加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,508
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-07-16 17:22)
标签:

杂谈

                       李勋明博客

李勋明,湖北荆门人,九龙谷主。建筑工程师,建筑风水师,古建规划设计专家,民俗文化专家,命理堪舆资深研究学者。中国辞赋家学会理事,中国楹联家学会会员,湖北省楹联学会理事,荆门市楹联学会会长,市文联委员,市政协委员,市规划协会理事,笫三,四届东宝区政协常委文史委副主任,荆门市东宝区道教协会名誉会长,圣境山老君台宗教管理委员会主任。筹资开发道教名山圣境山九龙谷景区,修建老君台、玉皇阁、文渊阁等宗教人文建筑规划设计监修近百处宗教文化建筑。著有《江汉古民居与古建研究勘测设计图集》,校勘出版清同治版《荆门直隶州志》。编写三十集电视连续剧本《老莱子传奇》。撰写发表地理风水、建筑风水、城市规划、文史、文学、诗赋文章1000余篇见诸国内外报刊及网络,《莫斯科与华盛顿的城市规划》列为《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,《荆门赋》、《漳河赋》获全国征文第二名。2012-2016年获多项文化扶持奖。

格言:一生只为修庙堂! 愿为有缘者服务,

微信号L13908695953         

古建民居勘测设计建筑选址风水命理探索研究 ,,,,,.



癸巳年建九龙谷文渊阁

        

  点击图片或使用键盘← →翻页

2012年校刊出版的清同治版《荆门直隶州志》

 



刻于荆门城市运动公园大门南侧的《荆门赋》

壬申年建九龙谷玉皇阁


辛未年建圣境山九龙谷老君台
 


癸酉年建九龙谷山顶八仙台

九龙谷卧龙台 



未竞心愿楚望塔 
楚望楼设计效果图

             

癸巳年建九龙谷文渊阁


荆门关设计

民居设计

水街










清初名臣周培公祠墓修复规划

建筑风水和人生命理学乃古人总结的精华,非大德高人得真谛.

免费为大善者勘风水、预测命理: QQ:389755006  13908695953

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                 荆门楚棋园(明堂)赋
                          李勋明

    神秘楚棋,经天纬地。荆门瑰宝,华夏唯一;图形模数纳万象,文字内涵隐天机。噫吁!盛世兴,楚棋出,雄据荆门北关,崛起长林隘地。坐拥二龙而显瑞,吐纳三水而蕴奇。盘盘焉!覆桥行空,台阁飞翼。楼宇相错,高低冥迷,人行其中,不知东西。巍巍乎!升彼虚也,卜云吉矣,神仙叹为观止,鲁班在世称奇。六百余楹构方圆,四维八干合规矩,法天象地第一景,亘古烁今无二棋!
    若夫觅史:回归鸿蒙混沌,漫游宇宙无极,太一生水,水反辅太一。于戏!盘古辟地开天,禹王疏导九域。屈家岭文化,辉映远祖足迹;郭店楚简,道通玄元哲理。唯荆有璞,和氏之璧,唯楚有才,人物代启;黄帝之妃,西陵氏女。文王之师,鬻子校理。熊绎辟在荆山,斩荆棘于斯土;武王克权,开大国于斯域。庄王霸楚,问鼎中原扫南夷;惠王礼贤,三访老莱谋社稷。辞赋之宗,屈原宋玉。云梦高士,楚狂接舆。阳春白雪,平王误国宠秦女;章华歌舞,怀王贪婪信张仪。黄歇扶楚功高,难逃小人算计。沉舟破釜,百二秦关终归楚;四面楚歌,霸王垓下恨别姬!古今多少事,尽在棋中续!
    至若循良:雄关漫道,马蹄疾疾。烽火狼烟,无数英雄挥剑戟!正气祠中;文人诵辞悼屈原,壮士长啸悲吴起。百代菁英,懿行忠义;一门殉节,吴源夫妻。生死之交,羊左之谊。舍身荐宝,卞和泣玉。云长之忠,百世流誉。城隍聂炳,威武不屈。自忠之烈,永载史籍。于戏!燕雀栖于蓬蒿,焉知鹏志在南极!一国之兴,必有明君,一地之兴,存乎贤臣。陆九渊勤政,鞠躬尽瘁,死而后已。舒成龙治州,政绩卓著,盖千古循良矣!
    况乃观棋:楚城九十九间坊,明堂三百六十六宫,香车宝马过往,达官贵人云集。方城园内,禽鸟戏于花丛,童叟娱于林邃;太室殿上,男士陶醉楚王位,青阳宫中,女士情钟皇后衣;一曲舞罢西施笑,土豪掷金效范蠡;钻钱眼,拜黄金,祈福,祈禄,祈寿,多少天涯过客,难逃酒色财气。呜呼!三春过后,风流云散,阎王殿里,群魔凄凄。过奈河桥,喝梦婆汤,穿越十八层地狱,惊看善恶有报,感悟因果不息!
    乃求福泽;太平世界,凉热同此寰宇。大道无形,多少苍蝇碰壁。君不见,五州求和蔼,四海谋安居,百业兴旺,年年有余。三教九流,和一体,演绎国之四维,弘扬人间正气。不亦乐乎!七月七日,方城楼上,美女抛球择佳婿,太室鹊桥,老耆派对求爱妻。年年清明,百家祠内,来者虔诚敬始祖,焚香膜拜行大礼。岁岁重阳,十二生肖宫中,人人皆奉己属相,祈福献花求顺遂。万人签名墙,百代传孝悌。君不见,江山代有才人出,多少豪杰留伟绩'!
    嗟夫!赫赫楚宫,悠悠楚棋,沉睡地下三千年,迄今逢盛世再现万世之观欤!神迷天涯骚人名流,灵感四方善男信女,乃明主之智,仁政所兴矣!九龙山人观之,叹曰:岁月沧桑,世事如棋,几人能看透,几人能出局!楚人不服周,智慧在楚棋,楚棋乃明堂,明堂乃规矩。人生立功立德立言,欲懂规矩看明堂,欲成大器悟楚棋!








