加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,119
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-07-16 17:22)
标签:

杂谈

李勋明,湖北荆门人。建筑工程师,建筑风水师,易学命理师,地域文化专家,古建专家,设计勘舆监修众多大小文物、庙宇建筑。荆门市东宝区道教协会名誉会长,圣境山老君台宗教管理委员会主任。筹资开发道教名山圣境山九龙谷景区,修建老君台、玉皇阁、文渊阁等宗教人文建筑。中国楹联家学会会员,中国辞赋家学会理事会员,湖北省楹联学会理事,荆门市楹联学会会长,市文联委员,市政协委员,市规划协会理事,东宝区政协常委文史委副主任。九龙谷主,校勘出版清同治版《荆门直隶州志》。编著《荆门圣境山》《江汉民居》,编写三十集电视连续剧本《老莱子传奇》。撰写发表地理风水、城市规划、文史、文学、诗赋文章1000余篇见诸国内外报刊及网络,《莫斯科与华盛顿的城市规划》列为《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,《荆门赋》、《漳河赋》获全国征文第二名。20122016年获多项文化扶持奖。

 

格言:世人争入市,我道喜开山,一生只为修庙堂           



癸巳年建九龙谷文渊阁

        

  点击图片或使用键盘← →翻页

2012年校刊出版的清同治版《荆门直隶州志》

 



刻于荆门城市运动公园大门南侧的《荆门赋》

壬申年建九龙谷玉皇阁


辛未年建圣境山九龙谷老君台
 


癸酉年建九龙谷山顶八仙台

九龙谷卧龙台 

我参与设计施工的荆门升天塔

 2010年设计施工荆门升天塔(原塔为半截)

我设计监修的湖北荆门市沙洋县五里镇鈥溌藜诘阝澝袼捉ㄖ

 2011年设计监修的“罗稼第”

 


未竞心愿楚望塔 
楚望楼设计效果图

 



           福薄命浅  舍的放弃

            

 
癸巳年建九龙谷文渊阁



荆门东宝山云烟阁设计

 


子陵赋
重建读书台祭东宝山文






 

清初名臣周培公祠墓修复规划

 我谈我土 http://jmsk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5288&extra=&page=1

建筑风水和人生命理学乃古人总结的精华,非大德高人得真谛.

免费为大善者勘风水、预测命理: QQ:389755006  13908695953

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          荆门圣境山旅游规划及自然人文资源概况
                        李勋明

