加载中…
个人资料
海边礁888
海边礁888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:889,648
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
伴随着长电科技定增方案逐步落地,国家集成电路产业基金有望首次成为A股上市公司第一大股东。“国家集成电路产业基金入股以来,都是做财务投资者,这次通过增发将成为第一大股东,也是进行财务投资。”长电科技董秘朱正义对证券时报·e公司记者表示。

  这只是国家集成电路产业基金A股布局扩张的一个缩影。自2014年9月成立以来,千亿规模的国家集成电路产业基金(以下简称“大基金”)扮演着产业扶持与财务投资的双重角色:一方面,大基金投资项目覆盖了集成电路设计、制造、封装测试、装备等全产业链,助力一批龙头公司入围国际第一梯队;另一方面,通过参与海外收购、协议转让、IPO前增资、定增募投等多种方式,大基金动作频频,经过两年深耕,A股资本版图已成气候。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 20日晚间,深交所问询凯普生物与成泉资本联系。面对纷至沓来的市场质疑声,成泉资本董事长胡继光进行了回应,他表示,成泉资本取得今天的成绩,是其团队加班加点努力工作的结果,并不是什么内幕交易也不是运气。
 凯普生物(300639)22日晚间就高送转事项回复深交所问询称,公司推高送转不存在配合成泉资本减持的情况。同时披露的股东数据也显示,成泉资本在公司高送转方案披露前已大幅减持。截至三季度末,成泉资本旗下产品合计持有公司股份340.79万股,至10月31日,持股降至74.79万股,至11月15日已降至14.29万股。11月17日晚间凯普生物披露两市首份年报高送转预案,此
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 核高基重大专项成果发布 芯片国产化进程加速
  11月20日,科技部会同工信部组织召开了核高基国家科技重大专项成果发布会。通过近10年的专项实施,我国在核心电子器件、高端通用芯片等领域突破关键技术,不仅突破了“卡脖子”的难题,也同步推动了产业发展和国产化,提升了我国电子信息产业的核心竞争力。

  近期,已有多家上市公司披露其申报的核高基项目获批。参照往年安排,核高基重大专项2018年课题申报指南将于近期发布。

  解决“卡脖子”问题
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公司是甘肃、青海最大乳制品企业,市场份额居于地区首位。下线城市引领液态奶回暖,陇青两省有望长期保持高增长,公司有望坐享行业复苏红利。且高比例奶源自给减缓成本冲击,公司有望在竞争趋缓下具备更强竞争力。往后看,募投项目完善产业布局,提升自有奶源比例及低温奶渠道下沉,巩固产业综合竞争优势,推动业绩持续成长。

陇青乳业龙头,盈利能力行业领先:庄园牧场是甘肃省、青海省最大乳制品企业,公司业务包括奶牛养殖及乳制品生产和销售,主营业务收入来自液态乳,拥有“庄园牧场”、“圣湖”两个品牌。公司采取自建奶源、自行生产的模式,并构筑经销为主、分销&直销为辅的渠道体系。过去3年,公司营收、净利保持低速增长态势,16年营收、净利6.66、0.76亿元,分别同比增6.3%、3.6%。公司凭借全产业链优势及区域品牌力,具备较好盈利能力,16年净利率11 .4%,领先行业水平。

区域优势地位巩固,坐享行业复苏红利:公司凭借安全稳定的奶源基地、销售半径合理、地域文化亲和,构筑较强的区域竞争力,市场份额居于地区首位,14年占据甘肃及青海1g%的液态奶市场份额。今年以来,液态奶持续回暖,三四线城乡表现亮眼,成为拉动规
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新一代人工智能发展规划启动实施 四大平台公布(附股)
  11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。

  首批国家新一代人工智能开放创新平台名单同日公布:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  光大证券
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 集成电路产业迎来成长爆发期 
  近年来,在国家集成电路产业投资基金的带动下,半导体集成电路行业引来了一波投资热潮。业内分析认为,在国家大力支持、国产芯片进口替代以及人工智能、无人驾驶、可穿戴设备等新兴产业带来需求增长这三大因素的推动下,我国集成电路产业将迎来成长拐点期。

