加载中…
作家亦然简介

亦 ,巴河人。大学,现就职于某市委机关。诗歌学会会员、小说学会、延安文艺协会会员、四川省作家协会会员,世界华语作家联谊会副,多个报刊网主编、副主编、编委。个人被收入《诗辞典》、《小说家大辞典》。八十年代后期始发作品,涉猎理论研究、文学创作等。十数件作品分获国内奖项,多次应邀分赴大连、北京科技会堂、大会堂、北京作协创作基地出席全国性会议。代表作有诗集《巴河的早晨》、长篇小说《通河无言》、中篇小说《飘逝的讲义》、短篇小说《上坟》、长诗《血●鸽子或者历史的拷问》、《我控诉》、散文诗体小说《醉或者半醉的》、诗论序《金属的声音》、散文《雪》等。现代诗歌首届“春之杯”大奖赛评委。现代文学金银铜大奖赛主任评委。诗集《巴河的早晨》荣获首届“中诗作家文库优秀作品集”、小说《上坟》获小说家学会颁发的“当代小说奖”。环境问题长诗《我控诉》作为“2010全国第三届环境建设、经济发展国际合作大会”材料。若选用博文,请通知本人。欢迎入住《华西文学网》http://huaxiwenxue.5d6d.com/bbs.php本博谢谢关注批评、转载刊发!

个人资料
巴河亦然
巴河亦然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,379
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亦然文学展示台
亦然文学展示台


世界华语作家联谊会(总会):
名誉会长: 崔道怡 凌鼎年
会    长: 吴 明 魏怀润
副 会 长:亦然 余桂芳  
           晓 露  蔡 芳
秘 书 长: 李 敏
副秘书长:绿 玉
顾 问 梁晓声 杨永贤 杨立元 廖华歌 行者 陈鲁民 倪霞 郭天成 李振荣
博主精品推荐

◆亦然的诗:鹰的声音

  

飞起来,一种

鱼刺破水面的声音

泼啦拉

天空在树的梢头嘶鸣。瞧!

翅膀

在切割着云片

 

静止是一蹲山神,童年

集中了全部的眼睛

故乡壁立着不敢呼吸,风

撞碎岩石的声音

 

动或者静

向上

成就一种造型

举起的力

翻不过黑白两个世界,闪电

是目光撕裂的声音

2003年12

亦然散文精选

  你这燃烧的火  

草,你这燃烧的火,正从巴河出发,越过丘陵,越过菏泽,越过随地质时代造山运动迩来的吐沫翻花的河床,以草根的名义站定,脚,抓定故土,向着亲爱的山和那些飞翔的云朵,向着向上的路和奔向大海的流,你燃烧吧!
   草啊,你这燃烧的火,从生命的源头的第一次萌动开始,你出发,在母亲的汗水刈割的稻粱田里,在父亲的犁头熟化的麦黍地里,在故乡的一切和一切故乡的炊烟篱笆里,你以一棵生生不息的草的坚毅和忠诚进入,向着一切向下的深和一切的向上的力,向着深厚的历史和不倦的精灵千百次求索奋起的方向,向着那些麦穗一样喷香,云霞一样轻盈的诗意,在层层叠叠的生活的土壤中深入向下,你准备着献出一切,包括自己。草啊,你燃烧吧!
   不!你什么也不是,你只是这长生的韧草,你只是为了燃烧而准备的韧草,你这无所谓有和无所谓无的微小的生灵啊,相伴着一切的意料和无法意料的一切而蓬勃诞生。致敬,枯瘦的土壤!致敬,坚硬的石头!致敬,一切的饥渴、阻扰、鞭策与考验!致敬,生活中难以逾越的一切精神困厄和五月磅礴的雨一样的丰渥的关爱!你以苍生的鹰的目光,等待,等待一次生长,等待一种超越,等待一场火,等待一种从脚踝而起,从心灵出发的熊熊的燃烧的火吞灭,你为自己能够与土地一起,与天空一起,与云霞一起,与太阳一起,与一切的可以和应该燃烧的燃烧啊一起,毁灭自己,呵呵!你高兴,你兴奋,你激越,你为自己的新生而毁灭,你为自己的毁灭而毁灭!
   哪怕啊,有多少被靡丽的生活的树叶遮拦的望眼,有多少被菲菲的名利的浪涛湮没的心灵,他们只在乎自己的洪亮而张越的声音,他们不知道,甚至无视一株低贱的贫乏的草最后的呐喊,无视一株痴情的坚强的草对于大地生养的感激,对于上苍浇灌的馈赠,对于一切正在坚守的灵魂、正在崛起的萌芽、正在放葩的花蕊、正在扬帆起锚的港口的最后的感恩。然而,草啊,只有你啊,只有你仍然义无返顾地选择了燃烧,选择了吐出物质世界一无所有的燃烧而毅然绽放!
   燃烧,这是你的最后归属!我知道,生活中,并不是一切的落幕都有未来,并不是一切的坠落都有回响,并不是一切的空谷都有河流,并不是一切的燃烧都有火光,因此,草啊,在与生俱来的膜拜和永无止息的求索中我选择了你,这是我人生的无悔。因为,即使在漆黑冰冷的长夜,在渺无人烟的旷野,在风暴占有的沙漠大荒,我的燃烧,也早已或者必将要发出了最后的光芒!

