加载中…

加载中...

个人资料
眼科魏主任
眼科魏主任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,014
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
王义简介

    王义—眼科副主任医师,副教授,现任上海仁爱医院眼科中心主任

专家介绍王义,毕业于第四军医大学,从事眼科工作近30年,中国第一届激光学术委员会会员、亚洲地区第一届角膜病学术委员会委员。是我国最早开展激光治疗近视眼的专家 

专家擅长:运用准分子激光系统进行LASIK、EPI-LASIK手术,至今进行手术3万余例,在白内障、角膜移植、青光眼、眼底病、斜视、弱视的诊治方面也有较高造诣。

  专家门诊:  在线咨询>>    在线挂号>>    在线预约 >>

博文
标签:

杂谈

 

眼角膜是眼球壁最里面的一层组织,而上面的黄斑点最是活跃。它虽然只占十分之一的面积,但却是控制中心视力最敏锐部分,至于其余十分之九则是负责侧视力的。一般情况下眼角膜与眼球是不能分离的,但有时会由于各种原因而造成眼角膜脱落。

眼角膜为什么会脱落

随着年纪老迈,玻璃体会逐渐凝固而收缩、分离。如分离是突然而猛烈,玻璃体与眼角膜产生扯力,促使变薄的视网膜形成破口,形成水泡,这就是眼角膜脱落。如患有高度近视,曾进行眼部手术,或是眼内出血者,玻璃体收缩就会较平常人提早,增快破口,形成脱落。

眼角膜脱落最常见的症状是视力突然受到影响,但患者的眼睛不红不痛。开始时有闪光的感觉,而且突然有很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

弱视,是小儿眼球发育关键期缺乏足够的视觉刺激,使视功能发育受到抑制,形成弱视。经专业医院眼科检查眼部无明显器质性病变,而矫正视力不能达到0.8以上者,则视作弱视。弱视的治疗效果与年龄密切相关,一般来说,9岁以下为黄金时期,随后随着年龄的增加治疗效果越差,超过12岁以后,基本上难以治愈。

由于双眼(或单眼)视力下降,没有完善的双眼视觉功能和精细的立体视觉,如不及时治疗,视觉细胞和神经会衰退而视力永久低下,立体视觉模糊不能准确判断物体的方位远近,将影响孩子的健康成长和未来生活质量。所以,家里小孩出现一些早期症状,要及时带孩子到医院进行屈光检查、眼底检查。

如果有下列情况,应当定期去医院做检查:(至少半年一次)

1、孩子看东西是不是喜欢眯着眼睛?

2、孩子是不是经常斜着眼睛看东西?

3、孩子行动是否比同龄人迟缓一些?

4、孩子平时正常走路时,有没有出现突然摔跤的情况?

5、孩子有没有经常觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大幅降低手术风险
    在传统板层刀手术中,如果刀片旋转过程中发生负压环松脱等意外,角膜瓣的制作将彻底失败,手术只能等三个月以后再做,给患者和医生带来极大的心理压力。而“飞秒激光”手术如出现类似意外的情况,医生只需将负压环再次戴上,立即补充激光即可,不需中断手术。因为飞秒激光在制作角膜瓣时,只产生一些水和气泡推开角膜组织,对组织无损伤,可对同一患处进行多次手术,安全性大大提高。同时值得注意的是,负压过大对眼底有所损伤,板层刀的负压较低。

嵌入式角膜瓣,复位更准确
  板层刀是水平切削的,而眼球表面是一个球体,所以制作的角膜瓣剖面呈“杯盖”型,与眼球基体的固着性不够好;而飞秒激光制作的角膜瓣与眼球基体呈“地下井盖”型嵌入式咬合,复位轻松咬合紧密,不会错位,更不会出现碎瓣、纽扣瓣等并发症。同时,它的激光光源也避免了因使用板层刀可能导致的金属碎屑残留。

避免医源性感染
  许多小型激光眼科机构在实施LASIK手术时,为降低手术成本,并未严格实施“一人一刀片”的原则,将一次性手术刀片反复使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

健康

分类: 眼病知识

眼角膜是眼球壁最里面的一层组织,而上面的黄斑点最是活跃。它虽然只占十分之一的面积,但却是控制中心视力最敏锐部分,至于其余十分之九则是负责侧视力的。一般情况下眼角膜与眼球是不能分离的,但有时会由于各种原因而造成眼角膜脱落。

眼角膜为什么会脱落

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白内障

健康

  白内障是一种常见的眼科疾病,带给患者的生活影响也是非常大的,因此预防和治疗白内障尤为重要,那么预防白内障有哪些需要注意的呢?针对这个问题,下面上海仁爱医院眼科专家为大家介绍下有关内容。
  预防白内障需要注意什么
  一、注意精神调摄
  遇事泰然处之,心胸应宽广,保持情绪舒畅,要制怒,培养对养花,养鸟,养金鱼的兴趣来陶冶情操,多与年轻人交谈,能分散对不愉快事情的注意力,激起旺盛的生活热情,能起到阻止和延缓病情进展的作用。
  二、加强用眼卫生
  平时不用手揉眼,不用不洁手帕,毛巾擦眼,洗眼,用眼过度后应适当放松,久坐工作者应间隔1~2小时起身活动10~15分钟,举目远眺,或做眼保健操,要有充足的睡眠,及时恢复疲劳,这也是预防白内障需要注意的。
  三、积极防治慢性病
  包括眼部的疾患及全身性疾病,尤其是糖尿病最易并发白内障,要及时有效地控制血糖,防止病情的进一步发展。
  四、饮食
  宜含丰富的蛋白质,钙,微量元素,多食含维生素A,B,C,D的食物,平时多食鱼类,能保持正常的视力,阻缓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有