加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,229
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-07-16 17:22)
标签:

杂谈

李勋明,湖北荆门人。建筑工程师,建筑风水师,易学命理师,地域文化专家,古建专家,设计勘舆监修众多大小文物、庙宇建筑。荆门市东宝区道教协会名誉会长,圣境山老君台宗教管理委员会主任。筹资开发道教名山圣境山九龙谷景区,修建老君台、玉皇阁、文渊阁等宗教人文建筑。中国楹联家学会会员,中国辞赋家学会理事会员,湖北省楹联学会理事,荆门市楹联学会会长,市文联委员,市政协委员,市规划协会理事,东宝区政协常委文史委副主任。九龙谷主,校勘出版清同治版《荆门直隶州志》。编著《荆门圣境山》《江汉民居》,编写三十集电视连续剧本《老莱子传奇》。撰写发表地理风水、城市规划、文史、文学、诗赋文章1000余篇见诸国内外报刊及网络,《莫斯科与华盛顿的城市规划》列为《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,《荆门赋》、《漳河赋》获全国征文第二名。20122016年获多项文化扶持奖。

 

格言:世人争入市,我道喜开山,一生只为修庙堂           



癸巳年建九龙谷文渊阁

        

  点击图片或使用键盘← →翻页

2012年校刊出版的清同治版《荆门直隶州志》

 



刻于荆门城市运动公园大门南侧的《荆门赋》

壬申年建九龙谷玉皇阁


辛未年建圣境山九龙谷老君台
 


癸酉年建九龙谷山顶八仙台

九龙谷卧龙台 

我参与设计施工的荆门升天塔

 2010年设计施工荆门升天塔(原塔为半截)

我设计监修的湖北荆门市沙洋县五里镇鈥溌藜诘阝澝袼捉ㄖ

 2011年设计监修的“罗稼第”

 


未竞心愿楚望塔 
楚望楼设计效果图

 



           福薄命浅  舍的放弃

            

 
癸巳年建九龙谷文渊阁



荆门东宝山云烟阁设计

 


子陵赋
重建读书台祭东宝山文






 

清初名臣周培公祠墓修复规划

 我谈我土 http://jmsk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5288&extra=&page=1

建筑风水和人生命理学乃古人总结的精华,非大德高人得真谛.

免费为大善者勘风水、预测命理: QQ:389755006  13908695953

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 09:58)

                                                                                                               寓荆山望江汉赋
                                     李勋明
   
    维荆山之奠位,斯鄂中之广垠。神龙坐乾称胜,九宫列巽捍门,大别回眸朝宗,武陵逶迤垂影。赫赫乎江汉!拥千湖于一汇,揽九省而通衢。昔楚熊绎,辟在荆山,斩荆棘以图强,武王克权,据汉沔而兴邦。庄王霸楚,雄剑一呼,囊括八荒。沃沃乎江汉!刘表牧之,坐谈西伯,先主假之,三分天下,孙氏有之,虎视洛阳。高氏据之,威慑四方。元军夺之,南宋王室一朝亡。毛公得之,百万雄师过大江。噫吁乎!荆襄自古兵家必争之地,江汉从来王侯割之壤。
    至若撷史!大泽不盈永恒,圣人不积守义。唯荆有璞,和氏之璧。唯楚有才,人物代启;黄帝之妃,西陵氏女。文王之师,楚祖鬻熊。辞赋之宗,屈原宋玉。制茶始祖,竟陵陆羽。云梦高士,楚狂接舆。卧龙凤雏,遇明主而成大器。灵毓蒙山兮,隐圣人之言道。钟聚祥瑞兮,递帝王之相袭。阳春白雪,章华歌舞,千古知音,唯伯牙与子期。 噫嘻!一国之兴,必有明君,一地之兴,存乎贤臣,叔敖相业、吴起兴楚、文忠辅政、奕世流誉。荆门四胡、公安三袁、襄阳米芾、百代名儒。羊左之情、云长之,自忠之,盖江汉正气发而显者矣
    若夫抒怀!溯三楚之兴衰,阅百代之逆旅多少风流人物,挥手白驹过隙不知几世几劫,夫降汉原一隅;少耕黄土,常思报国于万一。老隐山阿,未忘修身济苍黎。悬崖上,恢复汉唐神宫。高阁中,编译明清佚籍。年复一年,曾经的梦淡然,相约的人远去。欲归故土兮;家乡已无游子之地。重回山阿兮,廉颇焉能独善守己?登高作赋,天涯寄履,望汉阳兮飘渺,瞻京畿兮迷离。满腔热血,待洒向九州八域。呜呼!天下熙熙,人忙乎于楼,世争乎于利,谁念“一寸山河一寸血,壮士”!君不见;盛世之下,不忘初心者有几?繁华境里,谁为家国千秋万代计!于戏!人间正道不孤,欣看大国崛起!
                              戊戍仲夏写于九龙谷文渊阁



