加载中…
个人资料
海边礁888
海边礁888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:872,076
  • 关注人气:722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
 6月15日,宁德时代新能源科技股份有限公司在福建日报刊登上市辅导公告,保荐机构为中信建投,意味着这家新能源电池巨头正式启动IPO。

  连年超速增长
  宁德时代创立于2011年,短短6年时间,已成长为国内动力电池领域的龙头老大。宁德市政府官网显示,2016年度,宁德时代消费类电池市场占有率超越三星和LG,跃居世界第一;动力电池超过比亚迪,居全国首位,全球第二,合计供货量达到6.8GWh。

  这是一个超高速增长的故事。据宁德时代官网披露,其产量连年翻倍增长。2014年度,公司产量为0.273GWH;2015年度,达到2.43GWH,同比增长近8倍;2016年度,公司产量达到6.8GWH,同比增长约180%,奠定了公司国内动力电池老大的地位。今年一季度,宁德时代供货量达到328245kWh,市场份额达到26%,而同期
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贺江兵:对刘士余说三点 不宜IPO
  证监会主席与足协主席是最不好当的,足球和股市是挨骂最惨的,究其根源有制度设计的问题,有个原因是一样的,不过,资本市场的某些制度还不如足球。

  最近关于弱市该不该正常放行首次公开发行
  IPO的争论很大,这不是根本问题,根本问题在于证监会该不该放权让交易所审核发行;能不能修改制度允许好公司比如京东、腾讯、阿里巴巴等在大陆上市;最后,弱市减少IPO数量、强市加大发行既是国际惯例也是常识,而不是判断个人的标准。

  建议放权交易所审核上市
  美国对公司上市与香港略有不同,美国IPO与上市分开的、香港基本是合二为一的。但是,有一点是一样的:美国是交易所审核上市、证监会审核信息披露;香港是交易所全权审核IPO和上市。

  而大陆的证监会则负责审查IPO和上市,而证监会的定位是监管。这一点还不如中国足协。

  现在打个比方,中国证监会是足协,交易所是主教练,国家队队员是上市公司。那么,选谁进国家队就是IPO了。

  现在
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是很多人在孩子时代就耳熟能详的一个经典老故事。一支野外考察队前往南美洲的原始森林探险考察,请了一个土著人做向导。考察队日夜兼程,几天后就有人受不了了,开始陆续有病号出现。土著向导立即提出安营扎寨,就地休整,恢复队员体能,补足给养,以备后续路线的安全。他说“我们走得太快了,需要停下来,等一等灵魂。探险、登峰都会碰到这样的问题,等一等,停一停,等一等我们的灵魂,本质是为了更安全。因为没魂的事不可持续。

  这个故事一再被引用,特别是当某个领域因不切实际的大跃进式过快发展而出现重大颠覆性错误时,人们经常引用这个故事。最近一次被人们记起,是2011年的“7.23”造成重大人员伤亡的温州动车事故后,事情发生后。有首著名的诗作曾广为传播,题目就叫《慢下来,停一停,等一等我们的灵魂》。这一惨烈事故直接引发了对中国铁路的系统性整饬,僵硬落后的铁路管理体制、数以万亿计负债背后的工程黑箱运作和巨额利益输送令举国震惊,包括铁道部长刘志军、副总工程师张曙光在内的一批腐败官员被查处。在付出巨大的代价和牺牲后,经过全面整顿、审慎减速,在质量和安全有保障的前提下,中国高铁重又进入健康发展的快车道,并在国际市
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原标题:吵什么吵,让数据说话吧!刘主席放马上市442只新股,都表现怎样?

  近期,经济学家韩志国怒怼刘士余,枪口直指股市监管不力。此外,韩志国还和叶檀、高善文就IPO的相关问题在微博上来了个年度大撕逼,引来全国的吃瓜群众。

  IPO要暂缓或者控制规模吗?
  相信100个专家有100个答案,100个散户只有一个答案,那就是Yes。理由其实很好理解的。

  财叔且无论韩大师是否说得对,我们单从刘主席上任后发行新股的表现和数量来看,相信大家自有定数。

  这是本周将发行的7只新股,其中沪市主板有5只,中小板2只 。周一(6月12日)发行的是易德龙,周二(6月13日)发行的是金龙羽浙商证券,周三(6月14日)发行的是沃特股份,周四(6月15日)发行的是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 '酒桌能解决干嘛要动刀动枪' 最火段子讲透十年A股
  昨日是2017年6月12日,是一个比较特殊的日子,打开A股k线图,你懂的!

  当白酒上天,军工落地,据说连研究员都看不下去,因而今日最流行的段子是,“有个券商研究员写文章怒斥整个军工行业板块的市值加起来不如三瓶酒(茅台,洋河,五粮液)。有个网友神回复:”酒桌上能解决的事,干嘛要动刀动枪?

