加载中…
简版音乐播放器
SRC="http://music.sina.com.cn/yueku/js/mwp/changpianqiang.swf"FLASHVARS="color=0&songList=799460,799458,799459&time=1413895262935&co=1"ALLOWSCRIPTACCESS="always" TYPE="application/x-shockwave-flash"WIDTH="100%" HEIGHT="395" WMODE="opaque" TITLE="Adobe FlashPlayer">
草根名博
加载中…
图片播放器
新浪微博
个人资料
版纳荒草
版纳荒草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,075
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2018-09-29 12:50)

牛肉的营养价值高,但是上好的牛肉价格不菲,特别是进口牛排。荒草虽然学会了做牛排,但是他和太太几乎不吃,好象是看着小孙子小辈吃得很香,就是莫大的满足了。

偶然一次,看到有网购乌拉圭牛排的边角料,68元一公斤,荒草就尝试着做土豆烧牛肉。

百度一下,大小不一的牛肉切块,过水,加茴香和桂皮等,用电饭煲快速档煮一个半小时。再加土豆和盐,煮半小时,起锅。

倒进大锅,加生抽老抽和一点蜂蜜,开大火收汁,真是味道好极了。

用完了一公斤边角料牛肉,再想网购的时候,已经涨到了78元一公斤的价格。看起来,和荒草一样的“买溚烧”不在少数,商家已经是乘虚而入,水涨船高了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-23 21:28)
标签:

情感

历史

在西双版纳农场,木瓜树随处可见,但是不容易见到有成熟发黄颜色的,饥饿的知青,很喜欢用熟木瓜当水果吃。

可以这么说,生木瓜陪伴着荒草,度过了那个物质匮乏的年代。一把小刀,一块固体酱油,几个干辣椒,吃得满头汗,很是下饭。

还记得有某天看到营部的梁老师,组建球队比赛的时候,是我们的领队,有事到了我们三连。吃午饭的时候,干站在那儿,正好荒草去食堂打饭,说梁老师就来我这儿吃饭吧?

梁老师说我还有一个人呢,荒草说也来吧。农场后期,一方面已经适应了强体力劳动,另一方面,荒草已经可以时不时搞到一些食物作为补充,每月四十二斤的定量,都已经吃不完了。

记得那天正好还有朋友那里送的土豆,西双版纳本地种土豆退化,是从外面长途运输进来的,再加上一个木瓜丝,正给荒草长脸了。

没想到几十年以后,在一次知青聚会上,荒草又意外地见到了梁老师,已经是浦东地区的公务员,但是不知怎么得了糖尿病。满桌的菜肴,他几乎不动筷子,只是喝着白开水。

今天我要说的,是时光流转,有了物联网,有了快递的服务。荒草忽然想起了木瓜,天猫上一搜,果然有卖。云南的红心木瓜,个比西双版纳木瓜小很多,但是很甜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 19:13)
标签:

美食

荒草在饭店里吃过盐焗鸡,味道很不错。最近看到有网购盐焗粉,百度了一下,看到用电饭煲也可以做,想到小辈们比较喜欢吃嫩鸡,就大胆尝试了一下,没想到一炮打响。

大卖场买好鸡,用盐焗粉抹好,腌制2小时上下。

再用葱姜铺在电饭煲里,想起台湾有个“麻油鸡”,就倒点麻油,放腌制好的鸡,用煮饭一档,完了,再翻一下身,煮个二十分钟样子,好了。

用的是朋友送的河南特产白芝麻油,走在楼道上,就闻到香味了。

吃过一次了,儿子健身回来,等不及盛饭,撕下一个鸡腿就啃,从来没见过。

粤菜的鲜和嫩,加之巧妙地利用了科技电饭煲,很好操作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-27 20:10)

笃笃笃,

买糖粥,

三斤胡桃四斤壳。

吃侬肉,还侬壳,

张家老伯伯,问弄讨只小花狗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-23 21:35)
标签:

杂谈

美食

荒草今天还记得,大概在九十年代后期,当时的上海有线电视台,老前辈工会主席老周,老家金山。因为时不时会外出办公事,用到公车,因此和荒草比较熟。某天他忽然说道:“昨天我看到有卖麻球,我真想吃啊,看了半天,还是没买。”