一、圣境山概况:
     圣境山位于湖北省中部,属秦岭南支的荆山余脉。距荆门中心城区10公里,自古为道教名山,也是中国唯一用“圣”字冠名的宗教圣地,它峰峦叠翠,沟壑纵横,东接汉沔,西连巴蜀,南望萧湘,风景秀奇,俗称“小武当”。清初诗人吴中任有诗赞曰:“蛇行鸟道惊危峰,携手入出晖万重。触目遥岑天外落,白云舒卷为装容”。
二、圣境山六次规划定位:  
     2003年湖北大学旅游发展研究院编制的《荆门市东宝区旅游发展总体规划》总面积为108平方公里,定位圣境山为荆门市城市发展的永久性绿色保护区,圣北部为森林和农业生态保护区,中部金顶和九龙谷为游览区,南部仙女山以北为森林生态保护区。将圣境山作为荆门市及其周边城市最重要的环城近郊山地度假型旅游目的地,开发观光览胜、探险猎奇、避暑疗养、森林淋浴、休闲度假、祭拜始祖、专题修学、科学考察、科普教育等系列旅游项目。功能划分:金顶游览区,入口综合服务区,白石岩游览区,九龙谷度假区。
     2007年《荆门市中心城区旅游总体规划》:圣境山地处城市边缘区,应充分利用其森林生态为特色、整体优良的自然环境,开发以城郊游憩功能为主的城郊游憩地。逐步把圣境山风景区建设成为特色突出、景源丰富、活动多样,环境高雅、生态稳定的环城郊野型旅游地。
    2009年北京清华大学编制的《荆门市东宝区圣境山旅游综合开发详细规划》:以服务荆门及周边城市为主,兼顾省城范围,部分高端产品,有接待全国性休闲活动能力的综合性城郊休闲游憩目的地。
    2012年隽楚文化旅游公司延续前两次规划,定位打造环荆门山“一带一圈”人文生态旅游区,提升荆门城市文化品位,形成城市新的经济版块。
    2016年北京大江南北投资公司规划:北起金顶(灵芝峰),南至西宝山(电视发射塔),西至大黑沟(十八罗汉山)面积:核心区8平方公里,(12000)。其中:风景保育区:占地7800亩。风景游赏区:占地2350亩。旅游服务区:占地1850山脊三大主景支撑,自然景观18个人文景观44个。规划期限:规划期限为4年,即2016年—2019年,分一期、二期。一期规划为2016—2017年;二期规划为2018-2019年。总定位:充分利用圣境山的自然资源和人文景观资源, 逐步将项目培育成“道教名山、养生福地、运动健身、休闲度假”主题突出的旅游胜地,成为湖北省乃至全国旅游名胜风景区独有的“典范”和荆门市旅游产业的引爆点、支撑点。国家5A景区。最后达到: 游客500万人次/年、年GDP 25亿元、年销额   15亿元,税1.0亿元,解决就业1200人以上(年薪5000万以上),附近居民二次消费收入额达20亿。共实现年产值五十亿元。
2017年东方园林规划圣境山定位:“一核一环四板块”,打造“荆门后花园鄂中休闲地”。一核即围绕圣境小镇为核心景区;一环即搭建休闲景观绿道;四大板块即休闲、运动、原乡、养生四大板块。 
三、圣境山主要自然景源:
      圣境山海拔高度在90米至673米之间,相对落差500余米。主要景源:
1、偏观寺峰:海拔673米,亦称偏角寺,鸡头山,唐灵济裨师卓锡涌泉处,遗有庙址,残碑数块。《荆门直隶州志·古迹》:
2、灵芝峰:即金顶真武观,海拔562米,其山状如火形,三面悬壁如削,只有南面可通。真武观座北朝南,占地面积约100平方米,遗碑碣30余块、周围有玄关、逍遥神道、八卦井、紫薇林、清牛洞等景点。《荆门直隶州志·古迹》:“圣境山在州西北三十里,悬岩峻壁,上祀真武,相传荤酒不得入。崇祯壬午,有少年十辈携酒登山庙,僧拒之,不听。至晚,殿门已闭,火忽满室,霹雳震天,众人火焦几死,衣冠抛十里外”。
3、朝圣峰:位于灵芝峰南约500米,海拔571米,状如龙脊,西坡临大黑沟、小黑沟。东坡悬崖峭壁,名龙脖垭,荆西公路盘旋其间。
4、双龙峰:位于九龙谷,海拔518米,北与真武观遥遥相对,南与白石岩斗笠寨相接,西与漳河连脉,东坡下临九龙谷,上有寨垣,为漳河与长湖水系分水岭,气场极旺,拟为楚望塔选址。
5、白石岩:位于九龙谷斗笠寨双龙峰之间,海拔504米,下临九龙谷,峭壁净高约120余米,上有玉皇阁,悬崖间有老君洞,与崖下老君台遥相呼应。
6、斗笠寨峰:位于九龙谷右侧,海拔550.2米,寨墙周长约500米,平均高4米,宽2米。面积约1000平方米。
7、朝盐观峰:海拔522米,遗有道观,石罐,石井。
8、碑凹山:即西宝山,亦西堡山,海拔527米。南坡自东向西排列有山包十八,状如罗汉俯瞰江汉。
9、大黑沟、小黑沟、长沟、白果树沟为圣境山西坡谷地(属漳河流域)。龙滩沟、金鸡沟、柏坪(属汉水流域)。深沟百分之七面积为梯田,现为林木覆盖,遗留有老屋场残垣、塘堰、古井若干。
10、九龙谷:位于龙脖垭南一盆地,八峰盘环,面积约1平方公里。传说老子骑青牛布道,过白石岩,见九龙谷内苍烟霭霭、仙气飘飘,遂在半山结庐修道,明代就建有老子祠,古迹有关帝庙,普善堂,禹王庙等。2013年增建文渊阁。
11、秦楚古道、青牛道:西宝山至真武观山脊小道。