亦然精品散文推荐

亦然精美散文推介:1983年12月)  

  天空阴暗下来,地上却明亮多了。粉妆玉砌的世界从黎明的晨光里,以她逼人的风致呈现在你面前。檐上岩下,明明的冰柱儿,一粒一粒滴下莹莹亮亮的水珠儿。噢,这是个晶莹通透的南国隆冬的早晨。
  是的,欢畅淋漓的雪花,飘逸潇洒。那揽风蔓舞的蹁跹娇姿,活像珠玑玉佩的少女着一身洁白的素妆,风韵韶华,款款地向你走来。一曲无声的旋律庄严肃穆地自你的耳畔响起,这是贝多芬的爱情交响曲……
  天空薄明的氤氲退远了,给人们的明眸留下一个无以穷尽的骋飞放目神采飞扬的空间。秃了叶儿的槐树傲然将它黑铁的枝丫伸向这冰清玉洁的背景里,像一副印象派大师空灵通透的画。风乍起来,摇落枝丫上的雪棱儿,扬一遍溟漠迷离的雪粒儿,几只麻雀喳地飞将起来,吱吱啾啾,欢快地在风中追逐着,然后,栖憩在被厚厚积雪覆盖着的草坪上,一猛子扎进草茸里寻食……
  远处,出现了一只又一只黑的灰的精灵,狂奔乱跳,打情骂俏,狺狺吠雪。在这银装素裹的旷野里,狗是最有闲情逸致的骄子了!但是,不然。你看,呼啦啦,来了一群孩子。于是雪团成了武器,雪地成了战场,可爱的狗成了他们的假想敌。面对孩子无端的围攻,狗于是哼哼着丢下一地狼籍的脚印,向黑白分明的树林逃之夭夭。胜利的孩子们于是相视合掌而笑,于是相拥呐喊而跳,于是为了庆贺这胜利彼此恶作剧地站立成排,于是雪团顿时飞扬起来,于是欢快的吆喝顿时嗬嗬嗬地响彻雪野。
  太阳,如堆残尽的余火,远远地照彻这娴静沉谧的乡村雪野。黑瓦明田,翠竹轻烟,风清雪白,这白玉无瑕的世界再次出现的一切,宛如镜子一般,明朗多了,清晰多了,风致多了!此时,谁家着一身朱红衣服的新媳妇,挑着一担水桶,轻盈矫捷地推开竹篱笆,走进雪地里。
  哦,乡村,南国的乡村,梦一样的早晨!

