加载中…
个人资料
快意斋
快意斋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,079
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-06-30 16:56)

  1945年生,北京人。少年时开始学习中国画,五六十年代曾得到画坛耆宿的亲授,为著名国画家王铸九、董寿平入室弟子。有深厚的国学修养和对绘画理论的研究,精于书画鉴赏。青年时代开始遍游天下,深入生活,写生创作。其作品疏朗、洒脱、遒劲、苍辣、奇崛、生动,在中国画坛上有着广泛的影响。1980年开始在北京、南京、哈尔滨、深圳、山东以及新加坡、台湾、日本、香港、美国等地举办个人画展。1980年开始在中央美术学院、中央工艺美术学院、首都师范学院、中国美术馆、中国国家画院、新加坡国立大学、马来西亚艺术学院、美国洛杉矶亚洲艺术研究中心等地举办讲座。现为中国艺术研究院艺术创作院艺委会主任,中国国家画院吴悦石工作室导师,中国国史研究编修馆研究馆员,中国美术家协会会员,中国国际文化交流中心理事,中国画学会理事,北京水墨公益基金会理事长。

更多内容请点击:吴悦石书画网

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吴悦石在七十年代初问学于我时,已是下笔不凡,艺术性甚强。他在极度的困难条件下,自学成才。他在作字、作画、读书、刻石之余,手不释卷,终于对中国文化艺术发展的历史及其基本特点,都有了精确的认识,从而擅长于金石书画的鉴定以及各种文物的深刻理解,他写的读书札记硕果盈笥。以他渊博的知识,终于在各方面都得到一定的成就,尤其在他的绘画、书法创作上显示出鲜明的中华民族艺术的优良传统,并具有高度的文学修养。——董寿平
 

《吴悦石书画集》由中国艺术研究院文学艺术创作研究院美术创作中心编著,2015年11月文化艺术出版社出版,收录吴悦石先生近期精品150余件,涵括人物、山水、花鸟、书法、印章等,并附有集结整理数万字的吴先生论艺话语《快意斋论画》,可谓饕餮盛宴。吴悦石先生为画家王铸九、董寿平入室弟子,其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  习书画当避高深虚渺之玄谈,勤积跬步,由浅入深,方能登堂入室,进入化境。金北楼先生所谓“引导得当,步履从容,积以时日,门径自熟。”四言十六字,至简至平,乃度世之金针、理法之大成,一字千金。如能克(恪)守之、敏求之、笃行之,则自有精彩之处,终生受用。以今日之教育,引导是否得当,学生是否能步履从容,学习之时能否积以时日,决定能否门径自熟。故余拈出金先生八十年前论学十六字,以为学习之座右。

余近年曾教授诸多青年画家,觉其用水之法不能尽其妙用。中国画名为水墨画,宣纸亦独有水墨渗晕之妙,故而水之用至为关键。笔墨精到,借水以宣化,故水以发墨,墨借水成。然一枝毛笔,凡笔尖或笔肚,沾水之时,效果不同,画家惟有习以为常方尽其妙用。或带润方燥,或淋漓酣畅,或枯润立变,或水晕墨张,皆是因水以成。画家多谈墨法、笔法,舍用水之法则笔墨无从谈起。书家中散老善用水,画家中白石老人善用水。水无形也,能用无形以成其形,其功至伟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【书艺公社-讯】在湿冷与雾霾的初冬,北京最大的亮点莫过于它依然活跃、仿佛一团火苗一样热度不减的艺术活动——2015年11月12日上午,由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院•文学艺术创作研究院•美术创作中心、孔庙和国子监博物馆承办的“大美寻源﹒翰墨薪传——吴悦石作品展'开幕仪式在国子监博物馆彝伦堂隆重举行。


      据了解,“大美寻源﹒翰墨薪传”系列展是第五届孔庙文化节大型艺术展的延续。主办单位中国艺术研究院要求每位参展艺术家认真落实习近平主席文艺座谈会讲话精神,在传承传统中创造当代文化,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