12、天坑:位于斗笠寨东南坡山脊一盆地,中有消水洞,面积约0.4平方公里,有老层场三处,大田2块,井3处,古墓若干。《荆门直隶州志·山川》“天坑,在州西西堡山外望一图,亢旱不涸,乱时州人多避此坑洞中”。
13、人儿沟:亦称土岭,位于瓦庙子南,类似云南石林。
14、仙人岩:位于楚望台西小黑沟,梯田叠叠,峭壁上有溶洞,深不可测,《荆门直隶州志·山川》“仙人岩在州西四十里容家湾。石洞渊回,竹柏冬青”。
15、仙人打坐、石婆望夫:位于龙脖垭南侧两处奇石,下有周五老爷屋场遗址。
16、古梯田:位于西宝山至圣境山山体,全用块石堆垒,总面约3000亩,有的梯田垒石高达5米,古人为何在山顶造如此工程浩大的梯田,有待考证。
17、峭壁溶洞:峭壁计16处,平均垂直高度50米,分布在斗笠寨至鬼见愁,长达3公里,垂直高度20米至60米之间。溶洞9处,其中白龙洞位于偏观寺南,高广丈余,深10里。《荆门直隶州志·山川》“其水清涟,顺流东注,沿边田亩可资灌溉,内有水虫长二分许,聚石为衣,伸其头足负石而行,俨若龟状,土民呼为石龟,东南有泉一派,渊深不测,下游田畴均沾润泽”。
18、水库11座:主要有金泉水库,牛尾巴水库,九龙潭、太平坝。
19、生态植被:圣境山生态覆盖率百分之九十,植被约百种,主要为栎林、松树等。三角枫(主要分布在九龙谷、龙滩沟)。红叶林(圣境山西坡)。岩青(生长于悬崖岩缝中的独特常青树)。千年古松(清水湾南300百米处有2棵古杜直径约80公分形如虬龙,很有观赏价值,前寨子北一棵,直径超过1米,状如伞盖,为荆门地区最大松树)。古木(上马台湾有一株老栗树直径1.5米)。
四、圣境山主要人文景源:
圣境山宗教文化大约形成于魏晋,到明末清初为鼎盛时期。
1、偏观寺:现存残垣和碑碣若干块。
2、真武观:即主峰金顶,遗道观、玄关残垣、碑碣30余块。修复工程已完成主体框架。
3、关帝庙、普善堂:位于九龙谷龙谷珠上,关帝庙残墙保存完好,普善堂现为民居所占,遗有碑碣3块。
4、送子庵、天台寺(位于金泉村,仅遗地名和遗址)。
5、玉皇阁:位居白石岩之巅,有古碑记:“其地灵气所钟,为岳降神”,昔人“择白石岩麓修筑坛堂,四方善男信女皈依祈神,膜拜云集”。
6、老君台:位于九龙谷半山,古称老子祠,其地八峰环列,下瞰深谷叠翠,上仰摩崖飞云。
7、楚望台:位于双龙峰南坡:原为古烽火台遗址,位座凤头岭,海拔506米,所座之山两脉聚汇,形如凤凰伏地,所以称“凤头岭”。凤头岭下有古关帝庙、土地庙遗址,登台四顾。“龙来巴蜀襟喉外,脉去三湘指顾中”。百里山水,尽收眼底。
8、八仙台:位于双龙峰斗笠寨之间。据《荆门州志》记载,古中州人张丽墟得八仙点化在此隐居,躲过兵燹。张氏后人感其德,建庙奉祀。2006年安奉“八仙石”雕群,八仙台地名由此而来。
9、关帝庙、土地庙:位于九龙谷玉皇阁东南300米,屋面用青石雕凿,双龙抱脊。石香炉柱刻联曰“炉钟化纸多富贵,殿忠叩首求神明”。庙后功德碑略记曰“湖北荆门直隶州北三层乡车桥村徐、张二姓土地分居住奉”、“神修关圣像一堂保安”,落款“嘉庆十一年七月初八日”。另有土地庙门刻有“嘉庆十六年秋月吉旦”。
10、白龙观,建于唐代,清舒成龙大修,亲题“白龙观”,毁于抗日战争时期,与遗碑谒30余块。
11、朝盐观:现遗道观两重殿残垣,占地200平米。
12、禹王庙:位于九龙谷龙蛋包半山,有清同治年问碑碣2块。
13、瓦庙子:位于十八罗汉山最西一山头。
14、瓦庙塘:明清时荆门通往铁坪、远安的驿站,现名团坊嘴,位于十八罗汉山西2公里,是明清时荆门通往铁坪、远安的驿站。
15、上马台:明清时荆门通往铁坪、远安的驿站。
16、老屋场:约120余处,多掩于人迹罕到处,残墙,古井、石磨、石碾,现龙滩沟东部半山和楚望台西南老屋场保存较完善。
17、周瀚墓:位于九龙谷左侧半山,墓碑已毁,现存石香炉一尊。周瀚(1818年至一1911年)荆门人。字宝生,曾在四川达县做官,离任回荆后,曾在九龙谷石婆望夫石下结庐,购置田产,并出资主持修建荆门白云楼、文峰塔等。
18、周瀚屋场、董大瓦屋:位于龙脖垭,2006年毁。
四、圣境山2000年以来已完成投资项目:
1、道路交通:
A、环圣境山4.5米宽砼旅游路(象山大道----襄化----九龙谷---金顶----玉皇阁---至十八罗汉山----城区海会路,约36公里,(其中玉皇阁至金顶1.7公里路基没有硬化。)
B、漳圣路:(圣境山连接漳河旅游线,从荆门至马河公路的大荆条树岗---九龙谷西门5公里柏油路,砼路)。
C、圣境山至罗集砼路(20公里)。
D、襄化至九龙谷(3公里柏油路,1公里砼路面)
E、引进风电项目完成了玉皇阁至西堡山6米宽路基。西堡山至圣境山山脊观光道己基本连通。
F、龙滩沟旅游道3公里
2、宗教人文:
A、金顶区:圣境山门牌坊一座、景观亭3座、清理青牛洞一处,上山磴道3000米。真武观和接引殿(已完成主体工程)。
B、九龙谷区:老君台(九龙谷半山)、八仙石雕群、玉皇阁(位于九龙谷白石岩),楚望台(位于凤头岭),上山磴道2000米、门坊2处、碑廊一处、2013年新建文渊阁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



