加载中…
我的联系方式

QQ470209029

笔名:从容

访客
加载中…
个人资料
从容
从容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,294
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

左宗棠的“宫保袖”

来源: 北京文摘     2018年05月03日        版次: 05     作者:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
蒲公英开的时候 

 

  尹成荣

  春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 用劳动买单的餐厅
尹成荣

想吃饭不花钱,用劳动来抵饭钱?完全可以。日本东京就有这样一家餐厅,顾客吃饭不需要花钱,只要为餐厅服务五十分钟就可以。这家餐厅的老板川藤秀美曾是一位工程师,她办这样一家特殊餐厅的用意,主要是为那些付不起钱而又饥饿的人士提供的。说起来办餐厅的初衷,还与她的一次经历有关。
那是川藤秀美刚来东京时,因为手机和钱包被小偷偷走了,不但住宿成了问题,就连吃饭也没有着落。眼看时间越来越晚,一天没吃饭的川藤秀美已饿饥肠辘辘,连走路的力气都没有了。她想找一家可以赊账的餐厅吃一顿饭。于是,她走进一家面馆,先和老板说好,她的钱包和所有值钱的东西都让小偷偷了,她现在分文未有,如果能让她吃一碗面,那么她会写欠条,等找到朋友或是赚了钱再还饭钱。
老板听了川藤秀美的话,看着她真诚无助的表情,便相信了她,给她做了一碗面条。川藤秀美吃完了面条,就要给老板写欠条。餐厅老板微微一笑:“我不要你写欠条,这样吧,你帮我把厨房的餐具清洗一下吧。我想用劳动换来你的一碗面比写欠条要有意义的多,你说对吗?”
川藤秀美听了老板的话,觉得他说的有道理,便去了厨房把所有餐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
比农民还谦逊的总统《启迪与智慧少儿版》2018年3下
  尹成荣
  托马斯?杰斐逊是美国的第三任总统,他懂多国语言,而且爱好广泛,被称为美国三大伟人之一。
  杰斐逊不但有着渊博的知识,对于子孙的家教也是非常严厉。他教育子孙一定要尊重他人,不管他们的身份地位有什么不同,都不要小看任何人。
  有一次,杰斐逊答应孙子在星期天陪他去郊游。因为春天来了,孙子在家里呆不住,想到野外去跑一跑,玩一玩,锻炼运动。杰斐逊非常赞成孙子爱锻炼运动的想法。于是,在百忙之中抽空陪孙子去了郊外。
  这一天天气非常好,郊外空气清新,农民都在田地里准备春天的播种。有一个农民远远看到杰斐逊,赶紧从田地里走过来,离杰斐逊还有一段距离时就把帽子摘下来,鞠躬施礼向杰斐逊总统问好。
  杰斐逊看到农民向他行礼,也赶紧把帽子摘下来,更加谦逊地也向农民鞠躬施礼,甚至态度比农民更加谦恭。农民施礼问完好后,又回到田地里忙去了。
  站在一旁的杰斐逊的孙子看到爷爷对农民如此谦恭,不由得好奇又不解地问杰斐逊:“爷爷,你怎么对一个农民这么谦逊呢?你可是国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好官员重在行动《百家讲坛 传奇故事》2018年2期
  文、尹成荣
  郑国的相国叫景差,因为他总帮百姓做好事,被人称作爱民如子的好官。
  有一天,景差坐车外出,刚走出城外不远,发现前行的道路已被阻隔。前面不远处,人和车马拥挤不堪,致使交通堵塞。景差看此情景便下了车,走上前去看个究竟。原来这段路由于年久失修,淤泥堆积,坑凹不平,泥泞难行。尤其到了下雨天,此段路更是行走艰难,稍不留意就车翻马倒,人陷其中,造成交通堵塞,所以经过这里人们常常怨声载道苦不堪言。
  景差见赶路的人一个个狼狈不堪的样子,赶紧上前帮助他们,或是拉车或是扶人,指挥人们按秩序行走,混乱的局面在他的指挥下很快恢复平静,道路也畅通了。人们见相国如此热心助人,纷纷称赞景差是个好相国。
  在一个寒冷的冬天,景差出外办事时路过一个小桥,由于过河的桥被水冲断,人们无法过桥,只能涉水而过。在河边他看到一个老人家趟水过河,冰冷刺骨的河水把老人家冻得真打哆嗦。景差急忙叫侍从把老人家扶上车,给他盖上厚厚的被子,又生上炭火为他取暖。过了好一会,老人家才缓和过来,感激涕零地向景差道谢,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  井底蛙与井上蛙《新少年》2018年2期
