加载中…
个人资料
帝国良民
帝国良民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,752,918
  • 关注人气:66,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 社会人文
    近日,中国中药协会发布《中国中药企业社会责任报告》。鸿茅药业、鸿茅药业副总裁分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018 年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号。消息传开,网民哗然。众所周知,“医生质疑鸿茅药酒遭跨省追捕”事件就发生于2018年。从内蒙古良城警方以“损害商品声誉罪”跨省抓走医生,到鸿茅药酒撤回报案及侵权诉讼,历时数月。尽管鸿茅药酒最终在法律上全身而退,但因在跨省抓捕中充当不光彩角色,在整个社会舆论场,所引发的质疑和非议至日仍未散尽。如此有争议的企业,竟然成了“履行社会责任明星企业”,这不讽刺么?(《弧度》12月24日)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       “学校担心出事。”全国人大代表、黑龙江鹤岗一中校长伍辉注意到,目前,学校出现一种现象:体育课把长跑取消了、把适度的对抗性项目取消了、把春游秋游和社会实践取消了,教师也不敢批评学生了……。近年来学生的体质一直呈下降的趋势,引发不少人对年轻人身体健康的担忧。但是现在学校却普遍存在一种现象,体育课不少项目被取消,对抗性的项目也没了,学校也不再组织春游秋游和社会实践。对此学校工作人员表示“学校担心出事。”教育部就此事回应称,学校这种做法,有不当,也有无奈。(新京报8月20日)


  著名的成语“因噎废食”可以说只是一个说明类似问题的笑话,因为担心噎到而不再吃饭,现实中恐怕即使古代也不会真的发生,古人无非只是借此来形容比喻由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了。从旧时候授业解惑的先生到新时代教书育人的老师,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
     “通过对本班35名幼儿进行排查,未发现幼儿有涉黑涉恶情况。”5月28日,在网传的一张《无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表》(以下称《排查表》)中,35名幼儿被列入了扫黑除恶专项斗争摸排对象。该图片被大量转发引起广泛质疑。针对此事,江苏省无锡市委宣传部向记者回应:以上情况属实,但属于信息传递中出现了错误,旨在杜绝校园欺凌现象,区教育局已经要求校方整改并吸取教训。(重庆晨报5月28日)

  难怪就连人民网也针对此明显反智的搞法调侃“恭喜当地街道综治办,摸排成果如此显著,呵呵”;一片“呵呵”声的背后当然是讽刺和质疑,尽管从当地综治办越描越黑的辩解到宣传部门“认真”的道歉算是基本平息了舆情,但说实话,即使诚恳的道歉并表示“下一步会做好总结和部署工作,杜绝此类事情再发生”,也没有深刻反思职能部门在对待各种重大政治任务已经习惯性的陷入形式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评
       5月22日晚6时54分的南阳日报网和次日的南阳日报头版先后刊发了同一条内容——《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》,报道称水氢发动机在该市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。5月22日上午,南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。(上游新闻5月22日)




  不出所料,这则被南阳市委书记点赞并登上当地党报党媒的重大新闻,立马让广大吃瓜群众亲切的回忆起了N多年前的“水变油”骗局,只是此时此刻时过境迁,再次以新能源车的噱头、甚至以地方主要领导亲自背书的形式浮出台面,似乎不仅仅只是大秀智商
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评
       关于高楼上坠落物造成楼下行人死伤的不幸事件时不时会出现在新闻中,但大多就是一些小物件或花盆、亦或施工者随身工具堕落之类,前者固然属于市民素质低劣,随意往楼下乱抛物件,后者显然多属于粗心大意、有时甚至是风吹落花盆致人受伤。很多时候能成为新闻往往还是因为楼上没人认账、找不到索赔对象,并引伸出典型的司法争议,比如将整栋楼或整个单元的住户都列为被告进行索赔等等。但今天我们看到的高空堕物致人重伤死亡的物件却十分奇葩,被从高层落下的竟然是一部共享单车。
  据北青报4月1日报导,近日,江西省南昌市一小区内,一名78岁的老人被高空坠落的共享单车砸中。1日,记者从被砸老人家属处获悉,老人已于1日上午离世,肇事者系同单元楼上邻居。监控视频显示,29日下午4点04分,一辆黄色的共享单车,从该小区10栋一单元楼上被抛下,正好砸中刚出电梯的杨姓老人。老人的儿子杨先生告诉记者,父亲今年78岁,被砸后随即被送往当地医院抢救,1日上午,老人因抢救无效离世。杨先生介绍,他们家住在4楼,抛下共享单车的是同单元5楼的住户,平时大家都认识,这次抛下共享单车的是他们家一位60多岁的老人,“我也不知道他为什么会把共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       3月17日,在由柳州去南宁东的动车上,陈医生紧急救治了一位患者。等她松了一口气,起身准备返座时,却被列车乘务员叫停,让她出示医师证。她表示没有携带医师证后,乘务人员又提出查看她的身份证和车票,并进行拍照存案。同时,还让她写一份情况说明,且必须要在文末注明以上内容是她本人亲笔所写,然后签名画押,留下具体联系方式。这时,陈医生才发现,刚才整个救治过程中,列车员一直在旁边默默录像,事先并没有告诉她。列车员的这一系列操作,让陈医生感觉很受伤。自己好心救人,却被当成了嫌疑犯一样被左查右问,又是录像拍照,又是签名画押。(搜弧新闻3月19日)


