加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,678
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-07-16 17:22)
标签:

杂谈

李勋明,湖北荆门人。建筑工程师,建筑风水师,易学命理师,地域文化专家,古建专家,设计勘舆监修众多大小文物、庙宇建筑。荆门市东宝区道教协会名誉会长,圣境山老君台宗教管理委员会主任。筹资开发道教名山圣境山九龙谷景区,修建老君台、玉皇阁、文渊阁等宗教人文建筑。中国楹联家学会会员,中国辞赋家学会理事会员,湖北省楹联学会理事,荆门市楹联学会会长,市文联委员,市政协委员,市规划协会理事,东宝区政协常委文史委副主任。九龙谷主,校勘出版清同治版《荆门直隶州志》。编著《荆门圣境山》《江汉民居》,编写三十集电视连续剧本《老莱子传奇》。撰写发表地理风水、城市规划、文史、文学、诗赋文章1000余篇见诸国内外报刊及网络,《莫斯科与华盛顿的城市规划》列为《2011年高考试题文综历史部分(全国卷)解析》,《荆门赋》、《漳河赋》获全国征文第二名。20122016年获多项文化扶持奖。

 

格言:世人争入市,我道喜开山,一生只为修庙堂           



癸巳年建九龙谷文渊阁

        

  点击图片或使用键盘← →翻页

2012年校刊出版的清同治版《荆门直隶州志》

 



刻于荆门城市运动公园大门南侧的《荆门赋》

壬申年建九龙谷玉皇阁


辛未年建圣境山九龙谷老君台
 


癸酉年建九龙谷山顶八仙台

九龙谷卧龙台 

我参与设计施工的荆门升天塔

 2010年设计施工荆门升天塔(原塔为半截)

我设计监修的湖北荆门市沙洋县五里镇鈥溌藜诘阝澝袼捉ㄖ

 2011年设计监修的“罗稼第”

 


未竞心愿楚望塔 
楚望楼设计效果图

 



           福薄命浅  舍的放弃

            

 
癸巳年建九龙谷文渊阁



荆门东宝山云烟阁设计

 


子陵赋
重建读书台祭东宝山文






 

清初名臣周培公祠墓修复规划

 我谈我土 http://jmsk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5288&extra=&page=1

建筑风水和人生命理学乃古人总结的精华,非大德高人得真谛.

免费为大善者勘风水、预测命理: QQ:389755006  13908695953

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

游佘家楼子残垣感赋
李勋明
少闻民谣曰:佘家楼子关门,荆门县衙闻其声,甚为好奇。戊戍初秋,有友人相约踏勘佘楼遗址,但见断壁高耸,残垣生篁,观之肃然。感而赋之:
                                     佘楼飞构高如城,谣传关门县衙闻。
                 不信声惊十里外,只因台内藏娇人!
                          新韵 平起入韵)

                        咏联一幅:
                  侨儿有志,高筑楼台锁娇玉。
                  岁月无情,蚀梁腐柱摧蕾花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

