加载中…
个人资料
晓的博客
晓的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,351
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明

限于篇幅,我不再将我在“上海”上发表的介绍德国的文章收进专辑“走进德国”。如有兴趣,可直接参阅“上海”原版杂志。有关期数如下:
2007年 09B
 “百年揖别”-德国华人教授谈博洛尼亚进程

2007年 11B:
 “何以潇洒”-从德国中小学生作业谈起

2008年 6B
 高考:一个陌生的概念-德国学生进入大学的Abi之路

2009年 03B
 “在校务会议上我没有表决权”-一位德国中学校长的实话实说

2009年 11B
 德国“儿童大学”为什么能成气候

2010年 05A
 汉诺威世博:让我们设计未来的学校

2010年 11A
 学徒拉莫娜的故事

 

2011年增刊

“玩”出一个体育强国





评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-07-30 00:36)
标签:

关于我的博客

导读

欢迎登录我的博客!我喜欢游走于自然和社会之间,涉猎的题目较杂,最好点击我自画像下的'分类',以更快地找到您可能会有兴趣的文章,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上午,大概事出突然和紧急,妻子有事要急着告诉我,隔着盥洗室的门对我说,刚才妹妹从上海来微信,通告我们,妈走了。听到这个消息,我有些意外,近日以来,妈一直靠自己的力量在和死神搏斗,因为她最后确诊的是绝症,大哥二哥作为病人家属,虽然对妈还做着最后的保密,但已经向医院方面表达了放弃抢救,以减少妈在生命尽头时所经历的痛苦的愿望。但不久前,妈却因为病情恶化,还是住进了医院。大概是药物的作用,她的疼痛逐渐减缓,状况逐渐稳定,我们也松了一口气,但因为医保有规定,对于绝症病人,如无具体的治疗措施,病人住院不能超过2星期,因此尽管病情稳定,2个星期后,家人又不得不把她再次接出医院,安置在家中调养。前几天,因为她的病情又开始恶化,被再次送入医院,这次住院后就没有再出来,几天后,我们就得到她去世的消息。

 

妈生于1917115日,因此她的正规百岁生日是20171

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈效庄

情感

分类: 如烟集


照片中红圈内人物就是效庄,这张照片摄于1971年初

 效庄是去年八月十七日在土耳其的旅游途中不幸去世的。

大约事发异国,又在旅游途中,通讯和交通都不方便,我是去年八月三十日才从鸿生夫妇处得到的消息。几天以后,也就是去年的九月四日,伟伦也走了。

伟伦和效庄都是我的朋友,而且效庄和我同届,是中四(​
2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

伟伦兄

分类: 如烟集
看望伟伦时,和他的妻子舒瑶琳,同学公劭夫妇在伟伦墓前合影

1020日至114

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧洲难民潮

分类: 走在欧洲

最近最不乐意的事就是看电视新闻,一打开电视机就是在铁轨上成群结队从西巴尔干半岛通往塞尔维亚,匈牙利,到达奥地利,然后进入德国的难民;或者是企图步行穿越加莱海峽隧道进入英国的难民,德国政府在大施善意后,不得已从今天起关闭了德奥边境,申根协议名存实亡。我家在市中心的公园里,公园附近是一个有上百年历史的精神病院,为接待涌来的难民,精神病院改成了难民接待站,公园里也忽然出现了许多陌生人,说他们陌生,是因为从外表一看就知道他们不是本地人身体结实健康,但却无所事事,要么在树荫下闲聊,大声说着外国话,讨论着什么,要么拿着手机上网,恍惚之中,你会以为自己跑错了地方。二战后最大的难民潮,现在还看不到终点。我实在是为欧洲担心,因为欧盟这座大楼,在难民潮的挤压下,已经出现了裂纹。

长期以来,在欧洲占主导地位的是理想主义,由于自己日子过得太好,许多欧洲人天真的以为,只要理想主义成为欧洲人的共同理想,欧洲就会大同。为了这种虚幻的欧洲大同理想,他们不惜把财政状况靠做假账维持的的希腊拉进欧元区。但我从来就不看好这种好看诱人但骗人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“靶向治疗”失效以后 -- 如烟集二十八


好久没有写博客了。

最后一次博客是为伟伦兄去世而写的,算起来,已经过去了八个月。

没有写的原因很多,疾病的治疗发生了一些变化,也是原因之一。

在纪念伟伦兄的博客中谈到我的病。那是在2011年底的的一次核磁共振检查中,发现腰椎有肿瘤,而且是肺部扩散而来,肿瘤能扩散,自然是恶性的。那一年,我62岁。

腰椎部分的肿瘤进行了手术,肺部的,就不那么简单了。因为肿瘤已经扩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江伟伦

“加油耶稣“歌声中的送别

伟伦兄的遗体已于97日火化,伟伦的夫人舒瑶琳携女儿女婿手捧白色玫瑰给伟伦送行,送行时按照伟伦的遗愿,播放了歌曲”加油耶稣“,感谢舒瑶琳的安排,我赠送伟伦的挽联也参加了伟伦的送别。


伟伦去世后,家人已于近日为他在青浦福寿园购置了墓地,将择日按照简单的西式礼仪入葬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“你们是英雄!“-解剖德国三十四

欢呼胜利的德国足球健儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

牡丹花开

杂谈

分类: 庭院记事

庭院记事20140427-牡丹花开

 





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乌克兰,第二个奥地利?-走在欧洲二十六


奥地利外长Kurz(右)和乌克兰外长:我们可以提供关于中立政策的“专利”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中立-乌克兰最好的选择-走在欧洲二十五


3月26日普京会见西门子总裁

对俄罗斯“并吞”克里米亚,西方和美国的牌已经出完。最后的“大手笔”是联合国决议,宣布“吞并“无效,但这个决议本身对会员国没有约束力的,所以也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有