加载中…
个人资料
张思之
张思之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,960
  • 关注人气:2,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

赵凌、林战二记者:

    读“错案平反”问题采访记,对河北聂树斌案仍旧关注如初,颇为感佩!另想说点意见,意在得到支持,如下:

    一、即使没有真凶落网,聂案也应依法重审。
    二〇〇七年八月二日,我代聂母写的申诉状中说: 聂案判决不顾主要证据严重缺失歪曲真相妄加罪名,不能接受。
    从整体上看,终审判决在认定事实上只有一句话,加上标点总共40个字,即:“经审理查明,原判决认定上诉人聂树斌故意杀人、强奸妇女的事实、情节正确,证据充分。”
    按所谓证据充分之说纯属空话,并无内容,试看一份死刑判决,既无论据,更无论证,斥为草率,谅不为过。
    至于一审认定的事实,要为:聂骑车尾随某女工,至村路中段,故意将女工别倒,拖至玉米地内,用拳猛击其头部面部,以致昏迷,将某强奸。而后用随身携带的花上衣猛勒其颈部,致窒息死亡。

    剖析上述判定,有以下质疑:.
    第一、勒死人的花上衣,现场勘查为何没有交代?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    我眼疾逆化一直不能上网,处消息迟闭状态。昨天有位小友下载几页网上信息,看到几位网友的关注、关怀与期望,惊惶感激,深觉愧对。限于条件,请谅我集中敬复,但分六条述之。

    一、浙江陈宏亮、江苏Zhurijun、“0398”区的小友,以及“公平正义”、“愚叟名言”,或因案“要我分析一下”,“给些指正”,或询问能否“为我打官司”,或提出要我“救救父亲”,语意沉重,自当尽力。可否请诸友将涉案材料寄我,再作研究?地址即北京市西城区月坛北街2号月坛大厦A506吴栾赵阎律师事务所。如何?

    二、金爱莲先生因“律师几次与主审法官设圈套(让您)钻,事涉律师的执业伦理,极愿共商对策。律师恶劣至此,还有什么可说!

    三、张猛、晴曦,想以“采访”形式交谈,我目前不在北京,另约时间可好?“摩西”愿“饮酒交谈”,极愿满酒候驾,时日亦当另商。

    四、“光天化日”指斥我“不说真话,与戴煌这类败类为伍”,“干造谣的下流事”,质问我“为什么删掉人家的帖子?”我请求指出具体事实,不然,您会有“造谣”之嫌。名记戴煌,正派正直,为人属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

问得似乎有点怪,然而出之于实际。您信么?在司法程序中,规则归规则,实践归实践,它们是两家,往往不搭界。只是不知频频号召“人民利益至上”的人民法院何时才能跳出这个怪圈?我当然实有所指。

2010年7月1日,《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》、《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》(以下称《规定》)同时明令施行,不料两周之后就在缺乏可信证据支持的情况下,突然对关押近十年的被告人执行了死刑。律师参与“复核”程序竟被无端据之“门”外,若无其事。震惊与困惑之余,为毖后计,无妨回顾一下这个案例——

检察院据公安厅指控,起诉张启生贩毒运毒两起:一、1998年中秋,张将“300多块(约100多斤)海洛因从云南运至广东贩卖”,但除认定另一被告人“陈俊国分得赃款5万元”外,其他情节,一概缺如。二、1999年11月,张又购得海洛因108斤,准备销售;经由陈炳锡商请同案被告庄顺盛购买,并由另一被告罗建光协助联络。罗、庄交接时,毒品被截获。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

纯美的斗士,不朽的辩才

——序《世界上最伟大的律师丹诺辩护实录》

 

他走了。

芝加哥63街殡仪馆一连48小时敞开着大门,人群从四面八方涌进,向他们心目中永恒的斗士诀别。

葬礼在芝加哥大学的“庞德教堂”举行。大雨滂沱,天人同泣。全城人流,向教堂集中,“很多人无法挤进去,只好站在外面,在雨中聆听葬礼”(引文见本书,以下未注明出处者,同此),同时用着各自的方式为驾鹤甫去的英灵祈祷。

