加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,891
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-07-16 17:22)
标签:

杂谈

李勋明,湖北荆门人。建筑工程师,建筑风水师,古建专家,民俗文化专家中国辞赋家学会理事,中国楹联家学会会员,湖北省楹联学会理事,荆门市楹联学会会长,市文联委员,市政协委员,市规划协会理事,东宝区政协常委文史委副主任,荆门市东宝区道教协会名誉会长,圣境山老君台宗教管理委员会主任。筹资开发道教名山圣境山九龙谷景区,修建老君台、玉皇阁、文渊阁等宗教人文建筑。校勘出版清同治版《荆门直隶州志》。编著《荆门圣境山》《江汉民居》,编写三十集电视连续剧本《老莱子传奇》。撰写发表地理风水、城市规划、文史、文学、诗赋文章1000余篇见诸国内外报刊及网络,《莫斯科与华盛顿的城市规划》列为《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,《荆门赋》、《漳河赋》获全国征文第二名。20122016年获多项文化扶持奖。

 

格言:世人争入市,我道喜开山,一生只为修庙堂           



癸巳年建九龙谷文渊阁

        

  点击图片或使用键盘← →翻页

2012年校刊出版的清同治版《荆门直隶州志》

 



刻于荆门城市运动公园大门南侧的《荆门赋》

壬申年建九龙谷玉皇阁


辛未年建圣境山九龙谷老君台
 


癸酉年建九龙谷山顶八仙台

九龙谷卧龙台 

我参与设计施工的荆门升天塔

 2010年设计施工荆门升天塔(原塔为半截)

我设计监修的湖北荆门市沙洋县五里镇鈥溌藜诘阝澝袼捉ㄖ

 2011年设计监修的“罗稼第”

 


未竞心愿楚望塔 
楚望楼设计效果图

 



           福薄命浅  舍的放弃

            

 
癸巳年建九龙谷文渊阁



荆门东宝山云烟阁设计

 


子陵赋
重建读书台祭东宝山文






 

清初名臣周培公祠墓修复规划

 我谈我土 http://jmsk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5288&extra=&page=1

建筑风水和人生命理学乃古人总结的精华,非大德高人得真谛.

免费为大善者勘风水、预测命理: QQ:389755006  13908695953

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
守护东堡山自然原真的行者周强先生
李勋明

    荆门城区东堡山植被茂盛,原生态占山体百分之七十。这与周强先生任东堡山公园管理处处长期间采取在原生态中修补绿化的方略有很大关系,下面略述本人所见周强先生敬畏该山的二三事。
    二0一0年春,我去拜访周强先生,协商修复青龙观事宜,我们到现场查看后。他认为青龙观原址离房产太近,有滑坡之患,庙观已不能建在原址上了,并且还要毁坏一大遍绿化。他建议把原址上的那块清乾隆年间舒成龙《重修青龙观碑记》碑北移到安全地带,建亭护之,周边布置一个小游园,既保护了文物,又可以增添一处新景点。我赞成他的观点,帮助设计了一个方亭,把《重修青龙观碑记》碑移至亭中,同步建好了游园,其环境不是庙观胜似庙观,受到了来往市民的好评。
    二0一二年文物部门投资修复月亮湖广场升天塔,周强先生几乎每天都要到现场和我讨论如何确保原状方案,提出了很多好建议,如新修的上半部塔身灰缝颜色太白,与下半部塔身旧灰缝颜色不一致,反差太大。他便四处求教,访得一秘方,到采石场取青石灰掺稞米石灰勾缝,使宝塔灰缝色调浑然一体,达到了文物修旧如旧的标准。
    二0一四年修复读书台时,我按《荆门州志·读书台图说》设计了一套修复方案,周强先生要求原则上不能破坏地貌,于是我们把基础设计为40公分厚的钢筋混凝土整板基础,可防止地基沉陷不均,也可以避免挖地台之土。可惜在施工开始时,周强先生调离了东宝山公园。监理部门要求把基础挖到老底。根据以往在地脉旺地动土犯煞引祸的教训,知道在东堡山山脊地脉极旺之地动土更会犯煞,祸及于人,在坚决反对无效下,开挖前只好躲离现场,按监理要求调来挖掘机把整个读书台原山包挖的几乎没有了。也许是在劫难逃,当时,现场人打电话说地下发现文物,我一时忘了忌,火速赶到现场,见下面有一大石,以为是地宫盖石,其实是古人初建读书台时埋的奠基石,还指挥把那块大石挖上来。就在这时,家里来电,母亲腿摔了。我匆匆回家把母亲送往医院检查,大腿骨折,医生说88岁的老人恢复的可能性不大,母亲在床上躺了二年离开人世!可以说为修读书台动土犯煞,我自己不仅破了财,还搭上了老母的命!
    现在回忆起来,要是周强先生不调走,一定会坚持初衷,不动地脉。那天我不去现场动土,母亲也绝不会遭难。唉!万事因缘,今天也没有必要责怪那个监理了!
    山林也是生物,冥冥中有定数。周强先生敬畏自然,守护东堡山十年,有效保护了东堡山自然的原真性,使无数原生林木免遭屠戮,才有东堡山今天的生机盎然。据说周强先生如今在党校负责基建方面的协调事宜。相信他仍然会像爱护东堡山一样,守护一方净土!
    "君子之交淡如水",我与周强先生所谋两件事,相识相知,却没有一次单独宴请,更没有礼尚往来,在旁人看来,这不合常礼,事实上确是如此。在中国普通公务员中还有很多像他一样为社会默默奉献的人,周强先生应该是其中一个,他不愧是晚清为荆门做了很多公益事业的周瀚之后。我敬重他的敬业精神,欠他的情,谨以此文留记,也希望掌握山川大地生杀大权者在规划用地时心怀敬畏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 18:17)
                      人生百年远小人
                         李勋明    
   