漳河镇佘楼子城堡式建筑考略
李勋明
    佘楼村佘家楼子位于龟山南簏,距荆门古城四十余里,民间传说“佘楼子关门,荆门衙门能听见,”可见佘楼子有其神秘之处。从佘楼子城堡式的建筑也可以看出佘楼当年的主人非富即贵。二0一八年九月七日,笔者与友人王道新等到佘楼实地进行初步考察,该村老支书佘全武先生现场介绍了佘楼历史,九月九日又在该村杨玉仙主任陪同下,请曾经住户张于华现场指点,再次实地勘测,由于该楼还遗有部分残垣,加之其它房屋墙脚基本完整,根据明清民居建筑规制分析,发现佘楼子实为荆门地区一栋独特的城堡式民居。
    佘楼建筑群平面布局如一只卧龟伏地,总建筑布局分左中右三轴。中轴大门前6米外建有一头门,象征龟头,头门左右各有一口井象征龟眼,总占地面积约1100平米。目前建筑群只剩下中轴小五楹三进残垣,宽12.6米,深26.4米,中间柱分三间,宽6.3米,左右厢房各宽3.3米,占地面积350平方。前为四合院,后为二层城堡式楼房,墙体为青砖结构,厚40公分,比江汉地区其它历史民居厚约12公分,堡楼四周均为砖飞檐,外檐口高6.3米以上,内檐口高5.1米以上,与古代城墙高度持平。堡楼外围四方无窗户,只有几个瞭望口,笫二层房屋之间有隐密小洞互通,房屋布局充分考虑了防匪防盗。
     佘楼子建于何时,为什么要修成堡楼?作为佘氏后人的佘全武先生也说不清楚,只能叙其传说,他告诉我们佘楼子初建者为“却”姓,有一间屋阴气挺重,不敢住人。一天,从湖南来了一个佘姓长工,主人于是安排他住那间阴气重的房屋,结果佘长工住在里面安然无恙。不久,却家主人看见屋后有一条大蛇在吃一只雀子,就问佘长工是何吉凶,佘长工解释说,蛇(佘)吃雀(却)是上天暗示“却”家将败,佘姓要住此屋了,于是却家便把房子贱卖给了佘长工。佘长工马上对房屋进行大修,仅挖墙脚时,请的工人黄豆都吃了二石多,佘楼子修起后,家族人丁兴旺。
     据说乾隆年间河北人舒成龙任荆门知州时,佘家曾用48头带有豹子纹的骡子去朝拜,舒知州便特地来到佘家做客。因为舒知州懂风水,见佘家旺财旺丁,有压倒官府之势,于是想治一下佘家地理风水,便说佘楼子地理是条旱龙,须在屋前屋后各挖一口堰塘,激活旱龙,佘家更会大发。于是,佘家人按舒知州的指点,把原来大门前头门左右象征龙眼的两口井用磨盘盖住,在前后各挖了一口堰塘,在挖堰时,地里流出血水,说是把龙唇给挖坏了,佘家从此开始衰败。
     佘氏后人为什么要把老祖宗说成是一个长工呢,如果说是为了低调,财不外露,但是为什么房屋又修得如此张扬呢?民间传说虽不可信,但是能让我们从中悟出一些真实历史。询佘氏家谱,佘楼始祖祖籍湖南,因出生在路边,被乡邻瞧不起,讥为“路儿”,便外出谋生,沿路打工来到湖北,在却家做长工买下了却宅。子孙以佘楼子为中心向周边发展,繁衍生息。按佘全武介绍,他们到湖南清谱,确有“路儿”记载。而佘楼族谱记载的佘楼家族并没出什么大贵人,但是佘楼建筑为何要超越普通民居规制呢?其中必有不可公开的秘密,至少隐瞒了佘楼始祖的真实情况,其中原因,一是这个奈长工可能得了一笔横财,逃到这里,低调以做长工为名买下却宅,二是佘长工原来本就是一官员,隐姓埋名来这里看中了却宅,假扮长工,买下却宅,仅州府知其身份,否则佘长工不敢把屋建成城堡。佘书记介绍,按佘楼族谱记载的佘氏各房族分支已绝后一半以上,如果真的绝后严重,还有一种让我们不敢想像的可能就是明末清初匪患严重,佘楼有可能曾经是匪巢....。佘楼子在清末就已移主,土改以来,内住四户均为它姓。丁姓住前面靠右,谢姓早已迁走。中间张姓,搬走时拆了中间屋架,目前地面所剩建筑为余姓所有,后来又卖给余姓,也迁走了。东轴为袁姓,迁居前岗。如今,佘楼残垣掩于荆棘荒草丛中。
    笔者认为佘姓放弃祖楼的原因,一是该建筑设计似城堡,房子大,门窗少,采光差,阴气重,人易生病。二是房子规格过于张扬,古人曰“屋不要高大,妻不要美貌”,这么张扬的民居,普通人命不配宅,居之难安。三是该屋周边地理四象无势,水脉短,案山矮,虽然七百多米外有一山包如珠相朝,可惜距离太远,贵人不济,虽然采取环境补救措施,在大门建头门,喻为龙头,左右置井,象征龙眼,前后挖堰以活地脉,然而地不承载,房大欺主,难以长发其祥,最后还是弃之,任由他姓鸠占凤巢。
    根据遗留的砖刻和相关文字记载,佘楼始建于明朝末年,清初归佘家后,于乾隆年间大建,左右轴房屋和花园续建于咸丰年间,可见佘氏家族在佘楼地望中兴旺了一百余年。笔者在勘察现场时,发现一块“佘公讳相之莹墓”碑,该碑由墓主佘相大儿子所生的第二子和第三子立于光绪五年五月,碑文落款:佘氏大儿子二房佘维英、维雄,孙佘学洲,三房佘维海,孙佘学伦、学纯、伸孙佘正英、正荣、正华、正富、正贵。佘维海名字旁刻有“痒生”二字,证明墓主大儿子的第三子佘维海当时为府学秀才,其子孙也最兴旺。从立碑人名字推断,墓主佘相所生子女当中,只有大儿子所生的第二儿子和第三儿子得到延续,三房最兴旺。墓主佘相是否为佘楼始祖,名字为什么没有谱名,这里面一定有什么秘密,有待考证。
   佘楼是楚北唯一一处堡楼式的民居建筑,有建筑内涵,有文化底蕴,有传奇故事,有尚未揭开的秘密,所以尤为珍贵。在本土历史民居即将全面消失的时侯,佘楼不仅还遗有部分堡楼,墙基也保存完好,实乃奇迹,我们要感谢余家迁走时没拆除他们所住的佘楼房屋,为我们修复佘楼和研究其历史提供了重要依据。相关部门应尽快挂牌保护,适时予以修复,让佘楼建筑文化得以传承。也可易地重建,使之成为文化旅游观瞻亮点。
            