  尹成荣
  一只青蛙生活在井里,它渴了就喝甘甜清凉的井水,饿了就吃从井上掉进井里的小飞虫,过着快活自在的日子,非常惬意。
  一天,天空灰蒙蒙的,是一个严重的雾霾天。井底蛙吃饱喝足,打了个长长哈欠,想要美美地睡一觉。它无意中向井上一看,看到一个模糊的影子。井底蛙很奇怪,自己住在井里这么久,还没有发现谁来到过这里呢。这个影子激起它强烈的好奇心,觉也不睡了,就想知道影子是谁。
  于是,井底蛙向井上的影子热情地打着招呼:“喂,你好朋友,你是哪位?在井上面做什么?我们可不可以聊聊天?”
  井上的影子也是一只青蛙,由于雾霾的原因,让它的视力严重受阻,连找食物都受到影响,正感觉无奈和生气,突然听到井底蛙向它打招呼,不由得睁大眼睛向井下看着,仔细辨认了半天,才發现井底下坐着一只和它一样的青蛙,正仰望井上和它说话呢。看着井底蛙可笑的样了,它不由得鄙视起井底蛙来。“我以为是谁呢,原来是只井底蛙。你在井里呆多久了?你天天呆在井里,只看井口那么一点巴掌大的天,简直可悲又好笑。虽然我也是青
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王牌飞机员的致命错误(964字)
  尹成荣
  有一位飞机员,飞行数十年,不管遇到多么恶劣的天气和多么险恶的情况都没有出过一点差错,因此被人们称为王牌飞行员。当人们坐他驾驶的飞机时,感觉安全系数也提升很多,都愿意坐他的航班。可就是这样一个经验丰富的王牌飞机员,却出了一次致命的错误,导致飞机上的几百人全部落难。
  那是在一个有雾的早上,起飞时间到了,王牌飞行员看了看雾气迷漫的机场有些犹豫,以他的经验这种天气最好不要起飞,想到飞机里坐着的几百名乘客,飞行员还是很谨慎,决定暂缓起飞,他想等太阳出来,雾气散尽再起飞。
  可天公偏偏与他做对,太阳升起来后,不但见不到阳光,雾气反倒更浓。飞机员看看麦,飞机再不起飞,飞机场就要关闭,那么他的这班航班就要停飞,这对于一个从没有误过航班的王牌飞行员来说实在无法接受,他可不想在他的光荣史上沾染哪怕是最微小的污点。
  于是,他就想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  失败中诞生的“神药”
  □尹成荣
  提起阿司匹林,很多人都很熟悉,也服用过这种药,它主要用于镇痛作用。后来,人们发现阿司匹林还能抑制血小板聚集,预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,而且阿司匹林还有抗癌等多种疗效,被人们称为“万灵神药”。阿司匹林的前身是水杨酸与乙酸酐合成了乙酰水杨酸,它是德国化学家费利克斯·霍夫曼发明的。费利克斯·霍夫曼的父亲有很严重的风湿病,犯病时疼痛难忍。费利克斯·霍夫曼为父亲研制出能止疼痛的药物乙酰水杨酸,父亲服用后效果非常好。于是,他决定把乙酰水杨酸再做进一步研究,用来治疗疼痛。于是,有了阿司匹林。
  阿司匹林研制成功后,广泛用于止痛,效果很好。可是阿司匹林是胃融片,胃里融解消化的,对胃粘膜刺激很大,有很大的副作用。服用后会恶心、呕吐、过敏等,很多人因为服用后适应不了这种厉害的副作用,而不得不停服,甚至拒绝接受它。
  费利克斯见阿司匹林因副作用大,人们拒绝服用,甚至厌恶,心里很觉不安,本来他研究阿司匹林是给人们治病的,结果却因服用又增加了身体的其他痛苦,就想放弃阿司匹林,打算重新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寂寞的形状

文、尹成荣

人人都会有寂寞的时候,也感觉到寂寞的存在,但要让人去评论下寂寞是什么形状,是圆形还是方形还是三角形?我想没有人会给寂寞定个形状,或许会觉得这个说法很可笑。但我认为寂寞是有形状的,这要看心情使然。

当一个人心情愉快欢悦地独享寂寞时,此时的寂寞是圆形的。在所有的形状当中,圆是最圆润温柔的,会让人联想到水的柔润。静静独坐一隅,看着天空的云卷云舒,风清月明,享受着那温柔细腻的寂寞,此时,只有心灵与心灵的交融,思想与思想的沟通,这种寂寞没有浮燥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

门客三字阻筑城

字数:962

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有