加载中…
博文
(2014-01-01 18:43)

 

  1)谁是谁的传说

  
    鱼儿离开水会死去,而水中少了鱼的身影,会如何?
  刘池,是一个帅气的男孩,刚踏入大学校门,就成为女生宿舍谈论的对象,可他对周围的女孩子,一贯的态度就是熟视无睹。
  通常看到的情景是,刘池在操场上奋力拼搏,观战的女生就成了他的拉拉队,“刘池,加油。”“加油,刘池。”每次投进一个球,总能引来一阵女孩的欢呼,而他,比赛结束之后,吹一声口哨,就拿起衣服和背包,潇洒离去。
  小鱼,是和刘池同年级的一个女孩子,学校有名的游泳健将,她从小对水就又一种莫名的亲近,所以,认识她的人都说,她是名符其实的“美人鱼”。
  她总是短发,身材苗条,面孔清新,皮肤白暂,最重要的是,她的一双眼睛,美丽而神奇,会随着空间的转换,时而是调皮的快乐,时而是孤独的忧郁,时而是清澈的聪慧,时而是神秘的空灵。
  似乎没人能够读懂她的眼睛,刘池在第一次遇到这双眼睛的时候,就有种迷离的陶醉,那时候,他就认为,小鱼,就是自己生命中唯一的爱情。
  那是一个周末的下午,他从球场回宿舍,突然,一场大雨倾泻而下,夏天

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-22 08:11)
史铁生,于二零一零年的最后一天离世。
这位作家亦是哲人的一生数次进出医院,最后他还把自己身体所有有用的器官捐赠,他被病痛折磨了这么多年,太了解其中的滋味,他希望可以帮助别人恢复健康。诚然,他的决定仅仅可以救助少数的人,可他的举措却引领了很多人的心灵走出沼泽,走出迷茫,他用文字和行动再一次证明了残缺的身体并不是成功的障碍,相反,他们和正常人一样能够赢得掌声,甚至更热烈。
他用文字与命运抗争,用无声的语言诠释了“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。

史铁生说自己:职业是生病,业余在写作。这句话恰如其份地形容了他的一生,二十一岁患病,五十九岁离世,在病中写作就是他的生活常态。瘫痪,肾病,后来发展到尿毒症,坐着轮椅去透析,每周得两三次。这样一般人承受不了

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-07 19:03)
标签:

史铁生

我与地坛

分类: 读书时间
 
  从《遥远的清平湾》《合欢树》到《病隙碎笔》等,史铁生的著作里面我最喜欢的还是《我与地坛》,里面描写了他从当初的任性到后来逐渐理解母亲的心情,那是一个漫长的过程,在那个荒凉的园子里,他曾经独自悲伤,当然,这些不是一个身体健全的青年所能感受得到的。
  在地坛的那些日子,他无数次地想到一个可怕的字眼——死。他说:“每个人都有自己的童话世界,当灾难降临的时候,也就意味着童话故事已经进入了尾声,如果说这样是残酷的,我们似乎也无能为力。人生似乎就是一个谜语,揭开谜底的时候也是更加需要坚强的时候。”他做到了,当他从最初抱着希望住进医院到坐着轮椅出院,再到踏上文学之路,他实践了自己的话,用坚强走过了几十年的病痛道路,也证明了,虽然身体残缺,但只要还有健全的心智,一样可以写出自己的精彩。
 
  由于各种原因,我的北京之行被一再耽搁,但对去那里的期望却一次比一次膨大。最初的愿望是想去故宫中穿越历史,去天安门前感受升旗仪式,去爬长城体验好汉的豪情,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
.

             天堂或地狱

           仅在心一念之间 


个人资料
安心苇
安心苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,921
  • 关注人气:1,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
.
 邮箱:820075861@qq.com 
博文
更多>>
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有