本帖最后由 李勋明 于 2018-9-13 13:53 编辑

                                            漳河镇佘楼子城堡式建筑考略
佘楼西立面,檐高6米以上,与古代城墙高度持平,

佘楼残垣
佘楼右厢房天井立面
上图为佘楼子中轴平面,大门前6米外建有一头门,象征龟头,
头门左右两口井,象征龙眼
堡楼正立面图,后面高墙为堡楼,堡楼上有几个瞭望孔
堡楼前为四合院,其建筑充满神奇。乃荆门地区唯一的一栋独特民居建筑

55555555.png (218.58 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

昨天 10:40 上传

上图为佘楼子剖面l和侧立面
可以非常清楚的看出前为院后为堡
                                          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 漳河水库淹没区古“八个大门”民居复原说明
李勋明     
     八个大门是漳河库区淹没区内比较有代表性的古民居,本人七岁时随父母上漳河,由于父亲是木工,在木工队为工地制作推车,曾经在八个大门内住过,印象中的八个大门为五正五厅四合院,为了准确复原八个大门,本人特别访问了在民政局退休现年83岁的高向雄先生,请他帮助回忆八个大门情况。
   高老先生介绍,八个大门位于现漳河旅游码头西北约三公里,坐东向西,实为九个大门,每户中间有间距1.5左右的巷子,九个大门并不是全在一条线上,前后略有错落,也有几户相距十几米的。
   八个大门实为九户,后面不远处还有一栋三重殿的高家祠堂。淹没前有七户姓高,一户姓孙。中间一户为五正五厅凹槽门,紧口檐。墙上有栓马石,屋前有上马墩,下马墩。另外几户也是五正五厅,但是前面都有立柱廊檐,用作堆放粮草,栓牛马,非常实用。
   根据高向雄先生和本人小时记忆,结合本土古民居建筑模数,对八个大门进行了复设计,其建筑模数应该吻合原八个大门实际状况。复原图对个别建筑模数,门窗做了适度调整。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有