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晚清民国时期荆门古城商贸人文一览(地方要史)
(民国荆城大户刘声远口述)
    荆门古城在日本侵略军占领以前是个比较繁荣的山城,周围盛产粮食、木材、木炭、煤能及水果、干果、药材等。当时市场流行冷热集,也叫赶单集赶双集,古城每逢单日特别热闹,赶集的人拥挤得难以通行。一九三八年,日机连续大轰炸。不两年,日军占据我县,城区受到严重破坏,人民遭到惨重灾难。特别是一九三八年古历九月十三日,一九三九年古历正月初三的两次大轰炸,损失最大。十三日日机轰炸时,正傎国民党团管区抓的壮丁路过乌盘厂街,被炸死四、五十人,死的人从乌盆厂街到魁星阁沿路都有。这条街的房子被炸坏二十余栋。第二年正月初三日机轰炸时间长达两、三个小时,北门城内福音堂、天主堂、响井街一带炸得最狠,房子损坏二、三百户,其中被炸光的百分之三、四十。如李祥兴的房子约一千五百平方米、孙小平的房子约八百平方全部炸平。一九四0年古历五月初一敌占领荆门后,又将未炸完的房子拆了百分之六、七十,是用汽车、钢绳拖着屋架拉塌的。砖、石、木料等被他们拿去修军事据点、当柴烧。城内除少数几栋房子外,一片废墟,被划为军事区,不准老百姓居住。群众只好在东门外护城河的南边“刘家坟莹”盖临时房子,其中“难民区”,就是今天的建设街。一九四五年日军投降后,老百姓返回城关,重建家园,店、铺才慢慢恢复。但已大伤元气,街逆市场面貌一落千丈。
    回顾一九一0年至日军占领前,荆门城关的市场情况大致如下:
一、地形和街道
荆门城位于江汉平原西部,荆门山脉东南麓。旧城范围以城墙为界,周长七里三分。城内外主要街道是:三里街(现民主街北,从北门外至小桥子),响井街(也叫对月街,从福音堂到现荆门旅社),十字街(从原东门至现药材新楼房、大同杂货店,西至水饺馆,北抵原关庙前现五金公司,南止邮局),考棚街(又叫棚场街,现书店至公安局,据说因过去考科举的考生都在这一带住面得名),乌盆厂街(现群艺馆(原周贞恪公祠)至大南门,过去此街卖乌盆的多),内集街(大南门至小南门之内),外集街(两个城门之外),枣园街(现团结街,凤鸣门经三眼桥至凤凰桥),南台街(现机械厂一带),土门街(现南台路南)。除土门街以居民为主外,其它都有商号店铺。还有小巷(现凤台商场旁)、高桥、杨树弯(金虾河)、观音巷(现商业局西)、大井巷(解放粮店边)等近二十条小巷,多是居民户,也有少许经营常生活用品的小店铺。大街小巷都是砖石路面,房屋多是石墙布瓦,木石结构。最大的房屋有十一重(刘声远家),一般也有三、四重。城内外有三条街最繁荣,即:(一)三里街,有粮行十几家,杂货铺十几家,饧行(现小吃)十几家以买卖粮食、油料、熟食为主,由城东的革集、牌楼、黄家集、冷水铺、石牌、唐港和城北的罗家集、永圣集、安栈口、砂子岭等地来的大米、高粱、大麦、黄豆、芝麻等在这里交易。(二)枣园街,时城南、城西的农民进城买卖木料、木柴、木炭、煤、水果、山货的集散地。(三)十字街,是四门(东、南、西、北城门)内交叉的主要商业区。经营百货、匹头、中西药、文具、纸张及酥食、糕点等。
二、公路、交通