当时荒草想,以后我会不会这样呢?到了今天,经济改革已经是面貌一新,我们确实要比前辈幸运。

我们的下一辈,对于儿时的艰苦环境,已经几乎是失去了记忆。等到小孙子出生,有六个大人呵护,更是无忧无虑了。

除了淘气和偶尔爆发的怄气,他给我们两个家庭​带来了无穷的乐趣。因为嘴巴甜,肯叫人,小区的邻居也总喜欢逗他玩。考虑到他幼儿园小班要进中班了,以后读书还是要爷爷奶奶带,不久前就把他的户口从外公外婆家迁回来,派出所办证的警察大妈妈喜欢的了不得,说她干完这活就下班了,要带小家伙到中环百联去吃意大利面。

好几十元一份的意大利面,是小家伙跟着他爸妈吃会的,还喜欢吃甜点布丁。

荒草忽然想到,可不可以自己试着做一下?网购好了食材,从百度上很容易就找到了教材。

随后试着做了几次,效果不错。荒草又自说自话地中西调料一起上,随后忐忑​不安地等着儿子儿媳的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-21 19:47)
标签:

杂谈

以前的时候,想到要买什么东西,因为不会操作太复杂的程序,就先在网店里找好了,再让儿子他们两口子去下单。时间长了,也知道一点门道了。评论的人多,购买的数量高,可以跟在后面下单。

等到“双十一”搞促销,可以适当多买一些耐用品。后来发现网购越来越发达,很多服务也不错,甚至连汽车电瓶雨刮器都可以就近换上门换,方便极了。

但是时间长了,儿子两口子慢慢地不肯收钱了,其实我们的退休金也可以的了,却好像请人代购变味成白吃白拿一般,因此除了必要非网购不行,也就尽量少麻烦他们了。

某天太太说现在年纪大的人也开始玩支付宝了,你不是每个月有退休工资吗?放在银行里,什么也没有,转到余额宝里,还能有利息。于是荒草也跟风跟进了,果不其然,虽然钱不多,却也是一笔收益。

忽然银行接连打来好几个电话,说我们也有理财产品也有易精灵啊,年纪大不要紧,可以让银行帮忙。这让荒草想起了马云的一句话:“银行不改变,就让我们改变银行!”没想到此话真会落地生根。

其实荒草图的是方便。没想到后来支付宝还能付水费电费等等,等到某天他点进网购圈,才发现手机操作非常容易,这下可以不麻烦儿子儿媳他们了,结合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 15:41)
标签:

杂谈

还在上班的时候,某天和同事老张聊天,说到一位探亲回来的美藉华人,把六十到七十岁的退休阶段,称之为“黄金十年”。

等到荒草也退休了,到今天已经领到了“敬老卡”65岁了,才体会到这句话的真实含义。真所谓“活到老,学到老”,不仅仅是书本知识,还有社会实践。

一种先进的理念,在发达国家可能已经是习以为常,等到能够土洋结合,得到我们老年人的认同,大概是需要时间的。

这当中,首要的就是健康问题,诸如血脂高糖尿病的疾病缠身,那是见识不了黄金十年的。

其次就是生存之道养生文化,不能由着性子胡来,老知青中,前三十年一路走来不容易,如果不学点知识,不克服某些生活的陋习,很可能会损伤健康。常见的有拼了老命打麻将,或者是饮酒过量等等。​

最要紧的就是心理调整​,不能像年轻时代去争勇斗狠,否则会吃到苦头的。

其实比起上一代来,我们还是幸运的。无论你多么努力,曾经付出太多的艰辛,到头来还是衣衫褴褛,家无隔夜粮。再让荒草返回石器时代,恐怕只有自杀了。那种禁止用微信微博,少说几句话,又何足挂齿?​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-27 20:08)
                                                无题
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。
到处都会有陷阱,到处都能碰到骗子。如果你能静下心来,寻找出巨人,运用的独立思考得当,也会有难得的机会。
有失败,也有成功。离开了知青博客,也会有更加方便,更加精彩纷呈的微信。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-13 07:30)
                                         

                                                                       老股民之歌

                                                                  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-15 16:31)
                                                       

                                                                          知青这一代
很久没有写博客了,因为新浪比较严厉,转到了微信去了。
如果要写一下篇幅较长的文章文字,感觉还是博客更方便一些。看看吧,主打微信,偶尔也写一下博客试试。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有