不久准备在全国范围内“天然气涨价”,只是因为CPI高企而暂时停止,而一旦涨价,中石化就又能平白增加几百亿的利润,老百姓就要多承担几百亿的生活成本。但如此一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有