  平时我们听得较多的新闻都是医生或自愿者人士在列车、飞机、公交或其它场所对突发的病患紧急施救的场景,在一般形成的印象中以及媒体的报导中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 20:32)
标签:

图片

分类: 文化






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       富顺县外宣办微博发布《关于“互助镇中心小学校长与徐某发生纠纷”的情况通报》称,因被中学学生徐某连续叫绰号,互助镇中心小学校校长胡刚与对方发生纠纷,后徐某家长报案。富顺县教育和体育局专题召开党政联席会议研究决定,暂停胡刚同志富顺县互助镇中心小学校校长职务,配合组织调查。下一步,县教育和体育局将根据公安、纪检等相关部门调查结果,依据相关法律法规对涉事人员进行严肃处理。(新京报3月11日)
  一个中学生在路上没事连续叫其校长绰号,不用说是校长了,在当事人并没有任何挑衅对方的情况下,被人当街叫绰号,显然是被严重冒犯尊严的行为,何况学生对校长故意搞事;放任何人遇到,基于本能都会感到十分生气,因此如何对缺乏基本教养的学生,校长对其扇一记耳光进行教训,我看不出有什么过分,某种意义上说,这也算是一种惩戒教育,对付那些没有教养的熊孩子,过分纵容的结果反而是害他,说远点,甚至将来这孩子对社会也只会多一个祸害,这种熊孩子祸害社会的事例如今并不少见,小到做坏事害人,大到杀害自己父母,悲剧的是至今全社会似乎并没有什么有效的对策,恰恰相反各种结局都凸显出是在鼓励和纵容这些恶行。这已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       2月21日,家住云南省镇雄县大湾镇仕里村的张先生爆料称,他出于好心为村里捐赠的一批800余件、价值3万余元的新衣服被村干部烧毁。记者联系到张先生,对于村干部的行为他感到寒心和愤怒。去年11月在浙江打工的他心系家乡,联系老家村干部,发动朋友一起捐赠了800余件新衣服,并通过物流发到村委会,之后他多次提醒村干部进行发放,但是最后却看到这批衣服被烧为灰烬。镇雄县大湾镇镇长李云回应上游新闻记者称,“不可能故意烧毁捐赠的衣服”。大湾镇镇委书记朱启才则表示,大湾镇已经对此事展开了调查。(新京报2月22日)

  据称当地镇书记听闻记者质询,连说了几个“不可能、不可能”,估计他真的不知道,同样也觉得不可思议,不合逻辑呵,所以想当然的说“不可能”,并对记者承诺,2月22日早上他们获得相关信息后,已经派出了以镇纪委书记带队的工作组介入事件的相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       1月31日报道,去偏远贫困地区支教,原本是一件善举。可是善举被不法分子利用,成为了诈骗的幌子。近日,江苏、河南、广东等地的微信用户反映,突然有陌生人添加他们为好友,然后对方以“支教”的由头晒照片、募捐,最后卷钱而逃,爱心最终落入了骗局。日前,这个“美女支教老师”被抓了!(央视网1月31日)




  果然被抓了,之前媒体就已经高调的曝光了这起以漂亮女孩形象示人在边远贫困地区支教的骗局,并提醒和呼吁人们警惕。当时我就嘀咕了这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有