加载中…
个人资料
福田心田
福田心田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,347,230
  • 关注人气:41,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
妈妈的话

田田,要记住,福田植于心田!

田田、Tinaちゃん

2003年9月在北京出生,从小中、英文双语养育,英文名字叫

Tina。2007年8月随父母到日本京都生活,在日本,大家都叫她

てぃなちゃん。

2007-2010在京都北区妙林苑;2010年3月在日本京都入花园小学;2010年9月随父母回国,目前就读于北京海淀区的一所小学。

 我们一直坚持让孩子诵读《论语》等古代经典。

 

田田的名言:

     放弃很容易,坚持很难

 

博主的话

本博客中的文章除特别说明之外,均为博主原创,版权所有,报章、杂志等转载必须事先征得博主同意,一切转载都必须注明出处。侵权必究。

给各位爸爸、妈妈

各位好!因为每天都收到大量纸条和留言,所以把我博客中评论、留言、纸条的使用功能简单分类一下,便于和各位更好的沟通。

 

评论:您讨论和孩子教育相关问题,首选评论。因为评论回复可以是1000字,留言等只有50个字。

建议您在提问之前,先浏览一下博客左栏的“常见问答”和博文中“田间问答”的相关内容,说不定您的问题别人已经问过。

 

留言:如果您的信息中,有链接、个人电话等隐私内容,可以使用留言。但是我常常忘记回复留言,因为评论很多,我总是最先处理。

 

纸条:一般是用来联络事务的,比方报纸等要用我的文章,或是博友提醒我一些事情等等。所以请不要用纸条提有关教育的问题,不然,多半就淹没在事务性的处理中了。

 

flag
free counters
常见问答

1.田田的magic tree house 等音频是在哪里找的?

请看我我博客左栏最重要的链接,或者自己在网上搜索一下,轻松英语等是随书的音频。

 

2.我的孩子已经8岁了,读经是不是晚了?

不管多大,马上开始就好。再说,8岁还很小。

 

3.田田的《论语》是什么版本?

我用的是中华书局出的(不是杨伯峻先生注的那种哦)。各位,只要是:字大、行宽,对孩子的视力有利的都可以。不建议给孩子读成人读的注释版。

 

4.为什么关闭加好友的功能?

因为我的好友大半是非常相熟的论坛旧友,当然也有一两位新朋,都是理念非常相似,经常要互访的。我把她们放在首页,很方便自己点击。如果加了很多好友,目前的这些好友就被挤出首页,我要找她们反而不便。

其实我也有几位很崇拜的博友,我的方法是加“关注”,这样她们的一举一动就在我的眼皮底下了,哈哈,她们还不知道,不亦乐乎:)

地图
Locations of visitors to this page
好友
加载中…
评论
加载中…
亲子博客图标
少儿博客图标
新浪微博
博文
(2014-02-19 14:36)
标签:

读经

育儿

诗经

   田田的经典诵读,目前读过的是《论语》《大学》《中庸》《道德经》《易经》《心经》,这所谓的读过,是指读得极熟,很多都曾成诵的地步。《孟子》读近20遍,《诗经》只听过一段,未读。如今读的是《无量寿经》第三到第九。蒙学读物中,我以为《弟子规》第一,《三字经》《千字文》后之。
 
   我本科专业是文学,对于文学的曼妙和情执都有很深的感受。乐与饵,过客止,道之出口,淡乎其无味。现当代文学家的生活,很少有不一团糟的,这绝非偶然。一个人选择什么样的专业,大半取决于其禀性,禀性是生活态势最好的注脚。文学,特别是现当代文学,多诉诸情。情者,迷也。俗话说:不平则鸣。问题是:平才得安,安才得乐,“平安”“安乐”这两个词已经道尽生活的真谛。中年之后,随着人生阅历的增加,对人生意义的不断探寻,以及对自我个性和生活的不断反省,我和文学是渐行渐远。其态度颇像是一位有志君王对待一个撩人情思的美人:爱而远之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看看日本的学前教育,礼仪为先啊!

    补习班按照报考的私立小学的考试内容详细分科。因为学费不菲,newnew妈妈只给newnew选了两门认为即便不为考小学,newnew也乐意学,并且对newnew有帮助的两门。

    一门是体操。虽名为体操实际上相当于小学的体育课内容----妈妈小时体育几乎没及格过,选此为newnew免步妈妈后尘。

    一门是综合学习。包括礼仪规范、听讲能力和画画儿。

    一周各一次,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

向大家介绍一位在东京的妈妈。妞妞妈,现在东京生活,自己也是儿童汉语教师,今年夏天我们在东京认识。现在妞妞正在为入学重点小学做学前准备,妞妞妈会经常记录中间的点滴,请大家关注她,希望可以从中了解日本学前教育的一些情况,学习对我们自己有用的地方。田妈
原文地址:东京幼升小补习班记录作者:newnew

