加载中…
个人简介
小说家,编剧;200万字小说被多家选刊转载、入选60多种年选本;出版长篇及小说集21部;获中国报告文学奖、安徽政府文学奖、《中国作家》优秀作品奖、冰心图书奖、鲁彦周文学奖、滇池文学奖等;编剧和被改编电影4部。
新浪微博
个人资料
安徽杨小凡
安徽杨小凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,605
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-05-21 15:29)

我与杨老黑是发小。

我出生在王井,老黑出生在牛屎集,两地相距不过五里路。

王井是传说中汉光武帝刘秀饮过水的井,如今泉水清澈,甘洌清爽,异于它井,每年三月初七逢庙会,都有奇异事件发生。牛屎集有一个孤堆,实为商墟,但民间传说甚多,有的说是一头金牛所拉金屎所变,金牛乃是老子的坐骑,金牛拉下金屎后,金屎就疯长起来,眼看要长成一座大山,老子愤怒,一鞭下去,将金山镇住,变成一堆黑土。因为用力过猛,鞭梢子甩落十几里外,长成了一棵大树,如今大树还在,冠盖如云,成为当地一景。

我们俩的出生地都是有故事的,故事将我们联系在一起,我俩都热爱文学,文学又加深了我们的友谊,我俩初中同班,生活在同一个城市,曾经住在同一个小区,没有人比我更了解他。

老黑是性情中人,质朴、大气、风趣、童真,思维诡奇,大开大合,如天马行空,颇有古人遗风。从他身上看不出刑警的职业痕迹。我俩性格相投,又都爱酒,半斤酒下肚,酒桌就成了他讲古的书场子。各种神奇古怪的案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文学类文本阅读

                                     《总裁班》(节选)

杨小凡

王加法进入教室,就感觉到同学们眼光的异样。

他下意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读下面的文字,完成4~6题。
栗虚谷
杨小凡
栗虚谷的父亲是咸丰年间的举人,曾做过巴东知县,后因官场排挤被削官还乡。回乡的栗知县前思后想,最后总结出官场失意的原因:一是上任没有贪,无钱走动;二是举人出身,难以结交朝中大臣。于是,他做出两个决定:一是自己从商,积蓄钱财;二是择名师让儿子栗虚谷苦读。
可栗虚谷却不买这个账。他考取秀才后再也不参加乡试,只热心于画画。栗知县很是气恼,打,苦打,毒打,都不见效;劝,苦口婆心地劝,更动不了他的心。栗知县只得退而求其次,做一个有钱人吧。但栗虚谷对做生意同样不感兴趣,唯一喜欢的就是画画。
栗虚谷在画画上确有悟性,先是工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——读《中篇小说选刊》2010年第3期

       和《足下》作者同样拥有美好心愿的是《工头儿》的作者。杨小凡的《工头儿》写一位建筑工地农民工“好人有好报”的故事。勤劳本分的杨老四在工地打了五六年工后当上了小工头,他恪尽职守,从不撒奸耍猾,“打小的时候,爹就教他,无论做啥事算好自己该挣的,别的再多不是自己的也不能伸手。”几次事件后杨老四得到了大工头栾正杰的信任,也在栾正杰父亲被抓后帮助栾正杰渡过了这一事件的沉重打击。栾正杰知恩图报,在拿下阳光世纪城项目后将之交给杨老四负责,并与其四六分成。项目完成后,杨老四从几年前为钱发愁的农民工,变成了百万富翁,在城里买房子,孩子也在城里上了学。世事如烟,房地产公司的老总被抓了,栾正杰的服装厂倒了,本分做事本分挣钱的杨老四仍然踏踏实实地活着……

      《工头儿》的叙述是个善良叙述,好人通过自己的努力过上了好日子,这诚然是个善良的愿望。然而与善良愿望相比,小说中几次事件的描写所透露出来的现实的复杂与晦涩远比叙述的整合更令人动容。其中一回的工地索赔事件,栾正杰对于死亡处理的冷漠麻利,索赔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

31  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



电影  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年07 《楼市》  (长篇小说)   《中华文学选刊》第7期首发

2014年01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:赵延

龙湾笔记 

也许是天生一副灵慧善感的心肠,让我对世界充满了好奇和热望。在悠悠的历史长河中,我这个苦行僧一般的人最好的旅伴那就是书了,只有她是永远不会背叛我的忠诚朋友。她可以让如花玉颜在夜阑中开出香花,把我们带入远古和故乡,去寻访神农尝百草日遇七十二毒的传奇,去聆听故乡老槐树飘飞的雪瓣和微风中的亲切细语。
    人人都有一种难舍难分的乡土情怀,特别是在外面无奈的世界中遇到挫折和年龄增长到日暮西山的时候,就更会生出“人穷返本”与“叶落归根”的迫切和徒然之情愫。中国近现代写故乡风物的大家有鲁迅、沈从文和赵树理,他们笔下的故乡或沉闷冷涩、或旷远静幽、或荒昧躁动,却都能给人一种思考的真实。近年来反映都市生活和反腐的官场小说比较多,本来就鲜少人问津的乡土文学,就更显得凄然凋零了。但是,项羽应渡乌江去,重整山河励后生。杨小凡的“龙湾人物”就是继乡土文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有