律师们纷至沓来,奉献其永远的祝福,送别这位“赋予这个行业全新意义”的辩才。此时,整整172年之后的此刻,我也不禁神往心驰。

天下何人不识君?克劳伦斯·丹诺!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

今年的文摘年会特别喜庆。一是这么多的朋友来为 江平老师祝寿,贺他的八十华诞和纪念文集的首发式;二是这么多的学人、外地同道支持《文摘》的活动,表明刊物越来越多地得到了大家的认可。这两件事无不令人特别高兴。

前不久我参加过一次为江老师祝寿的活动,那天我说:希望江老师再为我们工作50年,因为我们需要他,人民需要他。可是后来又想,让江老师以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

粗读李庄案,得鲜活印象:主持审判的法官,支持公诉的检察官,被告的律师,在李庄参与下,无不做了相当精到的演练。16个小时的唇枪舌剑、嬉笑怒斥,对法律问题的理解互存歧义,对证据的态度颇有区别。一审判词则提供了虽不典型但却生动的判例,证明非法不公的程序无助于实现辩护职能,不可能达到实体公正。其基本内容印证法大教授王涌博士10年前提出的著名论断:“在法律时代,背叛正义所需要的已不再是暴力,而是技巧。一是曲解法律,一是玩弄证据。”他讲得动人心魄,多么中肯!

人们记得,那篇以《律师造假门》为题的“核心调查”,透露出一个消息:李庄一到重庆,即受到非法监控,随之而来的是“陪同”会见,监视监听,全程录像(庭上不予出示),收集加罪律师的证据。办案律师,顿成异己;异议歧见化为异端邪说。大“敌”当前,于是“抽调(三个)专案组、(一个)总队、(三个)分局的民警组成专案组”(引见一审判词),意欲痛歼。而受控律师并不“知己知彼”。面对阻力,操作中又少了点理性修养,抗争中更缺乏适度节制,于是陷入重围;顷刻之间,惨遭灭顶。专案组用兵之神速,未闻先例。司法问题,偏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

我们的辩词应成为律师实务这门艺术中的精品。有志于此虽久,但终未能达到这种境界,故深知其中艰辛。因此每读佳作,常兴奋不已;倘见失误,辄推敲再三。《律师与法制》第二期的《三辩无罪案》,作为案例,得失互见。故不揣浅薄,作辨析。

桐庐陈士贤律师是富有经验的高手,他从分析起诉书与判决书的矛盾点入手,反复思考,敏锐地抓住了问题的症结,尔后通过对证据的分析比较,具体地提示了一审判决的“事实不清,证据不足”,进而确立辩护的基本观点。这使他的辩护活动得以达到应有的效果,很值得学习和借鉴。只是由于这不是辨析的主旨,故不细论。

细致地研究各方在徐财盛“伤害”案中的论点,觉得我们律师的辩词还不像《三辩无罪案》作者所说的那样“无懈可击”。一个突出的问题:律师提出了被害人的坠车“是他自己推被告人,因惯性作用才跌下车的”这一很有分量的结论,然而却缺少可靠的事实和充足的证据作为论据,所作的分析也欠缺严谨的逻辑,不见可信的理由,因而还不能令人折服。谨从《三辩无罪案》所引的律师辩词中提出几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                         一份编织罪状、错漏百出的终审裁定之辨析

                                  ——兼为冤魂曹海鑫辩

 

一九九六年九月二十八日晚,曹新春一伙于酗酒之后,齐奔村民组长曹海鑫家闹事。开门的同时,拉出便打。曹海鑫见来势汹汹逃回居室,张月娥跟进;曹妻锁门,报警未果,曹新春等人追至,破门而入。曹海鑫取出猎枪自卫,双方在夺枪中不幸走火,弹中曹新春,不治死亡。郑州市中级法院判定“曹海鑫犯故意杀人罪”,处死刑。上诉后,省高级法院以(98)豫法刑二终字第249号裁定书,维持原判。

省高院的终审裁定,维持并发展了一审判决的错误,我们已代理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有