荆门城关是个旱码头,为襄沙(襄阳至沙市)、荆钟(荆门至钟祥)、荆宜(荆门至宜昌)、荆沙(荆门至沙洋)之间的交通枢纽。主要交通线路历来都是驿道和大路,交通工具以驴驮马运为主,到民国八、十年(一九一九年、一九二一年)才先后修了两条公路,建有两个车站。这两条公路是:
1、荆石公路(荆门至石牌)。民国十年(一九二一年)开始,由商家合资筹建,最大的股东是耿公望(又名兆雄)。耿家弟兄三人,有一千石田,其中耿公望有二百石。清末时,耿在北京朝阳中学堂读书,其二哥耿来延是反清的积极分子,在荆门被捕送武汉坐牢,耿家花了三千银币也未得到释放,直到辛亥起义成功后才被放出来。耿公望受他二哥的影响,从学校毕业回家后,准备把田卖了二十石,城关十几亩蔬菜地也卖了,作为修荆石路的股金。另一家的股东是石牌的商人(姓名不详)。我家(刘声远)也有股金。修路时占用民田,由当时荆门旧政府出面,给农民少一点钱作补偿。同时建大小桥梁十七座,木料是从石牌拖来的杉木。
时经两年多,路才修起,一九二三年通车。“荆石汽车站”设在原龚家巷外(现啤酒厂附近)。董事长耿公望,经理会计郭晴田(郭太昌的后人)。有美国产汽车两部,是武汉黄姓资本家的。有一次汽车装货远行途中被土匪邓猫子抢了,第二次装的黄丝,据说是司机做了内应,又被邓抢了。结果司机跑了,汽车被烧了。后来黄某从汉口来荆门找耿扯皮,前后住了两年,耿公望杂货铺五百多银元的本钱全部被黄吃完,一天吸鸦片都是几十合。后通过当时荆门政府官员调解,认为即是合资办的,盈亏应双方负责,因而耿未赔一分钱。从此,通车仅一年半就停业了。
2、襄沙路(襄阳至沙市)。于民国八年(一九一九年)开始修,最大股东刘俊山、蔡时森、郭太昌三人,还有陈祥阶一部分股金,同襄阳熊道尹(官名)官商合资修的,比荆石路修的时间长,(通车时间不清楚)。“襄沙车站”设在原太山庙(现公路局一带),站长戴景山(荆门人),有汽车四部,承办客货两运,此路一直未中断。
此外,民国二十二年(一九三三年)国民党军一二三旅旅长芮勤学指派群众修了一条荆洋(荆门至沙洋)公路,由旅部一个姓汪的参议负责督修,只有汽车一部,承办军运和客货运输。民国二十四年(一九三五年)该部调防钟祥以后,这条路就停运了。
日军占领荆门后,除襄沙、荆洋两条路外,另修了荆钟、荆门至烟墩至育溪河的简易公路。
三、商业,行庄
民国十五年(一九二六年前),城关有四家大商号和中小商店约四十余家。民国十五年后这四家大商号虽有缩小,但仍是比较大的商号。后来土匪大老魏、小老魏、孔发祥先后三次来荆门抢了几十家商店和老百姓的财物,加之,一九三八年日机轰炸城关,上述商号均已收歇。一九四五年日军投降后至解放前城关恢复的商业店铺只有三十多家。
1、一九三八年日机轰炸前的四家大商号是:
刘俊山开的“永昌厚”设在内集街(现红旗小学),房子二处,前后十一重,约一千五百平方米,后面住家临街开店。刘家有田一百三十石,资金(不包括在各地的商业)五千银元,经营布匹(多数是英国、日本货)、百货、西药(日货)、美孚煤油、英美香烟等。有店员,雇工十余人,除管帐的是刘和庭(刘俊山的儿子)外,其余都是雇请的,是城关当时最大一家商号。此外,还在拾回桥、石牌、旧口、皮家集的“盛昌祥”杂货铺都是刘家经营的。民国十五年(一九二六年)农历八月十九日聂豫起义部队攻进荆门后,作为资本家将其货物没收,“永昌厚”也就收歇了。民国十六年(一九二七年)刘和庭又与潘云门、刘友生、王家敬四人合资开“裕康号”,共六股每股投资五百串铜币,刘和庭投资二股一千串,潘玉门两股一千串,刘友生一股五百串,王家敬一股五百串,合计投资三千串,设在十字街。民国十九年(一九三0年)农历三月二十九日、七月八日段德昌率工农红军两次来荆门,再次将其货物没收后收歇。国民二十二年(一九三三年)上述四人又在原址不远继开“裕康号”,经营匹头、百货、杂货、西药。