悠悠漳河镇 千古富庶乡略谈弥补漳河古镇地理四象
李勋明
    漳河镇原名“烟墩集”,历史上为古荆州至襄阳和荆门至夷陵的驿道重镇,1998年更名“漳河镇”。“烟墩”乃古代遇有敌情发生,白天施烟,夜间点火,快速传递军情信号的烽火台。荆门至当阳的古道上至今还有两处“烟墩”地名,一处位于当阳市境内,名“小烟墩集”, 一处位于荆门市境内,名“大烟墩集”。古烟墩集四方还有很多驿道御敌遗迹,如北有前寨子、后寨子、斗笠寨、瓦庙塘、王家巷驿站。南有打鼓台、龟山寨、香炉山(绿林山)。《后汉书》李贤注云“绿林山,在今荆州当阳县东北也”,即现当阳市绿林山村境内。
    根据同治版《荆门直隶州志》和相关史料记载,烟墩集周边10公里内还有铜锣铺、傅家集、鸿桥铺、黄家集,老虎园驿、车桥铺、泥平辅等驿道集镇。宗教遗存有关王庙、洪山寺、弥驼寺、三观庙、玉皇阁,文昌阁、龟山寺、华林禅院及几十处祠堂,漳河库区内还淹没古民居百余处,可见古烟墩集一带虽为兵家必争之地,亦是千古繁毕富庶之乡。
    一九六六年,漳河水库修建后,公路铁路又贯穿其间,使古烟墩集地理优势更加显现。漳河管理局、宏图飞机制造厂、市钢铁厂、化肥厂、酒精厂及一些企事业单位相继落户烟墩,给烟墩古镇带来了一次飞跃发展。但是,2003年后受盲目保护漳河观念限制,一些企事业单位又陆续撒出,使烟墩镇经济文化和工商业发展趋势放缓,令人遗憾。            
     由于烟墩古镇北枕荆山,南瞰江汉,近临漳水,位坐长江与汉水分水岭,地理环境和区位优势独特。近年来,人们对合理利用漳河的认识有所提高,加之荆门城市版块逐步向漳河推近,烟墩古镇将迎来新的历史发展机遇。然而如何把烟墩打造成代表本土文化的特色小镇,需要顺其地理,合其人文的规划布局。笔者按照中国古代州县选址规范评析现烟墩地理环境,该集镇虽枕江汉主脉而分二水,地气甚旺,可惜主脉过渠首闸后向南分两岗直泄,无回脉顾主,导致集镇虽三面环水而无四象关锁。笔者认为可采取措施弥补其四象不足之弊。一是于渠首闸南高地建一如武汉黄鹤楼或南昌滕王阁式的人文景观建筑,以升华玄武,并使该建筑成为游客观赏漳海的主要人文景观。二是于镇东护水外长岗建一塔阁,关锁地户水口,以弥补集镇左青龙低下(明清时中国城市均在出水口建塔阁镇锁水口,如荆门升天塔就是关锁荆门古城水口的建筑)。三是于铁路南布置一排略高的楼房弥补镇南无朝山。
   以上三处景观建筑均应作为文旅运作,融入文化内涵,做成看点卖点
。集镇西街设计代表本土古街建筑,主门朝西,居如海景。其中可规划1-2条步行街,房屋布局采用古代城镇形成模式,大小四合院独立成户,连排为街,前经营后居住,集经营居住为一体,人气财气绵长。宾馆酒店等游客接待设施沿附坝规划发展,东街可保留部分现状建筑,数年后同样是历史。
   老子曰:天下大事,必作於细。特色小镇重在特色,重在看点卖点。不过七嘴八舌者多,“俗人察察,我独闷闷”。欲把漳河镇打造成名列全国的地方特色小镇,需要接地气的规划,更需要决策者的胆识。