图片播放器
搜博主文章
博主长篇小说推荐
 
  亦然长篇小说
《通河无言》出版并获著名评论家崔道怡激情点评推荐
      
长篇小说《通河无言》经过长达十来年的酝酿、创作和修正,先后通过大型纯文学刊物全文刊发后,终于被作家出版社出版推出!该书共计三十六万字,四百多页;封面阳文设计,大气而典雅;十八幅手工插图维妙维俏,倍增色彩;著名评论家、作家、原《文学》常务副主编崔道怡先生以《此时无声胜有声》激情作序,著名作家、四川作协副王敦贤先生以《负重前行的亦然》隆重推介,寓居深圳的醒斋主人以洋洋万言的《通河无言,巴山有情》,全面论述鉴赏了小说的艺术风格。崔老在序文中说:“我相信这部长篇小说的面世,势必奠定他的辉煌未来的基础……从小说反映的时代、角度、细节、切点、事件的表象和日渐深入的内在来说,从事件的代表性和人物的典型性来说,《通》对于文学本身和那个时代,都是一种贡献。”王老在文中说:“作家追问生命的价值,生存的意义,生活的真谛,探究人的灵魂何以被扭曲,人性何以被异化。不仅写出了那一段岁月里人的生活“竟然如此”,并且质询“何以如此”,由此表达出作家对人的终极关怀,这种金子的质地是难能可贵的。”醒斋主人在条分缕析的鉴赏中说:“作家从家乡风物中随手拈来一个意象,就创造出一个可爱可恨可怜可叹的典型人物,从他身上提炼出下层农民的本质特征,从而折射和反映了整个时代。我们有理由相信,此后,在文学史的在文学史的人物画廊里,除了阿Q、翠翠、周朴园、祥子、方鸿渐等人物形象,不妨再添上鹅卵石!《通》隆重推出,这是一部来自大巴山红色土地,却注定能够走进文坛的划时代的作品。它会使我们眼含热泪,欲静不能,痛哭失声,悲痛无言。这个敏感的题材,这个敏感的悲剧,却给了我们留下了震聋发聩的警示和反思。”《巴中日报》记者符道禹先生这样写道:小说从民国初年写到包产到户,展开了宏阔、悲怆的大巴山普通百姓的生存画卷,塑造众多的人物群象。堪称反映二十世纪巴山百姓生存状态的史诗。语言优美,文笔细腻。全书集严肃的思索,严格的创作,严谨的文风于一体,有雅有俗,有张有驰,有姿有味地展现了历史的真实性,故事的悲剧性,社会的震撼性,文笔的可读性——像一个磁场,只要您一接近她,您就一定会无法抵御她的无穷魔力!因为,她属于一个时代,她曾经存在着,所以,她有生命力。
亦然古典选萃

亦然古典选萃

《咏雪》

一去音容三生悔,桃花汛后雁字回。

梦里何日雪消息,落在乡关待伊归。

 

《望月》直上九天半弦苦,百回三更夜复出。秦时犹怜西厢曲,撒下冰心寸寸孤。

《游西山寻曹公感吊》 诗酒一楫樽对樽,茅掾三滴蓬泪流。仗剑鹰起呤百怨,扪虱雁落诉千愁。瓦灶浅煮凤楼月,绳床高卧荷塘秋。谁为后学寻幽古,请将一哭付坟头! 

《鹰赋志》 云攘雾瘴拂袖去,笑对是非任由之。恩怨终须心无愧,进退方晓神有知。忠奸从此分两翼,功过由来讽一诗。龙遇浅滩乘云起,鹰逢绝处展翅时!         