  事实上,在A股市场普涨从来就只是神话,股票市场的长期节奏就是一半火焰、一半海水,不论是今年的白马行情、5178点以来的股灾后行情,还是2007年以来的十年时间都如此。

  另外一个儿童节的祝福段子也有同样让人表情尴尬:
  2007年六一,上证指数约4000点,中国铝业接近60元,腾讯约7港元。今天六一,上证指数
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日经中文网
  日本大型制药企业将在亚洲各国积极推销生活习惯病的治疗药。日本第一三共制药公司2017年度将增强中国的生产基地,增产止咳药等。此外,日本卫材(Eisai)公司与中国当地的生物医药大企业在治疗溃疡药的销售上展开合作。各家药企主要经销已在日本国内专利到期的药物,虽然专利到期后面临仿制药的攻势,但随着亚洲人收入水平的提高仍存在需求,有积极拓展市场的必要。

  第一三共将向上海工厂投入约30亿日元新建厂房,主要增产止咳药“阿斯美(Asmeton)”和高血压药“奥美沙坦酯片(Olmetec)”。生产规模将增加至2016年的2倍。


第一三共的高血压药“奥美沙坦酯片(Olmetec)
  在中国,由于大气污染和生活习惯的变化,呼吸器官和循环系统病的患者不断增加,药品需求正在扩大。第一三共的新厂房将引进胶囊制造和包装设备。

  武田药品工业在中国的医药代表(MR)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原标题:纪念A股一个消失的指数:下跌幅度99%,亏的几乎一分钱不剩
  花开花落,月圆月缺,天下之事从来分和无常,盛衰不定。最近,我发现一个十分有意义的指数,在发布了将近20年以后,却不再更新了。想到这样有意义的指数以后无法再查阅、无法再提醒投资者们应当如何投资,惋惜之余,就打算写一篇小文章,以滋纪念。

  这个指数,就是申万活跃股指数,代码801862。该指数基期设定于1999年12月31日,起始点位1,000点。根据公告,自2017年1月20日收盘后,该指数不再更新。


  活跃股指数编制的意义,就是假设投资者一直投资于A股市场最活跃的股票,最终看看能取得怎样的回报。其基本编制规则,是选取周换手率最高的前100家公司,计算其涨跌幅,然后每周轮换股票。也就是说,假设投资者一直买入交易最活跃的100个股票,并按周更新。

  结果,这个指数在发布18年以后的2017年1月20日,报收于10.11点。是的,你没看错,从1,000点跌到10.11点、而不是1,011点,下跌幅度99%。而且,这还没考虑调仓中可能
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
价值投资曾是投资界最火的词,被誉为股神的巴菲特通过价值投资赚得盆满钵满,价值投资也因此备受推崇。不过,高盛在最近的一份研报中却直言,价值投资已死。

  高盛研报指出,从1940年至2007年,由Eugene Fama和Kenneth创建的价值因子带来的年均收益是5%。在这期间,最简单的策略——买入估值最低的股票+卖出估值最高的股票,在10年中有7年是获得正收益的,并且没有出现过连续三年都低于历史最高水平的情况。

  在过去十年,事情也却开始反转了。据高盛,过去十年价值因子累计带来了15%的亏损,并且该策略10年中有6年的收益是下降的。而在同期,标普500指数却几乎翻倍了。


  价值投资过去十年不如人意的表现,让高盛质疑:“价值投资已死”?那价值投资过去十年为什么又表现这么差呢?

  高盛分析了两大原因,首先价值投资其实是一个周期性因子。当经济普遍扩张时,价值投资通常会更加跑赢大市,当经济大背景是疲软和增长乏力时,价值投资通常就会弱于大市。当经济总体疲弱时,人们总是喜欢
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、换个角度看一看日本

日本国土只有中国的1/25,人口密度却是中国的2.45倍,但是中国人现在所有的梦想,日本人几十年前就实现了:

法制国家、廉洁政府;174个国家免签;诺贝尔自然科学奖等世界一流大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 需要就股市重大问题给刘主席上上课
  本周,限制大小非的新政出台后,四指数仍然收周阴线,周四,在上证50再创新高的情况下,108只股跌停,800只股跌幅超5%,2600只股下跌。周五创业板更是创出了1711点新低。市场悲观绝望情绪到了极点。

  是大小非减持新规不好吗?不是!改善供求关系利好,毕竟是利好。

  是市场刻意割肉做空,让刘主席难堪吗?也不是!毕竟,众多的割肉者亏掉的人民币,而不是橘子皮。

  那么,是什么原因导致股市跌跌不休、市场信心全无呢?

  李志林认为,由于刘主席以往在农行、中行工作期间,主要分工和强项的是监管,临危受命掌管股市。并且在上任的一年里,卓有成效有效,将股灾3.0版2638点拯救了过来,并稳步将股市推进到3300点。但是,因他对股市的业务和症结知之甚少,随后,在一些列重大问题上的指导思想,治市方针、理念,以及监管方法上,出现了严重的偏差,导致了除上证50指数(2485.9315, 19.93, 0.81%)以外的股灾4.0版的发生。

  在此,作为一个大学老
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有