加载中…
个人资料
教育的天空
教育的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-05-19 08:04)
标签:

杂谈

    或许大家对复式班教学已非常陌生了,但是,在我们这里却还是存在着。

    这是一个教学点,仅有30名学生,却有五个年级,应家长的要求,另外还设一个学前班。总共6个班,却只有3名教师。每到上课时,总是看到一个教师要穿梭于两个或是三个班之间。

这些教师中都是本地人,在这里默默地坚守了二十几年,奉献的精神实在令人感动。

    在教育飞速发展的今天,我们农村的教育还是这个样子,教育公平的实现确实还有很长一段路要走。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化系学校发展之魂

 ——对话张志湖校长

 陶继新  张志湖

编者按陶继新继新先生与胜利油田十一中校长张志湖志湖相识虽只一年多的时间,但是,他的作品却经常化地走进 陶继新先生的视野之中。陶继新先生在感受他作品之中的真善美,也在触摸他那与教育魂魄相系的生命律动。于是,2008828日,陶继新先生与他进行一次思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为素质教育而战的乡村小学校长

——对话董春玲校长

陶继新董春玲  

 

农村资源不“少”

【陶继新】说起实施素质教育,有的农村校长就说:我们难啊!我们的资源太少了。其实,城市有城市的优势,农村有农村的优势。关键在于你怎样认识这个资源,怎样去开发这个资源。

【董春玲】我赞同您的观点,在将来很长一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

用“责任”打造学校品牌

——江苏省张家港市第二中学的责任文化

陶继新丁新忠

编者按“天下兴亡,匹夫有责”,责任作为一种道德情感,是一切美德的基础,是人类理想与良知的集中体现,也是社会进步的基石。可是,目前独生子女安于享受、责任感逐渐流失的现象日趋严重,而未来社会发展对公民责任的要求却越来越高。为此,江苏省张家港市第二中学将“责任”定为校训,提出了“责任引领,共同发展”的办学理念,确立了“办有灵魂的教育,育有责任的公民”的办学目标,通过“责任文化”建设,努力让责任走进每个师生的灵魂深处,为他们自主发展、全面发展增加时间,拓宽空间,夯实基础。因此, 陶继新先生对这所学校进行采访之后,围绕“责任”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-13 22:07)
标签:

教育

一位阳光女校长的幸福追求

——对话张萍校长

陶继新 张 

编者按陶继新先生认识张萍,纯属偶然。但是,她却给他留下了挥之不去的印象。2003年春天,陶继新先生在济南市市中区教育局办公室里采访,十几位校长逐一向他“汇报”各自的“特色”。轮到张萍谈的时候,她一如急流的河水,快速而又清晰地诉说着她那独具的学校特色,妙语连珠。

当场陶先生就决定,第二天就到她的学校采访。

那是一个只有20来位“巾帼英雄”和300名学生的小不点学校。可是,却被她经营得精妙无比。

不知道为什么,陶继新先生突然说出这样一句话:“恐怕您在这所小学里呆不太久!”

真是一语中“的”,报道文章还没写完,张萍就被济南市教育局一纸调令,调到百年老校济南师范附小就任校长。在新的学校,她又创造出新的成绩,因此才有了2004年5月上旬陶继新先生对她的一场新的专访,于是,长篇报道《生命因享受教育而精彩——张萍校长治校之道》随后在5月17日的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

                                 比教师强的“差生”

                         

    任教多年,曾碰到各种各样的学生。其中发现了一些所谓的后进生,很多地方比教师强。

    下面试举例,看我们眼中的差生,是不是真的一无是处。

    一、玩电子游戏比教师强。

学生特别喜欢玩,而成绩不大好的学生更加喜欢玩,往往是把学习的时间也拿去玩了所以有的学生不到学校上课,而跑到电子游戏室玩游戏,有的则跑到河边钓鱼。电子游戏是学生最爱的项目。试想看,一到假期或是双休日,电子游戏室的客人们几乎清一色是在校的学生,而且有的是通宵达旦却不觉得比一节语文课的负担重。正是因为学生在玩电子游戏这方面投入了大量的时间和精力,因而这方面的才能远比语文、数学等学科更出色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

一、里雍镇概况:

里雍镇地处柳江县城东部,与鹿寨、象州县相邻。全镇总面积243平方公里,人口约3万。共分为立冲、广实、红花、长沙、里雍、基田、龙团、龙江、富龙、红赖10个村委会,105个自然屯,有壮、汉、仫佬、侗、瑶、水等民族。农民人均年收入约2500元,在柳江县属于比较贫困的乡镇。

里雍镇现有初级中学两所,初中生共1003人,全镇小学一至六年级共有学生1219人。

二、我镇教育资源均衡的现状及问题

1、生源分布及班额:我镇共有1219名小学生,其中女生589人。一年级185 人,二年级172人,三年级196人,四年级223人,五年级224人,六年级219人。所有学生分别在一所中心校及11所村级完小、1所有一至六年级的教学点,共有77个教学班,全镇平均班额为15.8人。

现在11所村级小学里,仅有龙江、立冲、基田、红赖四所小学学生人数超过100人,近三年级内学生人数在100人以下的学校有西河、红花、长沙,龙团、河表,据统计,三年级后学生人数超过100人的仅有龙江、红赖两所村级小学。目前学生最少的红花小学六个年级一共仅有33人。但是,也需要配备8个教师。学生生源收缩较突出的是龙江、红赖、广实、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

如何办好让人民满意的教育?怎样才能使学校可持续发展?这是我们广大教育工作者永远的课题。

其实,很多学校的成功事例都给了我们很大的启示,如洋思中学、东庐中学和杜朗口中学等,他们成功的模式各不相同,但他们都是通过自己的努力,打造出自己的品牌,形成了自己的办学特色。

我们农村学校又该如何进行特色学校的创建呢?我认为可以从以下几方面去思考。

第一、结合当地资源创建特色。

我们农村学校都处在少数民族地区,而且当地都有丰富的民俗风情,如三江县的民间绘画、蜡染、手工纺织等,而依山傍水的地方则可能有经大自然鬼斧神工般加工的奇石,还有的地方竹木丰富,且有能工巧匠加工成艺术品,这些都是我们创建特色学校的宝贵资源。我们可以充分利用校内或校外的人力资源,将这些具有当地特色的文化艺术引入学校、引入课堂,如教学生制作蜡染艺术品、用竹子编工艺品,或者带学生走入大自然,到河边、到山上寻找奇石。这些活动的开展,既丰富了学生的校园生活,又能让学生在活动的过程中受到美的熏陶。如果有一定数量的话,还可以出售以补贴学校的经费,或许还可以让学生学到今后用于谋生的手艺。这些活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/zhuolihai

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有