加载中…
博文
(2019-04-04 16:30)
  去看日本艺术家草间弥生的个展,展名为:爱的一切终将永恒。我对当代艺术知之甚少,草间弥生的声名作品只是在杂志画报中有粗略知晓。当真切接触,近距离地站在她的作品面前,无法不被她强烈独具的个人气息所感染。波点南瓜,幻彩镜屋,花朵雕塑,网状细胞等一切艺术元素。夸张,浓烈,迷幻,前卫。

  有一幅画的标题引起我的注意,“于轻柔的哀伤中,鲜红的唇紧闭,我流下的不是眼泪。啊,而春天已逝,春天已逝。”
  如柳宗悦所言:“美不是求来的,而是从不可求的地方自生的。”
  蹲下身,来回在这幅画前流连徘徊了好久。是啊,世间诗意的美通常会伴随着忧伤和惆怅的情绪。如同春逝这两个字,春是盎然的美,逝是心悸的哀。哀而美,美而不伤。这是来自每个春天稠密的赠予。于是,所有的人争相簇拥,目光热烈迎望,生怕错过些什么。这应该是人对于美好事物自发仰视的本能吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 19:21)
标签:

腊梅

慈悲

分类: 清淡时日
 小寒那日,傍晚。跑去花市买花。每到年末,养水仙,插腊梅花。是一桩心念念惦记的事情。似乎不这样做,就无法安心迎来新年。这种感受,于我是日常生活中的一种真切仪式感,亲和,自然。想起那句诗:山家除夕无他事,插了梅花便过年。真是写得应景极了 。
                                                                                    
  人是会被惯性把持的,尤其年岁渐长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 16:41)
标签:

落雪

清淡

分类: 清淡时日
  忽而,落雪沉沉。
  心里有些意外。总觉得冬天还没有正式到来的样子。看见微博里四处渲染的雪景照片,腊梅花开。瞬间有种世界在我的视线之外的感觉。

  爱孩子 
  尤爱孩子气的成人 
  你再不来 我要下雪了 
  我们不会有呼天抢地的快乐。
                                  -----木心
  大雪,这样的节气,读到这样的句子,真是既喜悦又感伤。

  时间愈发迅疾苍凉,在如是年末时犹感强烈。日月星辰,恍恍惚惚,得到或失去,喜乐或苦闷,安静或躁动,不舍或厌弃。当所有的都已是过去时。说与不说,了无意义。只不过是人按照心理惯性发出慨叹。亦或是一种适时的安抚吧。
  看电影《你好,之华》,岩井俊二的诠释和表达,是中年人在满目疮痍的现实中逃脱出的一份纯真。是一张似乎不存在的默片,只有在梦幻中游离闪耀。慢慢成就世间平淡而隐忍的日常生活,而这些,人都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

夏至

生活

河流

分类: 清淡时日
  从春日到夏天,半年过去。心思芜杂,无从落笔。只是惦记着每个农历节气,在微博上几张图片,寥寥数语,权当是记录。日子是这般平淡潦草的度过,无惊无乍,仿佛世上所有的生活本就如此,沉寂烟火。

  想起一句:心有猛虎,细嗅蔷薇。于是,若有所思。

  已有很久,不写字,不倾诉,不喧哗。陷于沉默,淡定,慵懒的思维模式里,所有的喜怒表情像被一种情绪默然擦拭,不留痕迹。如寂静的深湖一直总看不到底,唯有日常生活里一些美好的食物和杯盏,才会及时唤起心底的热情和贪恋。许多习惯是双刃剑,安慰和颓废时有升起,美好的依旧,无以撼动的仍然幽然而至,在每个清醒烦躁的时刻,忽而侵占内心的喜悦与平静。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 21:31)
标签:

大雪

节气

寂静

分类: 清淡时日
  大雪。早起,手机里跳出这两个字,心绪刹那惊起波澜。日子过得离奇迅疾,似乎像是有人使劲在后面追赶,促使时间不得停顿。而人安于在这无声无息的默然时日中,慢慢沉溺,收敛,心思庸碌,只是,隐约不改初心。
  春夏秋冬是四季,而四季中有这二十四节气。这些美好干净的词语,每次揣摩,拿捏,想象的瞬间使人顿感心灵明亮,倍觉慰藉。那种当下的心境,可用一个书名来表达:《看得见风景的房间》。

  夜里,端坐,戴耳机,听钢琴曲。好久没这么专注的这样与自己相处。这一年,人事繁琐,疲倦应对。生活像陀螺,闲顿下来,拿电影,无聊电视剧打发时间,似乎有很多借口,让自己麻痹思想,懒于思考。人是惯性的奴隶,习惯一样事物需要时间,这个时间其实不见得有多久。
  印度瑜伽大师拉玛说:“外部世界中的观点形式和概念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 19:03)
标签:

泉州

清净

信仰

分类: 刹那流连
 惦记泉州很久了,亦说不出是什么渊源,一个地方让你心心念念,这中间的起始过程和原由都可以忽略不计。只是简单的欢喜和向往。足够。
  泉州离厦门很近,像苏州之于上海。古代丝绸之路的起点,东亚文化之都。这是泉州对外最通常和宏大的介绍。而我记得最深的是宋代朱熹的“此地古称佛国,满地皆是圣人”,这句话成为了对联,弘一大师纂写在开元寺殿门外,泉州的宗教渊源由此可见。

  住处订在鲤城区的西街附近。古代的泉州即称为鲤城,很喜欢这个名字,与鲤字沾边的词总带着那么一种吉祥如意的美感。西街是一条拥挤的老街,沧桑,古朴,甚至还有一些破旧的气息,两旁的店铺琳琅满目,吃食,衣鞋,饮品,花草瓷器,品类繁多。只是,风格是从前乡镇集市的视觉印象。当然,这些小店真不容小觑,里面各种泉州小吃糕点,真在外面是吃不到的特别口味。我吃不惯海鲜,点一碗面线糊,面对各种海鲜配
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
蔷薇村庄
蔷薇村庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,323
  • 关注人气:1,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有