加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,655
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-07-16 17:22)
标签:

杂谈

李勋明,湖北荆门人。建筑工程师,建筑风水师,古建专家,民俗文化专家中国辞赋家学会理事,中国楹联家学会会员,湖北省楹联学会理事,荆门市楹联学会会长,市文联委员,市政协委员,市规划协会理事,东宝区政协常委文史委副主任,荆门市东宝区道教协会名誉会长,圣境山老君台宗教管理委员会主任。筹资开发道教名山圣境山九龙谷景区,修建老君台、玉皇阁、文渊阁等宗教人文建筑。校勘出版清同治版《荆门直隶州志》。编著《荆门圣境山》《江汉民居》,编写三十集电视连续剧本《老莱子传奇》。撰写发表地理风水、城市规划、文史、文学、诗赋文章1000余篇见诸国内外报刊及网络,《莫斯科与华盛顿的城市规划》列为《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,《荆门赋》、《漳河赋》获全国征文第二名。20122016年获多项文化扶持奖。

 

格言:世人争入市,我道喜开山,一生只为修庙堂           



癸巳年建九龙谷文渊阁

        

  点击图片或使用键盘← →翻页

2012年校刊出版的清同治版《荆门直隶州志》

 



刻于荆门城市运动公园大门南侧的《荆门赋》

壬申年建九龙谷玉皇阁


辛未年建圣境山九龙谷老君台
 


癸酉年建九龙谷山顶八仙台

九龙谷卧龙台 

我参与设计施工的荆门升天塔

 2010年设计施工荆门升天塔(原塔为半截)

我设计监修的湖北荆门市沙洋县五里镇鈥溌藜诘阝澝袼捉ㄖ

 2011年设计监修的“罗稼第”

 


未竞心愿楚望塔 
楚望楼设计效果图

 



           福薄命浅  舍的放弃

            

 
癸巳年建九龙谷文渊阁



荆门东宝山云烟阁设计

 


子陵赋
重建读书台祭东宝山文






 

清初名臣周培公祠墓修复规划

 我谈我土 http://jmsk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5288&extra=&page=1

建筑风水和人生命理学乃古人总结的精华,非大德高人得真谛.

免费为大善者勘风水、预测命理: QQ:389755006  13908695953

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-20 17:57)
                 小户人家岁月掠影
 

2018年夏月(文渊阁)

玉泉寺珍珠泉(2012年)


龙泉公园(2010年)

金泉水库(2014年)
2005年夏月(泉州)

与曾任荆门市委书记朱同炳先生

与曾任荆门市委书记袁良宽先生

与曾任荆门市委书记傅德辉先生





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 15:35)
标签:

文化

荆门直隶州志卷四

戎制志叙

居盛世而言兵,有备无患之义也。宏惟我国家圣武布昭,远迈隆古。内之八旗禁旅以卫京师,外之驻防绿营以控要害,星罗棋布,思患豫防。武不耀而自扬,兵不观而必足。荆门南蔽江陵,北捍襄、邓,东护随、郢之胁,西御夷陵之冲。自宋南渡,设节度帅,置守御所,常为边镇。

国朝顺治十八年,以荆州镇总兵移镇荆门。康熙五年,裁总兵官,留左营游守,以下遂为定制。夫宋襄之仁义,不如齐桓之节制,庞涓之轻脱,不如孙膑之纪律。有兵而无制,不可以即戎。有本营有外营,制宜讲;有分防有协防,制宜讲;有守兵有战兵,制宜讲;有兵饷有兵米,制宜讲;有水塘有旱塘,制宜讲。制定而将威,将威而兵强,兵强而寇消,寇消而民安。兵法曰:“先为不可胜,以待敌之可胜。”又曰:“无恃其不来,恃吾有以待之。”故曰:居盛世而言兵,有备无患之义也。志戎制,营制、将弁、兵马、粮饷、塘汛皆所必详。而乡团联络,声势相应,坚壁清野,足资兵备,与夫搴旗先登、执馘获丑之士,为爪牙,为干城,均得以例附焉。