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                         壬辰重刊同治《荆门直隶州志》后记                         李勋明

    余十年前结庐荆门城西圣境山九龙谷,修老君台,建玉皇阁,为查其史料,以八百元人民币从友人陈公手中复印乾隆版《荆门州志》一套,放置案头,每日必读,对书中所记山川地舆、人文古迹无不神往,对陆公、舒公等名宦治州之德无不仰慕。故闲暇之余,常爬山涉水,循志索源。探石圣山于仙居,揽仙人岩于栗溪,寻古祠于长湖,吊新城于汉水,拜莱居于象山,觅周培公墓于官堰,考严子陵故宅于上泉,援升天塔以新观,建青龙观碑亭于旧址,复春秋左冢文物于“罗稼第”,欲竖楚望塔于西山,并萌发点校州志之念。  
    自二年始,余一直为出版州志奔走呼吁,二六年终得时主政荆门的傅德辉先生和分管宣传的刘天忠先生支持,促成乾隆《荆门州志》于二七年由市档案局关明成先生组织点校出版,其中余为之筹集资金近两万余元,然纰漏颇多,甚为遗憾。速又花千元求得同治版《荆门直隶州志》复印本一套,从北京购得《荆门直隶州志》影印光碟一盘,阅后发现同治州志与乾隆州志相比,增加了所辖当阳、远安二县志史,多了从乾隆到同治一百一十余年历史,且内容更详实。于是又筹备重校同治《荆门直隶州志》,此举受到众多有识之士鼓励.特请同道廖开江先生协助点校,前后数易其稿,历时一年,校勘成册。
   志者,一地之权威之史料,不修则湮没不彰,荆门州志始修于北宋,元朝百年无志,宋志亦失传。明朝七次修志,仅遗天启部分残稿。清朝修志五次,康熙四年本,未刊行。乾隆十九年知州舒成龙组织专班历时十年方编撰成一部较全面《荆门州志》。因荆门不久升直隶州,嘉庆十二年和咸丰九年续志名《荆门直隶州志》,同治五年襄平人恩荣来知州事,组织四十余人全面搜集荆门地域所有相关残篇及家藏充实于志,并更正了旧志一些讹误,如不属本境,妄为攀附的诗文予以删削,于同治七年完成中国封建社会最后一部本土历史大典《荆门直隶州志》。宣统《湖北通志》著录同治州志时曰:“以前旧志三部各自为书,至是总归一部。”
    此次校勘,除纠正了部分明显讹误,另收录了明清所遗本境部分优秀碑文及史料,特加按语区分,以备后人考用。
   荣公言“志者,所以志一邑之利弊,使后人得所考循而兴除之”。传承本土历史文化,乃我辈之责,能窜拙续志,尽微薄之力,实三生有幸,新志既出,理当有序,余位卑身微,不敢作序,沐浴焚香,谨为后记。
   公元二一二年岁次壬辰冬至阳生之日于九龙谷老君台


