加载中…
释帝一心禅道场
   

博文
标签:

佛学



问:请问老师,修行人讲慈悲、善良,但是修行人的善良会不会被其他人利用,如果有人利用修行人的善良达到自己的目的,会不会造业障?假如这些人造了业障,而这些业障又和修行人的善良有关,这怎么说?就这些方面请老师开示。
答:修行人讲慈悲、讲善良,更讲智慧,慈悲与善良是包含在智慧之内的,没有智慧的善良还不是真善良,因为没有智慧的善良会给他人留下造业障的机会。
比如一个修行人修得很好,而有些身边的亲人按照自己的理解,觉得这个修行人不应该修行,想方设法破坏他的修行,让他破戒、退心,而这些“破
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学



“什么叫‘要约愚痴见魔’?没有智慧的所谓修行人,在我所说的诸多教经中取一篇他认为重要的文章,深深执著其中而舍弃其它所有的教经,看看这也不是甚深法门,那也不是真实教经和要道,择来选去一切全都废舍。”

“一天天地增信自己的执著和妄解,一时时地增加对诸佛普度众生之道的厌恶。顽固地执著自己的理解,逐渐进入无明,舍弃了智慧、舍弃了觉悟,最终变成了极度愚蠢之人。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学



什么是‘文字博学见魔’?执着于经文的词句的所谓修行者,对于我说的所有大乘经教不是完整地去理解和诠释,而是脱离主题,把经教逐句逐字地分别开来进行解释传讲,只明白文字章句表面的意思,便称自己有大智慧,多闻强记,对一切经论全部通达,没有死角,不知道真实的道理只存在于自心。”
“不知道所有大乘经教都是在说,真理本在自心之中,不是文字章句的表面意思。这等人恃仗邪智邪才,建立自我威信、助长自己的骄慢之心。这是魔用这种方法来灭我大乘经教,他们已经深入邪道,成为了魔的伙伴。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学



“没有别的佛法,唯一的佛法就是这个‘心性佛’法。过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛过去讲的、现在讲的、未来要讲的都是怎样进入这个‘心性佛法’而已。所有的佛都是修这一心性而成,过去成佛的、现在成佛的、未来成佛的,以及所有众生都是这样。如果说还有别的方法可以使诸佛成佛、众生成佛就是外道之说,不是七佛所说,不是十方佛所说。”
“为什么相信佛法不依‘心性’就成不了佛,这是什么原因呢?因为在心性之外没有成佛之路,如果是这样求了悟真实的心性佛法者,就能进入此道。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 

 

问:师父,六祖慧能说“心平何劳持戒, 行直何用修禅”。是说持戒不重要吗?
答:按你的理解方式说,持戒不重要的话,那么修禅也不重要,他做为一代宗师教人什么?
不是的,不是这祥理解。什么是“心平”?“心平”是指心的平等,是说看所有众生都是平等的,没有佛与众生的分别,没有人与动物的分别等等。你的心平等了就没有了吃众生肉的欲望,因为你看众生都是佛,哪里有佛吃佛的道理?哪里还需要那么辛苦去持戒?没有辛苦就变得自然,因为你不持也持,不会有持的相状。
下句“行直何用修禅”,什么是“行直”?就是说路走的对,是直通的路。找到这个正确的直路,你了悟了真相,一切都变的自然而然,修但是没有修的相状,不修也修,释迦牟尼佛所传的就是无相法,甚至行走坐卧都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

佛学

 

 

问:请问老师,大家同一个老师,为什么有人境界高有人境界低?为什么有人入门晚,反而会比入门早的修的好?大家都持戒严格,都修行精进,为什么会有这样的差别?
答:是这样,表相上看,我们是这一世开始修行,而实际上我们是生生世世的修行,这一世只是修行的延续。
有人前一世就修的很好了,有的人前一世的修行就差些。这一世遇到对的老师,注意是“对的老师”,他(她)会打开你的“智慧”,那个时候,你就和你上一世修行的程度连上了线,也就成了你这一世修行的起点,所以,不是修行者这一世有差别,而是过去世就有了差别,跟这一世入门早晚没有太大关系。
问:从这一世看,修行境界低一些的有没有可能赶上或超过高一些的?
答:有这种可能,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 

 


问:请问老师,您可以不可以用浅显的语言告诉学生什么是道?
答:“道”用佛教的语言说,就是“法门”、“法”,所以老子说“道”是“众妙之门”,也就是说,这个道或说法门有无数的不可思议。
问:法门?就象禅宗、净士、密宗……这样的法门概念吗?
答:你说的这些法门,宗的是谁,本师是谁?
问:每个法门都供“本师释迦牟尼佛”,应该是释迦牟尼佛吧。
答:是啊,追根溯源,大家都是一个老师、一个法门啊,所以才说“不二法门”。
出现了表相上不同的法门,是佛根据不同的地域特点,根据众生不同的根性所行方便的不同体现,但是万变不离其宗,这个宗那就是“心”。
因此,释迦牟尼佛讲“心”、“心法”或称“心性法”等。以至达摩禅师、六祖慧能

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

   

image

 问:请问师父什么是灵魂?

答:相当于一个网盘。

问:为什么说是相当于一个网盘?

答:网盘你看不见摸不着,它有着程序和功能,不管你換什么昵称,它都属于你,你每轮回一次都就当于换一次昵称。

这个“网盘”,收录着你自“注册”以来存入的一切,善的、恶的、好的、坏的……

有程序会自动综合归纳分析你生生世世的所有行为以及思维活动正负能量所造成的“正果”、“负果”,根据细致的综合比例,程序会自动决定你的下一个“昵称改变”,这个“下一个昵称改变”就是下一次轮回,其实你从来没有真正

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学



问:师父您好!向您汇报一下前几天遇到的功课。
初一卯时礼佛拜,载歌载舞独自乐。
途经院子谁催促?甘露法雨吉时落。
润身润心洗尘垢,弟子心明忙上殿。
旃檀奇香扑面来,身心愉悦闻法喜。
盘腿而坐心默念,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有