 
以上为弥补漳河古镇地理四象示意图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               2011年高考试题引用我的《莫斯科与华盛顿的城市规划》
                                 李勋明                  

  《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,其中第19测试题引用了我的一篇文章几段话,虽注明了我的名字,我想复制过来,怎么也操作不好,那位帮帮忙。
该网址:
19美国首都华盛顿所在地原是一片荒无人烟的灌木丛林。联邦政府机构位于城市中心,国会大厦在全城最高点“国会山”上,在其两侧分别是总统府和联邦最高法院。以建都时各州名称命名的 15 条大道由内向外辐射,覆盖全城。华盛顿的建筑规划体现的美国政治文化是
A.白手起家的开拓精神
B.议会中心与共和意识
C.三权分立与制衡原则
D.平等独立的州权观念
答案:C
解析:美国是典型的总统制国家,其政治文化最突出特点应该是三权分立与制衡的原则。“华盛顿城明显而强烈地建立在轴的关系上。以国会大厦为轴心,而侧有“独立”、“宪法”两条林荫大道。第一条是从美国国会大厦延伸到林肯纪念堂;第二条是从美国国会大厦,经宾夕法尼亚大街,延伸到白宫总统府。第三条从白宫总统府至林肯经念堂。整座城市呈放射状的三角鼎立之势。其间有“联邦三角”建筑群。……三条轴线与三个顶角象征着这个国家建立在三权分立的基础之上。三权互相制约而又互相联系。”(摘自李勋明《莫斯科与华盛顿的城市规划》)A、D不难排除;美国是“总统共和制国家”而非“议会共和制国家”,因此B项错误。正确答案为C。
                                                   
