加载中…
个人资料
帝国良民
帝国良民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,601,806
  • 关注人气:66,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
博文
标签:

宁波

大妈

分类: 社会人文
      “一个人毁了一个城市的形象”,这是一个宁波网友的回帖,说的是6月19日早上,浙江宁波的小徐骑车去坐地铁,车把上挂了一个纸袋,袋里放着一只苹果7手机。快要到达目的地时,小徐发现纸袋漏了,手机也丢了,于是赶紧按照骑来的路径寻找,期间遇到同学小芳,小芳帮其不断拨打手机号。经过多次拨打,电话接通。手机被一位大妈捡到。对方开口要2000才肯把手机还给小徐,小徐说最多给500,但大妈态度坚定,双方协商无果后,小徐报了警,大妈竟然把手机砸到了地上。

  一个小小的民事纠纷,结果经宁波本地自媒体曝光后,其实我们看到,首先引爆的愤怒恰恰是来自宁波本地, “一个人毁了一个城市的形象”的回帖形象的表达了宁波市民的强烈危机感,事实也证明,其实绝大多数宁波人并不容忍这位宁波大妈的恶劣德行,尽管只是个案,但显而易见,通过媒体的快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毕业季

烧钱季

分类: 社会人文
      近日,一位同事谈及大学即将毕业的儿子时,一脸无奈地相告,儿子原本每个月的生活费用是1500元,近两个月来却已向他要了近1万元,说是毕业要赠送纪念品、做毕业写真集、聚餐、外出旅游等。大学生毕业纪念搞得如此“奢华”,自然会给普通家庭增添不小的开支,对此,学校应当给这些即将毕业的学生补堂“消费课”。(经济日报6月20日)

  所谓毕业季成“烧钱季”的故事,近几年每年都会被提起,人们质疑的焦点几乎都集中在了大学生没有收入,都是烧的父母的钱,也有媒体指责学生们缺乏“独立姿态”等等。都没有错,大学生嘛,在没有找到工作之前,当然花的每一分钱都是父母的,并不奇怪。反正这一代的孩子也并非仅仅只是毕业季的时候烧一下父母的银子,自从有了独生子女国策,这些养尊处优的“小皇帝”们就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

郑州

护栏

分类: 社会人文
      2018年6月13日,河南郑州,在郑州二七广场东大街入口处看到,该入口设置了近1米高的护栏,护栏两面分别写着“二七广场请向东走进入”,“文明出行请走过街天桥”的提醒字样,但有很多市民视若无睹,大秀跨栏技能。短短10分钟内,就有数百名市民以翻越隔离栏的方式横穿马路。(凤凰资讯6月16日)




     跨越护栏当然是城市不文明现象,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美朝首脑会谈

分类: 时评
        6月12日,在全世界的注目下,朝鲜最高领导人金正恩和特朗普的手终于握在了一起,这是70年来朝美在任领导人的首次会面,意义非同一般;各地媒体普遍认为,美朝最高领导人之间的首脑会晤不可否认地配得上“历史性”这个被过度使用的形容词,很容易感觉到从新加坡散发出的和平期望,此次会晤本身就是一项重大成就。


    毫无疑问这场所谓历史性的会晤,一时间成了全世界最受关注、最热闹的新闻,就象之前人们所猜测的,果然瑞典议员心潮澎湃的要求提名老特诺贝尔和平奖。饱受争议的和平奖的名声已经够搞笑的了,也不缺少一个整天在推特上神气活现的特朗普总统。问题是这两个在意识形态上风马牛不相及甚至南辕北辙的国家,真的能够从相互极端的对立,一夜之间能为狼狈为奸的朋友吗?或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

低头族

分类: 社会人文
      香港《南华早报》网站6月6日援引内地媒体报道称,中国西北地区商业区为边走路边凝视手机屏幕的行人修建了一条专用通道。该专用通道位于陕西省西安市的一个商业区。陕西省有许多家初创企业。报道称,该专用道宽约1米,长约数百米,有手机图案和英文字样以及警示行人“低头族专用通道”的标语。而路面另一侧则有禁止标志,禁止使用手机。报道称,在附近工作的大都是做IT的年轻人,很多人有走路看手机的习惯,做这个通道,是为了给这些“低头族”一些提示。安保人员还会引导司机绕行“低头族”专用通道。(参考消息6月9日)