  当前,以半导体为核心的中国电子产业正步入大发展时期。中国半导体行业协会统计,半导体产业今年上半年销售额达2201.3亿元,同比增长19.1%。

  据了解,中国已成为集成电路产业全球最具活力的地区之一,逐渐形成了以北京为中心的京津环渤海地区、以上海为中心的长三角地区以及以深圳为中心的珠三角地区等产业区域,三大产业聚
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

减速器和减速电机行业翘楚,RV减速器有望获得突破

中大力德(002896)

减速电机与减速器行业翘楚,业绩稳健增长:公司主要产品包括精密减速器、传动行星减速器、各类小型及微型减速电机等,其中减速机电机收入占比达到 70%-80%,公司产品广泛应用于工业机器人、智能物流、新能源、工作母机等领域以及食品、包装、纺织、电子、医疗等专用机械设备。 受益于制造业回暖设备投入增加, 2017 年前三季度实现收入 3.62 亿,同比增长 40.43%,净利润 4587 万元,同比增长 66.84%,综合毛利率 32.16%,总体保持平稳。

智能制造产业升级不断提升产品高端需求:目前我国机械设备制造业规模已超过日本和美国,成为全球第一,减速器、减速电机作为各类机械设备不可替代的动力传动和控制应用零部件,需求持续扩大。在国家推进智能制造产业升级的大背景下,精密减速器、精密

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 自从2002年国内首家合资基金公司获批成立,在15年来,一些外资股东渐次变化,但始终不能越过49%的持股红线;更有一些当年的合资基金公司外资股东完全撤离,现已演变为内资背景。

  然而上周五的中美元首北京会晤经济成果吹风会上,管理层宣布放宽外国投资者的持股限制,其中之一便是,“将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。”

  这可以算是“划时代”的决定。至此,外资终于迈出了控股基金公司的第一步。那么谁将是他们的目标?

  中小型公司或成控股目标
  根据此前规定,“外资持股比例或者在外资参股的基金管理公司中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 凤凰涅磐,打造国内电子材料第一平台
集成电路产业基金拟入股,加速半导体材料整合

电子材料业务再获重磅开拓,公司主业重塑。2016年公司收购华飞电子,进入半导体封装用球形硅微粉领域,同时牵头江苏先科完成对IC前驱体生产企业韩国UPChemical的收购,从而业务重心由阻燃剂转型成电子材料。近日公司公告拟发行股份方式作价11.44亿元收购江苏先科剩余股权(84.825%),从而完全控股UPChemical;同时作价13.23亿元收购电子特气生产企业科美特90%股权。(发行股份总计约1.19亿股,发行价格20.74元/股)交易完成后,沈氏家族成员合计持有上市公司股份比例由60.08%下降为49.32%,仍为控股股东及实际控制人,国家大基金将持有上市公司5.73%的股份,成为持有上市公司5%以上股份的股东。

公司将成为大基金直接参股的第一家材料类上市公司,产业联动加速半导体关键材料国产化。自2014年9月成立以来,千亿规模的国家大基金扮演着产业扶持与财务投资的双重角色,意在扶持我国集成电路产业链发展,弥补国内产业薄弱环节,实现进口替代,助力龙头企业进入国际第一梯队。大基金是中芯国际、长江存储、京东方等大陆领先IC制造商的第二大股
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 创业板历史上最巨无霸的公司来了!

  11月10日,由中信建投证券、高盛高华证券、兴业证券联合保荐的宁德时代新能源科技股份有限公司,在证监会网站预披露。

  宁德时代此次发行股份不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,拟用募集资金131.2亿元。照此计算,公司估值已超1300亿元——上市后如果股价翻两番,市值就将超5000亿元!

  今年3月
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有