蔡时森开的“怡生恒”匹头店,有店员十人上下,都是雇请的。地点在考棚街,资金不足三千元。民国十五年八月十九日聂豫攻进荆门后因将其货物没收后而收歇。蔡靠农村的土地收租维持生活。民国十六年(一九二七年)由掌柜先生肖子厚又在原处开“宋彩记”匹头店。
郭太昌匹头店,店员十余人,都是雇请的,地点在北门内。郭家有田约七百石。民国十五年八月十九日聂豫攻进荆门后将其货物没收后收歇。民国十六年(一九二七年),由掌柜先生肖子厚又在原处开“巨丰祥”匹头店。
耿公望开的“耿茂盛”匹头店,店员八人,都是雇请,地点在考棚街,民国十五年八月十九日聂豫攻进荆门后将其货物没收后收歇。民国十六年由其掌柜先生邱耀庭在原处开匹头店。
以上四家商号,至一九三八年日机轰炸时都收歇了。在四十家中小商业铺号中比较大的有:
潘发兴匹头店的小南门内,一九三八年日机轰炸后收歇,一九四五年日军投降后,潘回荆门又开匹头店至解放后。
胡谦益于民国二十三年(一九三四年)在十字街(现医药公司)附近的一带,开的杂货、匹头、海菜商店,至一九四0年日本侵入后收歇。
肖干臣在十字街南头开的“亚细亚”煤油(“铁锚牌”俄国产品)店。
2、一九四五年日军投降后至解放前的商店,有十一家独资办的,四家合资办的,分别在十字街、东门、难民区。
      匹头店三家,有原老十字街潘发兴(资金比较多),建设街张继仲,原东门彭恭华独资经营。
匹头代收杂皮店三家,有老十字街熊鹏程、熊佑田、程仁记(汉阳帮)均系独资经营。
匹头代收杂货店二家,有原难民区董长清、傅贤林,均系独资经营。
百货店一家,在东门,叫“同昌”百货店,系合资经营,后改为香烟店。
文具店三家,东门有彭恭华的文具店,詹方柏开的大中文具店,西门外,还有华丰永文具纸张店。都系独资经营,大中文具店一直到解放后过渡为国营。
杂货香烟店三家,十字街有“同春”杂货店,系合资经营,其中刘声远有一股,从业人员六人,经理罗厚清,会计耿伯玉。建设街有义和公、大同两家,系合资经营。
除上述十五家外,还有小铺面一、二十家。
3、行庄。抗战前,行庄代收杂皮,比较大的是吴永茂、喻亭记、曾贵卯三家。资金最多的两千元,少的不到一千元。开始搞匹头零售,后来资金充裕了代收杂皮、猪鬃。直至解放。
十二、荆门商会
一九一0年以后荆门有商会。民国八年(一九一九年)前,会长是蔡时森,民国十五年前,会长换给刘俊山,民国十五年后,会长换述兰(代理过荆门县长),以后的会长先后换亢梁成、王茂如、李秀安。民国二十二年(一九三三年)潘云门任商会常委。日伪时期的会长是张良才。
十三、四十八口柜