 

荆门直隶州志卷四

戎制志

营制沿革

宋,荆门军有长林千户所千户一员。南渡后为边镇,设节度,帅兵二万防守。城在鸦陂南,守御指挥使一员,后移守新城镇。元,复荆门守御指挥一员。明,守御指挥一员。

国朝,顺治二年,荆门设副将,以张文富充之。五年,裁。荆门遂无兵。顺治八年,分安陆协镇标下守备孙光哲督兵五百防守荆门,顺治十一年撤去。顺治十八年,荆州镇总兵冯源移镇荆门,随带五营将领游、守、千、把曁五营人马。一营防堵隘口,一营守城,三营统兵进剿李来亨。康熙三年秋,荡平,凯旋。康熙四年,又以前后一营游击沈应宗、守备涂铠移镇远安,一营游击赵克仁、守备邹世杰移镇施州卫(今施南营)。留镇荆门总兵一员,三营参将,游击三员,守备三员,千总六员,把总十二员。康熙五年,裁去总兵及二营参、游、守、千、把,止留镇左营游守以下十六员。

将弁

游击一员 守备一员 千总二员 把总四员 经制外委千、把总四员 额外外委二员

兵马

马兵七十二名 战兵一百一十四名 守兵四百八十九名 操马七十二匹。

分防荆门四路汛地。把总二员,外委把总一员,共带兵一百六十四名,分防水陆共三十六塘。荆门存城马、战、守兵共二百二十五名,防守门禁、仓库。

按,旧志载:马兵七十二名,战兵一百一十四名,守兵四百八十九名,共六百七十五名,操马共七十二匹。此自是乾隆十九年以前定制。至咸丰七年,则马兵五十四名,比旧额少十八名;战兵八十六名,比旧额少二十八名;守兵四百四十六名,比旧额少四十三名,共少马、战、守兵八十九名,实存马、战、守兵五百八十六名,而操马仍存七十二匹,外有坐马十匹。粤匪之难,营署俱毁,无卷可查,不知何时裁汰。咸丰七年,筹议两湖营务,添设汉阳水师专营案内,于是年十月奉文,抽拨荆门营马兵三名,战兵五名,守兵二十四名,共抽拨马、战、守兵三十二名。八年九月,奉文抽拨马兵三名,战兵五名,守兵二十四名,操马六匹,共抽拨马、战、守兵三十二名,操马六匹。两共抽拨马、战、守兵六十四名,比旧额共少马、战、守兵一百五十三名,操马六匹。今实存马兵四十八名,战兵七十六名,守兵三百九十八名,共实存马、战、守兵五百二十二名,操马六十六匹,坐马十匹。

粮饷

有马战兵四十八名,每名岁支饷银二十四两,本色米三石六斗,共银一千一百五十二两,共米一百七十二石八斗。

无马战兵七十六名,每名岁支饷银一十八两,本色米三石六斗,共银一千三百六十八两,共米二百七十三石六斗。

守兵三百九十八名,每名岁支饷银一十二两,本色米三石六斗,共银四千七百七十六两,共米一千四百三十二石八斗。

操、坐马七十六匹,每匹岁支乾银一十两零二钱,共银七百七十五两二钱。共岁需兵饷、马乾银八千零七十一两二钱。又,游击岁支俸薪等银二百三十一两三钱三分九厘零,养廉银四百两。守备岁支俸薪等银九十两七钱五厘零,养廉银二百两。千总二员共岁支俸薪银九十六两,养廉银共二百四十两。把总四员共岁支俸薪银一百四十四两,养廉银共三百六十两。经制外委千、把总四员共岁支饷银九十六两,养廉银共七十二两。又,额外外委二员共岁支饷银四十八两。共岁需俸薪、廉饷、马乾银一万四十九两二钱四分五厘零,俱藩库支领,共岁需本色米一千八百七十九石二斗。又,经制外委千、把总四员岁支本色米共一十四石四斗。又,额外外委二员岁支本色米共七石二斗。共岁需本色米一千九百石八斗,俱本州支领。

