加载中…
个人资料
曾小小望
曾小小望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,239,978
  • 关注人气:12,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

本博文章均属原创,报纸、杂志请不要以任何方式抄袭、转载或用于商业用途。

 

联系我:

zengxiaoxiaowang@qq.com

 

请发送邮件或微博私信@曾小小望

搜索

复制

新浪微博
博文
(2018-04-09 13:41)
分类: 感悟生活

算来爷爷去世已经四年整了。整整四年的时间,我历经了人生一些节点性的阶段,辗转于城市与城市之间,步入了大家所说的「社会」,成长变化了很多,但可能唯一不变的还是对生死的敬畏。


因为工作的原因,两年清明都没回家给爷爷扫墓了。也就是两年前,大学毕业回家后,姑姑身体不适去医院检查,确诊乳腺癌晚期。当时对这个病可能心里还有所侥幸,因为大姨之前是乳腺癌早期,经过治疗现在身体也是好好的。但万万没想到的是,姑姑从确诊到去世,仅仅两个月左右时间。


那是我人生最后一个暑假,两个月时间我看着姑姑眉头紧皱,身体一天天消瘦,到后来脸色发黄甚至不能自己行走,然后就这样离我们而去了。说实话我内心的触动真的不是一点点,我们一大家子二十来年时间一直吃饭生活在一起,虽然偶尔会有些口角,但终归是朝夕相处血浓于水的一家人。


犹记得姑姑去世前一个月,我拿吹风机给她吹头发,她声音有些虚弱地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-11 20:29)
分类: 感悟生活

优酷视频

不奢望能有几个人从头到尾看完此片,这本只是件取悦自己的事情。它那么遗憾,不能记录所有我青春里遇到的面孔;却也那么珍贵,成为我青春中最酷的一段经历。

剪完片子,心情一度变得沮丧,仿佛青春真的随之结束一般。片尾有一个长长的名单,也绝对不全——但正是这些出现过又慢慢消失的人,组成了我的青春。

青春不过是漫长人生中的一部分,是你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟生活
我是今年刚毕业的大学生,专业是 数学类 专业中的 信息与计算科学。普及一下,我们学校的数学大类,分为数学与应用数学(简称“应数”)、信息与计算科学(简称“信技”)两个方向;应数偏数学理论学习的深造,信技偏软件编程的结合。

身边几乎所有人问我什么专业的时候,都会自动忽略后面的一长串,然后蹦出:哇塞,学数学的。而每每说到数学,可能身边的人都会问:以后当老师?搞科研?甚至日常谈吐间,时不时考验你:诶,你是学数学的,口算一下4864×1321等于什么?我的内心都是这样的:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-18 03:46)
分类: 感悟生活

三个星期前,辩论队的学弟学妹发短信和我们商量毕业的送别聚餐时间,我心里才有那么一丝将要毕业的感觉。打趣地问他们,难不成要赶我们走?大家忙着否认,海萍说这是「聚会的另一个由头」。


「感觉将要毕业」和「将要毕业」其实是两码事,你感觉毕竟是你感觉,事实则是事实。我始终没有毕业的感觉,不光是因为这种离别的气氛不浓重,我个人内心更是没有任何触动。我没有看任何一篇朋友圈矫情的文章,那些充斥着毕业的文艺字眼,或是诸如毕业前要做的多少件事、该在哪该怎样拍照,我都不在意。


两星期前就听到说有宿舍已经哭得稀里哗啦的,我说毕业我肯定不会流一滴眼泪。但凡我脱口而出这句话时,朋友的反应都是难以置信的表情:你别保证得太早,到时候哭不哭的还不是你说了算。


大四下学期,我是在校时间最长的人之一。学校同学并不多,大家要么都实习工作,要么在各地忙着自己的事情,等着学校的毕业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有