     纵观古今,大到国家兴亡、小到家庭的聚散,常与小人惑乱有关。一个国家有小人乱政,社稷必将倾覆,君臣必生隙疑,同室必反目操戈,生灵必遭涂炭。一个地区有小人当政,那里就庇精横行,君子无立锥之地。同样,一个单位有小人搅浑,这个单位一定不会安宁。一个家庭有小人插足,这个家庭一定失去和谐。
    小人的心如秋天的云,说变就变,喜怒无常。你对他一千次好,如果一次不好,就有可能变脸,或逐起歹心,恩将仇报,或像吕布见小利而杀干爹,为美女而戳相父。历史上,口蜜腹剑的李林甫,人前一套,背后一套,是最可怕的政客小人。
    小人没有操守,常怀嫉妒之心,容不得别人超过他,他们擅长制造内乱,搬弄是非,出卖朋友,然后浑水摸鱼,达到不可告人的目的。许多正人君子无法入手的事,小人往往能不择手段速然为之。春秋时,鲁国的庆父与鲁庄公夫人(其嫂)通奸,庄公死后,庆父为篡位接连谋杀两任国君,弄得国无宁日,留下了“庆父不死,鲁难未已”的千古警训。
    汉武帝宠臣江充与太子刘据有隙,制造“巫蛊之祸”栽赃陷害太子,惑乱君臣、离间父子,逼太子自杀。江充不仅使皇室骨肉相残,且牵连数万之众受害。
    唐朝名将郭子仪在平定“安史之乱”后,功高权重,为防小人嫉妒,引来祸患,处世非常小心。郭子仪生病,有个叫卢杞的官员前来探望。此人乃奸诈小人,郭子仪让家人避开,独自在客厅接待。卢杞走后,妻妾们问郭子仪“许多官员来探望,你从来不让我们躲避,为什么此人前来就让我们都躲避呢?”郭子仪微笑着说:“这个人相貌丑陋而内心阴险,你们看到他万一忍不住失声发笑,那么他一定会心存忌恨。如果此人将来一旦掌权,我们的家族就要遭殃了。”后来,卢杞当了宰相,把所有得罪过他的人统统除掉,唯独对郭子仪没动杀心。
    历史少不了小人这个角色,否则,世界就没有这么精彩了。
    人生少不了小人这个角色,否则,人生就没有那么多故事了。
    辫证的看,一个人一生要有贵人相助,也要有小人捣鬼,让你谨言慎行,减少祸患。想当年,笔者初上网络时,有小人诽言,使我警觉,立下规矩,不交网络朋友,不搞网络聚会,不参网络请吃,不跟是非之帖,有效减少了言之辱。因此,如果你沾上了小人,不必急于为自己辩白,亦不必以其人之道,还治其人之身,尽量远离之,待到他黔驴技穷,物极必反之时,你自然得以安宁了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
演绎东郭先生和狼的故事
     李勋明
大灰狼被猎人追的狼涎残喘,
一路逃来求东郭先生相救。
东郭先生好善
于是用书袋装起狼,
猎人追来未见狼,退去。
东郭先生解开书袋放出狼,
狼立刻凶像毕露,大骂东郭先生
“老贼书袋差点闷死我堂堂大狼。”
骂着,骂着,一口咬死了东郭先生
它扒开东郭先生的胸腔,
它吞下东郭先生的心脏。
狼子们围过来,撕扯着东郭先生的尸骨,
跳舞,跳舞!歌唱,歌唱!
大灰狼昂头向天“嗷嗷嗷”嚎叫三声
那狼音震的郭乡,
十五的月亮暗淡无光
那狼气吹的郭乡,
六月里飘起了白雪。
狼们大摇大摆的开进郭乡,
吃掉了那几个敢于反抗的郭子郭孙。
威赫赫住进了郭家祠堂。
大灰狼坐上中堂笫一把宝椅,
尾巴高高翘起,拍打着身后郭氏祖宗神坛,
嘴巴里泯着郭家百年老酒
爪子间捏着郭氏三岁童掌
摇头,晃脑!晃脑,摇头!
接受四面狼子狼孙们的朝拜,
答谢八方狼朋狼友们的祝贺,
此刻,大灰狼舌头与牙齿砸的“巴巴”响,
它想说几句人话,
但又说不出来,
急的两眼直冒金星,
气的长嘴里喷出一颗腐牙。
狼翻译郭汉奸赶紧捧起地上的狼牙,
虔诚的放在郭氏祖宗神位旁,
抱起大灰狼那长长的尾巴,
对着堂下乡民们喊话:
“狼爷说了,只要乡亲们接受狼风狼俗,
支持狼爷统治郭乡,
狼爷就会给郭乡带来幸福吉祥。”
狼朋中立刻蹦出几条母狼献媚:
“拥护狼哥占郭乡为王!”
人群中也立刻跑出几个庇精叩首:
“请狼爷出任郭乡主席!”
“祝狼爷万寿无疆!”
大灰狼高兴的尾巴再次高高翘起,
拍打着宝座后那郭氏祖宗神坛,
张牙舞爪 舞爪张牙
和乡人共舞,合群狼唱响,
欢庆,欢庆!
闪亮,闪亮!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有