大鹏赋》 一翅水击三千里,扶摇不废二百年。翼起汪洋负大地,目接闪电垂九天。敢向海底借瀚墨,能趋云端逐谪仙。毕世浴火成今古,凤兮凰兮说涅槃。        

《秋韵》 人了了,情了了,夜夜复晓晓。痴是山谷树百年,怪春一去早。莫须有时叶经秋,落地浮云谁痛了?酒醒惊拾鬓角雪,伊可数多少!  

《汉水别诸葛》 一揖别汉水,思君泪沾巾。呜乎九起伏,百叩莫应声。何故怀璧痛,后公哀抚琴。从兹挥泪去,不敢提三秦。

◆《马赋》 当年万里骥骜功,敢与雄鹰比孤穷。四蹄曳练翻浩瀚,一喷生风惊飞鸿。驰骋疆场当瞩目,飚进羁旅属神龙。犹念铜骨今未老,尚抱雪鞭古梦中。

《亦然哲思精选》

亦然哲思精选

人有两种,一种为金钱活着,一种为精神而活着。

人生,就是不断地战胜自己的过程。

任何的艺术创作都是一场精神格斗。

◎心不静者思不远,身不佚者志不坚。

◎真诚是种子,只有曾经种过才能收获。虚假是云雾,就是现在抱着也会飘散。如果你期望在人间收获黄金般的真诚,绝不是用黄金去收买,而是用真诚去浇灌。

◎男人是山,贵在守志,休管水绕雾撩而慎独坚守,则山巍然;女人是水,贵在守心,任由灯红酒绿而洁净如玉,则水澄清。

◎黄沙淘尽才见真,九鼎一言始为诚。

◎时间是组成生命的要素,生命的价值在于驾驭时间。

◎动力源于两种:希望或绝望。道路源于两条:坚守或放弃。

◎你把握了现在,你就把握了未来;你战胜了自己,你就战胜了命运。

◎男人者:百折不饶的韧性,矢志如一的志向,威武不屈的气节,富贵不淫的质本,金玉不换的真诚,怀柔天下的情怀。

◎人间剧场,或悲或喜,所谓喜者,无非生在悲者,游身悲外。

◎让别人做生活的骄子吧,我们的使命永远是开拓。

◎敢言当世事、不负案头书。

◎恩怨终须心无愧,进退方知神有知。忠奸从此分两翼,功过由来讽一诗。

◎享受属于鸵鸟,拼搏属于鹰鸷。

◎世上最珍贵的绝对不是金子,而是矢志不移的志向。

◎能打倒自己的决不是别人,只能是自己。

◎寄生树的悲哀是终将被抛弃,不管是爱情、生命、还是事业。活出独立的自己吧,你才能不败于浮云似的世界!

◎请相信我,我就是这个世界最后一粒滋养爱情和理想的谷粒了。(亦然《醉或者半醉的》) 

◎你如果还不知道我的心有多沉重,这个地球就不值分文。(亦然《醉或者半醉的》)

◎我没有回头,仍在走自己的路。(亦然中篇小说《飘逝的讲义》)

◎用自己的左手去抱着右手,用稀有的痴诚去拥抱精神吧!

云聚则雨,雨聚则雪,雪聚则冰,冰聚则山,山聚则铁。欲聚必安,欲安必静,欲静必专,欲专必志。否则,百事无一定,百人无一用,百生无一成。

我以为:真正的创作是千百次地吐血。不管你吐的白的血黑的血红的血,必须是血。你吐出的不是血,至少应该是草,如果连草也不是,那么你就不要当诗人,更不要当作家,何况文学家了,那怕是黄袍加身的,别人捧杀封的,也不要。因为,那是对自己的亵渎和猥亵,是对读者的胃口的不负责任。

亦然代表作精选08

我渴望有条河从我屋前流过

那儿应该有一尾渔船,有撑船的姑娘,
那是我的她或者女儿,随痴痴的涟漪迩来,
在她们的身后,孔雀似的拖着开屏的霞光。
这时,会有风吹过我的视野,
那感恩的芦哨,饱含着晶亮的琼浆,
就会潮水一样涨满在白鹤翔起的早晨,
铿锵作响。

