加载中…
个人资料
马晓音
马晓音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,878
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
朋友
博文
标签:

随笔

(一)      

2002年9月24日,我们乘坐的波音客机,正飞越欧亚大陆分界线乌拉尔山脉进入欧洲上空。这是我从事电视采访活动首次离开亚洲。



    应奥地利欧中文教促进协会邀请,我、小邹、大刚作为黑龙江电视台派出的摄制组前往奥地利、德国、意大利进行电视采访。采访的主要目的是了解欧洲女性的社会地位与生存状态,探求欧洲女性的社会文化心理,感受欧陆人文风情。

近9000公里的飞行,我们于9月24日晚20点10分(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-27 01:30)
标签:

电视散文

 

 

    大兴安岭的春天来了,悠悠暖意,步履蹒跚。飞机越过浩瀚的林海,把护林员送到了那片原始森林的腹地。漫长的护林生活就这样在春天开始了。

 

 进入这片森林的时候乍暖还寒,我甚至怀疑,现在真的是春天吗?那醒来最早的达子香花还没有来得及开放,只有洁白的雪花在天空中飘飘洒洒。那白呼玛尔河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-27 00:59)
标签:

杂谈

海东青 鹰中极品,毛色纯白,若天外来物,但见者寥寥

海青村 海东青飞入我国境内的第一站,地处中俄边界黑龙江边

打鱼楼 距海青村2000公里之外的鹰屯,鹰猎遗风保留完好

赵明哲 鹰把式当中的顶尖高手,慧眼识鹰,善于驯鹰,以鹰为伴

 

    海东青这个八九百年前的称呼,现在听起来是那样的陌生。史书上记载,海东青原产于乌苏里江、黑龙江中下游以东临近日本海的山林间,在辽金时代,那里称海东地带。而这个小村落据说是海东青从那里飞入我国境内的第一站,海青村的名字也就由此而来。海东青到底是什么呢

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天180天啦!

2009年07月09日,在新浪博客安家。

2009年07月13日,写下了第一篇博文:《我笨》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  10篇
图 片  0张
访问人数 429次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-09-25 22:14)
标签:

杂谈

    你说说,俺们这疙瘩的二人转有啥出奇的,不就是一男一女搁地当腰那么一转悠嘛!可你说它咋还这么稀罕人呢?咋还一转悠就是小二百年呢?咋乡亲们一瞅见它就迈不开腿,挪不动步,迷了窃,勾了魂呢?我说这里准有啥门道。

   

    啥门道,咱庄稼院土里生长的玩儿意儿呗!跟俺们对撇子,对心思,对味儿,对脾气儿。那正八经的是北大荒词,北大荒调,北大荒的禀性老烟炮啊!

   

    你别瞅它是打庄稼院冒出来的,可它还真敢造!你说它象戏吧,又有点曲艺的味儿。拿它当曲艺呢,又有点歌呀舞呀的味儿。它是把咱北方时兴的各式各样的民间艺术全都给拢到一块堆儿了。转悠来转悠去,反倒自成一派。就这么着,老百姓整出一句嗑,说二人转是“秧歌打底,百戏镶边”呀!

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 20:59)
标签:

随笔

    那是牡丹江畔一个面积不足三公顷的小岛,小岛因苍鹭而得名。

 

    岛上的苍鹭从不过问它们生活圈子之外的事,春来冬去,它们心安理得地接受着当地老乡给予的爱称——“长脖老等”。冬去春来,一轮又一轮的迁徙,照旧在这块原始的土地上滚动着,乐此不疲。

   

    岛子边上的小村庄叫“边安”,三百多户人家在江边一住就是五十年。村里人告诉我,早些年,大人孩子没少往岛上种树。树,越长越好;鸟,越聚越多。自然无私的容纳,平衡稳定的生态,使小鸟和边安村和睦相处了几十年……。

   

    岛上的老榆树组成了一个原始的空间,对于苍鹭来说,这是一个最完美的家园。祖祖辈辈选择了这片土地落脚谋生,我想:这可能是它们对小岛的最高评价吧!

