加载中…
个人资料
就先弄这点
就先弄这点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
奶和面食

  牛奶不仅与各种粮食都能发生营养互补,它和需要良好弹性和韧性的面食更是绝配。无论是制作馒头、面包、包子、饺子和面条,都可以用牛奶代替白水来和面,或者直接添加奶粉。由于牛奶蛋白质的作用,加强了面团的筋力,做出来的面条不易断、馒头有弹性、饺子不破皮、面包更蓬松。在发酵面食品当中,牛奶中的大量B族维生素和氨基酸,还能为酵母提供充足的营养,所以发面的效果更佳,面团膨大,香气浓郁。

  需要注意的是,如果添加牛奶来制作煎饼等软饼,就要注意最好用“全麦粉”,或者再加一些米粥、玉米粉等没有筋力的原料来配合。这是因为,牛奶带来的过高筋力会影响软饼的口感。

  用牛奶或奶粉来制作面食,不仅能轻轻松松地补充大量钙质,还可以延缓牛奶的吸收速度,避免了“乳糖不耐”的麻烦,让那些平日不能喝牛奶的人也能得到牛奶的营养好处,全家人共享营养美食。

   奶和水果

  所谓牛奶和水果不能同吃的理论,实际上是一个误区。水果中所含的有机酸会让牛奶发生沉淀,但并不会阻止人体对牛奶中营养成分的吸收。因为人的胃里酸性很强,远远超过水果的酸度,牛奶进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  煮鸡蛋看似简单,却不好把握火候,时间过短会使蛋黄不熟,时间过长会使鸡蛋变老不好吃。对此,北京大学第三医院运动医学研究所常翠青博士介绍,其实煮鸡蛋的最佳时机很好把握。凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。

  如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

  煮不熟的鸡蛋危害更大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。

  此外,煮蛋时还可掌握以下技巧,以防止营养素的流失:水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化;煮前把蛋放人冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-06 10:12)
“蛋中蛋”

  鸡蛋中套着另一枚鸡蛋

  这名54岁的妇女名叫弗兰·文森特,这枚重156克的鸡蛋是她在附近超市购买的一批鸡蛋中的一枚。

  据了解,当弗兰剥开鸡蛋做糕点时,竟发现鸡蛋里含有一枚“蛋中蛋”。“蛋中蛋”除体积小一些外,和正常鸡蛋没什么两样。

  弗兰是德文郡伊顿工厂的一名工人,对买到这样一枚鸡蛋感到惊讶:“当时我看到这枚蛋比其它的要大一点,那时我还以为是鸭蛋呢。”“剥开这枚蛋时,蛋黄和蛋清流了出来,‘蛋中蛋’立即呈现出来。此前我从未见过这样的鸡蛋,它们就像‘双胞胎’似的。”

  母鸡连续两次排卵造成

  伊顿当地一个家禽农场的主人劳埃德介绍:“消费者买到‘蛋中蛋’确实非常罕见。”“出现‘蛋中蛋’这一奇特现象可能是母鸡在短时间内连续排卵造成的。”“在母鸡生长的过程中,排卵有时候非常不规则。母鸡迅速地排了两次卵,第二枚蛋就和第一枚蛋融合到了一起,并形成了两层蛋壳。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

果酱脆面

  材料:洋芋片1盒;葡萄果酱 1罐;牛奶 1盒;泡面 1/2包

  做法:

  (1) 将洋芋片一半放上压碎的面条,另一半放上1/2大匙的果酱即可食用。

  (2) 将牛奶倒入杯中,加入碎面条,就是1杯特制的玉米片早餐了。

  (3) 使用泡面种类:任何一种泡面皆可

  (4) 你可以任意调配自己喜欢的果酱,蓝莓、橘子、苹果,甚至花生酱都值得一试喔!

  五味凉拌

  材料:花生米(炒过的) 1杯;青蒜末 1/2杯;生辣椒末 1大匙;香菜末 1大匙;泡面 1/2包;泡面胡椒盐粉包 1包

  做法:

  (1) 将泡面面条压碎后加入其它材料一起拌匀即可。

  (2) 建议使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  火锅,四川传统名菜。以重庆最为著名。以牛毛肚为主料,配以牛肝、牛腰、黄牛背柳肉等其他各类菜品,由食者自涮自食。特点是味重麻辣,汤浓而鲜,四季皆宜。
  火锅在中国历史悠久,四川重庆毛肚火锅起源较早,至清代中期,已盛行于市。
  原料牛毛肚250克、牛肝100克、牛腰100克、黄牛背柳肉150克、牛脊髓100克、鲜菜、牛油300克、豆瓣、姜末、辣椒、花椒、料酒、豆豉、醪糟汁、精盐。
  制作方法
  取牛毛肚,抖尽杂物,摊于案上,将肚叶层层理顺,再用清水反复洗至无黑膜和草味,切去肚门的边沿,撕去底部(无肚叶的一面)的油皮,以一张大叶和小叶为一连,顺纹路切断,再将每连叶子理顺摊平,切的片,用凉水漂起。牛肝、牛腰、黄牛背柳肉均切成大薄片。葱、青蒜苗均切成大薄片。葱、青蒜苗均切成6厘米长的段。鲜菜(选用莲花白、芹菜、卷心白、豌豆苗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  所属菜系: 川菜

     配    料:

    〖主料〗:桂鱼750克

    〖辅料〗:芝士50克,鸡蛋清1个,姜15克葱30克,花椒油5克

    〖调料/腌料〗:盐3克,高汤75克,料酒10克,五香盐3克,豆粉50克,精炼油耗100克-

    特    色:造型生动,五香、椒麻双味搭配,突出用料本色,多种烹饪方法充分结合,口感变化多样。含较多的优质蛋白,不饱和脂肪酸,维生素b6,有降低血脂,易于消化的功能。

    操    作: (1) 桂鱼去内脏、去骨,一半切鱼花10朵每块2公分见方,一半切鱼片(7×4&t
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 毛血旺

  毛血旺又叫“冒血旺”,其原料以鸭血、牛百叶、豆芽等为主,以鳝鱼、鱿鱼等辅料来提鲜,其味道应是麻、辣、鲜、香四味俱全。另外现在还有冒菜一系列。

  水煮肉片

  教科书上写:水煮的特色是“麻、辣、鲜、烫”。从菜的制作大致就能领略:先准备蔬菜:芹菜、蒜苗,切段;青笋,切片。再将肉片加少量淀粉,和匀旺火,下少许油,加豆瓣,炒至油成红色,加少量汤,待汤烧滚,蔬菜、肉片通通丢进去,略煮(切记不可久煮)然后倒入盆中。最后,也就是最重要的一道工序:花椒面、辣椒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
钟水饺

  创始人钟少白,原店名叫“协森茂”,1931年开始挂出了“荔枝巷钟水饺”的招牌。

  钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。钟水饺具有皮薄(10个水饺才50克)、料精(上等面粉、剔筋去皮的精选猪肉)、馅嫩(全靠加工时掌握好温度、水分,肉馅细嫩化渣)、味鲜(全靠辅料和红油、原汤)的特色。

  酸辣豆花

  酸辣豆花是四川成都、乐山等地有名的地方小吃。豆花在从前多以摊担形式经营,普遍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美味蛋挞,甘香酥脆。在经过咖啡店或面包店的时候,是不是过被蛋挞香味迷恋住的经历?除了常见的传统类型,美味的蛋挞还有许多不同的口味,看看你吃过几种?


传统蛋挞



 芝士苋菜挞

蓝莓普地蛋挞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有