加载中…
个人资料
美丽心情
美丽心情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,148
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

“摇桂花”这一段既是课文内容的重点,也是教学的重点。这部分的教学我注意了读中感悟,引导学生深入的体会了“摇桂花”时的快乐心情。我先让学生分角色朗读,再利用评读来渗透“注重抓住人物的语言和动作,从中感受人物复杂的心理活动”的学习方法,这也是本单元的训练重点。然后从学生从读懂的地方入手,因势利导,然后步步深入,渐入佳境。对于作者盼望“摇桂花”的迫切心情和“摇桂花”的快乐,我引导学生阅读文字,从领会对话和动词入手,用分角色朗读和让学生说说这样读的理由,在阅读中体验和感悟作者的急切和快乐之情。

  在引导学生感受“桂花雨”的时候,我借助课件提问,从课文当中找出什么是”桂花雨“,用课文中的原句回答。孩子们找到后,我又借助课件上的图片,让孩子们再次感受“桂花雨”的情景。啊!真像下雨!好香的雨呀!”带着这种感悟和体验再次进入文字,读出其中的感情。

  课文的最后两个自然段是作者的真情流露,这时需要学生静心体会,默默感受,特别是母亲的那句话以及作者怀念童年的那份情。在教学这部分内容时,通过读来感悟。在回忆童年的时候,孩子们都积极的发言。在交流过程当中体会到作者和母亲的那份深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

究竟作者是如何通过语言文字来描写摇桂花的快乐呢?下面我就具体的课文中的语言文字进行浅析。

(一)摇花前

 “摇桂花对我是件大事,所以老是缠着母亲问:妈,怎么还不摇桂花!”从“大事”、“缠着”两个词中体会到作者盼望早点摇桂花的急切心情。尤其值得一提的是结尾的感叹号。作者是问的预期,结尾却加个感叹号。感叹号一般是用来抒发比较强烈的感情。作者这里用感叹号是为了说明自己非常急切地盼望早点摇桂花。从“一”、“就”、“赶紧”、“提前”这些词中可以体会出母亲也很关心摇桂花这件事。

 

(二)摇花时

 “这下我可乐了,帮着在桂花树下铺竹席,帮着抱桂花树使劲地摇”。作者喜形于色地“帮着在桂花树下铺竹席”、“抱桂花树使劲地摇”这几个连续动作就是作者作为孩子,帮助家人摇桂花时做些力所能及的事情的快乐心情的流露。

 “我就喊:啊!真像下雨!好香的雨啊!”其实就是作者对桂花飘落下来样子的赞美此时作者多么兴奋、快乐!真像下雨是说桂花飘落下来的样子很美,就像下雨,给人一种美的感受。好香的雨啊!是说桂花飘落下来时,带着浓郁的香味。这香味沁人心脾,令人陶醉!作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、直奔重点,授人以渔。

     因为是第二课时的教学,上课伊始,通过一首《神奇的九寨》把学生带进课文,然后就直奔本文的中心——描写“景色迷人”的第三自然段和描写“异兽珍禽”的第四自然段,带领学生体会、感受九寨沟童话般的美景。对于两个结构相似的自然段,又采取了不同的教学方法,由扶到放,授人以渔。在第三段的学习中让学生找到描写景物的句子,利用图片来理解九寨沟风景之美,通过反复朗读来想象九寨沟风景之美,并总结出学习方法。然后学生就运用刚学的方法:“抓住核词,建立向导——积极想象,活化文本——匹配情境,表现文本”的程序来自主研读课文第四自然段,并指导学生抓住句子中描写动物的重点词语来了解动物的特点,最后再通过排练微型剧本,体会动物的可爱。整个教学过程,重点突出,教学过程和教学方法独具一格,对学生形成良好的语文素养很有裨益。

二、巧用媒体,再现情境。

  叶圣陶老先生在《语文教学二十四韵》中讲“作者胸有境,入境始与亲”。对于绝大多数的四年级学生而言,九寨沟是陌生的,九寨沟的美景也是陌生的。虽然,从文本的语言文字中可以感受,但对于中年段的学生来说,想要完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《九寨沟》是苏教版小学语文教材第七册第九篇课文。文章以生动的笔触,饱蘸着对祖国山河的一片深情,精心描绘了九寨沟奇丽美妙的自然景观,使人不禁陶醉于祖国的山水美景,折服于灵幻的异兽珍禽。文章层次清楚,语句清新,辞藻华美,重墨浓情,易于朗读和背诵。课文描写形象、生动,文字优美。

一、运用网络 方便教学

   多媒体课件能为阅读教学提供详实的资料,帮助学生较为深入而准确地理解阅读对象。而九寨沟我们的很多同学都没有去过。因此这课我要通过多媒体课件向学生提供一些图片资料。在上课前出示了九寨沟的风景以及《神奇的九寨》的音乐,让学生置身于美丽的九寨沟,以此来导入本课的学习,为学习本文做好了充分的情感铺垫。紧接着过渡到对课文重点段落的学习,边读边指导,通过多媒体把九寨沟的一个个美丽画面搬上了屏幕,通过轻快、美妙的音乐声和老师绘声绘色的描述,来缩短了九寨沟和学生之间的距离,使学生感到自己就好像站在九寨沟边,为学生的感情朗读创设了氛围。

二、体现自主 尊重个性

在教学过程中,要尊重学生的个性,体现自主学习的理念。在学习第三自然段时可以让学生自由读文,找一找有哪些景物,各有什么特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 20:01)

  《泉城》一文是四年级上册的第八课。课文是一篇写景状物的散文,抒发了热作者爱大自然的思想感情。文本很优美,很生动。所以我在教学中充分抓住关键词句,再结合优美动听的过渡语,从而让学生从直观上感受到泉城的美丽神奇。