吴先生,您好!感谢您接受荣宝斋在线(www.rbz1672.com)的专访。6月27日您的个人书展在荣宝斋书法馆成功开展,本次展览是“荣宝斋当代名家书法年度提名展”的首展,意义非凡。您之前很少做书法展,请您谈谈这次展览的构想。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-13 11:48)
《吳門雅集·吳悅石師生書畫大展》新聞,書畫頻道 7月5日 今天晚上21點首播,之後23時及次日1時、3時、6時、7時、9時、12時、18時重播,書畫頻道網站 www.shtv.net.cn 也將同步直播。北京收看173頻道。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-13 11:44)
《吴悦石书法展在荣宝斋书法馆举行》新闻,书画频道7月1日21点首播,之后23时及次日1时、3时、6时、7时、9时、12时、18时重播,书画频道网站 www.shtv.net.cn 也将同步直播。北京收看173频道。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


吴悦石书法展于2015年6月27日在荣宝斋书法馆隆重开展。此次展览展出吴悦石先生近年来八十余幅书法精品,包含行、草、篆等多种书体,有横幅、对联、条屏、斗方、长卷、手札等多种形式,清晰呈现出吴悦石先生独特的书法艺术风格。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

——编者按:2014年,恰逢吴昌硕先生诞辰170周年之际,中国美术馆特别举办了纪念吴昌硕先生的系列活动,并邀请著名画家吴悦石先生就“吴昌硕的艺术创造与二十世纪中国画”为题进行了专题演讲。

 

  今年8月至9月在中国美术馆举办的“大道传薪·金石为开——中国美术馆藏吴昌硕与二十世纪写意花鸟画名家展”,我有幸拜观。展出的主要是吴昌硕先生从40岁一直到去世的诸多作品,还有受吴昌硕先生影响下的二十世纪一些大写意画家的作品。在我看来,这一次纪念吴昌硕先生诞辰170周年,其重要意义不单是做一个展览,因为自从吴昌硕先生主盟画坛以来,他的影响曾经有过一段稍微寂寞的时代,但是我们现在再看吴昌硕先生,他的生命力更加旺盛,因为我们慢慢地读懂了吴昌硕先生。有人说“吴昌硕先生的画好,就是因为他有书法、篆刻这个功底”,其实,远非如此,这个只是其一,还有更重要的原因,那就是学问!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-25 21:22)

——吴悦石先生访谈录

 

时 间:2015年1月14日

地 点:北京快意斋

受访者:吴悦石(中国艺术研究院艺术创作院艺委会主任)

采访人:李世俊(《中国书法报》社长兼总编辑、中国书法家协会理事)

    王登科(《中国书法报》副总编辑、中国书法家协会楷书专业委员会委员)

    杨中良(全国青联委员、中国艺术研究院特聘研究员)

 

编者按:2015年1月14日,在杨中良先生的陪同下,《中国书法报》李世俊社长一行造访快意斋,就传统文化、书画艺术、鉴赏收藏等话题采访了吴悦石老师。在此摘选部分访谈内容以飨读者。

 

  李世俊(以下简称“李”):吴老师,您能在研究国学的同时又能深入于书、画,这是很多人都做不到的。请您谈谈为什么当今很难出大师。

  吴悦石(以下简称“吴”):我在中国美术馆做讲座时就说过这个问题。吴昌硕是大家公认的大师,他书法、篆刻、国画都很好。吴昌硕以后,许多人书法篆刻都很好,但是他们成不了“吴昌硕”。为什么?因为他们没有在俞樾那里学7年小学和经学,这就是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015.01《中国书画》艺苑弥珍·艺术生活版收录吴悦石先生访谈《吴悦石:中国画的血脉是中国传统文化——学、养、用一体(上)》,并近作11幅。欢迎大家赏读。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有