塘汛

本州水塘三处:

沙洋塘(哨船一只)、王家场塘(哨船一只)、蝴蝶嘴塘(哨船一只)

本州旱塘三十三处:

州北大路五塘

斑竹铺、桐树铺(即乐乡关)、石桥驿、白獐铺(即小南桥)、子陵铺(即上泉冈)

州南大路九塘

掇刀石、团林铺(鸦陂铺省)、新店铺、五里铺、建阳驿(即掘港铺)、十里铺、四方铺(即雷公铺)、花栗铺、枣林铺

州东僻路

马良口

州西南中路

车桥、铜锣铺、瓦庙塘

州西北僻路

老虎园、王家巷、铁平塘、姚家河、白龙洞、狮子口、仙居口

州东北中路

七里铺

州东南僻路

杨树港(十里牌)、麻城铺、沈家集、吕家墩、十里牌(即烟墩集)、后港、十回桥

以上总共三十六塘

荆门营共辖六汛

分防荆门东南汛:左哨二司把总一员,先驻州城,于咸丰元年奉文移驻沙洋,离营一百二十里,带兵九十名,分布水、旱二十二塘。

分防荆门西北汛:右哨千总一员,驻州城,带兵七十四名,分布旱塘一十四塘。右哨四司经制外委一员,驻州城,贴防东南、西北二汛地。

分防潜江县汛:左哨头司把总一员,离本营二百四十里,该汛防兵七十八名,分布水塘一十一塘。贴防右哨三司经制外委一员,驻本汛张截港塘。

分防天门县汛:右哨三司把总一员,离本营三百四十里,该讯防兵六十七名,分布水、旱九塘。贴防左哨二司经制外委一员,驻本汛岳家口塘。

分防沔阳州汛:右哨四司把总一员,离本营三百五十里,该汛防兵六十八名,分布水、旱十塘。贴防左哨头司经制外委一员,驻本汛脉旺嘴塘。

分防新堤汛:左哨千总一员,驻新堤,并无贴防外委,离本营五百五十里,该汛防兵四十名,分布旱塘八塘。

当阳县

康熙二十年,拨远安营千总一员,把总一员,协防外委二员,分汛驻札各塘汛,马、战、守兵共一百三十名。

驻札当阳城汛(共三汛):

领哨千总一员。协防右司外委一员。驻防马兵八名,战兵六名,守兵三十六名。

驻札溪河汛:

协防左司外委一员。驻防守兵八名。

驻札河溶汛:

前司把总一员。驻防马兵二名,战兵四名,守兵十九名。

分防各塘兵(共十二塘):

慈化寺塘守兵四名。官塘战兵一名,守兵四名。(以上东南路)

易家坪塘守兵五名。(南路)普通寺塘守兵五名。(西南路)

莲花坪塘战兵一名,守兵四名。玉泉寺塘守兵四名。(以上西路)

七孔岩塘守兵三名。峡口塘守兵四名。(以上西路)

张王庙塘战兵一名,守兵三名。(北路)

清水铺塘守兵四名。鸿桥塘守兵四名。漳河口塘战兵一名,守兵四名。(以上东北路)

远安县

康熙五年,拨荆州后营设远安营。

游击一员。守备一员。外委千总一员。把总四员。

外委千、把总三员。(雍正七年添设)

原额马、战、守兵八百名。自康熙八年至道光二十二年,屡经奉文裁减,现存马兵三十四名,战兵四十八名,守兵二百九十二名,共马、战、守兵三百七十四名,共分防三十六塘。

右司把总驻札黄家垸,辖七汛:

