加载中…
个人资料
易胜华律师
易胜华律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,050
  • 关注人气:2,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

《亚洲法律周刊》(ALB)2013年度中国诉讼律师TOP10,畅销书《别在异乡哭泣》作者,新浪微博2017年度十佳法律大V。

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

王宝强

马蓉

离婚

陈喆

分类: 杂谈随笔

“傻根”不傻,马蓉难容

 

----“王宝强婚变”的几点思考

 

北京市盈科律师事务所易胜华

 

 

昨日凌晨,王宝强的一则声明引爆了互联网,话题热度让正在进行中的里约奥运会相形见绌。一时之间,街谈巷议,谣言遍地,段子层出不穷,法律专家纷纷出谋划策。王宝强的妻子马蓉、经纪人宋喆顿时成了过街老鼠,人人喊打。而今天,王宝强又借钱起诉离婚,将婚变推向新的高潮。

 

我不知道几位当事人(尤其是身处舆论漩涡的马蓉、宋喆)是如何度过昨天那个黑色的星期日的,可以肯定,这则八卦新闻给中国网民的周末增添了不少的谈资和乐趣,也普及了很多关于婚姻家庭的法律常识。亿万网民中,绝大多数人是看热闹不嫌事大。我也是“绝大多数人”中的一份子。冷静下来,我还是有几点疑问。

 

首先,关于“出轨”的证据。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做律师以来,出省办案也有过几次,但都是在周边的一些省份,而且都是来去匆匆。这回,我是第一次跨越长江与黄河,行程几千公里,从江西奔赴山西办理重大案件。

 

这是全国第一起检察官杀人案,最高人民检察院将本案制作成教育片,在检察系统内部各单位播放。检察官包了二奶又包三奶,出钱雇请三奶的弟弟和自己一起杀死了二奶,同时被杀害的,还有二奶与这个检察官亲生的女儿!杀死二奶和女儿后,他们焚尸灭迹。三奶的弟弟以此为要挟,多次敲诈检察官。检察官和三奶商量,决定杀死三奶的弟弟。在杀弟弟的过程中,三奶弟弟的女友正好在场,见此情景大声呼救。检察官和三奶见状,立即上前用榔头击打弟弟女友的头部。由于周围群众报警,检察官和三奶仓皇逃跑。三奶的弟弟见女友倒在地上,满脸鲜血,气愤之下投案自首,揭发了上述罪行。

 

我作为三奶弟弟女友的诉讼代理人,与被害人的父亲一起前往山西出席庭审。

 

从江西到山西,要转几次车。听长辈说,我的祖先是山西太原人,清朝康熙年间移民到江西。这一次去山西,也算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-31 17:02)

易律师办案手记     女星之殇

 

易胜华

 

这是我第一次为明星提供法律服务,因为一起强奸案。明星小A,是这起强奸案的被害人。我没看过小A的作品,之前也没有听说过她。但是初次见面,我眼前顿时一亮,确实是位大美女,身材高挑,气质高雅。

 

A告诉我,她已经淡出娱乐圈,自己开了一家公司。在参加一次培训活动的时候,经人介绍认识了某上市公司负责人WW告诉她,自己是单身,并对她大献殷勤。相识几天后,A因公出差,返回北京时W去机场接她,得知了她的家庭住址,小A未让其上楼。第二天晚上,小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


----对斯伟江律师《律师和助理,薪火相传在此心》的回应

 

易胜华 律师

 

斯兄好。从昨晚到今晚,我的微信朋友圈被《律师和助理,薪火相传在此心》(简称《薪火》)一文刷屏。看过《写给美女助理的一封信》的一些朋友,特意发给我链接,还有人给我电话,询问我的想法。 