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
沙洋县五里铺镇赵院古城考略
                                    李勋明
    几年前就听说五里镇赵院村有一个保存完好的土院子,二0二0年六月十八日,我们一行七人对该城垣进行了实地踏勘。赵院实为一座古城垣。它平面呈卧龟形,坐北朝南,南北长250米,东西最宽处145米,地势高出城外约2米,土垣平均宽14米,高3-5米。总占地面积50余亩。
   现城垣内外基本是树林花木和农田,南部地面可见明清时期的残砖破瓦。据当地王永知和王永炳等几位老人现场回忆,原来耕作时地面随处可见瓷器陶片和铜钱等物,有的地方瓦砾层厚达一米以上。在他们记事时,古城垣要比现在要高2米以上,城内街道有几十家铺面,非常热闹。可惜一九四六年被日本侵略者烧毁,大火烧了几天几夜,后来恢复了部分街道,以王姓为主,故赵垣也称王家寨,上世纪文革以后,院内街市开始冷落,住户逐步搬出城外,随后在改田造林中将其部分城垣挖损整平,如南门已削为民居,东城垣在修水泥路时被削低了近2米,但城垣形状基本保存完整。
   赵院土城究筑于何时?根据荆门地区一些古寨城垣的历史演变,用石块堆垒的寨垣基本筑于明清时期,土垣修筑时间则可推至汉代以前。根据地面遗物和南门外有"跑马道子"地名,查同治版《荆门直隶州志·城池》名“赵院”,在疆域图中标有一条从团林铺向东南经枣树店-赵院-马家院-老山凹-拾回桥镇-后港的古道,不过这只是明清时的状况。刘玉堂、袁纯富先生编著的《楚国交通研究》第四章“楚国通权国的道路”一文中说:“楚人灭权,徙权于那处的路线,即由今湖北荆门五里镇之西的王家场附近,向东经五里镇的柴集,然后北经帅店一线至沈集那处”。那么赵院应该是必经之路,赵院古城是否与楚迁权于“那处”有关呢?关于“那处”的位置还有权水(今竹皮河)东南说,拾回桥说,可惜没有准确定论。另,按《楚居》和相关资料,先秦时期这里为楚鄀城经武宁南下纪郢的必经之路。可见,这座古城在历史上或为寨城、或为驿站、或为族聚、或为集市,可以肯定这座古城至少在明朝以前就已存在。参加现场考查的市博物馆杜文成先生认为这个土城形成时期应该较早,如果附近没有大古冢,可追朔到新时器时代。笔者认为这座古城初修时间,与南8公里外的新石器遗址马家院可能为同一时期,或早于马家院。当然,还需要进一步勘探。
    赵院古城地理环境和区位优势独特。一城独峙,地势高出东、西、北低洼河港区近9米,无洪水侵袭之患。而城北三水来汇,形成一块冲积平原,古代这块冲积平原应该是一片湖泊沼泽区。查古云梦泽资料,古云梦泽曾经推进到五里铺镇东西低洼河湖区,那么赵院古城周边低洼区在远古时期很可能紧邻云梦泽,而且可通小型货船和渔船类。而城南百亩跑马岗地形腾爽垲,又宜于旱作,实乃人居风水宝地。
    目前,在汉水以西的丘陵地带像这种土城共四处,即石牌镇西的古城约1200x1700米,建阳驿西南古城约250x250米(荆门直隶州志载为“古城”),马家院古城约700x570米(荆门州志载为“宛城”)。赵院古城东距汉水边的石牌古城、汉津,西至漳水边的任家垄古城遗址,南到楚纪郢,北上荆门,直线距离均在32-35公里以内,人行往返一天内可回。在古代生产力落后的农耕时代,这里耕作旱涝保收,商贸利于物流,军事利于阻守,这大概是赵院古城千年人气不衰的主要因素。
   关于赵院古城近代风土人情,出生在城外雷家大湾的本土作家雷月波女士有一篇精彩文章叙述,下面引用其中一段话:“二十几家商铺,一字型对面排开,在中心形成一个十字街心。有酒肆,钱行、瓦当、牛马交易会等等。算盘的噼啪声,铜钱的叮当声,桶匠的箍匝声不绝于耳。……千年王家寨(赵院别称),却被日本人全部烧掉,如今,城墙仍有三米多高。城墙内磁白的土地里,到处是残破的瓦砾,闪着青色、白色、黄色、红色的光泽。瓦砾之多、之厚、之繁,足可窥测其当年商业之火,交易之频,生资之足”。
   世事沧桑,人世变迁。如今赵院古城远去了车马喧嚣,鼓角争鸣,城内只剩下两户人家,一户在南门,一户在北垣,由于城北河港截流为库,已无桥可通,这里成了人迹罕到之地,北户雷克洲经过数年经营,在城内外植树造林,种植花木,开挖鱼池,兴建农庄,使古老的城垣成了一处幽静的现代世外桃源。
   赵院古城历经百世千劫,城垣还能保持下来,尤为珍贵。相关部门应将其列为文物保护单位,进一步挖掘其历史渊源,让老祖宗们留给我们的这笔珍贵文化遗产代代传承下去。最后用清初周渭所写的一首《荆门道上》诗作为本文结尾:
   何许长林地,乾坤古战场。水声喧蜀汉,山势隘荆襄。
   野堠星罗远,孤城斗大荒。登高怀往昔,阅尽几沧桑!

   附:参加勘查坐谈人员;沙洋县政协冯朝钧,陈国強,荆门市博物馆杜文成,荆门电视台丁凡荣,五里镇委刘晓伟,沙洋诗联学会雷月波,住户雷克洲,老村民王永炳,王永知等。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有