北砦汛、马家坪塘、阴阳坡塘、芦溪岭塘、界山塘、木瓜铺塘、清溪塘

后司把总驻札洋坪,辖十四汛:

洋坪汛、罗汉峪塘、香油坪塘、沙底坡塘、湖水塘、包巾砦塘、五瓜砦塘、观音砦塘、定林坡塘、下管塘、西河塘、兴田塘、南襄城塘、彭家砦塘

千总存城汛驻札当阳城,协防城汛右司外委一员,辖九汛:

张王庙塘、清水铺塘、易家坪塘、普通寺塘(与宜都秦家塘交界)、七孔岩塘、慈化寺塘、峡口塘、玉泉寺塘、莲花坪塘(与宜昌镇天峰铺塘交界)

左司外委驻札溪河,辖四汛:

溪河汛、漳河口塘、鸿桥铺塘(与荆门铜锣铺交界)、官

前司把总驻河溶专汛:

河溶汛(与荆州营十里铺交界)

左司把总驻札城内专汛,协防城汛左司外委千总一员:

县前铺汛

附:

乡团议

周瀚(州人)

城防,防城也。然防城犹必须防乡,城不防则腹心不固,而乡无所依。第防城而不防乡,则门户不严,郊关之外遂成异域,而城亦不能恃以无恐。今城防诸事宜已次第举行矣,始而团,继而练,但不至日久懈生,不特言守,庶可言战乎?继是则宜整饬乡团。乡人之言曰:“城萃也,而乡涣。”故办乡团尤难于城。夫涣者独不可以萃之乎?近者附城各处业奉示谕,旗帜、器械焕然一新。第恐有团之名无团之实,虽声威张皇,一旦偶有寇警,恐不免鸟骇兽散。是团者,徒为平时戏弄之具;卫生者,适以戕生矣。鄙意欲将团之小者联之使合,团之弱者练之使强。察山川之形势,定战守之机宜,凡团有甲长、有团长。州属分四乡,今拟于各乡设立团总一人、副团总二人。划北乡南桥以至刘猴集为一团,划西乡姚家河、观音寺等处为一团,东、南地势稍旷衍,各因地段划为二团。通州合为六大团,皆与城局联络一气,提纲絜领。分之为六大团,又实只一大团也。每团之内,公正绅董多方劝谕,各备大鸟枪,愈多愈妙。团丁虽无营制,亦须微有纪律,万众集,沸声满耳,既不足以壮观瞻,又乌足以称师旅。务于农隙之时,募知兵者教以作止击刺之方。倘烽燧告警,视贼所来之处,团长即率众堵御,分报该乡团总、城局。如系零匪,则团总分率其乡之团围而殪之,倘大盗蜂聚,则各乡分班裹粮持械前往策应。贼初来,阨险要以挫其锋,既过,遴丁壮以截其尾,一团如是,各团皆如是。彼贼亦人耳,既已进退失据,有不仓皇奔走者哉?所难者,地势不一、人心不齐耳。东乡地近襄河,亲见河东年年焚杀之惨,其办团尚易。若西、南、北三乡向少寇氛,狃于安常。西北层峦耸峙,人倚为藏身之固,以为无藉于团。南乡弥望平衍,人又以为无险可恃,虽团无益。此皆巢堂燕雀不知远大之图者也。夫二竹、房、保,万峰插天,何以遭贼蹂躏?河南平地千里,筑五尺之堡,聚其妻孥,得以安堵无虞。以是知在人不在险也。特人既有备,山居则因地为砦,平壤则筑墙浚濠,仿照坚壁清野之法,是亦事之所必应行者。倘幸目前无事,不思先事预防,一朝寇至,将长驱直入。且处处俱行团练,如有一处不行,群盗必以此为逋逃之薮,其受害更烈。执迷不悟,良可痛悼。拟请委员周历各村落,于已办之处陆续验看,试其阵法,考其技能,佳者奖之,不佳者斥之;于未办之处婉转开陈,总期革顽振懦,于至难办之中求一必可办之法。有阻挠吹散者立予重惩,而又地方有良善受枉者,许其共保,有匪徒许其共攻。人非木石,有不闻而奋兴者哉?外以壮藩篱,即内以固根本,则乡防矣,而城亦防矣。夫团练一法,以守为战,以农为兵,以逸待劳,以常御变,此古来府兵之遗法,即今日御侮之良规。瀚,一介书生,蒿目时艰,徒发无端之空议。虽复事局中,而权不属则事不集,不能不翘首仰望于当事之大人君子也。