  随着智能手机等移动终端的普及和无线互联网的发展,以微信等众多工具为基础的移动社交市场正快速增长。如今时刻低头看手机的习惯至少已经成了新生代年轻人普遍的生存状态,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评
        “你是这里的工作人员吗?那你是在工作,还是在干嘛?怎么还带着耳机?工作牌也没有佩戴?”近日,这段41秒的小视频被大量转发,引发热议。原来这是江西省金溪县委书记王成兵在暗访干部作风。日前,江西省金溪县委书记王成兵在便民服务中心,看到窗口工作人员胡某在上班期间带着耳机听音乐,对待办事群众态度冷漠、爱答不理。当天上午,该镇党政班子召开会议研究决定,给予公益性岗位人员胡某辞退处理,并于当日下午落实到位。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

限塑令

分类: 社会人文
      据中国之声《全球华语广播网》报道,2008年6月1日,我国施行《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,也被大家称作“限塑令”。其中规定,禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,要求商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。10年间,超市、商场执行“限塑令”比较到位,农贸市场免费塑料袋依然随处可见,让“限塑令”遭遇“执行难”的尴尬。由于新业态的发展,快递包装、外卖饭盒……又出现了塑料垃圾回潮现象。有人说,“限塑令”该升级了。(央广网6月1日)


  “限塑令”十年时间也应该有个总结和交代了,显而易见的事实却是越限越多,这个从一开始实施就基于其“不可操作性”而饱受质疑行政令,果然成了在推进环保的好的愿望下,成了典型的鸡肋。其看得到的结果就是各行各业几乎普遍大量使用并被广大消
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       旧房比新房贵,这显而易见有背于常理,然而这却是中国各主要城市的普遍现象。而产生这一怪相的根本原因,却仍然还是基于目前各种所谓的房屋限购政策。一方面新房针对特定人群限购,包括摇号之类,制造出表面的房地产资源紧缺局面;另一方面,摇不到号就一直买不到新房的人,只能将目光聚集于那些二手房,理所当然,二手房虽然是二手,但已然成了刚需人群的现实目标,其价格脱颖而出,大幅高于新房的趋势也就理所当然了。

         虽然人们实在不能理解二手房价高于新房,但这就是大多数城市的现实,说到底就是房屋限购政策的自然产物。虽然人们心理上难以承受,但如果你不想遥遥无期的靠摇号的运气购房,那二手房就理所当然的成了大城市购房政策,突破漏洞的首选。问题是不论你是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人文
       近期,在山东、福建等地,兴起了一种名为“共享护士”的医疗模式。用户在手机APP里下个单,就能把护士叫到家里来提供医疗服务。根据媒体在今年5月份的统计,以“共享医护”、“护士上门”为定位的医疗应用软件有近20个。这些软件所提供的上门服务内容一般都有十几项,包括打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠等。目前来说,这一模式还存在种种缺陷,但它确实给一些患者带来了便利,也反映出很多人“看病不出门”的迫切需求。

  与过去人看到的N多新颖时髦的“共享”报务模式一样,共享护士的出现。因为出现了个别“网约护士给用户打美容针,导致用户产生不适状况”的事件,于是乎“不靠谱”的声音也毋庸置疑的出现了。但说实在的,个别现象并不代表普遍,这是常识,即使正规的医院,也会出现各种医疗事故,包括对诸如抗生素注射过敏的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时评
       据媒体报道,近日,湖南省安化县(隶属益阳市)幼女芬芬(化名)被当地29岁男子李某带到某宾馆发生性行为。事后,芬芬报警,当地警方介入后出具不予立案通知书,因为“经审查认为无犯罪事实”。事后安化县公安局法制办主任文某对此回应:“我们调查后得知,李某并不知道芬芬不满14周岁,女生也没有告诉他,而且这个女生长得比较成熟,通俗一点讲就是约炮”。(新京报5月21日)
     “约炮”这个词从法制办主任的嘴里嘣出来,而且言下之意这种行为很通俗、很正常,这本身就就让人们感觉怪异,然而他的这种逻辑偏偏还是用在一个未满14周岁被骗到宾馆遭性侵的幼女身上,则更让人匪夷所思。难怪发生幼女性侵案件后,当地警方会“经调查不予立案”,真是蛇鼠一窝。
     关于与未成年幼女发生性关系直接构成强奸罪的法律知识,恐怕不要说负责执法的派出所民警或者直接主管法制工作法制办的主任,就算是一般的老百姓,也通过各种媒体的案例宣传,多少都心里的个底。不予立案就已经离谱了,法制办主任也站出来辩解“这个女生长得比较成熟,通俗一点讲就是约炮”,岂有此理?莫非你法制办主任也习以为常的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有