斯兄是否记得,2007年春夏之交在南京举办的第四届华东律师论坛。斯兄是分论坛的点评嘉宾,而我是发言者之一。分论坛开始之前,一些律师纷纷与斯兄合影,我也上前去凑了一下热闹。当时,只觉得“斯伟江”这个名字比较耳熟,后来才知道斯兄经常在央视节目露脸,有着很高的知名度。斯兄自嘲道:“我现在跟超女一样。”从那以后,我开始关注斯兄。尤其是开通微博之后,斯兄是我特别关注的少数人之一。遗憾的是,斯兄微博每隔一段时间便会被封号,现在已经无迹可寻了。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-14 22:37)
标签:

父亲

家庭

情感

分类: 杂谈随笔

给父亲洗澡

易胜华

前言一:前几天翻抽屉,找出几页稿纸,一看,是几年前写的一篇文章,关于父亲的。当时好像还刊登在《江西广播电视报》的副刊上面。这段时间父亲生病住院,重读此文,心中很有些感慨。于是将它输入电脑,登在博客上面。祝父亲康复。200911月​​

前言二:在电脑里找到这篇文章。十几年前写的,七八年前输入电脑。如今,父亲已长眠在庐山脚下。今夜,重温此文,深感欣慰。至少,我给父亲洗过一个澡。2016年4月14日


 

小时侯特别讨厌洗澡。每次都是父亲将满身泥污的我捉来,脱得精光,抱进热气腾腾的木盆里,一遍一遍地打肥皂,一遍一遍地搓泥垢。父亲稍不注意,我就会光着身子往外跑,父亲又要把我抓回来。父亲帮我洗澡的时候,我会偷偷地把水洒在他的衣服上。作为“报复”,父亲会“胳肢”我几下,我左躲右闪,弄得水花四溅,父子俩笑作一团。这时,母亲会在门外生气的说:“还不快洗,水都凉了!”父亲不在家的时候,我是死活都不肯洗澡的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

助理

律师

实习

创业

分类: 所思所得

写给律师助理的一封信

(一)

 

易胜华

 

【按:

 

  整理电脑里面的文件,看到一封多年前写给助理的信。重温之后,颇有感触。我隐去相关当事人的名字,把信原文发布,希望对刚进入律所的新人有一些启发。我的电脑里面还有写给其他助理的信件,等我整理出来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 00:53)
标签:

杂谈

杨国凡先生是我外公朱丹阳的弟子。外公外婆在世时,杨先生每年春节必登门拜年,磕头作揖,执弟子礼甚恭。我家西大街的祖屋与杨先生家相邻,家父与杨先生是儿时玩伴,北方谓之“发小”。家母与杨师母曾是多年同事,情同姐妹。我姐与杨先生之女是同学,关系亲密。我与杨先生之子彤云从小学到高中同学十几年,彤云绰号“包子”系我所取,我俩至今仍是极好的铁哥们。三代世交,情深意重。

杨先生曾短暂教过我初中语文、政治。初二那年,我的小诗《泪》发表在星子中学校报上,系杨先生指导、修改而成,这首诗后被广西一家中学生作文选刊采用,成为我第一篇公开发表的作品。可以说,杨先生是我文学之路的启蒙者。

初中毕业时,杨先生在我的纪念册上用毛笔写下“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”赠语。纪念册虽早已遗失,杨先生的赠语却铭记在心,受益终身。我在老家的书房,墙上贴着杨先生书赠的“如坐春风”。

杨先生于我,亦师亦父。惊闻噩耗,悲莫能禁。本应返乡吊唁,无奈案件开庭,重任在肩,无法抽身。特致电彤云慰问,并嘱老家好友代我祭拜。

杨先生博学多才,然命运颠沛。本是民国时期县城首富之子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《刑法修正案(九)》逐条解读

 

(三)

 

北京市盈科律师事务所 易胜华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《刑法修正案(九)》逐条解读

 

(二)

 

北京市盈科律师事务所 易胜华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《刑法修正案(九)》逐条解读

 

(一)

 

北京市盈科律师事务所 易胜华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有