加载中…
个人资料
美丽心情
美丽心情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,986
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

《九色鹿》是一则民间故事。主要讲了九色鹿不顾生命危险救了落水人调达,而调达曾郑重发誓永不说出九色鹿的住处,但在“重金”面前他竟然见利忘义出卖了九色鹿,最终受到了惩罚。

本文故事情节生动,内容简单,语言浅显,学生乐意读,也容易懂,但其中却蕴含着深刻的做人的道理:做人应当要遵守诺言、知恩图报,而不应当见利忘义。越是看起来简单的,在实际操作层面就越难把握,特别是第一课时的教学,如何处理教学环节,既把握整体又不支离破碎,让学生在一看就懂的情况下还能带着浓厚的兴趣去深入地学习就是很现实的问题摆在面前。因此我对本节课的反思归纳如下:

一、激发兴趣、拉近距离。

因为本次是在外校授课,我对该校的学生知之甚少,学生对我也不甚了解,如何能够与孩子们融为一体,这也是我备课时的一个重点“备”的对象。首先在上课前与孩子们进行沟通时,我先让孩子们说说他们平时上课时的一些规矩,游戏的规则由他们自己来定,既尊重了学生的自主权也拉进了与孩子们的距离。次之,在板书课题时也将这一权利交给孩子们,由他们选出自己的写字高手来完成这项任务,告诉孩子们“师不必贤于弟子,弟子也不必不如师.”这样的一个小环节就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


内容来源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


《木兰从军》这篇课文是一篇家喻户晓、传诵不衰的动人故事。通过描写木兰女扮男装,替父从军的故事,表现了木兰热爱祖国、尊老爱幼、英勇善战的优秀品质。整节课设计时,充分考虑低年级学生的思维特点,以直观、形象的教学手段,化难为易,循序渐进地引导学生学语文,说语文,用语文。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。在课堂上通过对话,走进学生的心灵,将能够更好地帮助学生理解文本,深入到文章的精髓。如何实现,我们先要去做一位读者,初次接触到这个题目,我觉得很奇怪,读读课文,还是有点不明,该怎么来教呢?再读读课文,看看教参,才略有所悟。


这篇课文主要讲了盲童明明虽然生下来就看不见美好的世界,可是她活泼爱笑,美丽聪明,对生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我校以全面贯彻党的教育方针,全面提高学生的素质为根本目的,在全校小学生中开展好心理健康教育。心理健康教育通过各种方式,多种渠道进行指导和教育,逐步提高学生的心理素质,纠正不良心理。现将我校心理健康教育的开展情况作如下小结:

一、 加强领导,分工合作。

学校心理健康教育由校长室管理,德育处主抓,把具体分配落实到各个条线相关老师,再由各负责老师具体抓好分管工作。各班主任抓好每班个案的辅导及隔周2次的心理健康教育课,关注特殊学生,经常找这些学生谈心,跟他们进行心理沟通。学校心语小屋、悄悄话信箱由专门心理兼职老师负责,热情接待来访学生。

二、注重心理健康教育课程。

1.开设心理健康课。

我校使用省中小学心理健康教育地方教材,每周三晨会课为心理健康课。班主任根据心理健康教材进行集体备课,然后组织起来研讨修改,最后才定为共同的教案。各班主任采取恰当的教学手段,使心理健康课更贴近学生,使心理健康课不再成为一门课,而是成为一种轻松愉悦的相互交流。

2.学校教育全面渗透心理健康教育。

学校德育教育与学校心健康教育紧密结合起来,学校德育队伍明确心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《永远的白衣战士》主要描述了广东省中医院的护士长叶欣,在一场“没有硝烟的战争”——抗击“非典”的战斗中,临危不惧、身先士卒、舍己为人的感人事迹。

为了让孩子们能进入情境,能走进文本,深切感知人物的品质,在课前,我让孩子们查找了有关“非典”的相关资料,以及当时涌现的先进人物的事迹。并且,利用课余时间,播放了有关的视频资料,介绍了典型殉职医护人员的事迹。

在学习文本时,我抓住“高危险、高强度、高效率”而展开:

一、找一找体现“高危险、高强度、高效率”的句子。

本篇课文篇幅较长,我采用自由默读的方式,放手学生,让他们边默读边寻找体现“三高”的句子。

二、谈一谈体现“高危险、高强度、高效率”的句子。

等找齐之后,采用师生面对面交流的方式逐一分析,加深体会。在这一环节中,教师鼓励学生说出自己的感受,说出对句子的理解。

三、读一读体现“高危险、高强度、高效率”的句子。

找到、交流之后,学生对这些句子有了初步的印象。接下来要做的就是加深体会,而“读”是重要的途径。我引导学生通过自由读、同桌监督读、男女生赛读的方式一遍一遍地读,力求在朗读中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三顾茅庐》是一篇历史故事,描述了刘备三次亲自到隆中拜访诸葛亮,要请他出山辅助自己实现统一中国的大业。教学这课时,我把教学的重点放在了抓住人物的语言、动作、神态的描写上,体会人物的特点,让学生通过反复朗读课文,品味人物的个性,体现刘备对贤才的虔诚和渴求。