 

乡之有团,即《周礼》比闾族党之制,管子轨里连乡之遗。唐之府兵犹存古意,至宋则始刺为义勇,后复籍。为长征兵而民始怨,非团练之不可行也。余尝谓乡团与营兵、保甲三者相辅而行,始为缓急可恃。营兵能练,则蹶张超距,然有杀敌致果之威;乡团能练,则荷锄鸣柝,隐然有众志成城之势。保甲行,则境内之奸宄无所容;乡团行,则外来之寇贼无敢犯。无事之日各安农业,一旦有事,则营兵以战,乡团以守。保甲清其内讧,乡团御其外人,制胜之道也。嘉庆初年,以坚壁清野之法平定川楚教匪。十八年,李文成、林清之乱,直隶、豫、东三省团练义勇各卫乡闾,贼众被剿奔窜,因所至有备,不敢肆行裹胁,官军网以得力。此皆其前效也。咸丰间,屡奉谕旨命各省官绅督办团练,而荆门之团则成于在籍之前任四川广安州知州周君。自咸丰壬子以来,荆门屡遭兵燹。同治三年,知州事刘綮敦请周君总办团练,此乡团议之所为作也。是年,捻匪自汉川扰臼口,逼临汉水,意将南渡,以荆门团练整饬,未敢问津。五年七月,余忝守荆门。十一月,贼魁赖汶光、任化邦等拥众数万,由天门猝至臼口,叠次冲突荆门,乡团扼要堵御。下自新城、沙洋、马良,上至石牌、利河口、丰乐河,沿河数百里,乡勇十余万,裹粮持械,立风雪中二十余日。六年正月,又自枣阳犯安陆,二月遁去,三月复由云梦扰钟祥,又至臼口。荆门之团防河干者,又复四十余日,舍穑捐赀,终无懈志。贼众据划抢渡,一夜数十次,且数十处终不得渡,百计皆穷,始复北窜。汉南数郡县得免蹂躏者,未必非荆门团防之力也。余以防堵数至河干,见诸乡民忍冻荷戈,露处堤上,上淋下湿,其苦莫状。而谨防巡地,昼夜不离,铃柝巡警,络绎不绝。不费粮台一饷,不资军库一器,一呼四应,奔命恐后,固以见荆民之好义急公,然非周君与各团首训练有素,亦乌能有勇知方,克收指臂之效哉?愈知乡团之设,诚足防保甲之所不能防,而守营兵之所不及守,实与兵备互相为用。因纂《戎制志》,附其议于末,俾荆人各知其父子相聚、室家相安者,皆有赖于团练也。且以使后之加意乡闾者,得所考焉。知州事恩荣识。

附:

戎仕

李思祖 广东肇庆协副将,有传

钟士魁 京营广宁门守备

伍以信 直隶乐廷营都司

熊 珍 江南泗州营都司升西洮冺协副将

任正国 西双山堡都司

熊飞虎 湖南辰州协右营守备升扬州营游击

王应龙 巡捕营候补守备

哈  江南候补守备

刘国正 告休兵部候推守备

熊 珊 汉阳营把总

赵 正 安陆营把总

赵大经 本营把总

官上选 本营把总

胡元凯 安陆营把总

熊 琏 直隶宣化营都司

饶正荣 河南汝宁营守备

熊 瑜 襄阳营千总

袁 广 施南协守备

伍廷梅 本营经制外委千总

徐尚年 襄阳营把总

徐在邦 郧阳镇千总历升直隶提标前营游击

赵连升 武昌城守营千总

危映奎 武生,孝感城守把总

熊作柄 本营外委

熊作彬 本营外委

徐正名 安陆营外委

徐正伦 武生,襄阳营外委军功千总

郭荣茂 江西龙泉营都司署襄阳城守营游击

熊正喜 提标后营守备,记名都司

郭文定 提标襄阳城守营外委,有传

杨映春 荆门营把总,有传

吴占 西兴安城守营都司,即补参将

郭文敏 提标中营把总

 

袁攀禄 襄阳城守营把总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

白阳书院图


白阳书院图说

〔白阳书院〕在十回桥,去州城一百三十里。相传梁萧攻江陵不克,退筑白阳城,即于此地,书院之名所由也。创自同治辛未,权州牧王庭桢行部其地,见其人彬彬儒雅,类多美茂之才,因与诸绅谋建书院,以兴文教。庭桢先捐廉橐,乡之人皆乐输。爰买民屋,或易或增,酌为规制。前大门,颜“白阳书院”,门后左右有厢,进为大堂三楹,堂后左右两厦。又进为讲堂三楹,均有楼,又进为厨房。共费千三百缗有奇。复集赀千一百缗,存质库取息。又田房租入,岁可百缗,均作生童膏火之费,为之按季课试。其捐数、姓名及课试章程别勒石院中,自此诸生遂得肄业之所云。

 

内方书院新图


内方书院新图说

旧书院在内方山云雾观侧,咸丰间废于兵。同治庚午夏,权州牧王庭桢捐俸入以倡,其乡之义士一时闻风起者踵相接。度遗址在山上,行道不便,乃于山麓财神庙旁隙地起大门大楹,仍内方之号。进为逊敏堂三楹,堂后左为厢房,右外为厨房,又进三楹为讲堂。绅士周庆龙与兄承祥、侄运昌输屋于公,一切装饰取办其家,故成就如斯之易也。工既竣,适监生王运坤辈以京控息争奉,断入公田一百亩。庭桢为请于上,归入斯院,又劝捐田六十亩。文生周运昌、监生王垕堃各捐田十亩,刘光勋捐田四亩,计田租岁可百余缗。又虑水旱歉收,增捐三百缗,存质库取息,合作生童膏火之资,为之按季

荆门直隶州志卷三之六

政典志六

贡院(有图)

 

贡院图


贡院图说

〔贡院〕旧在城内西北隅,即武库旧址,久废。乾隆五十六年,改荆门为直隶州,辖当、远二邑,荆人议建考棚。五十七年,州牧史湛具详题准,卜基于金虾河北岸。外建照墙、鼓楼,头门、仪门、大堂三楹,两翼六楹,两庑号舍四十楹。内建二堂五楹,堂东前后十楹,以供炊爨,居臧获。堂西花厅前后六楹,耳房三楹,以为幕馆。堂后复置卷房五楹。计费五千余两,皆系荆人捐输。咸丰六年,州牧方卓然捐俸百金,方议重修,旋卸篆去。七年,州牧黄昌辅继修。同治元年,州牧牟嗣龙补修,添建号舍二楹,坐号四百八十位,号凳四十八条。

 

当阳县

〔考棚〕在学宫东半里,居城之中,南向,门临大街,背负北城。道光二十九年,知县董文煜创建。照墙一座,东、西二棚、头门、龙门各三间,点名棚一座,大堂三间,左门房三间,右官厅三间,宅门内穿堂一间,二堂三间,左花厅三间,右书房四间,厨房二间,东号舍前十四间,后十二间,西号舍前后各十四间,围墙周八十余丈。照墙左店房十二间,每岁收店租作考棚岁修之资。