  针对这样一篇需要学生积累背诵的美文,我把教学目标定位在感悟和品读两个方面,所以我决定在教学设计上突出以下几个亮点:

  1、四年级是个比较特殊的年段,学生的思维能力已经比三年级的学生有了一定程度的提高,为了突出四年级语文教学的特点,我努力做到目标的整合。比如在教学设计时我从课后3的八个描写泉水的词语抓起,先读准字音,接着让学生在课文中寻找总的描写济南众多泉水形态各异、声音各不相同的句子,再由句子串起对四个名泉的整体感知,在这种整体感知中也感知了课文的结构。

  2、这篇文章是很典型的总分总构的课文。而且各段的布局和写法也很相似。介绍四大名泉,都是先介绍泉的位置,再抓住各自特点重点描绘。所以我把把重点放在珍珠泉和趵突泉上。帮助学生抓住关键词句体会泉水的特点。在珍珠泉的处理上,我让学生去细细地品读文章的语言文字,抓住“忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓”让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 20:00)

本单元四篇课文都是写景的文章。《泉城》描写的是济南名泉的奇丽景色。文章第一部分先总写济南泉的多和美,用形象贴切的比喻句介绍了泉水的形状似银花盛开,像明珠散落;泉水的声音如虎啸狮吼,似秋雨潇潇。读来让人有身临其境之感。后面部分结构大致相同,先介绍各泉的地理位置,再抓住其特点,名字由来进行介绍。写珍珠泉抓住它的神奇,五龙潭则体现其泉多的特点,黑虎泉展示了它的气势大,趵突泉则详细地介绍它的面积大、池水清及泉的美。作者用词准确,描绘得相当细致:一个“涌”字仿佛让读者感受到珍珠泉水流势快及水的多;“冒”则让人感受到泉水少而缓。本课具有极强的语言感染力,语言优美,非常适合学生阅读和积累好词佳句。

  本课的语言无疑是美的,如第一自然段的四个分句“这些泉有的白浪翻滚,好像银花盛开;有的晶莹剔透,好像明珠散落;有的声音洪大,听起来如虎啸狮吼;有的声音低细,听起来如秋雨潇潇。”前两个比喻绘出形态之美;后两个比喻描摹声音之美。“白浪翻滚”含气势,“晶莹剔透”显精巧;“虎啸狮吼”“秋雨潇潇”如音律一强一弱,让人回味。

  再如对四大名泉的描写,看到了四个泉各具体特色。

  珍珠泉“神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    这是一个大快人心的壮举,因此我在教学时,时刻把学生的情绪集中在“壮”这个字眼上,首先感受销烟前的隆重、壮观,让学生自己读了第二自然段之后从文中的“水泄不通”、“彩旗林立”看出场面的隆重、壮观,然后让学生读出这种场面;接着进一步引导从将要下令时的情景和销烟时的情景中发现“礼炮轰鸣”、“群情沸腾”,让学生边读边想像当时的情景,把气势读出来;最后让学生想像自己也在现场,自己也在欢呼,体会出销烟在老百姓的心中是大快人心的,体会出人民的那种爱国的感情,当学生们把自己的情感放在其中后再去读课文第四、五自然段时,更是一种感情的迸发,学生们读得气势磅礴,震撼人心。

    当学生沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《天安门广场》是一篇写景的文章,有着写景文共同的特点,一是景观方位清楚,二是语言优美。但也有其特殊性,就是本文景物有着特殊的历史背景。如果在教学中只是关注用词用句,那就不能很好的表现主题,但是如果过于关注历史,写景文的特色就会丢失?如何协调好这样的关系呢?

在教学课文第四、五段时,我通过课件,将开国大典的情景再现给学生,庄严而热闹的氛围,感染了学生,然后我不失时机引导到了天安门城楼的景色,也就是再回到第二段。再读这一段,提出疑问:这时的你对天安门城楼是不是有了特别的感受呢?学生水到渠成的谈到了,景美、历史意义更加吸引人。而后,通过新中国第一面五星红旗,引申到升旗仪式,请学生介绍亲身参与的升旗仪式,和观看升旗仪式的画面,体会升旗仪式的庄严和美。同时突破课后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《徐悲鸿励志学画》这篇课文记叙了我国著名绘画大师徐悲鸿年轻时留学法国励志学画的故事。徐悲鸿为了给中国人争气,奋发努力,刻苦学画,取得了优异的成绩,改变了外国学生的偏见,大长了中国人的志气,为祖国争了光。

一、 抓住文章“文眼”展开教学

教学伊始,我就让学生找出徐悲鸿立的“志”——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


学校教育的成功离不开家庭教育的支持,为了使学校教育与家庭教育形成教育合力,引领家长更好地参与到学校教育中来,共同担负起培育“内修外炼 能恒乐成”的汾小学子的责任,汾湖实小于20181026日下午举办了以“家校携手,共话成长”为主题的家长学校暨家长会活动。

活动由三项议程:首先,邀请优秀家长共同探讨孩子的成长话题,三(3)班陈胤灵爸爸作为学校优秀家长代表结合自己孩子的家教故事跟大家分享家教心得,他提出“陪伴是最好的教育”,告诉我们学习习惯的重要性。接着,北外苏州附校刘彩凤主任进行“智慧父母6要素”的专题讲座,从“接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威”六方面具体阐述,告诉家长如何成为智慧型的家长。最后,家长会在各班教室举行,由各班任课老师就半学期来学生在校表现与各位家长交流、沟通,提出合理的家教建议;班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有