为了突破难点,抓住了“诚心诚意“这个重点词为主线,质疑导读。

比如:第二自然段:张飞与刘备的对话,让学生通过分角色朗读课文,配上动作表演,体会两个人对人才的截然不同的态度。其中一句刘备生气的说:“你一点儿也不懂得尊重人才,这次你就不要去了”。让学生明白和了解刘备和张飞的关系,刘备竟然为了诸葛亮去批评桃园结拜的兄弟,从言语中说明他对诸葛亮很有诚心。

再如:“离诸葛亮的诸葛亮的住处还有半里多路,刘备就下马步行了”。刘备怕马惊扰了诸葛亮,半里地就下马了”。这说明刘备很有诚心,从行动中体现出刘备对诸葛亮的求贤若渴。

再如:到了诸葛亮家,刘备上前轻轻敲门,恭恭敬敬地站在草堂的台阶下等候,让学生体会“轻轻”一词,表现出他对诸葛亮的尊重。指名表演一下恭恭敬敬,进一步体现刘备对人才的虔诚和恭敬。教学中,抓住了这些刻画人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

苏教版教材第八册课文《祁黄羊》一文介绍了祁黄羊让位荐贤的故事,表现了祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”的崇高理想境界,表现了祁黄羊出以公心、正直无私的高尚品质。教学难点是通过品味语言文字,感受祁黄羊是一个一心为国,做事公正的人。教学过程中,我注重了抓住对话,朗读与想象相结合。

一、以“外举不避仇,内举不避亲”为切入点,练习分段

这篇课文的重点段是3——11自然段时,可以分成两个层次进行,引导学生找出3——7自然段是“外举”部分, 8——11自然段是“内举”部分。课文中“祁黄羊举荐人才”是故事的中心事件,作为一个线索贯穿全文。故事正是紧紧围绕“举荐人才”展开。于是在让学生理清文章层次、练习分段时,我先让学生找找文中哪几个自然段写到祁黄羊外举不避仇,品读相关语句,体会。最后师生确定3——7自然段是“外举”部分。而后用同样的方法引导学生找出8——11自然段是“内举”部分。由此,课文的分段水到渠成。

二、演读对话,感受人物

本文主要以人物对话来展示人物品格特征的。但在人物对话的背后,有许多空白之处,在教学时,我就抓住了几个值得学生探究的空白,引导学生进行想象、说话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汾湖实验小学开展“勿忘国耻 梦圆中华”国家公祭日教育活动

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。为牢记侵略者给中华民族带来的深重灾难,表达学生热爱和平、反对侵略、实现民族伟大复兴的国家情怀,12月12日下午,汾湖实小大队委大队部学生走进了芦墟利字窑纪念馆,了解那段发生在家乡的历史。首先在“侵华日军 芦莘厍周大屠杀遇难同胞纪念馆”参观侵华日军“芦莘厍周”大屠杀的整个展览,了解了吴江的抗日英雄,之后在工作人员的讲解下了解了发生在利字窑里的惨案,同学们为死难烈士敬献县花,默哀缅怀烈士。

学生纷纷表示自己虽然生长在和平年代,但仍要以史为鉴、勿忘国耻,爱好和平,只有今天努力学习、健康成长,才能响应祖国妈妈明天的需要,为祖国的发展作贡献!此次活动的开展,这段家乡的历史对自己的触动很大,不仅激发了孩子们热爱和平、反对侵略的强烈愿望,而且坚定了他们的爱国之心和报国之志。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

为了进一步强化学生消防和校车突发事件的安全教育,提高防范自救能力,汾湖实验小学在 2017年12月8日下午举行了一次校车演练紧急疏散活动。

在校车消防逃生演练中,学生在老师和司机的协助下迅速撤离。司乘人员能够冷静、有条不絮处理突发事故并将孩子的安全放在第一位,学生都能自觉按要求,有序、稳妥撤离“险地”。演习中,大家态度认真,团结协作,密切配合。大家在实战中得到了锻炼,取得了经验。

此次校车演习活动的开展,不仅增强了老师的消防意识,提高了学生自护自救的能力,增强了校车司乘人员应急处理的能力;更重要的是将会在孩子的心灵中留下深刻的印象,使他们在以后的生活中学会处乱不惊、沉着应对。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有