                                                         莫斯科与华盛顿的城市规划
                                                                             李勋明      
      莫斯科与华盛顿同是世界两个超级大国的首都,莫斯科建城800多年,华盛顿建城才213年,这两座城市的规划别出心裁、巧夺天工,其立意之高远不得不令人感叹。这里归纳北京大学于希贤教授关于莫斯科与华盛顿这两座城市的规划论谈。以飨读者,或许对我们荆门的城市建设规划有所启迪。
      莫斯科位于中国的西北方向。在中国的传统观念中,北方的守护神是玄武,它由龟蛇相互环绕而成,莫斯科平面布局呈椭圆环状,酷似中国古代神话中的玄武图象,有9—16层之多。其建城的历史,基本上是一层又一层地向外发展。远郊由29个卫星城组成。建城面积达1.4万平方公里。近郊由21个卫星城和12个森林公园组成,建城面积达1800多平方公里。其中心部分的“中国城”位于克里姆林宫的东面。建城时间为1535年至1538年间。命名为“中国城”,表明当时来自中国的移民和中国的工商业在莫斯科城市发展中的巨大作用。现在这里是莫斯科最大的购物中心,如“国家百货大楼”、“莫斯科购物中心”都在这里。
      莫斯科整座城市放射状的中心点是克里姆林宫。她始建于1147年,这是一座俄罗斯中世纪的中心城堡。直至18世纪,它都是帝俄的皇宫。“十月革命”后为苏联政府首脑驻地。宫城和周围建筑全用紫红颜色彩绘而成。为什么要用紫红的颜色?因为克里姆林宫也称为紫宫。这里用它来象征天上的紫微星座,其中心是宇宙天球的不动点—北极星。它是整个宇宙的中心,天上众多的星星都在永远地环绕着它旋转。据说莫斯科周围的教堂十字架都朝向克里姆林宫。
      克里姆林宫选址建在莫斯科河与亚乌楚河及其支流的交汇处。宫墙沿河而起,高屋建瓴俯瞰着河西的大片开阔地。古代以水运为交通主动脉,通过莫斯科河及其支流和整个广阔的俄罗斯平原相连。这一位置的确定,符合东方城市选址“依山傍水”的原则。从克里姆林宫放射出来若干大道,也就是轴线。主轴仅铁路干线就有12条之多。它们构成了莫斯科城市的骨架。每当夜晚,万点繁星撒满了全市及郊区各地,形成了一个亿万星空的人间宇宙,那就是天空的紫微星及北极星,地下的克里姆林宫所居之地。把这一强烈而又神秘的意识形态感情融汇入城市规划布局之中。突出了它希望成为世界中心的主题思想,前苏联就以此为国策和精神的导向。800多年来,克里姆林城堡一直是俄罗斯和前苏联的权力核心和首脑驻地。它一度成为全世界的一个重要的中心城市。
      华盛顿和莫斯科都是超级大国的首都。这两座城市在各自的国家里都具有特殊的、象征性的重要地位。两座城市都经过了严格的规划而建造出来。莫斯科始建于中世纪俄罗斯民族兴盛的时代,而华盛顿城则1790年选定为首都建立的地点。城址选择也和莫斯科一样处于两条河的交汇处,这里是波托马克河航段顶端,在波托马克河与其支流阿纳亚河交汇处,其城市中心也有一系列起伏微缓的小山岗,其“依山傍水”与莫斯科城有惊人的相似之处。
      华盛顿城明显而强烈地建立在轴的关系上。以国会大厦为轴心,而侧有“独立”、“宪法”两条林荫大道。第一条是从美国国会大厦延伸到林肯纪念堂;第二条是从美国国会大厦,经宾夕法尼亚大街,延伸到白宫总统府。第三条从白宫总统府至林肯经念堂。整座城市呈放射状的三角鼎立之势。其间有“联邦三角”建筑群。其中包括联邦政府各部的机关驻地和国家美术馆、国家档案馆、国家博物馆、泛美联盟等大型建筑物。这三条主轴,构成的三角形为城市布局的骨架,在其间的各个细部又分为若干个小的三角形,几乎每块公共用地上都建有代表性的纪念建筑物。仅哥伦比亚特区便有各种纪念堂、纪念碑、圣像300余处。这众多的三角形,从各个方向上把主要建筑物、纪念碑、街心广场、街心花园、活动中心既联接起来又伸展开去。这样,华盛顿就成为一个多向的、互相补充的、有来有往的、相应相反的、景观深远交错的,一系列向往未来而又追忆历史的城市。若站在这座城市中的任何一点上,都会感到“我就是这个城市的中心”。华盛顿的城市规划设计集西方文艺复兴以来城市建筑艺术之大成。使每一个身临其境的人都感受到心灵的鼓舞和留下深刻的印象。这个印象集中地体现了林肯的遗言:民主、民治、民享;“天赋人权”。
      三条轴线与三个顶角象征着这个国家建立在三权分立的基础之上。三权互相制约而又互相联系。莫斯科和华盛顿,其城市规划布局都集中而深刻地反映了这两个大国的文化精髓,反映了他们政权与文化信仰的特质。

                                     (原发2004年荆门日报)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有