    据2011年东京都教育委员会统计,东京都共有1299所小学,其中6所国立小学,1240所公立小学,53所私立小学。所以,就读私立小学的约占总数的5%。昂贵的学费是令人对私立小学望而却步的一个主要原因。但虽说报考私立小学为少数派,但是为进入名牌私立小学,绝大多数的家长都得提前1、2年让孩子进入幼升小补习班。

    newnew妈妈虽赴日近20年,但对小学教育一无所知,且是个“轻松教育”的拥护者,故对于让孩子报考名校做法颇不以为然。直至孩子一天天长大,附近公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

读经

育儿

分类: 中文经典诵读

   先前,我曾写过一篇博文,叫做《最早读经的孩子都怎样了?》,今天有一位妈妈的回复令人感动。特放在这里和大家分享,也希望给更多读经的孩子的家长以信心。

 

    “最早读经,感慨这话题!我儿子算不算比较早?他现在高三,幼儿园大班开始每个星期六上午读,小学毕业止,有统一教材,最后一本《易经》已读了一半,因为上初中,星期六要上课而终止。

    当初我也有同感,怕读了经的儿子憨厚,走向社会会吃亏,因为当时看到身边的现实如此,但后来如您所说,经历多了,看到了一些因果现象后,庆幸当年在迷茫中还是坚持读经,让儿子将来种下了幸福的种子,因为他身上有慧根。
    您说的读经孩子的特点,我儿有不少,当时没有功利性的读,却润物细无声,为人和学习都和同龄孩子有差别,被周围亲戚和朋友羡慕---好养,儿子不赶时髦,省钱,懂事孝顺,成绩好还轻松。

   因为受益当年义务老师的付出,想推广,推荐周围人,却难有坚持者,感慨,是父母的坚持种下的福田,孩子就是被父母雕塑的。
   所以说,父母要成长,因为父母的高度决定了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

净宗法师对侄子的忠告,平常语,大智慧!若是每一个孩子、每一位学生都能看到,都能细细体味,老实践行,少吃多少苦,少犯多少错,少走多少弯路啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

对照检点,不得不承认,自己是愚者。只希望以后不要这么愚笨,且不要本来愚笨还自以为聪明或个性!认清根器至关重要,要老老实实,洗心易行。

     

      第一章 学会尊重他人

    
·1.智者善于倾听,愚者没有耐心
     ·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

学佛就两个字:真干!

  常常听到见吸毒吃药会上瘾,可没想到念佛也会上'瘾'

  后学至学佛以来,在怎样念佛的问题,做了很多探索,以及依照祖师大德的所教导的方法去实修过,觉得见效最快,又极易撑握的方法是:行走念佛法

  [在自己家里宽大一点的房间里,按照固定的方向走,最好是把其它房间的门关好,尽可能的排出会影响自己尽快进入状态的一切不利因素和外界的干扰]

  具体方法如下:

  一 动作
    出右脚------南无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

好文警心!

                                 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

拉筋

头痛

自愈

心得

   2011年2、3月间,我曾经剧烈头痛20多天,伴随头痛还有呕吐,当时到医院做了CT,并做了相应化验,一切正常,医生对着头痛欲裂的我说:你很正常,你没生病。最多就是难受点,没有生命危险。给我开了去痛片。我吃去痛片,最多维持4个小时,那段日子,中药也吃了一些,都没有太见效。后来,我去看了针灸,开始似乎也没有太明显效果,但是3-4次后,出现转机,头痛突然消失(但是碰巧是我进行忏悔的第二天)。
   我发病之前,刚刚发心好好念佛,一个月后出现剧烈头痛,家人觉得和我念佛有关系。我现在想来,是多种因素,念佛可能触动某种机缘,所以虽然头痛着,但是我念佛没有停下来。后来,实在是太难受,于是想到也可能是自己的某种恶业成熟的报应,就在网上下载了净空法师的忏悔文,给冤亲债主念佛忏悔,说来也很奇怪,在我忏悔完的第二天早上,一切风平浪静,好像什么都没发生过一样,这个头痛消失得无影无踪。后第二天又疼一次,之后,就长时间没有再犯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

拜佛有很多功德,一搜便知。我体会,首先消业,能消无量罪业;第二培养德行,让谦卑心,恭敬心升起,让身心柔和,不再刚强僵硬,以此得福无数;第三对身体好,拜佛其实是很好的调整脊柱的运动。现代人整天仰头看电脑,颈椎问题很大,拜佛可以很好解决这些问题。具体可看下面的文章。

拜佛与医(视频教学)(34:21拜佛分解动作解说)

PS:建议一定要找时间看看,末学从中发现自己好多地方做的不对。真没想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有