清朝时(详细时间不清楚),荆门县收田赋税的钱粮仓就有四十八口柜五十九图(指区划),都是承包代办农户向政府缴纳田赋的。四十八口柜的五十九图是按全县划分承包范围来定的,是世袭制,还可以买卖。推手(买卖土地契约过户的人)一百户,催交田粮税款的差役约百把户,推手、催差是为四十八口柜服务的,分别在城关、沙洋、拾回桥、后港四处设置。钱粮仓有主任、会计,荆门钱粮仓的主任及民国十几年前的会计记不清楚,民国十几年后会计是汪桂秋,一九四0年的会计是陈恒卿。沙洋钱粮仓主任是张乾山(民国二十三、四年至二十五、六年),会计先后有罗阶、郭荣谷、高秦堂、陈一,拾回桥钱粮仓的会计是赵西平。后港钱粮仓的主任高直斋,会计赵阴平。后来改为田赋管理处到解放为止,设在建设街县食品公司内。日机轰炸后,沙洋的设在三家店,拾回桥的设在老山凹,荆门城关的设在城南的袁家集、城北的八角庙,抗战前收钱,抗战后收粮。
除四十八口柜五十九图外,在沙洋、拾回桥、后港设有专门管淤田的稽征员。如拾回桥稽往员王兴汉,沙洋稽征员赵玉坤,此外还在浩子口、积玉口设专管淤田的人员,到解放时止。
十四、拆城委员会
民国二十八年(一九三九年)日机轰炸后,国民党为了防止日军占领荆门城后据守,实行焦土抗战,于是组织群众拆城,有的城墙拆了一半,有的拆了小部分。从此,一座城拆毁得不像一个城了。
十五、城关的行政建制
抗日战争前,荆门城不叫城关镇,是一个联保办事处,管七个保,保管甲。一九四五年日本投降后,联保办事处撤销,成立龙山、凤台两个镇。龙山镇管北、西北一带,凤台镇管南、东门一带。一九四六年元月将龙山、凤台两镇合并为象山镇,不久后改为城关镇。城关镇管九个保,城关内是一至五保,白庙、江山、是六、七保、太平是八、九保。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                  点赞马河镇户户张贴村镇干部电话连系卡                                      
     近几年来,马河镇积极探索新形势下基层党建新路径,干部带领办实事,家家门前张贴连系卡,镇村、党员干部上班时间必须佩戴党徽工作证,大大方方亮身份.现在,全镇484名党员干部佩戴党徽和工作证已成常态。包村领导为各村第一书记,包村成员为各村民小组第一组长,包村干部每年为村或群众办实事不少于1件,村“两委”集体每年为群众办实事不少于3件,村“两委”干部每年为群众办实事不少于3件,并将镇村干部联系方式以及领办实事内容统一制成连心卡,张贴到每个农户家门口,接受群众监督,让老百姓随时可和村镇干部对传,诉说困难,有效拉近了政府干部与群众的距离。活动开展以来,全镇党员干部共领办民生实事307件,受到群众好评。
     党员干部人人对口帮扶办实事,将精准扶贫、精准脱贫作为活动的重中之重,镇政府对全镇546户贫困户逐户进行摸底调查,全面掌握贫困户的基本情况,走访贫困户达到100%。坚持“一村一策、一户一法”,包联每一个贫困户,量身定制脱贫计划和脱贫清单,真正让每一个贫困对象都得到有效帮扶。镇村党员干部对贫困户、空巢老人、留守儿童、困难学生、残疾人、五保户等特殊人群开展一对一帮扶,每季度到苦难户家中走访一次,帮助他们解决生活生产中的实际问题,深得民心。      
    让我们为马河镇党员干部坚持上班时间佩带红领章,敢于向人民群众亮明身份,接受群众监督点赞!
    让我们为马河镇委镇政府敢于在老百姓门前张贴村镇干部电话连系卡,让群众随时可和村镇干部对话的亲民之举点赞!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有