那里有七八尾小鱼,
那是来自巴河的贵客,每一尾都有着诗意的名字。
我要栽些芦苇、垂杨、荷、木棉和川东的竹,
我要和她们交流,静静的,
坐下,膝盖挨着膝盖,眸子盯着眸子,
彼此说说话,揭露着儿时的痴傻,
痴傻的时光。

城市的食物都打包了,那有毒,
有工业革命的垃圾,浮躁的泡沫和
异化的杂草,我不要。
我只要栽些农耕时期的主义、精神、骨气和理想,
栽些大豆、红薯和高粱,
就是不吃饭,望一眼,
也有享用不完的营养。

别笑。我没啥追求了,这一生
就渴望有条河流相伴,像杜甫的草堂和浣花溪,
我一天的任务就是千万次勾腰,打捞,收网,
一网一网,然后翻晒那些倾轧、中伤、躁动和淫荡,
翻晒那些铜钱的分泌物,浮肿的剧场,
翻晒那些注水的寄生病毒的手,
还有爽朗的笑声中犹如肺病的狠毒和阴影,
千疮百孔的开发,连同学术界的圈子和大棒。

就这些。就是组织问我,
我也照样这样说:我只需要一条河流,
澄净,纯粹,清亮,在我的屋前流淌。

新浪微博
博文
置顶: (2009-08-25 20:54)

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

崔永元

偷税

正义

人民

分类: 现代诗风

  


最后的战士:崔永元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《亦然的诗.我是一亩田地的父亲》(十首)

 

 

亦然,原名李宁巴河人。中共党员。大学文化。中国延安文艺协会、四川省作家协会、中国诗歌学会会员。曾任《网络文学精品选刊》、《伯乐》、《汉诗评论》、《华西文学》、《南风志》、《诗文杂志》等多报刊主编、副主编。世界华语作家联谊会副会长。中国现代诗歌首届“春之杯”等多个大奖赛评委。个人辞条被编录《中国小说家大辞典》、《中国诗人大辞典》。1983年始发作品。著有长篇小说《通河无言》、抒情诗集《巴河的早晨》等。十数件作品、文集获奖。

 

《我是一亩田地的父亲》

 

上天让我做了一亩田地的父亲

给了我杀虫、拔草、翻土和浇灌的责任

我要怎样才能让她充满砥砺向上的肥力

我要怎样才能让容易滋生杂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是一亩田地的父亲》(十首)

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴河

亦然

巴中

中国

分类: 现代诗风

巴河我的世界,我的村庄》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我流失在巴河的雨

——《给黛玉》之30

 

1

我一举杯。今夜的巴河就有雨

满书房都静止了。只有你仄声而入无法展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亦然

中国

序言

分类: 散文随笔

半月刊《南风志》卷首寄语代创刊词

               有风南来满眼春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古体新韵】《折柳寄

亦 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 现代诗风

《九月的味道(外一首)》

亦然

 

九月的田野一铺展开来

我就想起娘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

古体选粹《金秋高原行》(组诗)

2013927103日青海西宁会后与怀仁兄结伴,经青海湖而至甘肃省会兰州市,先后拜访塔尔寺、寻古青海湖、泛舟黄河、参访甘肃省博物馆,取道回川,一路途经山川河流、雪山草原,感慨沛然,诗以记之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是今夜燃烧的雪

——献给我的故乡 

 

爱人,夜幕已经降临。像蕙风拂过三月,你的回眸拂过今夜,拂过桃花绽蕾梅缤纷的过往。

我的爱人!你不知道,今晚的一场雪,一场酝酿了好久的雪酝酿了好久的恣肆横斜,那样钟情那样痴绝那样飘飘洒洒热热烈烈地来了!那是我的洪流点燃的篝火就要君临的黑白分明的田野,枝柯如铁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有