附宾兴

荆门宾兴本银,自道光二年及十一二等年,绅士邓贻美、邓贻诚、民人高志泉等先后捐银二千两正,呈缴前州牧李大年交商生息,禀请永作荆门宾兴之款。咸丰六年十二月,前牧方卓然奉抚宪胡札提宾兴银暂作军饷,遵解本银二千两。同治元年八月,绅士谢元礼等呈恳抚宪札饬粮台抽提陈鼎金罚款银二千两,归还前提荆门州宾兴本银。蒙抚宪批查,前院饬提荆门州宾兴本银二千两接济军需系属暂时变通,应于陈鼎金罚款内如数拨还。仰布政司会同粮台即于陈鼎金罚款内提出银二千两,即日委员解交该州牟牧,择其家道殷实可靠之绅士,承领生息。庶盛举不致废坠,仍饬将收银转发生息缘由具报查考。特示,等因。前牧牟嗣龙是年即照旧发商生息。

当阳县

宾兴公田共八分,每年收租银十六两七钱,租钱六十六串,租谷二十八石,交殷实公正绅耆生息。每年五月十七日,齐集宾兴馆核算登簿,除乡、会两试优拔贡生朝考照章给发外,余项仍存生息,以为增置田产之资。

〔宾兴馆〕即董公书院,在考棚龙门左。道光二十九年,知县董文煜创建考棚,邑人遂于考棚东南隅特建一祠, 颜曰“董公书院”,奉董公木主于中,所以报功也。董公多善政,宾兴其尤著者,故即以书院为宾兴馆。每年五月中旬,核算宾兴及各项公费,仍奉祀董公云。

 

又,咸丰二年,职员罗崇光捐钱二千四百串,发典生息,以为岁科两试及书院甄别月课卷价。七年,邑绅公请置田以垂久远,共置田二分,又拨入充公田一分。每年收租钱一百三十串,收租谷三十三石三斗,又在文峰塔经费内拨钱二百串,作本生息,均交殷实公正绅士经管。三年之间,两次发给礼房钱三百零二串四百文,以为县试及书院各卷价。

远安县

考棚、宾兴俱无。

 

兴善堂图


兴善堂图说

〔兴善堂〕在沙洋仓廨东偏隙址,占地纵六丈六尽,横三丈三尺。前为门,施丹药,门内东西庑置水龙。中为堂三楹,堂后东西厢及厦为庖厨,储板棺、芦席,用钱千四百缗有奇。同治辛未春,权州牧王庭桢集赀所建也。庭桢牧是州,创设善堂八处,凡施瘗尸、馈药种痘、救焚拯溺、散糜授衣,靡善不举。斯堂既成,庭桢月捐十缗,合众捐月可得七十缗。又,绅士孔昭斌施田十亩,诸商过载及布之贸易者皆乐捐,得六百缗,存质库取息,统作行善之赀。为定章程,勒碑于壁。

 

乐善堂图



乐善堂图说

 

〔乐善堂〕在后港城隍庙旁隙址。前三楹为大门,施丹药。中三楹为堂,左右有厢。后一楹为厨房,一楹堆板棺。左墙外又一楹为义塾。权州牧王庭桢捐廉橐,合众捐所建,共费千三百缗有奇。余千缗存质库取息,以为行善之资,作永久计。初,庭桢宰江汉,见其地城厢市廛皆有善堂,行一切惠施,心窃嘉焉,同治庚午夏来牧是州,遂仿而行之。于州城设同善堂,于沙洋建兴善堂,于十回桥桥设益善堂,于五里铺设滋善堂,于萧家桥设积善堂,于建阳设崇善堂,于马良设敦善堂。而斯堂亦与告成,为之详定章程,勒石堂中,其讲约助、瘗尸、馈药、诊病、种痘、恤孤、授衣、救焚、惜字、设灯、施茶各事,与诸善堂同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有