加载中…
个人资料
开原文艺
开原文艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,966
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
开原文艺

我的私人书库,读书笔记留存

访客
加载中…
搜博主文章
开原清河博客

开原文艺美文站

品茗轩文艺

大妙真人

开原作协主席

托叶杰

万方杂志社

象牙山旅游网站

乡村爱情拍摄基地

尚阳堡工作站曾浩

以下为清河作者

相册专辑
加载中…
博文
刘郎浅评《九梅村》(9)
新秋
豆花篱畔草深深,一径烟痕碧欲沉。
秋意乍来人不觉,满园凉月听虫吟。
这首诗描写的是初秋时夜晚的景色。豆花篱,是东北地区常见景象,好多农村人家都有的,在墙边上搭起架子,种上晚芸豆,豆秧爬上架子,上边开满了豆花,象篱笆一样。不过草深深却不常见,因为一般人家都不会让园子里长太多的草,否则会影响庄稼或疏菜的生长。在《斋居自遣》诗中魏燮均言“庭草无人绿不除”,看来是真的,庭草都不除,何况是园子里的草呢!或许,此时他的心思不在农活儿上。
“一径烟痕碧欲沉”,所谓的“径”就是园子里的小路,在东北地区,初秋的时候,园子的湿气很重,在月光照射下如烟似雾,所以说“一径烟痕”。古人也有类似的句子,郑板桥《喜雨》诗中有“一径烟云蒸日出”,只不过烟云变成了烟痕。园子里除了疏菜就是草,可能草比菜还多,所以小径边上也都长满了草,到了初秋,草都已变成了深绿色,尤其是夜晚,显得颜色更重,所以说“碧欲沉”。
“秋意乍来人不觉,满园凉月听虫吟”,季节是一点点转变的,秋意乍来,人们是不会太注意的,所以说“人不觉”。而“秋意乍来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开原文艺

分类: 诗歌与小品
近日,小崔因剑指电影《手机》创作班子,又一次站在峰口浪尖。老百姓舆论一边倒,尤其是有点文化,兼关注国事的老百姓,整理一下铁岭,开原,清河各诗词学会里发的诗词和论点,留念。
1。在党政军领导层面打老虎,拍苍蝇之后,文化、教育、医疗等领域谁积如山的问题突显在世人面前。崔永元爆料是个前奏曲,应该乘势而上,逐一予以解决。现在恐怕谁也不能逆潮流而动,大而化小,小而化了。乱而治之,这是人间之道,也是我们所盼望的。
2。引进转基因的,制定药品招标的都是汉奸。在生老病死,衣食住行,教育等基本民生问题上决策是使老百姓的负担加重的即使不是汉奸,最低也是民族罪人
3。天价明星、艺界乱象何以至此?原因是媒体炒的,高官养的,制度惯的,无知捧的。总而言之,这是一个社会综合症!由此一斑可窥全貌,反映出制度的缺失,法治的失措,分配的不公,导向的偏谬,社会价值观的严重堕落!如此下去,对中华民族的危害让人不寒而栗!任何一种社会制度都不能容忍这种怪胎生存于世,即便是资本主义社会也不会把演艺界捧上天,科技发展才是人类的希望。我们不会忘记,上世纪八十年代后,在港台只能混口饭吃的三流演员,进入改革开放的大陆后却
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开原文艺

分类: 快讯/历史

我觉得上一代人和我们这代人最大的不同在于人性。那一代真是很美的,美就美在他的心灵,人性是很完善的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/冯骥才

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开原文艺

分类: 经典美文转载
每一个人都应有“文学的故乡”——央视纪录片《文学的故乡》将开播

  从6月8日起,央视纪录频道将开播6集纪录片《文学的故乡》,深度聚焦当代文学。该纪录片中,诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主贾平凹、刘震云、阿来、迟子建、毕飞宇,共同向观众讲述文学背后的故事……“《文学的故乡》不仅是6位作家的个人传记,也是一个时代的精神画像,更是改革开放40年中国文学成果的影视呈现”,“不仅能为文学爱好者带来一次视听盛宴,也能够推动大众对于文学的关注。”
  这部纪录片共有六集,分别为《莫言》《贾平凹》《刘震云》《阿来》《迟子建》《毕飞宇》。拍摄历时两年,从冰雪北国到南方水乡,从青藏高原到胶莱平原,摄制团队跨越秦岭和黄河,跟随作家们回到故乡,回到他们出生的村庄,回到文学创作的现场,还原他们的童年往事和创作历程,揭示他们怎样将生活的故乡转化为文学的故乡。另外,摄制组还远赴日本、美国、欧洲多国,采访了30多位汉学家、翻译家、出版
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开原文艺

分类: 快讯/历史

塔里木河是我国最长的内陆河,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方公里,塔里木河流域具有丰富的自然资源与独具特色的自然环境,孕育了众多的生态系统,表现出了特征迥异的景观外貌和大气秀美的自然风光;更为重要的是,塔里木河养育着一千多万勤劳智慧的南疆各族人民,在漫长的社会发展过程中,各民族团结友好,共同创造与发展了中华民族的历史与文化,可以说,塔里木河不仅是新疆各族人民的母亲河、故乡河,而且也是中华民族的一条的生命之河与希望之河!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      咏  芍  
冰山
庭前花相殿残春,
撷趣园中比太真。
绿萼披风仙妩媚,
红苞浥露水精神。
彤云凝素芙蓉画,
玉蕊含香蜂蝶频。
雨霁飘零成旧梦,
君知谁是半楼人?
             2018.05.23
   小重山•蛇山沟采风
              冰山
        傍水临山近瀚沙。眼前飘美景,似龙蛇。嶙峋蜿蜒走天涯,寻妙句,彩笔染云霞。

        岭下种桑麻。穿林逢险石,勇攀崖。山风狂啸乘浮槎,琼台立,谁羡帝王家。
               2018.05.28

清平乐观梨花(新韵)
     文/孺子牛
遍山春色,花绽期将过。庆幸时来花未落,笑对游人骚客。
花开蝶恋蜂狂,花落枯坐凄凉。待到果实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开原文艺

分类: 诗歌与小品
刘郎浅评《九梅村》(1)
过山家
碧峰一径入云斜,谷口垂杨三两家。
昨夜东风吹雨过,槿篱初见白桃花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国近现代史上,

有个贪吃好色的怪和尚,

爱吃糖果和牛肉,

成日混在青楼女子间,

他浪漫多情,风流率真,

且有些神经质,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开原文艺

分类: 快讯/历史
第五届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事

诗兴开封年复年,古韵新风续宏篇。习近平总书记在十九大报告中重点强调了文化自信,而坚持文化自信,就是要加强对优秀传统文化的传承和弘扬。诗兴开封国际诗歌大赛已经成功举办了四届,不仅在海内外吹起一股强劲的汴梁诗风,更是向世界传达出八朝古都的文化自信。

第五届大赛将围绕“宋都古韵千年颂,文化开封日益新”为主题,自即日起正式启动,现面向全球诗人及广大诗歌爱好者征集华文原创作品。

    一、组织机构

    主办单位:

    中华诗词学会

中共开封市委宣传部

    加拿大中华文化研究院

    承办单位:

开封新枫华置业有限公司

开封大宋风文化产业有限公司

    开封诗歌学会

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
铁岭

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有