   

    随着繁殖季节的来临,苍鹭忠实地履行着大自然赋予的繁衍生息的使命。它们整天忙碌着,忙着营造自己的小窝,忙着生儿育女。它们相信,在这座世世代代居住的小岛上,今年,肯定会有更多更多的收获。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

  那是大兴安岭呼中自然保护区一座无名的高山,海拔1142米。山顶上有座几乎与世隔绝的7号瞭望塔,常年坚守着几位年轻人。百里无人烟的荒寒之地,墙壁上依稀可见的防火警言,塔上镌刻着曾经在山顶上工作过的瞭望员的名字……,诱使我和摄像组与瞭望员在山顶上共同经历了一段甘苦的日子。

唯一的女性

    呼中自然保护区位于大兴安岭林区腹地,7号塔的观测范围是5万公顷的原始森林。在筹划电视记录片《山顶上的日子》之初,我们已把困难与艰辛尽可能的考虑再考虑。然而,1997年4月29日,当摄制组搭乘直升飞机抵达山顶时,发觉一切都超出了我们的预想。

   

    孤零零的塔房,一铺大炕占据了室内大半个空间。作为山顶上唯一的女性,我最初的打算是,自己在做饭的偏厦里搭个地铺栖身。无奈,偏厦的玻璃残缺不齐,地面潮湿,那扇关不严的板门随着风声“呼哒呼哒”地响,晚上更令人心悸。别无选择,我把心“一横”,就睡炕头,还是与八位男同胞住在一起安全、踏实。

   

    山顶上的第一个夜晚,当烧炕冒出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 11:01)
标签:

杂谈

    舞蹈,几乎和人类本身一样古老。出征时,收获时,祭坛时,先民们总是不能自禁地舞蹈起来。

   

    白山黑水,神秘而远古。《山海经》说她是在“东北海之外,大荒之中”。那是一个从未触摸过的混沌和原初。在混沌中,满族先民升起袅袅人烟。

  

    当农耕文化在黄河岸边诞生时,这里仍在沉沉地睡着。当人类掀开的物质文明早已在中原形成一条日臻多彩的文化长廊,这里仍以射猎为业,逐水草而居。经历了桑海巨变之后,作为中国北方民族原始文化形态重要特征的家族祭祀悄然地走进了满族先民的生活轨迹。

  

    黑龙江中下游的女真部落曾留下这样的传说,“最早最早以前,天没有形体,像水一样流溢,像云一样飘渺”。那时候,人们的意识处于一种蒙昧状态,与客观世界形成朴素的原始统一。既不可能了解自然,也无法真正认识自己。于是,在原始祭祀中,一个蛮荒四野、天地不分的世界,就成为刚刚获得原始思维的满族先民对其生存环境的最初印象。

 

    “图腾”本是美洲印弟安人的方言,意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-23 21:29)
标签:

杂谈

   小时侯常听老人讲:很久很久以前,这里曾经是那么寂寞,那么荒凉。可从老人那儿我还知道了,这块偏僻的角落,曾经孕育着一个永恒的故事,曾经记载着许许多多有关人类生息、修养的话题……。

   

   听爷爷说,自打咱们这儿首次载入史册,也就是《金史》中出现哈尔滨的古称——阿勒锦村那天起,到如今已有八百多年了。翻翻史料,没错!那是北宋哲宗绍圣三年,公元1097年。

  

    那阵子,这儿除了女真人,契丹人,还有赫哲人,鄂伦春人,也有汉人,高丽人。北大荒的气候是任性的,任性的飘雪,任性的刮风。在严酷的自然环境中,黑土地主体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-23 21:15)
标签:

电视散文

     我不知是来看这里的草原,还是来寻找草原人家。我就这样匆匆的来了。怀着一片虔诚,一种希望,走进一座飘着炊烟的布里亚特蒙古族牧民的毡房。

   

    秋日的阳光像碾碎的金子撒在毡房上,每当这时,乌丽吉的婆婆就会拉开天窗,让草原清新的空气涌进毡房,一天的日子就这样在早晨开始了。

   

    乌丽吉的奶奶就出生在这片广阔的呼伦贝尔草原上,她曾经是布里亚特蒙古族的漂亮姑娘。她记不得自己在这里生活了多少个岁月,她只知道,自己从未离开过这片草原。她总是从小小的收音机里感受着草原之外的地方。

   

    在一个祭祀的日子,乌丽吉的婆婆点亮了供案前的油灯。她将那排银制的小碗斟满美酒,我发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有